Об организации прокурорского надзора за органами предварительного следствия

Урок 7. Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими расследование

При освобождении из-под стражи лиц, в отношении которых избиралась такая мера пресечения, а затем уголовное дело (уголовное преследование) было прекращено по реабилитирующим основаниям или судом постановлен оправдательный приговор, не позднее 10 дней со дня принятия окончательного решения по делу проводить проверку и составлять мотивированное заключение о законности и обоснованности процессуальной позиции прокурора, поддержавшего в суде ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или продлении срока содержания под стражей. Обеспечить контроль за производством органами предварительного следствия следственных и иных процессуальных действий, необходимость выполнения которых предусмотрена внесенным требованием об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования. Положение об организации предварительного следствия в системе мвд? В случаях формального подхода к устранению выявленных нарушений, в том числе путем частичного выполнения указанных в требовании следственных и процессуальных действий, принимать меры прокурорского реагирования.

Генеральным прокурором РФ 02.06.2011 издан приказ № 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия». Необходимо обеспечивать проверку законности и обоснованности всех процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом считать существенным нарушением представление указанного документа прокурору в срок свыше 24 часов с момента принятия решения. В рамках осуществления прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия можно выделить несколько основных участков, требующих особого внимания прокурора. Следует иметь в виду, что Федеральным законом от 5 июня 2012 г. № 53-ФЗ прокурору возвращено одно из ранее (до 2007 г.) существовавших полномочий: установив, что к моменту направления уголовного дела в суд срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для решения судом вопросов, связанных с подготовкой к судебному разбирательству в суде первой инстанции, прокурор при наличии оснований вправе и обязан возбудить перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей. 2) незамедлительно реагировать на выявленные нарушения законов на всех этапах уголовно-процессуальной деятельности с момента поступления заявления, сообщения о деянии, имеющем признаки преступления, до принятия прокурором окончательного решения (утверждения обвинительного заключения, направления дела в суд, для применения принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия, проверки законности решения о прекращении, а также отказе в возбуждении уголовного дела);Содержание прокурорского надзора за процессуальной деятельностью следователей

  1. прав и свобод человека и гражданина при расследовании преступлений;
  2. установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях;
  3. законности проведения расследования;
  4. законности решений, принимаемых органами дознания и предварительное следствия.

Отдельные направления прокурорского надзора «конкретизируют полномочия прокурора [1, с. 83]. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов (общий надзор), за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознания и предварительное следствие, учреждениями и органами, осуществляющими исполнение уголовных наказаний, а также надзор за исполнением законов судебными приставами.

Надзор прокурора за законностью приостановления следствия по уголовным делам и окончанием предварительного следствия

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Кроме того, прокурор:

    • рассматривает вопрос о необходимости принятия мер реагирования на нарушения, допущенные следователем, руководителем следственного органа и прокурором, участвовавшим в рассмотрении ходатайства об избрании (продлении) меры пресечения, а также утвердившим обвинительное заключение;
    • выносит согласно ч. 3 ст. 88 УПК РФ мотивированное постановление о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, и об исключении их из обвинительного заключения.

Установив, что следователь нарушил требования ч. 5 ст. 109 УПК РФ (в части предъявления материалов дела обвиняемому и защитнику), а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Согласно ст. 29 ФЗ «О прокуратуре РФ» установленный порядок проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, входит в предмет надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Организация прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия

В тех случаях, когда, исходя из текста копии постановления, невозможно сделать однозначный вывод о законности возбуждения уголовного дела, прокурор должен незамедлительно требовать от следственного органа представления материалов, подтверждающих обоснованность принятого решения.

В каждом случае прокурору, участвующему в судебном заседании, составлять письменное заключение об обоснованности заявленного ходатайства для приобщения к рассмотренным судом материалам и надзорному производству. Вывод об отсутствии оснований для поддержания ходатайства согласовывать с руководителем прокуратуры.

Излагая в суде свое мнение при рассмотрении вопросов об избрании меры пресечения и о продлении сроков содержания под стражей, исходить из положений ст. 97, 100, 106 — 109 УПК РФ, а также позиции Европейского Суда по правам человека о разумных сроках содержания под стражей, учитывая при этом тяжесть совершенного преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, место жительства, род занятий и другие обстоятельства. Признав решение следователя незаконным или необоснованным, в срок не позднее 24 часов с момента получения таких материалов отменять постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносить мотивированное постановление. Следует заметить, что при наличии предусмотренных законом оснований, в том числе в связи с выявлением фактов фальсификации материалов доследственных проверок, выносить мотивированное постановление о направлении в органы предварительного следствия соответствующих материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

При необходимости, руководствуясь ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», вызывать должностных лиц органов дознания и предварительного следствия, а также граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

При необходимости по результатам обобщения подготавливать соответствующие информационные письма, вносить в установленном порядке предложения Генеральному прокурору Российской Федерации по совершенствованию федерального законодательства и деятельности на этом направлении надзора.

Считать утратившим силу Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2007 N 140 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия». В целях повышения объективности ведомственных показателей регистрируемой преступности и ее раскрываемости задействовать весь комплекс предоставленных уголовно-процессуальным законодательством полномочий по отмене незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Выявлять и устранять причины и условия, способствующие укрытию преступлений от регистрации и учета. Прокурорский надзора за органами дознания и предварительного следствия? Постоянно осуществлять контроль за количеством регистрируемых продолжаемых преступлений, дополнительно выявленных в ходе предварительного расследования. в органах внутренних дел, следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, органах Федеральной службы судебных приставов, таможенных органах, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органах государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы — систематически, не реже одного раза в месяц; — организация международного сотрудничества в рамках Совета Европы;Существующий порядок приема заявлений и сообщений о совершенном или готовящемся к со­вершению преступлении регулируется Инструкцией «О порядке приема, регистрации, учете и разреше­нии заявлений и сообщений в органах и учреждениях внутренних дел и другой информации о преступ­лениях и происшествиях», утвержденной Приказом МВД СССР № 415 от 11.11.90 г.

