Прекращение уголовного дела это форма окончания предварительного следствия

Уголовно-процессуальное право (лекция 11)

Порядок прекращения уголовного дела установлен ст. 213 УПК. Дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. В постановлении указываются: Уголовно-процессуальный закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований для прекращения уголовного дела (ст. 212 УПК). Предварительное расследование прекращается: Содержание данного этапа состоит в том, что прокурор или его заместитель путем изучения материалов дела в течение 10 суток (с возможностью его продления до 30 суток) проверяют качество проведенного предварительного следствия и наличие достаточных доказательств для поддержания государственного обвинения в суде.4) ознакомление обвиняемого и его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела (ст. 217); Прекращение уголовного дела — это самостоятельный этап стадии предварительного расследования.

Он может быть определен и как сложный институт уголовного процессуального права, урегулированный системой норм права (ст. 24 — 28, 212 — 214, 427, 439 УПК РФ). разрешение вопросов, вытекающих из решения о прекращении дела — отмена меры пресечения, снятие ареста с имущества, если на которое таковой наложен, разрешение судьбы вещественных доказательств и возвращение изъятых предметов и др.;

Окончание предварительного расследования

Уголовно-процессуальный закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований для прекращения уголовного дела (ст. 212 Уголовно-процессуального кодекса). Предварительное расследование прекращается:

Если обвиняемый отказался от ознакомления с материалами дела, об этом указывается в протоколе, и излагаются мотивы отказа, если обвиняемый их сообщил.

Сущность окончания предварительного расследования состоит в том, что следователь подводит итоги своей работы по расследованию преступления, оценивает собранные доказательства с точки зрения полноты и всесторонности исследования всех обстоятельств совершенного деяния и достаточности доказательств для принятия окончательного решения по делу. Признав, что предварительное расследование произведено всесторонне и полно, все намеченные версии проверены и все обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены, следователь принимает решение об окончании расследования. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием что это? Если защитник обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не может явиться для ознакомления с делом в назначенное время, следователь откладывает ознакомление на срок не более пяти суток. Согласно ст. 215 Уголовно-процессуального кодекса следователь, признав предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника и законного представителя.

Понятие и формы окончания предварительного расследования

Производство предварительного следствия может окончиться:

При наличии доказательств, подтверждающих существование условий для прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследо­вания по конкретному основанию следователь или дознаватель выносит постановление о прекращении уголовного дела или о прекращении уголовного преследования (ч. 1 ст. 213 УПК).

Формы и порядок окончания предварительного следствия регулируются:

  • Глава 29. Прекращение уголовного дела;
  • Глава 30. Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору;
  • Статья 225, 226. Направлением уголовного дела с обвинительным актом прокурору;
  • Статья 439. Окончание предварительного следствия (гл. 51 УПК РФ).
Нормативная регламентация оснований и порядка прекра­щения уголовного дела и (или) уголовного преследования со­держится в гл. 4 (ст. 24-28) и гл. 29 (ст. 212-214) УПК, которая закрепляет соответствующий порядок (процедуру).

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуще­ствляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК). 1. прекращением уголовного дела или прекращением уголовного преследования;П.

5 ч. 1 ст. 27 УПК – наличие в отношении подозреваемого/обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела – процессуальное, реабилитирующее, императивное основание Реабилитирующие основания влекут за собой полное восстановление лица в правах, которых он был лишен либо в которых был ограничен в связи с признанием его подозреваемым или обвиняемым (ст. 133 УПК).

К их числу принято относить: Окончание предварительного расследования в указанной форме является единственным случаем, когда итоговое решение по уголовному делу принимается в ходе досудебного производства следователем или дознавателем (в определенных случаях с согласия руководителя следственного органа либо прокурора). Юридические предпосылки, в свою очередь, распадаются на материально-правовые и процессуальные.3. Возобновление производства по прекращенному делу.

Отменить вынесенное в стадии предварительного расследования постановление о прекращении дела или уголовного преследования вправе прокурор, а постановление следователя, кроме того, и руководитель следственного органа (ст. 214 УПК РФ).

Определение понятия «Прекращение уголовного дела как формы окончания предварительного расследования по уголовным делам Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Key words: criminal case, preliminary investigation, termination of criminal proceeding activity, procedural guaranty, life case, legal fact.

Ключевые слова: уголовное дело, предварительное расследование, окончание уголовно-процессуальной деятельности, процессуальная гарантия, жизненный случай, юридический факт.

4 Юридическая энциклопедия / Под общ. ред. Б. Н.

Топорнина. М, 2001. С. 846. В статье поднимается достаточно актуальный на сегодняшний день вопрос о понятии «прекращение уголовного дела «. Несмотря на долгую историю его применения и развития, единой позиции по отношению к пониманию данного понятия в науке не выработалось.An actual question about concept of the termination of criminal case is raised in the article.

A common approach of understanding of this concept was not elaborated in doctrine despite of long history of its application and development. Итак, перед определением того, что следует понимать под прекращением уголовного дела, определим признаки исследуемого понятия.

Прекращение уголовного дела это форма окончания предварительного следствия

1 Согласно ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы.

Прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки (ст. 6 УПК) производится следователем и органом дознания с согласия прокурора, если будет признано, что ко времени производства дознания или предварительного следствия лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести1, а также будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.

Прекращение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия предусмотрено ст. 8 УПК. Прекращение уголовного дела — это форма окончания предварительного следствия, при которой следователь завершает производство по делу своим постановлением без последующего направления дела в суд. Ларин А. Всегда ли прав суд, даже если он Конституционный // Российская юстиция. 1997. № 4. С. 53—54. Если человека обвиняют в преступлении, за которое полагается штраф, в справке прописывают особенности составления расчетных бумаг для перечисления денег в бюджет.

Обвинительный акт утверждает начальник органа дознания. После этого все собранные материалы передаются прокурору. В свою очередь, он принимает решение о направлении документов в суд. На этапе предварительного расследования следователь или дознаватель устанавливают обстоятельства преступления, изобличают подозреваемого и выполняют различные процессуальные действия.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его право ходатайствовать, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него. Основной формой окончания предварительного следствия является окончание составлением обвинительного заключения.

Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол.

Отдельные специалисты в области уголовного судопроизводства более детально структурируют предварительное расследование.

Первоначальный этап предварительного расследования охватывает период с момента принятия следователем, дознавателем уголовного дела к своему производству и до момента привлечения лица в качестве обвиняемого.

На этом этапе следователь, дознаватель составляют также различные итоговые документы предварительного расследования, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Данная норма предусмотрела также право следователя и дознавателя при установлении в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельств, способствовавших совершению преступления, внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. по остальным уголовным делам — в порядке, установленном главой 32 УПК РФ.

Прекращение уголовного дела в связи с изменением обстановки (ст. 26 УПК). В ст.

77 УК РФ установлена возможность освобождения лица от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Статья 26 УПК РФ регулирует прекращение уголовного дела (уголовного преследования) по указанному основанию. Часть первая ст.

26 УПК РФ указывает, что суд, прокурор, а также следователь. и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уго-0 прекращении производства по делу или прекращении уголов ного преследования выносится постановление, необходимые рек визиты которого названы в ст. 243 УПК1. Ларин А. Всегда ли прав суд, даже если он Конституционный // Российская юстиция. 1997. № 4. С. 53—54. Уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим (ст. 9 УПК).

Определение понятия прекращение уголовного дела как формы окончания предварительного расследования по уголовным делам

Барбаш А. С., Володина Л. М. Прекращение уголовных дел по нереабилитирующим основаниям в стадии предварительного расследования. Томск, 1986. С. 37.

Энциклопедический словарь правовых знаний / Под ред. Н. Л. Туманова. М., 1965. Если было прекращение уголовного дела будет ли это судимостью? С. 360.
Юридический словарь / Под ред. С. Н. Братусь, Н. Д. Казанцева и др. М., 1953. С. 350.
Юридическая энциклопедия / Под общ. ред. Б. Н. Топорнина. М., 2001. С. 846.
Юридическая энциклопедия / Под ред. М. Ю. Тихомирова. М., 2001. С. 690.

Прекращение уголовного дела нельзя назвать однозначным понятием. Данный термин может рассматриваться с разных сторон: 1) в значении процессуального акта (действия); 2) как одна из форм окончания расследования; 3) как юридический факт; 4) как процессуальная гарантия против необоснованного привлечения к уголовной ответственности; 5) в качестве самостоятельного правового института. Н. В.

Жогин и Ф. Н. Фаткуллин определяют прекращение уголовных дел как процессуальный акт, выражающий решение уполномоченного на то должностного лица об отсутствии требуемых для уголовного судопроизводства предпосылок и об отказе от дальнейшего его ведения. Волынская О. В. Некоторые подходы к формулированию понятия прекращение уголовного дела // Российский следователь. 2006.

N 3. Прекращение уголовного дела по амнистии без признания вины в ходе следствия? С. 13.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.