Соучастие в преступлении по уголовному праву Российской федерации

СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Согласно ст. 20 УК субъектом преступления может быть лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет, а в случаях, предусмотренных ч. 2 этой статьи, — 14 лет. Лицо в момент осуществления общественно опасного деяния должно быть вменяемым, т. е. способным понимать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий (бездействия) и руководить ими (ст. 21, 22 УК).

Мотивы и цели, с которыми действуют соучастники, могут совпадать, что не является обязательным для соучастия.

В ст. 32 УК говорится о соучастии в умышленных преступлениях. Такая формулировка закона означает невозможность соучастия в неосторожных преступлениях. В соответствии с действующим УК соучастие возможно только в умышленных преступлениях.

В преступлении с двумя формами вины соучастие также исключается, поскольку к вредным последствиям лица относятся с неосторожной виной.

Установление всех признаков: множественности субъектов преступления, совместности и умышленного характера их деяний, означает совершение преступления в соучастии. Большинство институтов Общей части уголовного права и преступления, предусмотренные Особенной частью УК, закреплены таким образом, что предполагают совершение преступления одним лицом. Но распространенным является осуществление преступной деятельности не в одиночку, а несколькими лицами в соучастии. Совместными действия соучастников будут на любой стадии совершения преступления.

Присоединяющаяся деятельность лица охватывается соучастием, если присоединение состоялось до завершения объективной стороны преступления. После окончания преступления любое содействие со стороны других лиц нельзя рассматривать как соучастие. Здесь нет обязательного признака соучастия в виде совместности действий лиц, поскольку эти действия не являются обусловленными и никак не влияют на преступление, которое к этому моменту уже закончилось. Соучастники могут руководствоваться разными мотивами и целями. Если при описании признаков состава преступления в статье УК мотив и цель не указаны, расхождение мотивов и целей соучастников на квалификации содеянного не сказывается.

Когда же в статье Особенной части УК указывается на цель и мотив преступления, соучастниками могут признаваться лишь те из них, кто знал о наличии этих мотивов и целей при совместном совершении преступления и сознательно содействовал их осуществлению.

Соучастие — это умышленное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

Сравнительному исследованию и анализу по данной тематике подвергнуто уголовное законодательство дореволюционной России и некоторых зарубежных стран. обзоры судебной практики Верховного Суда России за период с 1997 по 2005 годы в части, касающейся соучастия в преступлении;

Соучастие в преступлении по уголовному праву российской федерации

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

В литературе различают физическое и интеллектуальное пособничество.

Организатор несет уголовную ответственность за совершение всех преступлений, которые охватывались его умыслом и совершались при его организующей роли. Мотивы и цели организатора могут не совпадать с мотивами и целями других соучастников. Тем не менее он несет уголовную ответственность за все, что совершено организованной группой либо преступным сообществом в соответствии с теми мотивами и целями, которые были внушены исполнителям преступления.

Преступления, совершенные в соучастии, обладают значительной большей общественной опасностью, они характеризуются более четкой подготовкой, продуманностью действий по сокрытию его следов, значительным физическим и моральным вредом.(вменяемых и достигших возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности).

преступным сообществом признается организация, созданная для совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений.

Между тем общее понятие соучастия имеет, помимо теоретического, огромное практическое значение. Оно, прежде всего, помогает определить, является деятельность нескольких лиц соучастием или индивидуальной деятельностью каждого из них и, кроме того, позволяет исключить из соучастия любую форму прикосновенности.

Таким образом, единственно приемлемой представляется системная конструкция соучастия, рассматривающая соучастие как определенную целостность (систему) с интегративными свойствами. Соучастию присущи качественно новые черты, которых нет и не может быть у любого из соучастников в отдельности. б) когда исполнитель выходит за пределы умысла соучастников и совершает более тяжкое однородное преступление, нежели было задумано соучастниками;

Понятие соучастия и виды соучастников преступления в российском уголовном праве: история и современность

Аналогичное положение содержалось и в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.04.92 г. № 4 «О судебной практике по делам об изнасиловании», где, в частности, отмечалось: «Действия участника группового изнасилования подлежат квалификации по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР независимо от того, что остальные участники преступления не были привлечены к уголовной ответственности ввиду их невменяемости, либо в силу требований ст. 10 УК РСФСР, или по другим предусмотренным законом основаниям».

Однако эта оценка влечет уголовно-правовые последствия только для того участника группового посягательства, который является субъектом преступления и действия которого квалифицируются как действия исполнителя преступления, фактические участники совместной преступной деятельности могут быть подвергнуты различным формам индивидуально-профилактического воздействия, относящимся к специально-криминологической профилактике.

