Понятие и значение освобождения от уголовной ответственности и наказания

Освобождение от уголовной ответственности

Понятие, основания и виды освобождения от наказания

Освобождение от наказания — выраженное в акте суда, амнистии, помилования освобождение лица, осужденного за совершение преступления приговором суда, от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям, предусмотренным уголовным законом, если будет признано, что необходимость в применении (дальнейшем применении) уголовного наказания отсутствует.

Наличие института освобождения от наказания и его фактическое применение призваны стимулировать исправление осужденных, способствовать их ресоциализации с помощью менее интенсивных и строгих, чем наказание, мер на основе принципа экономии уголовно-правовой репрессии.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Освобождение от уголовной ответственности и его правовые последствия? Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

    Основания для освобождения от уголовной ответственности

  1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
  2. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
  3. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки.
  4. Освобождение от наказания в связи с болезнью.
  5. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.
  6. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией.
  7. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда.
  8. Амнистия или помилование.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2020 года).

Освобождение от уголовного наказания и уголовной ответственности

Общим основанием освобождения от наказания является нецелесообразность или невозможность назначения или исполнения наказания ввиду утраты или значительного уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление, ухудшения состояния его здоровья или по иным законным основаниям. Это общее основание конкретизируется и детализируется применительно к отдельным видам освобождения от наказания.

Социальное назначение института освобождения от наказания состоит в том, чтобы экономить меры уголовной репрессии и стимулировать исправление лица, совершившего преступление, содействовать его скорейшему приспособлению к требованиям правопорядка, к нормам социального поведения, а также исключить назначение наказания, в случаях, когда достижение его целей является невозможным.

Юридическое значение освобождения от наказания по общему правилу состоит в аннулировании всех правовых последствий совершенного преступления, поскольку в соответствии с ч.2 ст.86 УК лицо, освобожденное от наказания, считается не имеющим судимости. Но если освобождение от наказания является условным, то до истечения срока испытания лицо продолжает считаться судимым и это учитывается при назначении наказания за новое преступление, совершенное в течение срока испытания.

освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст.78 УК);

замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.80 УК);

отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.82 УК);

освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст.83 УК);

освобождение от наказания на основании актов амнистии или помилования (ст.84 и 85 УК) 1;

освобождение от наказания в силу изменения уголовного закона (ст.10 УК) 2;

освобождение несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия либо с помещением в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение (ст.92 УК)

В зависимости от того, возлагаются ли на лицо, освобожденное от наказания, какие-либо обязанности и может ли освобождение быть впоследствии отменено, оно может быть условным или безусловным. Условными являются условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Остальные виды освобождения от наказания являются безусловными и окончательными (кроме освобождения по болезни, которое имеет специфическую юридическую природу).

По своей природе одной из разновидностей условного освобождения от реального отбывания назначенного наказания является и условное осуждение (ст.73 УК).

Институт освобождения от уголовной ответственности нельзя путать с ситуациями, когда лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности из-за отсутствия в его деянии состава преступления, или из-за недоказанности его участия в преступлении, или из-за малозначительности совершенного деяния (ч.2 ст.14 УК), или из-за добровольного отказа от доведения преступления до конца (ст.31 УК), а также по иным причинам.

Социальное значение института освобождения от уголовной ответственности состоит в том, что государство прощает лицо, совершившее преступление, тем самым, оказывая ему доверие и рассчитывая на его законопослушное поведение в будущем.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности означает выраженное в официальном акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее преступление, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия. В этом случае уголовная ответственность не находит реализации ни в публичном осуждении виновного, ни в наказании или иных мерах уголовно-правового характера.

Общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности является нецелесообразность привлечения его к судебной ответственности и применения к нему принудительных мер уголовно-правового характера. Это общее основание конкретизируется применительно к отдельным видам освобождения от уголовной ответственности.

Процессуальной формой освобождения от уголовной ответственности является согласованное с прокурором постановление органа дознания или следователя, а также прокурора или судьи либо определение суда о прекращении уголовного дела (ст.25, 28 УПК).

Действующий УК предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности.

освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК);

освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК);

освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст.78 УК).

Закон предусматривает и возможность освобождения от уголовной ответственности по амнистии (ст.84 УК). Однако актом амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено как от уголовной ответственности, так и от наказания, а с лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость. Амнистия как уголовно-правовой институт предусмотрена в специальной главе УК, поэтому она в настоящей главе учебника не рассматривается.

Действующий Кодекс предусматривает только безусловные виды освобождения от уголовной ответственности, они не могут впоследствии отменяться ни по каким основаниям.

Понятие и значение освобождения от уголовной ответственности и наказания

При наличии оснований и условий, предусмотренных уголовным законом, лицо может быть.

досрочно освобождено от дальнейшего отбывания назначенного судом наказания.

Во всех трех случаях освобождение применяется только в отношении виновных в совершении преступления, т. е. при наличии в действиях лица состава преступления как единственного основания уголовной ответственности. Это значит, что исключаются случаи.

Освобождение от уголовной ответственности имеет принципиальную общность с освобождением от наказания. Понятие и основания освобождения от уголовной ответственности статья? В обоих случаях государство отказывается подвергать виновного мерам принуждения, которые предусмотрены уголовным законом. Вместе с тем эти правовые явления существенно отличаются друг от друга.

Во-первых, по основаниям применения. Освобождение от уголовной ответственности допускается, по общему правилу, лишь в отношении виновного в совершении преступления небольшой и средней тяжести, тогда как освобождение от уголовного наказания с этим признаком не связано, т. е. допускается и по делам о тяжких преступлениях.

Во-вторых, по участникам процесса, к которым применяется освобождение. От уголовной ответственности может быть освобожден подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. Что не является причиной для освобождения от уголовной ответственности? От наказания может быть освобожден только осужденный, т. е. лицо, в отношении которого состоялся обвинительный приговор.

В-третьих, по органам, принимающим решение об освобождении. От уголовной ответственности виновный может быть освобожден не только судом, но также прокурором или, с его согласия, следователем либо органом дознания путем прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования. В отличие от этого освобождение от наказания может быть только по решению суда (обвинительный приговор с освобождением от наказания, определение или постановление о прекращении уголовного дела).

При этом одни и те же юридически значимые обстоятельства могут выступать или как основания освобождения от уголовной ответственности, или как основания освобождения от наказания в зависимости от того, в какой стадии уголовного процесса они применяются.

УК допускает освобождение от уголовной ответственности в следующих случаях.

в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия.

В зависимости от того, должен быть виновный освобожден от уголовной ответственности или только может быть освобожден, перечисленные выше случаи подразделяются на две группы.

Ко второй группе разновидностей освобождения от уголовной ответственности относятся все остальные. Указанные обстоятельства порождают не обязанность соответствующего правоохранительного органа, в производстве которого находится уголовное дело, а право освободить виновного от уголовной ответственности.

Общим и обязательным условием такого освобождения является то, что данному лицу инкриминируется совершение преступления небольшой или средней тяжести.

В отличие от вышеизложенного, освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и в связи с актом амнистии не обусловлено определенной категорией совершенного преступления.

Кроме того, все виды освобождения от уголовной ответственности можно разделить на две группы: общие виды освобождения от уголовной ответственности, о которых было сказано выше, и специальные виды освобождения от уголовной ответственности, которые формулируются в виде примечаний к соответствующим нормам Особенной части УК.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.