Приостановление производства по уголовному делу в судебном производстве

Под уголовным судопроизводством понимается досудебное и судебное производство по уголовному делу (п. 56 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Когда суд прекращает производство по делу


Из приведенной нормы следует, что арбитражный суд обязан приостановить производство по делу лишь при наличии в совокупности двух условий: если в производстве соответствующего суда находится дело, связанное с тем, которое рассматривает арбитражный суд, и если это дело имеет существенное значение для выяснения обстоятельств, устанавливаемых арбитражным судом по отношению к лицам, участвующим в настоящем деле.

Если по прошествии 10 суток сведений не удалось собрать, возбуждается розыскное дело, в котором формируется план местного поиска, выдвигаются версии. По причине достижения мира между сторонами дело может быть прекращено только по заявлению потерпевшего. Следователь закрывает данное дело с согласия своего руководителя, дознаватель – с разрешения прокурора. Если же подсудимый имеет тяжелое заболевание или по иным объективным причинам не может участвовать в судебном заседании, то приостановление дела допустимо до истечения срока в 2 месяца. Примирение сторон по уголовному делу в суде последствия? Эта процедура позволяет отложить на определенное время проведение следственных действий или судебных разбирательств, которые в данный момент не могут быть должным образом осуществлены.

Приостановление производства по уголовному делу

В случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением.

В случае направления судом запроса в Конституционный суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации.

В случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно. При установлении у обвиняемого иного тяжкого заболевания производство по уголовному делу приостанавливается, но дело прокурору не направляется, а хранится в суде до выздоровления обвиняемого. Судья в этом случае избирает обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу (если она не была избрана), возвращает дело про- курору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого.

Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ» устанавливает, что в период с момента вынесения решения суда об обращении в Конституционный Суд РФ и до принятия постановления Конституционным Судом РФ производство по делу приостанавливается.

Решение судьи об обращении с запросом в Конституционный Суд РФ излагается в постановлении судьи по данному вопросу и оформляется в соответствии с установленными Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ» требованиями.

В соответствии ст. 328 УПК РФ основания для приостановления производства по делу в стадии подготовки судебного заседания единоличным решением судьи дополняются сравнительно с аналогич-ным перечнем оснований, устанавливаемых в стадии предварительного расследования, обращениями суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле (ст. В соответствии с положениями гл.

XII Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ», регулирующей конституционное судопроизводство в части рассмотрения дел о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан, право на об-ращение в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение кон-ституционных прав и свобод имеют граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Указанная жалоба допустима, если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан, а также если закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде.

Основания для приостановления производства по уголовному делу на судебных стадиях: вопросы правового регулирования Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Разбирательство дела в отсутствие подсудимого является нецелесообразным по делам о групповых преступлениях, когда вопрос о виновности организатора или подстрекателя невозможно решить без правовой оценки действий исполнителя. В тех же случаях, когда по делу имеется только один обвиняемый и оценка содеянного им не влияет на реализацию правоотношений с участием других лиц, должен применяться институт приостановления производства по всему уголовному делу.

ством принятие решения о приостановлении производства по уголовному делу на судебных стадиях возможно в связи с болезнью лица, в отношении которого ведется уголовное судопроизводство.

GROUNDS FOR SUSPENSION OF CRIMINAL PROCEEDINGS DURING THE TRIAL STAGES: THE ISSUES OF LEGAL REGULATIONСледует отметить, что большинство оснований для приостановления производства на судебных стадиях связано с невозможностью участия в процессе обвиняемого или подсудимого.

Это обусловлено тем, что при производстве по уголовному делу участие данных лиц является обязательным, за исключением случаев принятия решений в их отношении заочно, например, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу лица, объявленного в международный розыск (ст. 108 УПК РФ), рассмотрение уголовного дела заочно (ч. 5 ст. 247 УПК РФ). процессуальный порядок как отложения, так и приостановления судебного разбирательства законодателем определены в одной статье (ст. 253 УПК РФ). Основное отличие этих решений состоит в том, что отложение судебного разбирательства осуществляется на определенный срок, необходимый для устранения возникших препятствий, перечисленных в ч. 1 ст. 253 УПК РФ, тогда как при приостановлении перерыв в процессуальной деятельности носит бессрочный (неопределенный по времени) характер.

Некоторые авторы полагают, что приостановление производства по уголовному делу представляет собой особый вид производства, направленный на устранение обстоятельств, вызвавших временную задержку в поступательном движении уголовного судопроизводства.

обязанность принятия лично дознавателем, следователем необходимых мер к розыску подозреваемого, обвиняемого и обнаружению места их нахождения, если производство по делу приостановлено в связи с неизвестностью места их нахождения (п. 2 ч. 1 ст. 208УПК);

Уголовно-процессуальные условия приостановления производства по уголовному делу— законодательные требования к органам предварительного расследования, выполнение которых обязательно для принятия решения о приостановлении производства по уголовному делу.3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность их участия в уголовном деле отсутствует.Данное основание приостановления производства по уголовному делу предполагает наличие в его материалах: 1) руководителю следственного органа, наделенному непосредственным правом отмены постановления следователя о приостановлении производства по уголовному делу; Из приведенной нормы следует, что арбитражный суд обязан приостановить производство по делу лишь при наличии в совокупности двух условий: если в производстве соответствующего суда находится дело, связанное с тем, которое рассматривает арбитражный суд, и если это дело имеет существенное значение для выяснения обстоятельств, устанавливаемых арбитражным судом по отношению к лицам, участвующим в настоящем деле. Статья 215 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает обязанность суда приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в уголовном производстве.

