Объективная и субъективная сторона преступления в уголовном кодексе

Умысел — самая распространенная форма вины; имеет место, когда лицо сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает (прямой умысел) или хотя и не желает, но сознательно допускает (косвенный умысел) их наступление. Умысел — наиболее опасная форма вины, так как лицо сознательно направляет свои действия на причинение вреда пра- воохраняемым интересам, и соответственно наказываются такие преступления всегда более сурово, чем неосторожные. Объективная сторона преступления в уголовном кодексе ст 317? Действие – активное поведение, включающее в себя волевые и осознанные поступки человека.

  1. По опасности причиненного вреда, например, ст. 205 УК.
  2. Последствия, представляющие реальный вред (тот, который не подлежит дальнейшему доказыванию и точному установлению, например, ст. 201 УК).

Эмоциональное состояние — это состояние психики виновного в момент совершения преступления. Мотив преступления — это состояние человека, которое побуждает его к совершению общественно опасного деяния. Любая деятельность человека порой сопряжена с ошибками. Данная категория рассматривается, в том числе и правоведами. В Уголовном кодексе ошибка как таковая не рассматривается, однако, всестороннее рассмотрение категории вины требует обращение и к этому моменту. Законодатель рассматривает две разновидности подобного рода деяний.

Субъект, объект, объективная, субъективная стороны правонарушения

Объект правонарушения – это реальное явление окружающего мира, на которое направлено противоправное деяние. Эта область общественных отношений, регулируемая и охраняемая правом. Объектом правонарушения может выступать здоровье, имущество гражданина или организации, а также окружающая среда.

Таким образом , структура правонарушения, состоящая из его объекта, субъекта, субъективной и объективной сторон представляет собой юридический состав правонарушения и только в совокупности представляет условие применения в отношении субъекта санкций, предусмотренных за это деяние законодателем. Санкции применяются от имени государства как принцип справедливости и неотвратимости наказания – это мера принуждения в отношении дееспособного, виновно совершившего общественно опасное деяние.

Вина – это психическое отношение субъекта к совершенному правонарушению, т. е. В момент совершения деяния оно находится под контролем воли и сознанием лица, совершившего противоправное действие или бездействие.

Вина может быть в форме умысла или неосторожности. Когда субъект правонарушения сознает возможность наступления вредных последствий и желает их наступления, налицо прямой умысел. Например, гражданин Б., желая навредить своему конкуренту, разбил витрину его магазина. Перечисленные виды правонарушений характеризуются определенными признаками, и всех их объединяет общественная безопасность (причиняемый вред).

Каждому правонарушению присуща своя структура (система), состоящая из его объекта, субъекта, объективной стороны, субъективной стороны. Совокупность всех этих элементов представляет юридический состав правонарушения, который является непременным условием применения к правонарушителю санкций , предусмотренных законодательством за совершенное правонарушение. Субъективная сторона правонарушения – это совокупность внутренних проявлений, характеризующих отношение субъекта к своему деянию, наступившим последствиям и состоящая из вины, мотива и цели. Простые описательные составы — это такие, где указаны признаки, раскрывающие данное деяние, объединенные логическим союзом «и». Например, ст.

130 оскорбление определяется как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Если выделить признаки этого состава: 1. унижение чести и достоинства, 2. выраженное в неприличной форме, то оба эти признака можно объединить союзом «И и в совокупности они дают уголовно-правовую оценку понятия оскорбление. С проблемой вины непосредственно связан вопрос об ошибке и ее влиянии на ответственность. Ошибка — это заблуждение лица, совершившего общественно опасное деяние, относительно юридического и фактического характера этого деяния.

Наиболее распространенным является деление ошибок на юридические и фактические. Медицинский критерий: перечень психических расстройств 1) хроническое психическое расстройство 2) временное психическое расстройство 3) слабоумие 4) иное болезненное состояние психикиII Объективная сторона преступления (ОСП) – внешняя сторона преступления (выраженный вовне акт поведения человека).- внешний акт преступного посягательства на охраняемые общественные отношения.

