Результаты оперативно розыскной деятельности приобщаются к делу как

В случае необходимости описание индивидуальных признаков указанных материалов, документов и иных объектов может быть изложено в отдельном приложении к сообщению (рапорту).*(2) В соответствии с подпунктом 36.1 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации под результатами ОРД понимаются сведения, полученные в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. Результаты оперативно-розыскной деятельности могут представляться в виде обобщенного официального сообщения (справки-меморандума) или в виде подлинников соответствующих оперативно-служебных документов. Степень секретности представляемых материалов, виды приложений и способ передачи определяются в соответствии с правилами ведения секретного делопроизводства в каждом конкретном случае отдельно, в том числе в зависимости от существа полученного запроса (поручения) и наличия сведений, подлежащих засекречиванию.

Непосредственные результаты оперативно-розыскных мероприятий являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые, будучи полученными с соблюдением требований Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путем, а именно на основе соответствующих норм уголовно-процессуального закона [8, с.80]. Проблема использования результатов ОРД в доказывании по уголовным делам, несомненно, заслужила внимания. Однако при всей важности указанной проблематики нельзя пройти мимо и других законных направлений применения оперативно-розыскной информации в уголовном судопроизводстве: в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела, для подготовки и проведения следственных и судебных действий, а также в доказывании по уголовным делам.

4) проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших;При необходимости рассекречивания сведений, содержащихся в материалах, отражающих результаты ОРД, руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем), выносится постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей (приложение 3 к Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности). Результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД) — сведения, полученные в соответствии с федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда (ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Порядок представления результатов ОРД в уголовный процесс регламентирован Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд (утверждена Приказом МВД РФ[2], Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы охраны РФ, Федеральной таможенной службы, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Минобороны РФ от 17 апреля 2007 г. N 368/185/164/481/32/184/97/147). Протоколы оперативно-розыскных мероприятий нельзя использовать в доказывании и в качестве такого самостоятельного вида доказательств, предусмотренного ст. ст. 74, 84 УПК РФ, как иные документы.

Результаты оперативно-розыскных мероприятий могут войти в уголовный процесс через данный вид доказательств, но лишь при соблюдении свойственного ему процессуального режима получения и использования. Чем же руководствовался законодатель, устанавливая необходимость отражения в протоколе следственного действия данных о технических средствах, примененных при его производстве, условиях и порядке их использования? Представляется, что в основе такого решения лежит забота о формировании доброкачественных доказательств, получаемых с применением соответствующих технических средств, возможности их проверки и оценки в условиях гласного судопроизводства.

Содержание

Результаты оперативно розыскной деятельности приобщаются к делу как

Правовой основой представления результатов ОРД органу дознания, следователю или в суд (судье)*(5) являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федераций*(6), Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, а также настоящая Инструкция.

III. Комментарий к закону об оперативно розыскной деятельности вагин? Требования, предъявляемые к результатам ОРД, представляемым уполномоченным должностным лицам (органам)

II. Представление результатов ОРД уполномоченным должностным лицам (органам ) рассмотрение вопроса о необходимости рассекречивания сведений, составляющих государственную тайну, содержащихся в представляемых результатах ОРД, и их носителей;В случае необходимости описание индивидуальных признаков указанных материалов, документов и иных объектов может быть изложено в отдельном приложении к сообщению (рапорту).

Результаты оперативно-розыскной деятельности

Результаты ОРД могут быть закреплены в следующих материальных носителях:

рассмотрение вопроса о необходимости рассекречивания сведений, составляющих государственную тайну, содержащихся в представляемых результатах ОРД, и их носителей (начальником органа, осуществляющего ОРД, выносится постановление о рассекречивании);

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности (далее – Закон об ОРД) органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, для решения возложенных на них задач могут создавать и использовать информационные системы, а также заводить дела оперативного учета. Дела оперативного учета различаются в зависимости от стадии оперативно-розыскного процесса: Процедура представления результатов ОРД в виде сообщения включает в себя.

Результаты оперативно-розыскной деятельности как иные документы в уголовном судопроизводстве России

Вопросы использования результатов оперативно-розыскной деятельности (далее – ОРД) как доказательств в уголовном процессе России, является крупнейшей научно-прикладной проблемой современности. Приложение к федеральному закону об оперативно розыскной деятельности? Она складывается из целого ряда взаимосвязанных трудностей идеологического, теоретического, нормативно-технологического, практического и иного характера Подходы к решению проблемы в целом и в части указанных аспектов наглядно проявляют себя через уголовно-процессуальное и оперативно-розыскной право[2, с. 9-10].

Проблема использования результатов ОРД в доказывании по уголовным делам, несомненно, заслужила внимания.

Однако при всей важности указанной проблематики нельзя пройти мимо и других законных направлений применения оперативно-розыскной информации в уголовном судопроизводстве: в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела, для подготовки и проведения следственных и судебных действий, а также в доказывании по уголовным делам.

В процессуальном аспекте реализация результатов ОРД в доказательства представляет собой сложносоставное действие, которое регламентировано согласуемыми между собой оперативно-розыскными и уголовно-процессуальными нормами и включает в себя: Степень секретности представляемых материалов, виды приложений и способ передачи определяются в соответствии с правилами ведения секретного делопроизводства в каждом конкретном случае отдельно, в том числе в зависимости от существа полученного запроса (поручении) и наличия сведений, подлежащих засекречиванию. Непосредственные результаты оперативно-розыскных мероприятий являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые, будучи полученными с соблюдением требований Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путем, а именно на основе соответствующих норм уголовно-процессуального закона [8, с.80]. точное, в соответствии со ст.

