Статья о привлечении к уголовной ответственности юридического лица

Уголовная ответственность юридических лиц: быть или не быть

За менее опасные преступления предусмотрено наказание в виде штрафа. Его размер по Законопроекту варьируется от 200 тыс. до 30 млн руб. или назначается в размере, кратном полученному преступному доходу, но не более 500% от этой суммы.

Статья 173.1 УК РФ. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица


Определяется, что при назначении штрафа помимо иных оснований назначения наказания учитывается имущественное положение виновного юридического лица.

Законопроект предусматривает широкий выбор основных и дополнительных видов наказаний, назначаемых судом юрлицам–преступникам. Предполагается, что вид и размер наказания будет определяться судом с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, принятых организацией мер для недопущения преступления, а также характеристик самого юрлица: будут учитываться его прошлые судимости, благотворительная и иная общественно полезная деятельность.
Общественно-опасные деяния, за совершение которых предполагается привлекать юридических лиц к ответственности Антон Матюшенко, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»: Процедура привлечения к уголовной ответственности и исполнения наказания

Уголовная ответственность юридических лиц

  • руководитель, директор компании;
  • главный бухгалтер;
  • исполняющий обязанности руководителя.

За неуплату налогов привлекаются только физические лица, поэтому если предприятие не отчисляет налоги, то ответственность за это несут конкретные лица, а именно:

Наказание за подобное преступление может быть разным: начиная от штрафа (200–500 тысяч рублей), заканчивая лишением свободы сроком до 3 лет. Заявление о привлечении к уголовной ответственности за растрату? Когда предприятие оглашает себя банкротом, то после всех процедур оно ликвидируется. А это значит, что все существующие долги предприятия (если оно является ООО) списываются. Например, за незаконную вырубку леса, умышленное уничтожение лесного массива, загрязнение морской воды и т. п. будут привлечены к ответственности руководители организации, осуществляющей противозаконную деятельность.

Уголовная ответственность юридических лиц: дискуссия — за и против Текст научной статьи по специальности — Государство и право

• деяние, причинившее вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, было совершено в интересах данного юридического лица либо допущено, санкционировано, одобрено, использовано органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом. (2) Уголовная ответственность юридических лиц не исключает ответственность физического лица за совершение преступления [1].

Все положения Уголовного кодекса (вина, соучастие, наказание и его цели, назначение наказания, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, и др.) исходят из этого принципиального постулата. Однако нельзя считать, что и в законотворческом плане проблема уголовной ответственности юридических лиц в российском законодательстве окончательно снята.

«(1) Юридическое лицо подлежит уголовной ответственности за деяние, предусмотренное уголовным законом, если: Предложение сторонников установления уголовной ответственности юридических лиц как субъектов преступления не только подвергалось серьезной критике со стороны противников, но и не нашло поддержки на законодательном уровне в период перехода государства к рыночной экономике. Не случайно данный институт не нашел своего отражения как в Уголовном кодексе РФ 1996 г., так и в Модельном УК для государств — участников СНГ, да и противников установления уголовной ответственности юридических лиц среди ученых-юристов значительно больше, чем сторонников.»Сочетать принципы вины и личной ответственности с невиновной и коллективной ответственностью юридических лиц невозможно, — считает профессор Н. Ф. Кузнецова. — Вина всегда не что иное, как психическое отношение лица к своему деянию.

Этой вины у юридических лиц нет [2, с. 82; 3, с. 42; 4, с. 204; 5, с. 167-168].

Привлечение к уголовной ответственности юридических лиц в России

Государственные органы и муниципальные организации не будут привлекаться к уголовной ответственности, хоть и являются своего рода юридическими лицами. Новый законопроект вводится не для того, чтобы в чем-то ограничить права юридических лиц, наоборот, законодатель создает полноценную конкурентную обстановку, при которой коммерческие организации будут поставлены в одинаковые условия, и начнут работать на одинаковых законных принципах. Уличенное в преступлении юридическое лицо, будет иметь право на полноценную защиту.

  • инвестиционных рисков;
  • цен на отдельные категории товаров;
  • криминальной обстановки в бизнес сфере;
  • количества спекуляций;
  • уровня коррупции.
Размер штрафа будет зависеть от тяжести совершенного преступления: Постоянное увеличение количества преступлений, осуществляемых юридическими лицами, говорит о том, что административного наказания не достаточно для достижения эффективного результата.

Немного об уголовной ответственности юридических лиц или снова копируем западный опыт

Мы можем заметить, что сложившееся регулирование не является эффективным и требует изменений.