Значение субъективной стороны преступления в уголовном законодательстве РФ Текст научной статьи по специальности — Государство и право

3. ЗНАЧЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ

В-третьих, фактическое содержание факультативных признаков субъективной стороны преступления, даже если они не указаны в норме Особенной части Уголовного кодекса, в значительной мере определяет степень общественной опасности, как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, характер ответственности и размер наказания с учетом предписаний, изложенных в ст. ст.61,63 и 64 УК Рф1.

Во-первых, как составная часть основания уголовной ответственности она отграничивает преступное поведение от непреступного. Так, не является преступлением причинение общественно опасных последствий без вины, неосторожное совершение деяния, наказуемого лишь при наличии умысла (ст.115 УК РФ), а так же предусмотренное нормой уголовного права деяние, но совершенное без указанной в этой норме цели (ст. ст. 158 — 162 УК РФ) или по иным мотивам, нежели указаны в законе (ст. ст. 153 — 155 УК РФ). Субъективная сторона преступления исторически имеет важное юридическое значение. Субъективная сторона преступления охватывает сознательно-волевую и эмоциональную сферу преступной деятельности и включает в себя психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности, а также мотивы и цели совершения этого деяния.

Субъективная сторона преступления

Мотив преступления — это побуждение, которым руково­дствовался виновный, совершая общественно опасное деяние, а цель — это конечный результат, к достижению которого он стре­мился. Эти признаки субъективной стороны преступления явля­ются факультативными.

Волевой элемент вины означает отношение воли субъекта к предстоящим вредным изменениям в реальной действительно­сти в результате совершения преступления.

Принцип субъективного вменения сформулирован в ст. 5 УК РФ: «Объективное вменение, то есть уголовная ответствен­ность за невиновное причинение вреда, не допускается».

Это оз­начает, что уголовной ответственности без вины быть не может, что вина является необходимой субъективной предпосылкой уго­ловной ответственности и наказания. Вина как определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Вина — обязательный признак любого преступления. Таким образом, вина есть психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, в котором проявляется антисоциальная, асоциальная либо недостаточно выраженная социальная установка этого лица относительно важнейших ценностей общества.

Основные признаки объективной стороны преступления в уголовном праве

Воплощаться объективная сторона может в действии субъекта, совершающего противоправный поступок, или в сознательной пассивности, если при этом установленной нормой ему предписывается определенное поведение. Преступления в международном уголовном праве и их классификация? Например, неоказание врачебного вмешательства.

Негативные проявления нематериального характера являются следствием нанесения морального ущерба, ущемления гражданских свобод.

Не признаются преступными поступки невменяемых граждан, а также, если человека принуждают совершить некое злодеяние, но только в случае, если он при этом оказался в ситуации полного отсутствия выбора. Преступление – это проявление злоумышленной воли, осмысленный акт. Его экстернальное выражение – действие, направленное во вне и проявившееся в противоправном деянии, определяется как объективная сторона.

Она выступает основополагающей характеристикой преступления. Без нее невозможно установить состав преступления, назначить адекватное тяжести проступка наказание. Объективный аспект, в отличие от субъективной стороны, в большей мере поддается исследованию и анализу.

Обязательное условие привлечения лица к уголовному наказанию – выявление и доказательство причинно-следственной связи между поступком лица и теми последствиями, которые его действия повлекли за собой. Различают несколько видов такой связи. Ярким примером таких ситуаций, будет ожог конечностей, при котором, корчась от боли, субъект не заметил, как ударил рядом находящегося человека в глаз, вследствие чего, тот ослеп. Не будет отвечать перед законом человек, ударивший потерпевшего, так как свои действия в тот момент, он не контролировал. То же самое касается непреодолимой силы — не будет осужден человек, который вследствие пожара, не смог вытянуть из горящего дома своих детей, хотя, по сути, он обязан был это сделать вследствие родительского долга.

Уголовная ответственность наступает только за осознанные поступки и волевое поведение, поэтому рефлекторные и неконтролируемые телодвижения пусть даже с серьезными последствиями не подразумевают наказания. Также не считаются преступными действия или бездействия, которые наступили в результате принуждения или воздействия непреодолимой силы.

