Уголовный кодекс германии преступление против жизни и здоровья

303 Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья

  1. убийство из садистских побуждений, для удовлетворения полового влечения; из корыстных побуждений или руководствуясь иными низменными побуждениями;
  2. убийство, совершенное коварным, жестоким способом или общеопасными средствами;
  3. для того чтобы скрыть другое преступное деяние или облегчить его совершение.

Среди признаков второй группы наибольший интерес представляет первый признак — коварный способ. Он характеризует убийства с использованием беспомощного состояния потерпевшего или его доверчивости. В частности, германская судебная практика признает существование особых доверительных отношений между близкими людьми, супругами, родственниками. Особо тяжкое — отсутствуют признаки тяжкого (убийства нескольких лиц). Эти преступления караются пожизненным лишением свободы, в отношении их нет альтернативы и сроков давности.

Менее тяжкое — когда преступление совершено лицом, но не по его вине Так же бы хотелось отметить одну деталь, что преступления против жизни и здоровья человека сохранилась и по сегодняшний день и от этого не куда не деться, ведь каждый день люди совершают противоправные деяния, по моему мнению, хоть ужесточай хоть не ужесточай наказания люди как совершали противоправные, деяния так и будут продолжать совершать. Жизнь и здоровье человека — это права человека, которые прописаны и гарантированы в Конституции РФ. Как уже отмечалось, УК Германии не формулирует понятия убийства; оно крайне лаконично сформулировано в уголовно-правовой доктрине Германии: Тот, кто умышленно убил человека, наказывается за убийство «. Умышленное лишение жизни другого человека образует умышленное убийство «1 1 ст. 221-1 УК Франции..

Преступления против жизни и здоровья по уголовному праву Германии

  1. лишение жизни
  2. лишение жизни путем действия или бездействия, если на лице лежала обязанность воспрепятствовать
  3. умысел (прямой, косвенный)

Самостоятельный характер данного преступления, которое в рамках существующей классификации относится к ненамеренному простому убийству, объясняется не только особым субъектом, которым может быть только юридическое лицо, но и психическим элементом, определяемым по общей проводимой юридическим лицом политике и имевшим место в прошлом нарушениям в соблюдении правил безопасности по обеспечению жизни.

Следуя исторической традиции, в США и Канаде, тяжкое убийство, как правило, делится на тяжкое убийство первой и второй степени соответственно. Обстоятельства, позволяющие усилить ответственность за тяжкое убийство, можно условно разделить на несколько групп: 1) признаки, характеризующие психический элемент преступления; 2) признаки, характеризующие материальный элемент преступления; 3) признаки, относящиеся к потерпевшему; 4) признаки, относящиеся к посягающему лицу. Привилегированный характер детоубийства, обусловленный особой психотравмирующей обстановкой родов или грудного кормления, проявляется не только в более мягком наказании, предусмотренном за его совершение — незначительный срок лишения свободы, не превышающий 5 лет, общественный приказ, принудительное психиатрическое лечение, но и в процессуальных особенностях уголовного преследования — существует презумпция нахождения женщины в состоянии психического расстройства, бремя опровержения которой лежит на стороне обвинения. В параграфе исследуются иные намеренные преступления против жизни, основания и правильность их отнесения к данной группе преступных деяний: преступления, имеющие неоконченный характер и совершенные до наступления преступного результата (подстрекательство к убийству, сговор и покушение на убийство); составы склонения к самоубийству или оказания помощи в его совершении; преступные деяния, направленные на умерщвление плода, а также отдельные преступления, присущие уголовному праву той или иной страны.

Анализ преступлений против жизни по уголовному законодательству России и Германии Текст научной статьи по специальности — Государство и право

смягчающих обстоятельств. Уголовный кодекс рф к преступлениям против жизни относится? Положение §216 УК РФГ не применяется, если потерпевший высказал просьбу под воздействием принуждения, обмана, заблуждения либо иных подобных обстоятельств [1, с. 57]. Представляется, что необходимости следовать примеру УК ФРГ в данном вопросе в России необходимости нет, т. к. в обоих случаях деяние признается преступлением.

простой вид оставления в опасности, когда согласно п. 1 ч. (1) §221 уголовной ответственности подлежит тот, кто ставит человека в беспомощное положение;

Analysis of crimes against life under the criminal legislation of Russia and GermanyТаких видов, как убийство при превышении пределов необходимой обороны, убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, УК ФРГ не содержит. Отсутствует и норма об ответственности за доведение до самоубийства и покушение на самоубийство потерпевшего. Законодатель Германии подобные деяния не признает наказуемыми. УК ФРГ в §33 содержит положение о том, что не подлежит наказанию лицо, которое при совершении какого-либо деяния превышает пределы вынужденной обороны из-за замешательства, страха или испуга. К преступлениям, связанным с оставлением в опасности человека, по уголовному законодательству ФРГ относятся.

Б: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОСТОЕ УБИЙСТВО В СТРАНАХ ЕС (ФРАНЦИЯ, ГЕРМАНИЯ)

Объективной стороной убийства может быть совершение его как путем действия, так и бездействия.

Субъектом убийства является лишь вменяемое лицо.1 1 Параграф 19 УК ФРГ говорит о том, что лицо, не достигшее возраста 14 лет- невменяемо.

Относительно менее тяжкого случая убийства в России, к примеру, существует два мнения: Раз законом установлены обстоятельства, влекущие применение другой статьи, значит, речь идет о привилегированном или квалифицированном составе. В Германии убийство по просьбе потерпевшего рассматривается как привилегированный состав в отличие от практики применения судами РМ, которые относят убийство по просьбе потерпевшего к виду простого убийства.

