Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отличие от смежных составов

Ст 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Для квалификации важно установить наличие причинной связи между деянием виновного и наступившим последствием в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Независимо от опасности для жизни признаком тяжкого вреда здоровью является наступление хотя бы одного из перечисленных в 111статье конкретных последствий . Потерей зрения считается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до 0,04 и ниже.

Полная потеря зрения на один глаз также относится к причинению тяжкого вреда здоровью.

ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ОТЛИЧИЕ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ

потеря руки или ноги, то есть отделение их от туловища или стойкая утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их функции);

Под вредом, причиненным здоровью человека , понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.
— открытый вывих плеча или предплечья, или кисти, или бедра, или голени, или стопы с разрывом связочного аппарата и капсулы сустава и т. д.- причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113);Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Квалифицированные виды этого преступления.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

неопасные для жизни виды вреда , относящиеся к тяжкому вреду по последствиям:

  • потеря зрения, речи, слуха, утрата какого-либо органа или утрата органом его функций;
  • прерывание беременности;
  • психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • вред, вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или заведомо для виновного полную утрату потерпевшим профессиональной трудоспособности.

309 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью дифференцирована посредством квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельств, перечисленных в ч. 2-4 ст. 111. Содержание этих признаков по основным параметрам аналогично предусмотренным признакам в ч. 2 ст.

105 УК применительно к убийству.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отличие от смежных составов

потеря зрения –2) потеря слуха –3) потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций: – потеря языка (речи), 4) прерывание беременности – прерывание беременности независимо от ее срока; 6) неизгладимое обезображивание лица ;

Объект – свобода человека, Объективная сторона преступления состоит в похищении человека.

Квалиф состав. а) группой лиц по предварительному сговору; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; Субъект преступления – физическое вменяемое, – лицо, достигшее 14-летнего возраста, – по ст. 111 УК РФ, ст. 113, 118 УК – достигшее 16 лет, а по ч. 2 ст. 118 – субъект специальный. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Ст. 127 – незаконное лишение свободы — отличие – просто удержание, нет перемещение (по об. Расписка об отказе от претензий за причинение вреда здоровью? Ст.), основной объект — свобода

Объективную сторону преступления, относящегося к общим видам причинения вреда здоровью, составляет любое действие или бездействие, отвечающее признакам, установленным в ст. ст. 111 — 118 УК, и повлекшее указанные там последствия.

Заболевание наркоманией или токсикоманией — данный признак причинения тяжкого вреда здоровью впервые предусмотрен в законе.

Для его установления требуется экспертиза.

з) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;Независимо от опасности для жизни признаком тяжкого вреда здоровью является наступление хотя бы одного из перечисленных в 111статье конкретных последствий . а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 1 См.: Рарог, А. И. Способы уголовно-правовой охраны личности // Уголовно-правовая охрана личности и ее оптимизация: науч.-практ. конф. / под ред. Б. Т. Разгильдиева.

Саратов, 2003. С. 76-80. Рассматривается проблема соотношения и отличия преступлений, причиняющих вред здоровью, от смежных составов преступлений. В качестве доказательств по уголовным делам, возбужденным по статье 111 Уголовного кодекса органы предварительного расследования приобщают показания свидетелей и очевидцев, заключения судебно-медицинской, судебной биологической и иных экспертиз, а также показания подозреваемого и обвиняемого данные им на предварительном следствии. Среди преступлений против личности посягательства на здоровье человека по своему значению примыкают к преступлениям против жизни и объединены с ними в одной гл. 16 УК.

Объектом преступлений, предусмотренных ст. ст. 111 — 125 УК, является здоровье как фактическое состояние организма человека на момент совершения преступления.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека: понятие, состав и виды

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека занимает незначительное место. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных но ст. 111 УК составляла: в 1997 г. — 3,03%; в 1998 г. — 2,78%; в 1999 г. — 2,45%; в 2000 г. — 2,79%; в 2001 г. — 2,93%; в 2002 г. — 4,17%; в 2003 г. — 4,76%; в 2004 г. — 4,96%; в 2005 г. — 4,51%; в 2006 г. — 4,08%; в 2007 г. — 3,75%; в 2008 г. — 3,36%; в 2009 г. — 3,27%; в 2010 г. — 3,68%; в 2011 г. — 3,78%.

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия или бездействия — причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего по признакам, указанным в ч. 1 ст. 111 УК.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла прямого или косвенного. Обязательными для квалификации деяния как преступления могут стать такие субъективные признаки, как мотив (см. п. «г», «д», «е» ч. 2 ст. 111 УК) и цель (см. п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК) совершения преступления. Основной объект преступного посягательства — здоровье человека, подвергшегося посягательству со стороны виновного лица. Причинение повреждения самому себе квалифицируется иначе (см., в частности, ст. 339 УК).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: состав, виды, отличие от иных против жизни и здоровья

Непосредственным объектом преступления является здоровье человека.