Деление умысла на заранее обдуманный и внезапно возникший имеет важное практическое значение. Степень общественной опасности при совершении преступления с заранее обдуманным умыслом выше, чем при внезапно возникшем.

Кроме того, например, при внезапно возникшем умысле лицо не может готовиться к совершению преступления и, напротив, не может быть совершено преступление в состоянии сильного душевного волнения при заранее обдуманном умысле. Заранее обдуманный и внезапно возникший умысел может быть как прямым, так и косвенным.

Объективная и субъективная сторона преступления в уголовном кодексе

Субъективным условием наступления уголовной ответственности за бездействие является понимание виновным того, что не совершение определенных действий приведет к причинению вреда. Не являются преступными непроизвольные реакции человека. Так, падающий человек может невольно увлечь за собой другого человека, однако отвечать в уголовном порядке за последствия этого не будет.

Общественно опасные (преступные) последствия – это вред, причиненный преступлением.

Вред может выражаться в материальных последствиях (имущественный, физический, экономический, экологический вред) или в нематериальных последствиях (политический, моральный вред).

Преступное деяние и наступившие в результате его последствия связывает между собой причинная связь.Если факультативные признаки не указаны в диспозиции статей Особенной части, то они могут учитываться при назначении меры уголовной ответственности в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств (ст. ст.63, 64 УК). Данные обстоятельства относятся к факультативным признакам объективной стороны состава преступления. Хотя любое преступление определено во времени, совершается в определенном месте, в своей обстановке и определенным способом, однако эти признаки предусмотрены не во всех составах, а лишь в некоторых. Факультативные признаки имеют значение для квалификации только в том случае, если они прямо указаны в диспозиции статьи.

В остальных случаях они не входят в состав преступления, хотя и требуют уголовно-процессуального установления. Рассмотрим каждый из признаков объективной стороны преступления. Действие в уголовном праве — активная форма внешнего поведения человека. Действие всегда проявляется в телодвижении, но не сводится лишь к нему, т. к. обычно включает не одно, а несколько телодвижений (например, подделка документов включает ряд движений, связанных с уничтожением, переписью, штамповкой документов). Отличие объект и предмет преступления в уголовном праве? Общественно опасным является действие, которое причиняет вред объектам, охраняемым уголовным законом, либо ставит их под угрозу причинения вреда.

Если действия не общественного опасны, они не могут быть признаны преступлениями (ст.14 ч.2 УК РФ). Объективная сторона преступления – один из четырех элементов состава преступления, который заключается в совершении виновным конкретного деяния, представляющего общественную опасность и запрещенного уголовным законом под угрозой наказания. в) эмоциональное состояние – душевное состояние, на фоне которого и в сопровождении которого проявляются интеллектуально-волевые аспекты психики лица, совершающего общественно опасное деяние.

Действие в контексте уголовного права рассматривается не только как некий конкретный двигательный акт, но и процессы, управляемые нарушителем закона. К таковым можно отнести действия техники, поведение животных, воздействие на волю других людей. Например, доведение до суицида. Ответственность за злонамеренное манипулирование волей предусматривается ст. 110 УК.

Последствия являются важнейшим фактором при определении степени общественной опасности проступка.

Время совершения преступления может влиять на установление уровня опасности преступления для общества. Например, убийство матерью ребенка в момент родоразрешения или сразу же после считается преступлением, свершенным при смягчающих обстоятельствах. А та же трагедия, случившаяся спустя некоторое время – тяжким проступком. Не признаются преступными поступки невменяемых граждан, а также, если человека принуждают совершить некое злодеяние, но только в случае, если он при этом оказался в ситуации полного отсутствия выбора. Преступление – это проявление злоумышленной воли, осмысленный акт.

Его экстернальное выражение – действие, направленное во вне и проявившееся в противоправном деянии, определяется как объективная сторона. Она выступает основополагающей характеристикой преступления. Без нее невозможно установить состав преступления, назначить адекватное тяжести проступка наказание.

Объективный аспект, в отличие от субъективной стороны, в большей мере поддается исследованию и анализу.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.