УК ФРГ — за прерывание беременности или агитацию в пользу такового, сбыт средств для прерывания беременности, оставление человека в опасности, телесные повреждения (см. параграфы разд. XVI, XVII Особенной части).- Законом об исламских уголовных наказаниях Исламской Республики Иран — за телесное повреждение, иное причинение вреда здоровью человека (см. статьи гл. 2 части III, гл. 1, 5—12 части IV, разд. 17 части V); Убийство не имеет места, если смерть наступила в результате бездействия со стороны другого лица. Система норм об ответственности за посягательства на жизнь человека представлена следующим образом: 1) нормы о геноциде и других преступлениях против человечества, связанных с лишением жизни; 2) нормы об умышленных посягательствах на жизнь, не относящихся к геноциду и другим преступлениям против человечества; 3) нормы о неумышленных посягательствах на жизнь человека.

В Уголовном Кодексе Швейцарии [5] в Разделе VI «Преступления и проступки против семь и содержится ст. 220, по которой тот, «кто отбирает несовершеннолетнего у лица, обладающего родительской или опекунской властью, или отказывается вернуть несовершеннолетнего, наказывается по жалобе тюремным заключением или штрафом». В ст. 260 УК КНР предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, арестом или надзором за «жестокое обращение с членами семьи при злостных обстоятельствах».

Если данное преступление повлекло «тяжкое телесное повреждение или смерть потерпевшего, то виновный наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет. полового влечения, из садистских побуждений, при помощи общеопасных средств). Во французском уголовном праве существует несколько видов прикосновенности к преступлению: Еще в 1999 году в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 30.03.1999 «Россия на рубеже эпох (о положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)» Президент РФ указывал на то, что приоритет из приоритетов власти — обеспечение личной безопасности граждан. На тот момент за год было зарегистрировано почти 30 тыс. убийств и покушений на убийство. И хотя около 80% из них было раскрыто, существовала необходимость задействовать все современные методы охраны правопорядка для борьбы с преступлениями против личности. При построении системы составов преступлений, связанных с посягательствами на жизнь человека, используется в основном два подхода — англо-американский и романо-германский. К преступлениям против жизни были отнесены также доставление потерпевшему средств к самоубийству и подговор к самоубийству или содействие самоубийству.

Последнее деяние предполагало подговор или содействие самоубийству только несовершеннолетнего (не достигшего двадцати одного года), а также «лица, заведомо не способного понимать свойства и значение им совершаемого или руководить своими поступками». в) убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108); Упоминание об ответственности за преступные посягательства на здоровье человека (членовредительство) впервые встречается в Русской Правде, где посягательствам на здоровье посвящены три статьи. Выделяются следующие виды членовредительства: травма руки, ноги, пальца. Уголовная ответственность за преступления против жизни и здоровья человека? Отнятие руки или лишение возможности ею пользоваться рассматривалось наравне с лишением жизни: за это преступление полагалась плата в 40 гривен, равная штрафу за убийство. В УК РСФСР 1926 г. нормы об ответственности за преступления против здоровья подверглись несущественной трансформации.

К преступлениям против жизни были отнесены также доставление потерпевшему средств к самоубийству и подговор к самоубийству или содействие самоубийству. Последнее деяние предполагало подговор или содействие самоубийству только несовершеннолетнего (не достигшего двадцати одного года), а также «лица, заведомо не способного понимать ϲʙᴏйства и значение им совершаемого или руководить ϲʙᴏими поступками». в) убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108);

Преступления против жизни в уголовном кодексе Российской Федерации

Преступления против жизни и здоровья как вид преступлений против частного лица (против личности) помещены в гл. XXII Уголовного уложения.

В нормах об ответственности за убийство отражался эклектический характер Уложения о наказаниях, источником которого явились не только традиционное российское законодательство в лице Свода законов 1832-1842 годов (том XV), но и некритически заимствованные положения зарубежных кодексов и проектов. Не случайно Н. С. Таганцев с порицанием относился к механическому перенесению на российскую почву отдельных текстов, вырванных из зарубежного законодательства.[14]

Всякое неправомерное лишение жизни человека противоречит моральным и религиозным нормам.

Социальная доктрина Русской Православной Церкви, принятая Архиерейским собором в августе 2000 года, резко осуждает эвтаназию. Преступления против жизни и здоровья личности ук рф личность? Действующее уголовное законодательство не отличает эвтаназию от убийства. Что же касается смягчающего влияния названных выше обстоятельств (просьба потерпевшего, цель облегчения его страданий) на оценку тяжести совершенного убийства, то об этом речь будет идти далее. При подготовке проекта Кодекса предлагалось в качестве варианта ввести квалифицирующий признак «убийство отца или матери», поскольку оно «свидетельствует о глубокой аморальности виновного, проявлении пренебрежения к жизни родителя, давшего ему жизнь»[16]. Однако это предложение не получило широкой поддержки, главным образом, в силу того, что на практике не редки случаи убийства изверга-отца или алкоголички-матери настрадавшимися детьми.

В таких случаях суды не склонны усиливать наказание. Однако в Указе не было сказано, какие отягчающие обстоятельства дают основание для применения смертной казни. Об этом не говорилось и в Уголовном кодексе 1926 года. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 21 мая 1954 года к таким обстоятельствам были отнесены: цель завладения имуществом потерпевшего, хулиганские побуждения, месть на почве служебной деятельности потерпевшего, особо жестокий способ убийства, а также убийство, сопряженное с изнасилованием, повторное убийство или умышленное убийство нескольких лиц[19].


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.