Обязанности из причинения вреда здоровью при оказании медицинской помощи

Критерии компенсации морального вреда за нарушения прав при оказании медицинской помощи

  1. Необоснованный отказ от оказания медицинской помощи;
  2. Неоказание медицинской помощи, повлекшие за собой причинение вреда здоровью либо смерть застрахованного;
  3. Некачественное оказание медицинской помощи, повлекшее неблагоприятные последствия для застрахованного и др.

Врачебная ответственность основана на особенностях врачебной деятельности: взаимном доверии пациента и врача. Это породило много толков о том, что медики вообще не должны привлекаться к ответственности за неблагоприятные исходы лечения, в том числе, связанные с различными профессиональными упущениями. Сторонники этого мнения считали, что главным судьей в неудачах и ошибках врачей должна быть их совесть.

В прошлом такое представление иногда приводило к тяжелым драмам, вплоть до самоубийства врачей. Например, ученик Н. И. Пирогова профессор С. П. Коломнин.

Что касается морального вреда, то согласно статье 151 ГК РФ под ним понимаются физические или нравственные страдания, причиненные пациенту в результате определенных действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие ему нематериальные блага (статья 151 ГК РФ). При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание следующие обстоятельства: В случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью первой статьи 66 настоящих Основ.

Причинение вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи

Степень тяжести вреда здоровью определяется на основании квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Медицинских критериев квалифицирующих признаков тяжкого вреда здоровью очень много. Мы не ставим своей целью перечислять их все.

Согласно статье 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит.

  • Утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (так называемая упущенная выгода);
  • Дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение).
Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков определяются в отношении каждой из степеней тяжести вреда здоровью (тяжкого, средней тяжести и легкой) и они конкретизируют квалифицирующие признаки вреда здоровью, установленные Правилами, о которых говорилось выше.

Что делать если причинен вред здоровью при оказании медицинской помощи

Определение врачебной ошибки отсутствует в отечественном законодательстве. Ответственность медработника за причиненный вред в результате исполнения своих профессиональных обязанностей установлена несколькими статьями УК (зависит от того, как будут квалифицированы его действия – халатность, вред в результате неосторожности, неоказание медпомощи и другие).

Нередки случаи, когда после оказания медпомощи здоровью нанесен вред. Это может произойти по причине непрофессионализма медработников или в результате халатности в работе.

Чтобы доказать произошедшее причинение вреда, соответствующим образом квалифицировать деятельность медперсонала учреждения и добиться компенсационных выплат за вред здоровью, лучше всего обратиться к профессиональным юристам.

Важно! По всем вопросам медицинских услуг, если не знаете, что делать и куда обращаться: В отечественном законодательстве понятие «вред здоровью устанавливается Постановлением правительства №522 от 17.08.07г. Под ним понимается существенное нарушение функций и/или целостности органов, произошедшее в результате внешнего воздействия. Такой вред классифицируется в зависимости от его степени: легкий (кратковременное нарушение здоровья), средний (длительное нарушение здоровья) и тяжелый (угроза жизни либо полная потеря функций органа). Определение степени тяжести вреда, нанесенного здоровью человека, регламентировано Приказом Минздрава №194н от 24.04.08г. Умышленного причинения легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений? Оптимальным решением будет обращение за юридической консультацией.

В противном случае велика вероятность, что медработник уйдет от ответственности за причиненный вред, и компенсацию пациент не получит. Только грамотный юрист, имеющий значительный опыт ведения аналогичных дел, сможет реализовать план мероприятий по привлечению виновного лица к ответственности и добиться компенсации вреда, причиненного здоровью.

Тема щение вреда вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи

Вред возмещается: 1) несовершеннолетним — до 18 лет, а учащимся — до окончания учебы по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет; 2) женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 60 лет — пожизненно; 3) инвалидам — на срок инвалидности.

В последнее время резко возросло количество гражданских дел по искам к лечебным учреждениям в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. На врачи оказывается воздействие со стороны самих пациентов, страховых компаний, адвокатских и судебных структур.

На втором месте стоят пластические (косметические) операции на лице и молочных железах. Наиболее часто наблюдались расстройства кожной иннервации, повреждения лицевого нерва, формирование грубой рубцовой ткани, недостаточный гемостаз, а также не достигнут эффект, обещанный перед операцией. Порядок возмещения причиненного вреда регулируется главой 59 ГК РФ.

