Закон Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

Закон Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

Из Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности можно сделать вывод. Данный закон был нацелен на стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности. К примеру остановимся на электричестве. Не для кого не секрет, что старые лампы накаливания используются и по сей день, хотя они имеют много минусов. Во первых они потребляют электричества от нескольких до десяти раз больше и тем самым создают большую нагрузку на обще домовые трансформаторы, которые в итоге выдают на потребители очень низкое напряжение. Этот эффект очень неблагоприятно действует на бытовую технику и сокращает её срок службы.

Закон об энергосбереженииВ правительстве так же задумались о отдельных категориях товаров (бытовые энергопотребляющие устройства, компьютеры) должны будут содержать информацию о классе их энергоэффективности в технической документации, маркировке, на этикетках. За ее отсутствие предусмотрен административный штраф (в некоторых случаях с конфискацией товаров).

Вообще, практически все положения закона Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности направлены на экономию в первую очередь государственных средств, что в конечном счете положительно сказываться на самом населении страны.

Так же Государственная дума планирует перейти на посчет электроэнергии по счетчикам и это вполне обоснованно. Ведь если человеку, который использует у себя в квартире лампы накаливания и ему придет приличный счет за потребление, только тогда он начнет задумываться над исправлением ситуации.

Что же касается счетчиков учета, то в последнее время правительство предлагало гражданам самим его приобрести. Из моего личного примера могу добавить. Что моему дому установили счетчики учета бесплатно и провели новые кабели к ним. То есть заменили проводку в щите. Конечно никто не станет делать проводку внутри квартиры каждомы, да и зачем. Потребитель платит за все потери из-за старой и гнилой, алюминиевой проводке. Как говорится, кто хочет, тот сделает.

Для потребителя, купившего коллективный счётчик, а так же заменившего лампы накаливания на энергосберегающие или светодиодные, стоимость которых доходит 2-10 раз, с одной стороны экономия весьма сомнительна. Но как показывает практика и технические испытания срок службы диодных ламп доходит до 45 тысяч часов, в сравнении с лампой накаливания в 1 тысяч часов, а световой поток 7 ваттной диодки сравнима с 60 ваттной обычной лампы.

Интересен тот факт, что правительством планируется перейти к регулированию цен (тарифов) на услуги по передаче электроэнергии в форме долгосрочных тарифов основываясь на долговременные параметры регулирования деятельности организаций (в том числе с применением метода обеспечения доходности инвестированного капитала).

Собственно сам закон Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности ни в коем случае не представляет собой навязывания монополии или нарушения демократии, однако есть очевидный факт, что выигрывают в конечном счете все же обычные люди. 

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.