Причинение вреда здоровью человека той или иной тяжести

Причинение вреда здоровью

Причинение вреда здоровью человека может быть осуществлено как путем действия, так и путем бездействия. Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и преступным последствием (нанесением определенной степени тяжести вреда здоровью человека).

Субъективная сторона причинения вреда здоровью характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

В зависимости от формы вины и дифференцируется ответственность за рассматриваемые преступления. В качестве квалифицирующих признаков в некоторых составах указывается на специальные мотивы (например, п. «д» и «е» ч. 2 ст. 111) и цели (п. «ж» ч. 2 ст. 111).

УК РФ 1996 г. отказался от использования традиционного для нашего уголовного законодательства понятия «телесные повреждения», под которыми, как сказано выше, понимаются нарушения анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды.Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом, биологическом и т. п. воздействии либо в психическом воздействии на потерпевшего. Вред здоровью человека может быть причинен и путем бездействия в том случае, если виновный не совершает определенных действий, которые он должен был и мог совершить в отношении другого человека, что влечет причинение вреда его здоровью.4) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114);

Все о причинении вреда здоровью гражданина: понятие, состав преступления и меры наказания

Субъект таких преступлений – в случае тяжкого/среднего вреда – человек в возрасте, равном или более четырнадцати лет, а для легкого вреда здоровью – лицо, достигшее шестнадцати лет.

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вопросы ответственности за вред здоровью регламентируется статьями со 111 по 115 и статьей 118 Российского Уголовного кодекса. Преступления, объединенные признаком урона здоровью, располагаются в главе 16, включающей правонарушения, направленные на разрушение общечеловеческих ценностей – жизни и здоровья, а она входит в раздел 7, объединяющий противоличностные проступки. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и его виды? Субъективная сторона представлена двумя формами вины – умышленной и неосторожной, причем неосторожность допускается учитывать только для преступлений с последствиями в виде тяжкого вреда. Такое преступление без квалифицирующих признаков влечет за собой лишение свободы до 8 лет, а с квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками – до 10 и 12 соответственно.

Если вследствие этих действий/ бездействия пострадавший умер, то срок составит до 15 лет.

Вы просматриваете раздел: Вред

Человек, являясь одним из самых неприспособленных к жизни существ на планете, умудрился в процессе эволюции занять доминирующую роль по отношению к остальному животному миру, противопоставив ему интеллект и изобретательность, которые, однако, не в состоянии уберечь его от повреждений оболочек, органов и частей тела.

Легкими, в редакции Приказа №194н от 18.01.12 г., экспертам следует признавать любые повреждения, которые привели к:

Таким образом, чтобы претендовать на компенсацию вреда, нанесенного здоровью, в том числе при отсутствии прямого умысла со стороны виновного лица, необходимо подать иск в суд, в котором подробно указать размер причиненного материальных потерь и оценочную величину морального ущерба. Основными показателями вины при идентификации умышленного проступка являются: Конфликты интересов, возникающие между субъектами, причинившими вред здоровью, и их жертвами, в части компенсации ущерба рассматриваются органами правосудия общей инстанции. Подача иска может быть выполнена, как в суд соответствующей инстанции по месту проживания ответчика, так и по территориальной принадлежности потерпевшего субъекта, являясь при этом безвозмездной процедурой для жертвы вреда, причиненного здоровью.

Причинение вреда здоровью человека той или иной тяжести

Субъектом умышленного причинения тяжкого (ст. 111) и средней тяжести вреда здоровью (ст. 112) может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет.

причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113);

Причинение тяжкого м средней тяжести вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести его к смерти;в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

Понятие и виды вреда здоровью человека

Причинение вреда здоровью, о котором идет речь в ст. 111 – 115, 118 УК РФ, — это противоправное умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека той или иной степени тяжести.

Объект рассматриваемых преступлений образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья человека. Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений. Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье любого человека от начала жизни до ее завершения.