потеря производительной способности, заключающаяся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению;

Объективная сторона заключается в причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Состав преступления причинение тяжкого вреда здоровью и его виды? Объективная сторона – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью. потеря речи – потеря способности выражать мысли членораздельными звуками в результате потери голоса; Мотивы и цели преступления могут быть различными — ненависть, месть, ревность и т. д. С субъективной стороны истязание — это преступление, характеризующееся прямым умыслом. Виновный осознает, что своими действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания, предвидит неизбежность наступления их в результате систематического нанесения побоев или совершения иных насильственных действий и желает их причинения.

Так, например Я. совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 Уголовного Кодекса Российской Федерации, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений, при следующих обстоятельствах. К. совершил преступление, предусмотренное ст. 112 ч. 2 п. «д Уголовного Кодекса Российской Федерации — умышленное причинение из хулиганских побуждений средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Проблемы разграничения убийств со смежными видами преступлений

Конституции РФ [10] провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Данное положение Конституции предопределяет важнейшую задачу государства — защиту прав личности, в том числе и права на жизнь и здоровье. Убийство является наиболее общественно опасным из всех посягательств на личность.

Убийство определяется как умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст.105 УК РФ).

Обращаясь к статистике по данной теме исследования, подчеркнем, что только за 3 мес. 2016 г. (январь-март) в результате преступных посягательств уже погибло 7,8 тыс. человек, а здоровью 11,7 тыс. человек был причинен тяжкий вред. Зарегистрировано 105753 преступлений против личности, из них 2953 убийства и покушения на убийство, 7623 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью [8].

Уголовное законодательство России [2] предусматривает ответственность за посягательство на личность, совершенное не только активными действиями виновного, но и путем бездействия.

При квалификации таких деяний и их разграничении со смежными составами преступлений часто возникают сложности, поскольку по объективной стороне убийство или вред здоровью в результате преступного бездействия субъекта внешне вроде бы идентичны. Нередко возникают сложности квалификации убийств при разграничении ст.105 и 108 УК РФ (убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны). Павалаки А. Проблемы разграничения убийств со смежными видами преступлений // Молодой ученый. 2016. №9. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отличие от смежных составов? С. 875-879. URL https: //moluch.ru/archive/113/29099/ (дата обращения: 01.05.2019).

Кроме нанесения телесных повреждений неумышленно, достаточно распространены преступления, при которых имеется умысел и легкий вред здоровью. Российское законодательство имеет много особенностей и нюансов по каждому преступлению. За первую половину 2015 года по статье 115 УК РФ (легкие телесные умышленно) и 116 УК РФ (побои) было осуждено 14540 граждан судами общей юрисдикции. Из них лишили свободы 751 человека.

411 человек получили год тюремного заключения, 155 человек от года до двух, 90 человек от 2 до 3 лет, 71 человек от 3 до 5 лет, 12 человек от 5 до 8 лет, 10 человек от 8 до 10 лет, 2 человека от 10 до 15.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего

Достаточно сложным в этом смысле становится разграничение умышленного убийства, убийства по неосторожности и умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть жертвы.

Преступление причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть стоит отличать не только от неумышленного деяния, но и от других смежных составов, речь о которых пойдет далее.

Например, один человек ударяет другого, а тот, потеряв равновесие, падает, ударяется головой, разбивает череп и умирает. Приведем пример. Если при неосторожной смерти, наступившей в результате умышленного причинения здоровью жертвы тяжкого вреда, наблюдается две формы вины: умысел по отношению к травмам и неосторожность по отношению к летальному исходу, то при убийстве форма вины одна – прямой или косвенный умысел.

Иными словами, преступник хочет убить человека или не исключает такой возможности. Суд подвел действия Г. под 4 часть 111 статьи. В данном случае показательно средство убийства (это не специальное оружие, а попавшийся под руку предмет).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

заведомо для виновного потерпевший полностью утратил профессиональную трудоспособность;

Субъективная сторона преступления — вина в форме умысла. Лицо осознает, что своими действиями (бездействием) посягает на здоровье другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью и желает этих последствий (прямой умысел) либо предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, но не желает, а лишь сознательно допускает этот вред или относится к этому вреду безразлично (косвенный умысел).

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;С объективной стороны это преступление заключается в причинении тяжкого вреда здоровьюфизических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иные насильственные действия. При этом здоровью потерпевшего не должно быть причинено тяжкого или средней тяжести вреда. В противном случае содеянное охватывается составами преступлений, предусмотренных ст.

111 и 112 УК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.