Признав решение следователя незаконным или необоснованным, в срок не позднее 24 часов с момента получения таких материалов отменять постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносить мотивированное постановление.

В тех случаях, когда, исходя из текста копии постановления, невозможно сделать однозначный вывод о законности возбуждения уголовного дела, прокурор должен незамедлительно требовать от следственного органа представления материалов, подтверждающих обоснованность принятого решения.

Осуществляя прокурорский надзор прокуроры должны пресекать случаи задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, на основании протоколов об административных правонарушениях и руководствуясь ч. 2 ст.

10 УПК РФ, своим постановлением немедленно освобождать всякого незаконно задержанного или лишенного свободы, а также незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар либо содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного УПК РФ. При наличии предусмотренных законом оснований в каждом случае следует принимать меры к своевременному обжалованию в кассационном и надзорном порядке решений суда, принятых по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения, продлении срока содержания под стражей, а также о производстве иных следственных действий, которые допускаются на основании судебного решения. Следует заметить, что при наличии предусмотренных законом оснований, в том числе в связи с выявлением фактов фальсификации материалов доследственных проверок, выносить мотивированное постановление о направлении в органы предварительного следствия соответствующих материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений.

Правовая основа, задачи и предмет прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия

Одним из важнейших этапов прокурорского надзора за законностью предварительного расследо­вания является надзор за соблюдением установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях.

Такое взаимодействие с правоохранительными и правоприменительными службами, иными компетентными органами зарубежных государств, а также с соответствующими международными организациями, включая Европол и Интерпол, проводится в целях согласованности усилий по противодействию организованной, транснациональной, иной преступности, по оказанию правовой помощи.

С учетом особой роли прокурора в досудебном производстве предметом прокурорского надзора является законность всей процессуальной деятельности дознавателей и следователей при расследовании преступлений.

Это положение конкретизировано в ст. 29 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».5 ) обеспечение прав и законных интересов участников уголовного процесса, в том числе потерпевших от преступления; Предмет надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия и полномочия прокурора

Об организации прокурорского надзора за органами предварительного следствия

Тщательно и всесторонне проверять соблюдение установленного законодательством, межведомственными и ведомственными нормативными правовыми актами единого порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, а также законность и обоснованность принимаемых по ним решений.

Военным прокурорам окружного звена указанные информационные материалы направлять в Главную военную прокуратуру.

Приказ ГП РФ от 05.09.2011 №277 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия » 1.1.

Проверки исполнения требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях (с обязательным документальным оформлением результатов каждой проверки) проводить: В связи с изменением структуры и полномочий органов прокуратуры, в целях обеспечения эффективности прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия, незамедлительного реагирования на выявленные нарушения законов, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:
  1. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 03.09.1953;
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ;
  3. Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;

Достижение целей прокурорского надзора, определенных предметом надзора, возможно лишь при соблюдении системного подхода, заключающегося в комплексной реализации проверочных мероприятий на всех стадиях предварительного расследования. 5) принять все возможные меры к обеспечению законности при применении мер процессуального принуждения;Таким образом, прокурорский надзор за соблюдением законности в данном случае решает две задачи. С одной стороны, он служит средством обеспечения верховенства Конституции и защиты прав и свобод граждан, а с другой — осуществляет надзор за правильным соблюдением закона, позволяет эффективно проводить уголовное преследование, так как в случае нарушения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством правил проведения следственных действий полученные сведения не будут иметь доказательственного значения. Прокурорский надзор за органами предварительного следствия научная статья? Излагая в суде свое мнение при рассмотрении вопросов об избрании меры пресечения и о продлении сроков содержания под стражей, исходить из положений ст.

97, 100, 106 — 109 УПК РФ, а также позиции Европейского Суда по правам человека о разумных сроках содержания под стражей, учитывая при этом тяжесть совершенного преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, место жительства, род занятий и другие обстоятельства. Копии постановлений о возбуждении уголовного дела прокурор должен рассматривать в срок не позднее 24 часов с момента их поступления и тщательно проверять соответствие постановлений требованиям, предусмотренным ч. 2 ст. 146 УПК РФ, наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела и обращать внимание на соблюдение требований ст. 448 УПК РФ об особой процедуре возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц, перечисленных в ст.

447 УПК РФ.

Приказ Генпрокуратуры РФ от N 31 — Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием

Считать важнейшей обязанностью прокуроров защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений. Внимательно подходить к рассмотрению их жалоб и заявлений, принимать все необходимые меры к восстановлению нарушенных прав, возмещению морального и материального вреда.

Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам сосредоточить усилия на оказании практической помощи подчиненным прокуратурам.

Безотлагательно отменять постановления о приостановлении и прекращении дел, если не исчерпаны все возможности для сбора доказательств и изобличения преступников.1.5.

Своевременно проверять законность задержания подозреваемых, предъявления обвинения и применения мер пресечения.1.11. Не реже одного раза в квартал изучать практику избрания меры пресечения в виде заключения под стражу с точки зрения законности и обоснованности принимаемых решений. Особое внимание обращать на причины оставления на свободе лиц, совершивших впоследствии новые тяжкие и особо тяжкие преступления, скрывшихся от следствия и суда или взятых судом под стражу при вынесении приговора.

По каждому факту необоснованного оставления на свободе лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, принимать необходимые меры.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.