Это, например: сотрясение головного мозга, повлекшее за собой возникновение отдельных объективных признаков или вегетативных симптомов со стороны центральной нервной системы (неравенство глазных щелей, отклонение языка в сторону и др.); конъюнктивит, заворот века одного глаза; гнойное воспаление среднего уха (одного уха); нарушение носового дыхания в результате травмы (одностороннее). Признаком тяжкого вреда здоровью является опасный для жизни вред здоровью, а при отсутствии этого признака — такие последствия причинения вреда здоровью, как: потеря зрения, речи, слуха; потеря какого — либо органа либо утрата органом его функций; неизгладимое обезображение лица; расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полная утрата профессиональной трудоспособности; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией или токсикоманией. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (далее — длительное расстройство здоровья).

Виды преступлений против здоровья

Причинениевреда здоровью ст. 111—115, 118 УК РФ, — это противоправное умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека той или иной степени тяжести.

Объективная сторона этих преступлений состоит в противо­правном причинении той или иной степени тяжести вреда здоро­вью другого человека.

Субъект преступления – физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.3) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113), Объект – здоровье человека. В качестве дополнительного объекта в ч. 4 ст. 111 УК предусмотрена жизнь человека.

Вопрос 2

11. множественные двусторонние переломы ребер с нарушением анатомической целости каркаса грудной клетки;

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью, являются:

Рассматриваемые деяния относятся к преступлениям с так называемым материальным составом. Оконченными они признаются в тех случаях, когда в результате деяния виновного причинен вред здоровью соответствующей тяжести. Обязательным признаком объективной стороны данных преступлений является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или воздействием) и преступными последствиями в виде причинения вреда здоровью.Причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести или совершение убийства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы при отсутствии иных признаков преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ, следует квалифицировать по соответствующим статьям, частям и пунктам Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за преступления против личности (например, по пункту «е» части 2 статьи 112 УК РФ).Содержание перечисленных квалифицирующих признаков деяния раскрыто в настоящей лекции при анализе составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.

105 УК. Следует только еще раз отметить, что для квалификации действий виновного по п. «д ч. 2 ст. 112 УК достаточно совершения данного преступления из хулиганских побуждений, а не только в процессе совершаемого уголовно наказуемого хулиганства (ст. 213).

Понятие «вред здоровью» в уголовном законе не раскрывается. Его на основе положений медицины формулирует наука уголовного права. В соответствии с п. 2 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г. под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т. е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния,возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом, биологическом и т. п. воздействии либо в психическом воздействии на потерпевшего. Вред здоровью человека может быть причинен и путем бездействия в том случае, если виновный не совершает определенных действий, которые он должен был и мог совершить в отношении другого человека, что влечет причинение вреда его здоровью.

расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть; Объект рассматриваемых преступлений образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья человека. Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений. Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье любого человека от начала жизни до ее завершения. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью (п. 13 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г.).

Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Среднюю тяжесть требуется признавать у тех повреждений, которые лишают человека способности к труду на срок, превышающий 21 календарный день, а также невосстановимую утрату общей трудоспособности от 10 до 30% функциональных возможностей. Довольно часто такую степень вреда получают в результате ДТП.

Таким образом, чтобы претендовать на компенсацию вреда, нанесенного здоровью, в том числе при отсутствии прямого умысла со стороны виновного лица, необходимо подать иск в суд, в котором подробно указать размер причиненного материальных потерь и оценочную величину морального ущерба.

Определение размера морального вреда является субъективным и устанавливается пострадавшим в зависимости от личной оценки психической травмы, которую он получил в результате причинения вреда его здоровью. Зачастую сумма, указанная в иске, корректируется органом правосудия в меньшую сторону, по объективным результатам рассмотрения дела и сторонней независимой оценки состояния пострадавшего лица. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и его признаки? Легкими, в редакции Приказа №194н от 18.01.12 г., экспертам следует признавать любые повреждения, которые привели к: Человек, являясь одним из самых неприспособленных к жизни существ на планете, умудрился в процессе эволюции занять доминирующую роль по отношению к остальному животному миру, противопоставив ему интеллект и изобретательность, которые, однако, не в состоянии уберечь его от повреждений оболочек, органов и частей тела.

