В каких составах преступлений применялось понятие повторности рецидива

Согласно ч. 4 ст. 18 УК при признании рецидива преступлений не учитываются: При наличии опасного или особо опасного рецидива преступлений правовое значение придается судимостям, при которых осужденному было назначено наказание в виде реального лишения свободы за предшествующее и вновь совершенное умышленные преступления. 2) при рецидиве каждый из содеянных преступлений образовывает собой единичное преступление (разные его виды);Тем не менее, рецидив имеет и свою, только ему присущий признак, который отличает его от фактической повторности. Таким признаком является судимость;

В каких составах преступлений применялось понятие повторности рецидива

Безусловно прав К А Панько, отмечая что понятие кримино­логического рецидива как и фактического, вряд ли может претен дова1ь на положение научно обоснованной концепции так как пользуясь им, невозможно даже с точки зрения теории решить хотя бы одну из задач уголовно правового характера1

форме его осуждения, а реализуется в более широком плане, как для устранения вредных черт субъекта, так и для создания новых, социально приемлемых и полезных качеств.
ность рецидивистов Рша 1976 С 8—9 Рецидивная преступность (понятие и кри5 См Кунашев А X > головная ответственность за рецидив преступлений поСторонники этой группы обосновывают свое мнение тем, что лицо, повторно совершившее преступление после осуждения за предыдущее, характеризуется повышенной опасностью, потому что его поступки уже один раз являлись предметом порицания со стороны суда; повторяя преступное деяние, человек сознательно отвергает сделанное ему предупреждение, проявляет свое прене­брежение требованиями закона. Мы не отрицаем правильность этих утверждений, однако, на наш взгляд, это не является основа­нием для признания мнения авторов этой группы единственно верным.

Рецидив преступлений

При наличии опасного или особо опасного рецидива преступлений правовое значение придается судимостям, при которых осужденному было назначено наказание в виде реального лишения свободы за предшествующее и вновь совершенное умышленные преступления.

Согласно ч. 4 ст. 18 УК при признании рецидива преступлений не учитываются:

УК различает рецидив, опасный рецидив и особо опасный рецидив преступлений.

Признаки рецидива указываются в ч. 1 ст. 18 УК (его называют простым либо обыкновенным). Признаки опасного и особо опасного рецидива преступлений определяются в пп. «а и «б ч. 2 и пп. «а и «б ч. 3 ст.

18 УК. Согласно ч. 2 ст. 18 УК рецидив преступлений признается опасным:

  • при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
  • при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

В теории уголовного права существует две классификации повторности. По первой из них повторность принято разделять:

В Уголовном кодексе такое широкое значение повторности в настоящее время закреплено за термином «множественность преступлений», который включает в себя как совершение нескольких преступлений одного вида, так и совершение нескольких различных преступлений.

— либо имеется сочетание любых из перечисленных различий (например, преступления квалифицируются по разным частям статьи и одно из них не окончено или одно преступление совершено в соучастии, а другое не окончено и т. п.). Квалификация тождественных преступлений одного вида осуществляется в соответствии со следующими правилами. Одновидовая повторность (повторность преступлений одного вида) — это совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части Уголовного кодекса (ч. 1 ст. 41 УК). Поскольку одной статьей предусмотрена ответственность за преступления одного и того же вида, постольку повторение таких преступлений можно именовать одновидовой повторностью.

Такой повторностью являются случаи совершения, например, нескольких преступлений: либо только краж имущества, либо только хулиганств и т. п.

Общее понятие рецидива преступлений

В свое время М. Д. Шаргородский также придерживался этого мнения. Он говорил, что «слово «рецидив не означает ничего другого, кроме повторного совершения преступления»[17].

Но впоследствии М. Д. Шаргородский придал рецидиву значение самостоятельной категории: «В тех случаях, когда преступник совершил новое преступление после осуждения и полного отбытия наказания за первое преступление, имеет место рецидив»[18].

Понятию рецидива преступлений посвящено много высказываний различных авторов. Все эти высказывания основываются на одном неизменном признаке — последовательном совершении одним лицом двух преступлений. На этом сходство определений исчерпывается и на его место приходят самые разнообразные вариации двух или более преступлений, судимостей, отбытия наказания и т. п.

В пятой части Уголовного кодекса Российской Федерации говорится, что рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом. Здесь учтены все качества рецидива преступлений. В каких составах преступлений применялось понятие повторности рецидива? Наказание — это творческая деятельность органов государства и общественности по исправлению и перевоспитанию человека. Опасность рецидивиста особенно велика потому, что он, подвергшись наказанию, не исправился и вновь совершил преступление. А. М. Ниедре определяет фактический рецидив как образование повторно совершенных преступлений, когда между ними отсутствует связь, свидетельствующая о стойкости преступных устремлений виновного[16]. В переводе с латинского «recidivus означает «возвращающийся».

Согласно словарю-справочнику автора Лесниевски-Костарева Т. А. «рецидив — одна из разновидностей неоднократности преступлений, которая в свою очередь составляет форму множественности преступлений». Уголовное право. Словарь-справочник /Автор-составитель Лесниевски-Костарева Т. А. — М., 2000. — С.325Среди некоторых ученых распространена точка зрения, что якобы степень общественной опасности преступления автоматически повышается, если оно совершено особо опасным преступником.

1. Понятие рецидива преступлений. Слово «рецидив» латинского происхождения и в переводе означает «что восстанавливается», «повторяется». Рецидивом называют совершение нового умышленного преступления лицом, которое малое судимости за умышленное преступление (ст. 34 УК).

Поскольку рецидив — это повторность преступлений, связанная с осуждением за предыдущее преступление, ему, прежде всего, присущий признаки, характерные для повторности. Это такие признаки: Иногда в литературе употребляют понятия фактического или криминологического рецидива, под которым понимают фактическую повторность, т. е. повторность, не связанную с осуждением за раньше содеянное преступление. Считается, что понятие фактического рецидива лишнее, так как оно отождествляет рецидив с повторностью, тогда как рецидив более опасный вид множественности, чем фактическая повторность.

Именно легальный рецидив отличается из всех видов множественности своей большей общественной опасностью.

Понятие рецидива преступления и меры наказания

При определении мер наказания рецидивистов рассматривают признаки и степени виновности. Если допущен простой тип происшествия, то определение меры ответственности, предусмотренной судом в качестве наказания за допущенные преступления раньше, в данном случае конкретной роли не играет.

Сложность рецидивистских случаев заключается в том, что их последствия, а также действия могут продолжаться даже после того, как фигуранта отправили отбывать свой срок «за решетку».

Если это обнаруживается, либо подразумевается со всей очевидностью еще при судебных разбирательствах или слушаниях, то вдобавок к лишению свобод добавляется еще и обязательное назначение исправительных работ или ограничение свободы с усиленным надзором.

  • категории степени тяжести;
  • типа наказания, которое назначается преступнику;
  • наказания, которое отбывал обвиняемый раньше;
  • степени тяжести деяния, за которое наказание было уже понесено;
  • количества случаев, при которых осужденный лишился свободы.
  • за совершенный рецидив преступлений мера меньшая 1/3 самого большого срока не устанавливается, если ориентироваться на самый строгий вид наказания и наличие смягчающих обстоятельств;
  • каким бы ни был вид рецидива, характер и степень опасности для общества всегда будут учитываться при изучении предыдущих преступлений, в особенности наличия недостаточности меры вынесенного приговора.

Задача глубокого изучения рецидивной преступности не может быть реализована без уяснения тех ее свойств, которые присущи отдельным группам проявления рецидива. Учет этих черт, признаков дает основание для научной классификации рецидивных преступлений, подразделяя их на определенные виды. Как полагал А. М. Яковлев и другие ученые, в основу определения понятия рецидива должен браться признак судимости виновного за ранее совершенное им преступление, а отбытие наказания по предыдущему приговору не обязательно.

Простой. Совершение умышленного преступлениялицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. При простом рецидиве не имеет значения вид наказания, ранее назначавшегося лицу.

Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

Суть неоконченного преступления заключается в том, что при его совершении не завершено причинение вреда объекту преступления, то есть не нарушены общественные отношения, охраняемые уголовным законом от данного вида преступлений, и не выполнена полностью или частично объективная сторона состава преступления, признаки которой обрисованы в диспозиции статьи Особенной части УК РФ, устанавливающей ответственность за соответствующее оконченное преступление.Общий рецидивпредусматривает совершение лицом разнородныхпреступлений. Судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если испытательный срок при этом не отменялся и лицо не направлялось в места лишения свободы для исполнения наказания.

Виды рецидива преступлений

При написании работы были изучены труды отечественных и зарубежных авторов в области уголовного права, учебная и методическая литература, законодательные акты и нормативные материалы, публикации в периодической печати, имеющие отношение к теме работы.

Проблема рецидива преступлений всегда привлекала внимание ученых. Ей посвятили свои труды Н. Т. Ведерников, Р. Р. Галиакбаров, Л. Д.

Гаухман, П. Ф. Гришанин, Н. Д. Дурманов, И. Э. Звечаровский, В. И. Зубков, И. И. Карпец, В. Е. Квашис, Ю. Понятие виды и особенности рецидива в системе множественности преступлений? А.

Красиков, В. Н. Кудрявцев, Н. Ф. Кузнецова, В. П. Малков, А. В. Наумов, И. С. Ной, А. А. Пионтковский, Н. А. Стручков, Н. С. Таганцев, Г. И. Чечель, М. Д. Шаргородский, А. Е.

Якубов и др. Работы указанных авторов имеют важное теоретическое и практическое значение, но вместе с тем они не исчерпывают всех проблем указанного института.

Методологическую базу исследования составили исторический, формально-догматический, системный, сравнительный, логический, статистический и другие методы научного исследования. Преступления, образующие множественность, совершаются одним субъектом. При этом не имеет значения, совершает ли он все преступления один или в соучастии в качестве организатора, пособника, подстрекателя или исполнителя.

Например, кражу совершил в одиночку, а причинение средней тяжести вреда здоровью — в соучастии как пособник. В поведении лица имеется множественность в виде реальной совокупности преступлений. Объектом исследования являются рецидив преступлений как уголовно-правовой институт. Предметом исследования является теория и практика применения уголовно-правовых норм, составляющих в своей совокупности институт рецидива преступлений. На основе философских положений о соотношении содержания и формы социальных явлений, структуры общественно опасных и противоправных деяний и норм уголовного закона можно выделить три формы множественности: неоднократность преступлений; совокупность преступлений; рецидив преступлений.

Они существенно различаются между собой по характеру и степени общественной опасности преступлений, образующих множественность, а также по юридическим признакам и особым правовым последствиям, предусмотренным уголовным законом.[5]Кроме того, вызывают проблемы отдельные вопросы назначения наказания при рецидиве преступлений, а сама проблема множественности преступлений в уголовном праве является одной из самых сложных в уголовном праве. Изложенное позволяет заключить, что целенаправленная и эффективная борьба с рецидивной преступностью требует тщательного анализа, в частности, количественных показателей соотношения простого и сложного рецидива, а равно изменений, происходящих в их соотношении. Рецидив — термин латинский, означает «возвращающийся». Толковый словарь русского языка объясняет этот термин как возобновление, возвращение, повторение чего-нибудь (обычно не желательного), например преступлений.

Как мы видим, опасный рецидив преступлений отличается тем, что повторное преступление виновного становится тяжелее и опаснее для общества, по сравнению с его первыми «приводами на скамью подсудимых. Обратите внимание, что для признания рецидива требуется именно судимость, а не общее количество совершенных преступлений. Вполне возможно, что преступник мог за совершение двух преступлений получить лишь один судебный приговор. Следует отметить, что в силу прямого указания закона (ч. 4 ст. 18 УК РФ) при признании рецидива не учитываются: г) судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.