Вред, причиненный медицинским работником при исполнении им своих профессиональных обязанностей, возмещается лечебным учреждением, в котором он работает. При этом лечебное учреждение приобретает право регресса (обратного требования) к медицинскому работнику в размере выплаченного возмещения. Причинения вреда здоровью по неосторожности из огнестрельного оружия? В случаях причинения вреда частнопрактикующим врачом он возмещается самим причинителем. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.

В случае смерти пациента возмещаются необходимые расходы на погребение. При этом полученное родственниками пособие на погребение не учитывается.

Ответственность за причинение вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи

  • условному наказанию;
  • лишению свободы;
  • административному штрафу;
  • запрету на занятие медицинской деятельностью.

Причинение врачом тяжкого вреда здоровью пациента рассматривается в рамках уголовного дела. Вынесение вердикта о наказании зависит от ряда отягощающих или смягчающих факторов. Каждый случай должен рассматриваться с учетом индивидуальных обстоятельств, приведших к причинению ущерба здоровью.

Судебное разбирательство может длиться от одного до шести месяцев. Все зависит от сложности дела, необходимости проведения дополнительного расследования и предоставления доказательств.

Решение суда вступает в силу с момента оглашения. По его результатам медика могут лишить свободы и временно ограничить в правах на осуществление медицинской деятельности.

  • проведения хирургического вмешательства;
  • необдуманного назначения лекарственных препаратов;
  • постановке неверного диагноза.

По какой статье будет осуществляться суд над медиком, во многом зависит от индивидуальных обстоятельств дела. Здесь также необходимо понимать, что суд становится на сторону медика в том случае, если доказательств для его наказания недостаточно.

Понятие ущерба при некачественном оказании медицинской помощи

В денежные суммы, компенсирующие вред (ущерб), нанесенный застрахованному гражданину, входят расходы на его обследование и лечение, в том числе санаторно-курортное, уход за потерпевшим, протезирование, приобретение и ремонт специальных транспортных средств, профессиональное переобучение и другие расходы, связанные с устранением последствий нанесенного ему вреда (ущерба), если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение.

При обращении застрахованного по поводу некачественного оказания медицинской помощи страховщик обязан зарегистрировать устное или письменное обращение, организовать и произвести экспертизу качества медицинской помощи данного случая, направить заявление застрахованного вместе с необходимыми документами в учреждение здравоохранения.

Кроме того, возможно возмещение морального ущерба (определяется только судом). Решение третейского суда является обязательным для сторон, участвующих в споре, однако не исключает последующее обращение одной из сторон в суд общей юрисдикции. Возмещение материального вреда (ущерба) осуществляется как в добровольном порядке, так и по решению суда.

Обязательства вследствие причинения вреда здоровью при оказании медицинских услуг

наличие недостатка медицинской услуги, т. е. ее несоответствие стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству.

Казус 1. В качестве примера можно привести «медицинское дело», рассмотренное районным судом г. Перми в сентябре 1999 г. Суть дела заключается в том, что через десять дней после хирургической операции, проведенной в одной из больниц г. Перми, наступила смерть пожилого больного при явлениях нарастающей интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности. При патолого-анатомическом вскрытии была обнаружена марлевая салфетка, оставленная во время операции в брюшной полости.

Исходя из предложенных подходов, в судебном процессе не представляет затруднений сопоставить фактические обстоятельства дела с имеющимися официальными требованиями, предписаниями, правилами, а также со стандартом, условиями договора или обычно предъявляемыми требованиями к качеству данной конкретной медицинской услуги. Для этого достаточно запросить перечисленный нормативный материал или поставить соответствующие вопросы перед экспертом. Однако для компенсации морального вреда обязательным является наличие вины причинителя вреда (п. 3 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г.), за исключением трех случаев, прямо предусмотренных законом, когда моральный вред взыскивается независимо от вины: Причинная связь между противоправным действием (бездействием) и наступившим вредом является третьим обязательным условием наступления деликтной ответственности и выражается в том, что первое предшествует второму; первое порождает второе.

Специальных правил об ответственности по договору возмездного оказания медицинских услуг в Гражданском кодексе Российской Федерации нет. Такая позиция законодателя представляется существенным недостатком в правовом регулировании соответствующих отношений и подвергается серьезной критике специалистов медицинского права, так как особый характер медицинской услуги требует специального неординарного подхода к решению вопроса об ответственности. Положения, ограничивающие применение неустойки по различным видам обстоятельств, характерны для законодательств многих стран. Так, Гражданский кодекс Германии предусматривает: «Кредитор не может требовать исполнения неустойки, если на должника не может быть возложена ответственность за недостаток».