В – 47 Вред здоровью человека: понятие и виды

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК). Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью представляет собой нанесение деянием виновного (действием или бездействием) вреда здоровью потерпевшего, в результате чего возникает опасность для жизни последнего либо причиняется реальный вред его здоровью в виде указанных в ч. 1 ст.

111 УК РФ последствий.

— повреждение крупного кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен;

— двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца, или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности;Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью наступает с 14 лет, за остальные преступления против здоровья — с 16 лет. Объектом рассматриваемых преступлений является здоровье как физиологическое состояние организма. В УК Российской Федерации за одним исключением (ст. 339) наказывается причинение вреда здоровью другого человека. полная утрата профессиональной трудоспособности (степень утраты профессиональной трудоспособности определяется в соответствии с Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст.

4247);Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (временной нетрудоспособности). При экспертизе тяжести вреда здоровью учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности. Под побоями понимаются действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. Побои могут привести к телесным повреждениям.

Однако побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести, ответственность наступает по соответствующим статьям УК за причиненный вред. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо осознает, что совершает деяние, опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится (при косвенном умысле) к факту наступления последствий. Для некоторых видов причинения тяжкого вреда здоровью (например, квалифицируемого по признаку полной утраты профессиональной трудоспособности) требуется установление прямого умысла.

Важнейшим признаком тяжкого вреда здоровью является опасность для жизни. При наличии этого признака причинение вреда здоровью признается тяжким, независимо от того, какие это повлекло последствия. Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и (значительно реже) в бездействии. При этом составы соответствующих преступлений конструируются в статьях УК по типу материальных.

310 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью


Это означает, что обязательными признаками объективной стороны являются указанное в законе преступное последствие в виде телесных повреждений или расстройства здоровья и причинная связь между действиями (бездействием) и последствием. Для квалификации деяния по ч. 4 ст.

111 УК РФ необходимо установить наступление смерти непосредственно в результате причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, т. е. между причинением тяжкого вреда здоровью и наступлением смерти должна быть непосредственная причинная связь. При этом не имеет значения, когда наступила смерть: сразу либо вскоре после причинения тяжкого вреда здоровью, либо спустя какое-то время. При наличии нескольких повреждений, возникших от неоднократных травмирующих действий, степень тяжести вреда здоровью определяется отдельно в отношении каждого такого воздействия. А в случае если множественные повреждения взаимно отягощают друг друга, оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, производится по их совокупности.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека

При наступлении смерти потерпевшего в результате действий обвиняемого, причинивших телесные повреждения тяжкого характера, ответственность наступает по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Особенность данного преступления в том, что виновное лицо в целом действует умышленно, но наступление смерти пострадавшего не желает.

  • штраф до 400000 рублей;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 1 года;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью до 1 года (как дополнительное наказание).
Дела о получении работником увечий на производстве, при осуществлении им служебной деятельности любого характера, в большинстве своем являются сложными. Причинение вреда здоровью легкой тяжести при дтп статья? За неосторожное причинение тяжкого повреждения виновное лицо может понести наказание в виде: По ч. 4 ст.111 УК РФ законодатель предусмотрел наказание, верхняя граница которого совпадает с наказанием за убийство по ч.1 ст. 105 УК РФ – до 15 лет лишения свободы.

Умышленное причинение вреда здоровью (тяжкое, средней тяжести, легкий вред)

Объектом судебно-медицинской экспертизы является живое лицо, либо труп (его части), а также материалы дела и медицинские документы, предоставленные в распоряжение эксперта в установленном порядке.

Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

При наличии нескольких медицинских критериев тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Причинение вреда здоровью в результате ДТП. Ст. 12.24 КоАП РФ


К первой (ч. 1 ст. 115 УК РФ) относится умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются: вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.