При определении судом вида санкции, которая должна быть применена к юридическому лицу, в соответствии с проектом, разработанным СК РФ, будет оцениваться категория преступления, общественная опасность, степень причастности юридического лица, характер такой причастности, меры, принятые юридическим лицом для нейтрализации негативных последствий преступления.

Сегодня, в позитивном законодательстве ответственность юридических лиц закреплена по большей части в Гражданском Кодексе Российской Федерации и Кодексе об административных правонарушениях РФ. ГК РФ подробно регламентирует гражданско-правовую ответственность юридических лиц, КоАП РФ 2 – административно-правовую соответственно. При составлении данного перечня был использован сравнительно-правовой метод. Был проведен масштабный анализ и сравнение норм уголовного права иностранных государств в сфере уголовной ответственности юридических лиц.

Наиболее широкий перечень санкций содержит Уголовный Кодекс Франции. Заявление в суд о привлечении лица к уголовной ответственности? В нем имеют место такие санкции, как — помещение под судебный надзор; запрещение участвовать в договорах, заключаемых от имени государства; запрещение обращаться к населению с целью получения вкладов или размещения ценных бумаг и. т. д. 9 Среди санкций, применимых к юридическим лицам СК РФ видит такие как: Законодатель считает, что ответственность частного лица не дает нужного эффекта по предупреждению новых преступлений, не восстанавливает равновесие от понесенных материальных и социальных потерь.

Поэтому основной задачей законопроекта является предотвращение действий организаций, наносящих урон стабильности, экономическому процветанию. Данные меры позволят возвратить колоссальные деньги в бюджет страны, полученное незаконным путем имущество из оффшорных компаний иностранных юрисдикций. В настоящее время такое практически невозможно. Главный следователь страны явно рассчитывает на то, что его законопроект пройдет все три думских чтения как по маслу – датой его вступления в силу назначено 1 июня 2011 года. В связи с этим г-н Бастрыкин проводит своеобразную весьма масштабную пиар-кампанию. Кроме неоднократных встреч со студентами юридических вузов и адвокатами он активно продвигает свою инициативу в личном блоге на официальном сайте Следственного комитета. С момента вступления в силу решения суда юридическому лицу во избежание вывода активов запрещается проводить добровольную ликвидацию или реорганизацию, отчуждать акции или доли зависимых обществ и недвижимое имущество.

Но если незаконная реорганизация все же произошла, меры уголовно-правового характера применяются к компании-правопреемнику.

Приступить к ликвидации

Уголовная ответственность юридических лиц крайне необходима не только для внутренней стабилизации криминогенной обстановки, но и для экстерриториального уголовного преследования иностранных юридических лиц, на счета которых выводятся добытые преступным путем денежные средства.

Но идея о судимости для компаний не умерла. Вчера такой законопроект внес на рассмотрение зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков. Законопроект подготовлен во взаимодействии с СКР. Его поддержали Росфинмониторинг и Центральный банк.

Если проект станет законом и заработает в России, то, по мнению Ремезкова, это позволит возвращать из-за рубежа выведенные и спрятанные капиталы, нажитые преступниками. Появление такого закона даст возможность нашим правоохранительным органам преследовать за рубежом организации, финансирующие терроризм, и всевозможные конторы, вкладывающие очень немаленькие деньги в дестабилизацию политической обстановки в России.- В связи с тем, что юридическое лицо в России не является субъектом преступления, нам отказывают в преследовании его счетов за рубежом, — пояснил Бастрыкин. — При этом в международном уголовном праве и процессе действует принцип взаимности, который предполагает возможность международной правовой помощи при условии, что деяние влечет уголовную ответственность в обеих странах, в том числе по признакам субъекта преступления. Подобная мера имеется в законодательствах и большинства постсоветских стран.

Уголовная ответственность за налоговые преступления

Сумма налога, не отраженного в декларации, соответствует крупному или особо крупному ущербу

  • ст. 198 — уклонение от уплаты налогов и взносов ИП или гражданином, не зарегистрированным как ИП;
  • ст. 199 — избежание уплаты налогов юрлицом;
  • ст. 199.1 — игнорирование агентом по перечислениям в бюджет его обязанностей;
  • ст. 199.2 — сокрытие денег и иных активов, за счет которых может быть обеспечено взыскание долгов по платежам в бюджет;
  • ст. 199.3 — уклонение от уплаты взносов в ФСС на травматизм ИП или физлицом, не зарегистрированным как ИП;
  • ст. 199.4 — избежание уплаты взносов в ФСС на травматизм организацией.