Следует признать, что в отношении требования об уплате неустойки в связи с обнаружением недостатка при оказании медицинских услуг данное уточнение выглядело бы уместно и в Законе РФ «О защите прав потребителей» (ст. 30). Оценивая обращения к нам пациентов по поводу нарушения их прав, мы различаем группы конфликтов, возникших по причине: что вы можете доказать: оцените наличие историй болезни, иных записей, включая видео и аудио, наличие свидетелей, вещественных и иных доказательств?

Отвечая на этот вопрос, необходимо понять, насколько реально собрать (если их нет) доказательства вашей версии произошедшего; В соответствии со ст. 37 Закона медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, которые утверждаются Министерством здравоохранения РФ.- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

Право граждан на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи

Защиту интересов граждан осуществляют Советы Министров Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, органы государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местная администрация, профсоюзные, общественные или иные организации (объединения).

Возмещение ущерба, связанного с вредом, нанесенным здоровью человека вследствие применения лекарственных средств и противоправных действий субъектов обращения лекарственных средств, осуществляется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Лица, совместно причинившие вред здоровью граждан, несут солидарную ответственность по возмещению ущерба.

  • лекарственное средство применялось по назначению, в соответствии с инструкцией по применению лекарственного средства и причиной вредного действия лекарственного средства оказались ошибки производства лекарственного средства;
  • вред здоровью нанесен применением лекарственного средства из-за ошибочной инструкции по применению лекарственного средства, изданной организацией — производителем лекарственных средств.

Федеральный Закон от 22.06.1998г. N86-ФЗ «О лекарственных средствах — ст. 45 Уголовная ответственность — ответственность за нарушение уголовного законодательства.

Безопасность больного охраняется законом, в случаях опасных последствий анестезии и интенсивной терапии виновный подлежит уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом (УК).1. Всеобщая декларация прав человека (принята ООН в 1948 г.) постулирует, что мы все рождаемся свободными и равными в своих правах, наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства (ст. 1); имеем права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 3), не подвергаться пыткам или унижающим наше достоинство обращению и наказанию (ст. 5), на свободу мысли, совести и религии (ст. 18), на социальное обеспечение (ст. 22) и пр.

Соблюдение медицинской организацией предписаний законодательства РФ является мерой, направленной на соблюдение принципов охраны здоровья и обеспечением прав граждан в сфере охраны здоровья. Данное определение содержится в ст.2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. Вместе с тем, доказательствами служат материалы допросов свидетелей, специалистов, экспертов, родственников пациента и т. д. Согласно ст. 98 ФЗ «Об основах охраны здоровья вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. При этом возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность медицинского учреждения за допущенную медицинскую ошибку

Споры в области медицинских услуг чаще всего происходят из причинения вреда здоровью или жизни пациенту. Вред – это нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека (Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 № 522).

Требование о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни пациента некачественным оказанием медицинских услуг, может быть предъявлено в любое время, потому что исковая давность по таким требованиям не существует, также как не существуют временных сроков на требования о компенсации морального вреда (статья 208 ГК РФ).

Ответственность за причинение вреда здоровью или жизни пациенту несут, как частные клиники, так и государственные учреждения на основании статей 1084, 1095 ГК РФ. Ответственность медицинской организации за вред, причиненный жизни или здоровью пациента вследствие недостатков оказанной услуги, а также недостоверной или недостаточной информации о ней в соответствие со статьей 1095 ГК РФ не зависит от наличия доказанности вины.

При этом не имеет значения, заключался ли договор между исполнителем и пациентом. Потерпевший имеет право на возмещение утраченного заработка за период нетрудоспособности и произведенных расходов, например, на лечение (статьи 1085, 15 ГК РФ).Судебная практика: истец дал согласие на проведение операции. После хирургического вмешательства у него возникли осложнения. Возмещение за моральный ущерб при оказании медицинской помощи? Экспертиза установила причинно-следственную связь между этим обстоятельствами. Ответчик полагал, что, вред причинен не был, так как от истца получено добровольное согласие на операцию.

Но суды установили, что из согласия не следовало, что он был проинформирован о возможном осложнении при проведении операции (определение ВС Республики Татарстан от 08.09.2014).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.