6 Закона об ОРД, на­именование оперативно-розыскного мероприятия, в результа­те которого получены представляемые сведения. Это необхо­димо как для правильного использования сведений, так и по­тому, что для отдельных оперативно-розыскных мероприятий законом предусмотрены особые условия их проведения;кем получены указанные сведения, т. е. кто про­водил оперативно-розыскное мероприятие и кто в нем участ­вовал (оперативный сотрудник, а также лица, оказывающие ему содействие, которые в случае необходимости могут быть допрошены в качестве свидетелей), и при каких именно об­стоятельствах они получены; При пересылке и передаче материалов оперативными сотрудниками должны приниматься необходимые меры по их сохранности (защита от деформации, размагничивания, обесцвечивания, стирания и др.). Порядок предоставления результатов ОРД упрощается, если предметы и документы подучены в ходе ОРМ, проводимых по поручению следователя, прокурора (суда). Уголовно-процессуальные права следователя на дачу поручений закреплены в п. 11 ч. 2 ст.

37, п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ.

Некоторые проблемы допустимости результатов оперативно-розыскной деятельности как доказательств по уголовным делам Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Анализ высказанных учеными мнений и сложившаяся практика использования результатов оперативно-розыскной деятельности позволяют предложить следующий алгоритм действий.

Уголовное дело № 1115762105. 2011 год // Архив Ленинского районного суда г. Екатеринбурга.

Инструкция о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд. Утв. приказом МВД России, Минобороны России, ФСБ России, ФСО России, ФТС России, СВР России, ФСИН России, ФСКН России, Следственного комитета Российской Федерации от 27 сентября 2013. № 776/703/509/507/1820/42/535/398/68 // Рос. газ.

2013. № 282. 13 дек. В статье рассматривается порядок представления результатов опера-тивно-розыскной деятельности для использования в процессе доказывания, ана-лизируется его значение для признания результатов ОРД допустимыми доказа-тельствами. Вместе с тем дефекты, допущенные при передаче материалов оперативно-розыскной деятельности в следственные подразделения, которые не касаются порядка назначения и проведения оперативно-розыскных мероприятия, являются устранимыми. Если даже порядок предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности следователю был нарушен, ничто не мешает вновь направить указанные результаты в следственные подразделения.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной таможенной службы, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Следственного комитета Российской Федерации от 27 сентября 2013 г

Результаты ОРД представляются в виде рапорта об обнаружении признаков преступления или сообщения о результатах оперативно-розыскной деятельности 7 (приложение N 1).

6 Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921.
Далее — «УПК РФ».

III. Требования, предъявляемые к результатам ОРД, представляемым уполномоченным должностным лицам (органам)В соответствии с частью четвертой статьи 11 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» 1 — приказываем: 16. К документам, указанным в пункте 6 настоящей Инструкции, прилагаются (при наличии) полученные (выполненные) при проведении ОРМ материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, а также материальные объекты, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством могут быть признаны вещественными доказательствами 8. Во-первых, правовая природа оперативно-розыскной информации указывает на необходимость ее использования только в сфере ОРД для осуществления иных ОРМ. Это вполне закономерно, так как содержание результатов ОРД может указывать на потребность в дополнительной информации.

Поэтому законодатель, например, в Литве, Латвии соответственно предусмотрел формы отработки оперативной информации, а также определенные стадии оперативно-розыскного процесса. Возможно и исключение из этого правила, во-первых, если судья установит, что предоставить сторонам копии указанных документов за 10 дней до начала процесса не было практической возможности, и что возникшая задержка не нанесет сторонам в процессе существенного ущерба. К вопросу об использовании результатов оперативно розыскной деятельности? Во-вторых, отступление от данного правила допускается, если какая-либо из сторон осуществит свое право подать судье просьбу о не разглашении результатов подслушивания или об исключении из материалов дела добытых таким путем доказательств.

Процедура предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности

К указанным документам могут прилагаться полученные в ходе ОРМ фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, кассеты, видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, акты, справки, другие документы, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством могут быть признаны вещественным доказательством.

Сопроводительные документы на фактическую передачу результатов (пересылку по почте, передачу нарочным и т. п.) оформляются в каждом конкретном случае с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих организацию делопроизводства.

Постановления руководителя органа, осуществляющего ОРД (начальника или его заместителя), о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей (п. 14 Инструкции), на основании которых рассекречиваются сведения, содержащиеся в материалах, отражающих результаты ОРД. В иных случаях данные результаты предоставляются в соответствии с правилами ведения секретного делопроизводства. Порядок предоставления результатов ОРД упрощается, если предметы и документы получены в ходе ОРМ, проводимых по поручению следователя, прокурора (суда).

Уголовно-процессуальные права следователя на дачу поручений закреплены в п. 11 ч. 2 ст. 37, п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ. В системе МВД России взаимодействие оперативного сотрудника со следователем в процессе раскрытия и расследования преступлений регламентируется ведомственными подзаконными актами [3].

Статья 11

быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, предусмотренных УПК РФ;

Если в результате проведения проверочной закупки не удалось задокументировать подготавливаемое, совершаемое или совершенное противоправное деяние, то ее результаты приобщаются к материалам повторной проверочной закупки или к другим материалам ОРМ, содержащим признаки преступления, которые представляются уполномоченным должностным лицам (органам) в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

Указанное постановление составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется уполномоченным должностным лицам (органам), второй — приобщается к материалам дела оперативного учета или, в случае его отсутствия, к материалам номенклатурного (литерного) дела. Указанное постановление составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется уполномоченному должностному лицу (органу), второй приобщается к материалам дела оперативного учета или, в случае его отсутствия, — к материалам номенклатурного дела. неоднократно ставился вопрос «Об организации надзора за исполнением Федерального


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.