К деянию в особом размере приравнивается совершение преступления по сговоруСовершение действий, аналогичных тем, что прописаны в ст. 198 УК РФ, плательщиком в статусе юрлицаСовершение физлицом действий, аналогичных по существу тем, что предусмотрены ст. 198 УК РФ

Расстрельные должности: кому в вашей компании грозит уголовная ответственность

Если речь идет о налоговых преступлениях, под уголовную статью может попасть и бухгалтер, а если о мошенничестве, выводе и обналичивании капитала, то в тюрьму может попасть разработчик этой схемы — юрист например. В случае банкротства будут искать контролирующее должника лицо (возможно, даже за пределами компании) для привлечения к субсидиарной ответственности.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам.

Но если дело все-таки передано в суд, с вероятностью 99,6%, вы будете осуждены. Число оправдательных приговоров стремится к нулю и составляет 0,4%. Даже в СССР их было 13%, в Испании (среднестатистической европейской стране) их 16%, в Австралии — 24%. Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человекаРуководитель организации отвечает за все.

В Уголовном кодексе нет понятия генеральный директор, закон использует другие термины: руководитель организации, руководитель юридического лица, лицо, выполняющие управленческие функции в организации.

Российская Федерация заинтересована в создании привлекательных инвестиционных условий для привлечения зарубежного капитала. К большому сожалению, такое гонение за прибылью порождает множество экономических преступлений, осуществляемых юридическими лицами, а это ставит под угрозу безопасность страны и дестабилизирует экономику. В целях предупреждения финансового коллапса, законодатель посчитал нужным осуществлять привлечение к уголовной ответственности юридического лица.

Законодатель считает, что привлечение к ответственности только физического лица за совершенное преступление не дает полноценного результата, и не позволяет восстановить ущерб от последствий.

Вследствие противоправных действий компании, государство может потерять миллиарды рублей навсегда, эти деньги не будут возвращены ни при каких обстоятельствах виновным физическим лицом, а организация по действующему законодательству не может нести ответственность.

Именно поэтому государство, как и общественность, заинтересовано в том, чтобы была введена уголовная ответственность юридических лиц в России, которая на текущий момент отсутствует.

Наверное, все помнят потери страны при формировании отдельными гражданами компаний, занимающихся финансовыми пирамидами. Виновных в результате разбирательства осудили очень строго, но, тем не менее деньги гражданам никто так и не вернул. Если бы еще тогда коммерческие организации можно было привлекать к ответственности, то тяжелых последствий можно было бы избежать.

Государственные органы и муниципальные организации не будут привлекаться к уголовной ответственности, хоть и являются своего рода юридическими лицами.

Кто не помнит знаменитого вопля Лелика: «Сядем усе! из незабвенной «Бриллиантовой руки»? Сегодня у него есть шанс претвориться в законе.

Как стало известно «МК», в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий введение наряду с уголовной ответственностью физических лиц — граждан, уголовную ответственность и юридических лиц — организаций, в которых они работают.23 марта депутат Госдумы Ремезков внес в палату проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц». Если его примут, то по ряду экономических и политических статей — например, за взятки, диверсии или терроризм — по уголовным статьям «пойдут не только отдельные обвиняемые, но и организации, которые они представляют. Однако юристы-практики считают, что это принесет больше вреда, чем пользы. Ответственность за совершение этого преступления возникает независимо от наступления причиненных преступлением негативных последствий. Данное преступление относится к категории умышленных преступлений и характеризуется прямым умыслом. В отличие от предыдущей редакции указанных статей Уголовного Кодекса РФ, действующая редакция криминализирует любые действия, связанные как с образованием (реорганизацией) юридического лица, так и с использованием личных документов для этих целей.

Согласно Гражданскому кодексу юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Цель данного исследования: изучение понятия юридического лица как субъект преступления. Для этого стоит подробно рассмотреть ответственность юридических лиц за совершаемые преступления в уголовном праве зарубежных стран, проанализировать мнения «за и «против признания юридического лица субъектами преступления, высказанное отечественными учеными. По статьям УК, для которых предусмотрены 2 последних порядка возбуждения дел, необходимо заявление потерпевшего или его законных представителей. Моральный ущерб при незаконном привлечении к уголовной ответственности? В этом порядке возбуждаются дела по преступлениям меньшей тяжести, таким, как семейное насилие и т. п.

Иногда дела могут возбуждаться и по инициативе государственных служб, если преступление совершено в отношении беспомощных и зависимых лиц либо преступник неизвестен. Следует понимать, что максимальные наказания, указанные в соответствующих статьях УК РФ к подросткам не применяются.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.