На что может рассчитывать неработающая супруга при разделе имущества после развода

Как делится имущество при разводе

Не все браки оказываются счастливыми. Об этом свидетельствует высокий процент разводов. Бывшие супруги имеют право разделить совместно нажитое имущество. Если этого не сделать, оно будет оставаться в общей совместной собственности.

Необходимо подавать на раздел, как можно раньше. Срок исковой давности по разделу имущества бывших супругов составляет три года.

На что может рассчитывать неработающая супруга при разделе имущества после развода

Что такое совместно нажитое имущество

В СК РФ написано, что любое имущество, появившееся у супругов в период брака, считается совместным. Не имеет значение, работали оба, либо только муж. Хотя указывается, что причина, по которой муж или жена не имели самостоятельного дохода, должна быть уважительной, суды не занимаются ее выяснением.

Аргумент − иждивенчество мужа или жены в браке было по согласию второго супруга, иначе развод был бы оформлен ранее. Единственное исключение − наличие брачного договора. Иначе все делится пополам.

К совместно нажитому имуществу относятся:

  • наличные и безналичные денежные накопления;
  • вещи (мебель, бытовая техника и пр.);
  • недвижимость;
  • автомобили и другие транспортные средства и спецтехника;
  • ценные бумаги, вклады, паи и доли в капитале;
  • предметы роскоши, включая драгоценности и шубы.

В случае недвижимости, транспортных средств, спецтехники, банковских вкладов и ценных бумаг, неважно, на чье имя они были записаны.

На что может рассчитывать неработающая супруга при разделе имущества после развода

Что не делится при разводе

При разводе жена не может претендовать на принадлежащие супругу:

  • личные вещи (одежда, обувь и пр.);
  • целевые выплаты (компенсации за травму, выплаты на похороны родственников и др.);
  • имущество, принадлежащее до брака (при наличии подтверждающих документов);
  • наследство;
  • подарки.
  • права на интеллектуальную собственность.

В последнем случае есть оговорки: деньги, полученные, например, за продажу книги супруга в период брака, подлежат разделу. Все, что он заработает после развода (за переиздание, за экранизацию и т. д.), будет принадлежать только автору.

Женщина не может потребовать поделить вещи детей, остающихся после развода с мужем. Стоимость не имеет значения. Нельзя требовать компенсацию в половину стоимости, например, электрогитары несовершеннолетнего сына, четверть миллиона рублей. Вклады на имя детей не подлежат дележу, независимо от того, кто их открыл и пополнял.

Если личное имущество существенно выросло в цене из-за усовершенствования в период совместной жизни, суд может признать его общим. То же касается и полученных подарков. К усовершенствованиям относятся ремонт квартиры, строительство пристройки к даче и пр.

На что может рассчитывать неработающая супруга при разделе имущества после развода

В любом случае за помощью с нестандартными ситуациями лучше обратиться к профильным юристам по разводам и разделу имущества https://family.pravo.legal/services/yurist-po-razdelu-imushchestva/ . Специалисты не только помогут склонить чашу весов в вашу пользу, но и существенно ускорят процесс.

Раздел бизнеса

Неработающая супруга имеет право и на долю в бизнесе супруга. Дележ будет зависеть от организационно-правовой формы предприятия.

Если муж зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, бизнес принадлежит обоим супругам. Действует право общей совместной собственности. Бизнес подлежит разделу в равных долях.

На что может рассчитывать неработающая супруга при разделе имущества после развода

В равных долях делят и акции акционерного общества.

Сложнее с имуществом унитарного предприятия. В правовом отношении оно находится в хозяйственном ведении последнего, хотя и считается частью совместной собственности супругов. По закону оно может делиться следующими способами:

  • продажа третьему лицу и раздел полученных денег;
  • реорганизация бизнеса путем разделения/преобразования в хозяйственное товарищество, кооператив и пр., где разведенные супруги будут иметь равные доли;
  • передача в собственность мужа или жены с выплатой компенсации второму супругу в размере половины стоимости чистых активов.

Отдельная ситуация, когда бизнес у мужчины существовал до брака. Он принадлежит только ему. Но жена может претендовать на свою долю. Это возможно, если в браке муж увеличил уставный фонд или имущество своего предприятия за счет «семейных» денег.

Случается, что мужчина продает активы бизнеса по заведомо заниженной стоимости, чтобы делить было нечего. В такой ситуации бывшая жена может потребовать признать эти сделки недействительными, обратившись в суд.

Бизнес бывшего супруга нельзя поделить, если он находится в раздельной собственности. Жена не может претендовать на долю в активах, оформленных на третьих лиц. В таких случаях мужчина формально не владеет никаким бизнесом. Такое имущество не будет подлежать разделу.

Не получится поделить и ценные бумагам и доли в ООО, полученные супругом в подарок либо перешедшие ему по наследству.

Сроки раздела

Срок раздела определен статьей 38 СК РФ. Он составляет 3 года.

Женщина не может уйти «к другому», развестись, уехать в другой город и, вернувшись через 5 лет, потребовать разделить квартиру или бизнес. В таком случае получение ее доли и ее размер будут зависеть от доброй воли бывшего мужа.

Иногда отсудить свою долю жена может и после 3-х лет. Срок рассчитывается не с момента развода, а с момента, когда супруга узнала о нарушении своих прав.

Например, мужчина может в браке купить автомобиль, оформив на свое имя, и скрыть это от жены. Женщина сможет потребовать компенсировать ей половину стоимости транспортного средства. Не имеет значение, сколько лет прошло с момента развода. Срок в 3 года будет рассчитываться с момента, когда супруга узнала о существовании авто. То же касается любого имущества, проданного, подаренного либо обмененного мужем, без ведома жены.

Алименты

После расторжения брака женщина может рассчитывать не только на половину совместного имущества, но и на алименты. Подавать на алименты могут женщины:

  • выходящие или вышедшие на пенсию в течение 5 лет после оформления развода;
  • ставшие нетрудоспособными в браке или в течение года после его расторжения;
  • воспитывающие несовершеннолетнего общего ребенка-инвалида либо сына или дочь любого возраста с инвалидностью первой группы;
  • вынашивающие ребенка или воспитывают малыша возрастом до трех лет.

Сегодня многие заключают брачные договора, особенно если у них есть бизнес. Нередко после развода в таком случае жена, которая по настоянию мужа в браке занималась только воспитанием детей, остается ни с чем. Чтобы этого не произошло, нужно потребовать оговорить свои имущественные права в брачном договоре.

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector