Взыскание процессуальных издержек по уголовному делу частного обвинения

— п. 5 Пленума № 42 принудительные медицинские меры, издержки не взыскиваются— п. 26 Пленума № 16 издержки при досудебном соглашении не взыскиваются Суд апелляционной инстанции оставил решение мирового судьи без изменения. Между тем в решении он сослался на ст. 135 УПК РФ, указав, что возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя в том числе возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи. Президиум областного суда указал, что суд апелляционной инстанции оставил без внимания выводы мирового судьи, согласно которым постановление оправдательного приговора, вступившего в законную силу, в отношении А. дает право на возмещение понесенных им расходов, связанных с уголовным преследованием, с частного обвинителя в порядке ст.

131, 132, 397 УПК РФ. К процессуальным издержкам относятся, в том числе суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего (п.1.1 ч.2 ст.131 УПК). Кроме того, производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора, в том числе вопросы рассрочки исполнения приговора, решаются по правилам указанной выше главы 47 УПК РФ.

Статья 132

Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. Суд учитывает при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного.6.

За счет средств федерального бюджета процессуальные издержки возмещаются в случаях, когда: а) подозреваемый или обвиняемый реабилитирован; б) подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению; в) подсудимый имущественно несостоятелен.2. Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

Статья 132 УПК РФ

——————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2014. Образец заявления по уголовному делу в порядке частного обвинения? N 1.

Процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле переводчика, возмещаются за счет средств федерального бюджета. Если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством организации, в которой работает переводчик.

Возмещение процессуальных издержек не может быть возложено на лиц, в отношении которых проводилась судебная экспертиза, но обвинение не подтвердилось и дело в этой части прекращено (или вынесен оправдательный приговор). В этом случае расходы принимаются на счет государства. 8. Суммы, выплачиваемые за труд адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и подлежащие взысканию в качестве судебных издержек, исчисляются по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г..
———————————
РГ. 2003. 10 июля.1. Как составить заявление по уголовному делу частного обвинения? Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

2) сумм, выплаченных защитнику в случаях участия защитника по назначению (в том числе, если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен) и при реабилитации лица (ч. 4 ст. 16, ч. 5 ст. 50, ч. ч. 2, 4, 5 ст. 132 УПК РФ);Решение о процессуальных издержках может содержаться в приговоре мирового судьи при соединении в одно производство заявления и встречного заявления, в постановлении о прекращении уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения.

3. Процессуальные издержки взыскиваются судом с каждого осужденного либо принимаются на счет государства в случаях, указанных в законе. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, в частности, признала необоснованным решение суда о взыскании расходов по оплате адвоката (за его участие по назначению суда) с законного представителя несовершеннолетнего осужденного (БВС РФ. 2003. N 9. С. 11 — 12).8.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних. — рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном: «О практике применения законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» (ред. 15.05.2018г.) В одной из публикаций на страницах данного сайта мы уже писали о судебных расходах в гражданском процессе. В данной статье рассмотрим тему «процессуальные издержки в уголовном процессе».

  • выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым и адвокатам, а некоторых случаях и обвиняемым;
  • израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств;
  • израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях.

Реабилитации в Уголовно–процессуальном кодексе РФ посвящена специальная глава — 18. Абсолютное большинство норм данной главы посвящено реализации механизма реабилитации по делам публичного обвинения. Таким образом, незавершенность регламентации процедуры реабилитации по делам частного обвинения не позволяет рассчитывать на возмещение реабилитированным вреда, основываясь только на указанной статье.

Справка о судебной практике применения законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с осужденного не подлежат, если дело рассматривалось в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Вместе с тем, в случае невозможности участия в судебном заседании по уважительной причине самого осужденного, судами области принимались решения о том, что расходы по выплате вознаграждения за эти дни судебного разбирательства взысканию с осужденного не подлежат.

В соответствии с положениями ч. 1 ст.

132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденного или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Так, апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 10 июня 2014 года отменено постановление Шуйского городского суда Ивановской области от 24 апреля 2014 года в части взыскания с осужденного В. в пользу федерального бюджета расходов, выплаченных адвокату в качестве вознаграждения за участие на предварительном следствии, и производство по делу в этой части прекращено.Анализ судебной практики и представленные судами области сведения свидетельствуют о том, что наиболее распространенным видом процессуальных издержек являются расходы, связанные с выплатой вознаграждения защитникам, вовлеченным в уголовное судопроизводство. 9. При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.4.

В случае прекращения дела или оправдания подсудимого, а также несостоятельности лица, с которого процессуальные издержки должны быть взысканы, они принимаются на счет государства, что следует указывать в определении суда или постановлении судьи (дознавателя, следователя или прокурора). Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания. Однако если осужденный был реабилитирован, процессуальные издержки возмещаются не за его счет, а за счет средств федерального бюджета. За счет средств федерального бюджета подлежат возмещению также процессуальные издержки, 10. Образец заявления мировому судье по уголовному делу частного обвинения? С осужденного нельзя взыскать процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых экспертам, которые при проведении по делу судебной экспертизы выполняли свои обязанности в порядке служебного задания.________________
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года.

В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Расходы в сумме 330 000 рублей, связанные с оплатой юридических услуг адвоката Васильевой И. В., участвовавшей в качестве представителя потерпевшей С. в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, подтверждаются платежными квитанциями. Данные расходы подлежат возмещению в соответствии с требованиями п. 9 ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 132 и ч. 3 ст.

42 УПК РФ. Суд обоснованно указал на отсутствие оснований для применения положений ч. 6 ст. 132 УПК РФ.

Черных М. Ю. является трудоспособным, на его иждивении никто не находится.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних.1. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.2.

Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.