Приостановление уголовного дела

Важно! Закон не устанавливает предельный срок, на который может быть вынесено постановление о приостановлении.

В последнем случае возможно написание ходатайства для применения мер по приостановлению предварительного расследования. Подается на имя следователя, в производстве которого находится расследование. Ходатайство должно содержать ссылку на основание (тяжелая болезнь), наименование медицинского учреждения и данные врача, которым установлен диагноз.

Также к ходатайству прикладываются заверенные медицинским учреждением документы, подтверждающие наличие заболевания (медсправка, заключение врача, результаты проведенных исследований).

При этом следователь в случае, если уголовное дело приостановлено в связи с неустановлением лица, или когда преступник известен, но скрылся от расследования, обязан произвести все следственные действия, которые возможны в отсутствии подозреваемого, а также принять меры к его розыску. Приостановка по этим основаниям возможно только по истечении срока для производства предварительного следствия. По иным основаниям приостановка расследования возможна и до истечения сроков на его производство. Хранение оружия изъятого по уголовному делу допускается в? Следователь или дознаватель, установив наличие указанных выше условий, обязан незамедлительно приостановить выяснение обстоятельств по уголовному делу.

Об этом выносится постановление, которое направляется прокурору района, на территории которого располагается орган расследования. Если потерпевший, гражданский истец, ответчик и их представители считают, что следствие приостановлено неправильно, с нарушением законного порядка, они могут обжаловать постановление следователя надзирающему прокурору. Сделать это лучше всего сразу же после получения соответствующего уведомления.

Если принято постановление о приостановлении уголовного дела, оно влечет за собой следующее:

Когда такие основания приостановления уголовного дела либо одно из них существует, судья вправе вынести постановление.

Если обвиняемый скрылся, но при этом не находился под стражей, судом для него выбирается другая мера пресечения — заключение под стражу. В этом случае прокурору также предстоит заняться обеспечением розыскных работ.

Такая ситуация возникает, когда человек находится за пределами страны и не желает добровольно возвращаться. Тогда судебным органам остается ожидать его экстрадиции, если это возможно.

Время проведения следственных действия по уголовным делам не превышает два месяца, но при существовании значимых оснований они могут продляться. Если обвиняемый от следствия скрылся и не удается установить его местонахождение, прервать следствие можно по истечении двух месяцев. Тот же срок определяется и при условии, что лицо, которое должно привлекаться как подозреваемое, не установлено.

УСЛОВИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

В соответствии с п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в случаях, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого не установлено или когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении срока, установленного на его производство (ч. 4 ст. 208 УПК РФ): в соответствии с ч. 1 ст. 162 УПК — двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Доказанность события преступления, то есть приостановление производства по уголовному делу возможно только тогда, когда будет достоверно доказан факт события преступления.

В материалах уголовного дела, должны содержаться документы, доказывающие событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления). Если же событие преступление не будет доказано, то уголовное дело должно быть прекращено в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

В противном случае производство по уголовному делу должно быть не приостановлено, а прекращено ст. ст. 24, 27 УПК РФ. К общим условиям, имеющим отношение ко всем основаниям приостановления, относятся: Начальник следственного отдела и прокурор вправе отменить незаконные постановления следователя о приостановлении производства по делу (п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК РФ). Чем же приостановление производства по уголовному делу отличается от прекращения?

В обоих случаях уже не ведутся следственные действия, при этом на период приостановки уголовное дело продолжает существовать, с лица не снимаются обвинения, а при закрытии ставится точка. Главной целью данного института является «замораживание срока следствия, а также защита прав обвиняемых, недопущение их незаконного осуждения. 3) допустимость приостановления производства по уголовному делу по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 195 УПК, только в отношении обвиняемых. Обстоятельства, служащие основанием для приостановления производства по делу, позволяют до приостановления расследования собрать, проверить и оценить доказательства, достаточные для предъявления обвинения. Поэтому в деле должно находиться постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

3. Пункты 1 и 4 части первой настоящей статьи не применяются при наличии ходатайства одной из сторон о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса.4) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

Вопрос № ания и порядок приостановление производства по уголовному делу на различных стадиях уголовного процесса

место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

До приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого, обвиняемого, принять необходимые меры к их обнаружению, а равно к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если оно неизвестно. Для розыска подозреваемого или обвиняемого следователь собирает данные об их личности, о возможном местопребывании и т. д.3) в случае направления судом запроса в Конституционный Суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;Время, на которое было приостановлено следствие, не включается в срок следствия.

Приостановление производства по уголовному делу в судебном производстве

• иные обстоятельства (причины) неизвестности места нахождения обвиняемого при отсутствии в уголовном деле доказательств его умышленного уклонения от деятельности органов предварительного расследования.

Для основания, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 208, характерно то, что наличие события преступления установлено доказательствами достоверно.

Порядок обжалования постановления о приостановлении производства по уголовному делу носит альтернативный (факультативный) характер и определяется лицом, обжалующим данное решение. Неявка на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу? При этом характер совершенного этим лицом общественно опасного деяния и психическое его расстройство не должны быть связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ). Основания для приостановления предварительного расследования (производства по уголовному делу) — это объективные обстоятельства (юридические факты), препятствующие производству по уголовному делу следственных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.