Объединение усилий может осуществляться либо в форме простого соединения аналогичных усилий соучастников для достижения преступного результата при групповом посягательстве, когда каждый из них полностью или частично выполняет объективную сторону конкретного состава преступления, либо в форме сложного соединения усилий соучастников, когда каждый из них выполняет различные по характеру действия, обуславливающие действия других соучастников. В тех случаях, когда имеет место фактическая ошибка одного из участников преступления в отношении возраста уголовной ответственности или вменяемости другого лица, совместно с ним совершающего преступление, то действия лица, допустившего такую ошибку, следует квалифицировать как покушение на совершение соответствующего преступления в соучастии. Например, при совершении кражи действия такого лица следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. «а ч. 2 ст.

158 УК РФ. Исходя из этого определения, следует выделить объективные и субъективные признаки соучастия (Приложение А). К числу объективных признаков соучастия относятся участие в совершении преступления двух или более лиц; совершение соучастниками совместных преступных действий. К числу субъективных признаков соучастия относятся умышленная форма вины совместных преступных действий и совместность умысла соучастников (Приложение Б).

Понятие соучастия в преступлении по уголовному праву РФ

совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией).

– без предварительного сговора – им признается совершение преступления группой лиц, т. е. двумя или более лицами. При этом все эти лица должны быть исполнителями преступления;

– уголовная ответственность возможна за сам факт создания организованной группы или преступного сообщества или участия в их деятельности независимо от совершения в их составе каких-либо преступлений;От преступной группы лиц по предварительному сговору организованная группа отличается: – осознание общественно опасного характера деяний других соучастников; Соучастие в преступлении характеризуется наличием объективных и субъективных признаков. Понятие и признаки преступления по уголовному праву российской федерации? Объективные признаки сочетают в себе ряд особенных характеристик, среди которых: Так, соучастие в совершении преступлений можно будет классифицировать по следующим особенностям: Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в соверше­нии умышленного преступления (ст. 32 УК РФ). субъективные:

    • умыш­ленность соучастия;
    • умышленность преступления.

Соучастие характеризуется определенными объективными и субъективными признаками.

Тема 8. Соучастие в преступлении


Объективными его признаками будут участие в преступлении двух и более лиц и совместность их деятельности. Материал опубликован на http: //зачетка. рф
Соучастие предполагает участие в совершении умышленного преступления не менее двух лиц. Условием наличия его признается достижение каждым соучастником возраста, с кᴏᴛᴏᴩого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК), и их вменяемость (ст. 19 и 22 УК). Учитывая зависимость от характера и степени (роли) участия в совместном преступлении можно определить следующие [[виды соучастников ]] (рис. 1). По правилам квалификации, исходя из последствий, современный следователь квалифицирует деяние как неосторожное убийство — ст. 109 УК РФ, с максимальным сроком наказания в виде трех лет лишения свободы. Следуя современной трактовке, отпадет вопрос о соучастии, так как таковое невозможно в неосторожном преступлении. Однако, будет ли соответствовать такая позиция правоприменителя принципам уголовного закона: принципам вины, законности и справедливости. Проблемы соучастия в преступлении — предмет пристального внимания российских криминалистов и в настоящее время. В период с 1997 г. по 2007 г. число выявленных лиц совершивших преступление в составе группы колеблется в пределах 320 000 — 360 000. Рост преступности в период становления современных экономических отношений, заставляют специалистов и законодательные органы вести активную работу в данном направлении. двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего » 8. Организованная группа как форма соучастия в преступлении характеризуется еще более высокой степенью сорганизованности ее участников по сравнению с «группой лиц и «группой лиц по предварительному сговору».

Соучастие в преступлении


Законодатель организованную группу в ч. 3 ст. 35 УК определяет как «устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений». Соучастие в преступлении и его формы по уголовному праву россии? Отличительными признаками организо- Самой опасной из всех разновидностей соучастия с предварительным сговором является ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО или ПРЕСТУПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Опасность его в том, что создается оно для совершения тяжких или особенно тяжких преступлений. Ответственность за ГРУППОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ предусмотрена ст. 35 УК РФ. О соучастии можно говорить в случае, когда все участники конкретного преступления обладают признаками субъекта преступления– вменяемые физические лица, достигшие возраста уголовной ответственности.– предвидение возможности наступления единого преступного результата.

Соучастие в преступлении по российскому уголовному праву

В работе использована логико-системная методика. При написании дипломной работы были использованы труды видных российских юристов, исследователей, писателей в области уголовного права, таких как: Х. А. Аликперов, Н. С. Таганцев, П. И. Гришаев, Ю. А.

Красиков, Ф. Г. Бурчак, М. Д. Шаргородский, С. Г. Кехлеров, П. Ф. Тельнов, А. И.

Рарог, а также материалы периодической печати и практика Верховного Суда РФ.

Таганцев Н. С. Русское Уголовное право: Лекция часть общая т. 1 отв. Ред.
Проф. Н. И. Загородников. – М.: Наука, 1994.

Бурчак Ф. Г. Соучастие: социальные, криминалистические и правовые проблемы. – Киев, 1990.

Предмет исследования: признаки и формы соучастие в преступлении.27. Шулин И. Григорьев в а соучастие в преступлении по уголовному праву? А. Организованное убийство (уголовно-правовая и криминалистическая характеристика). / Под ред. Проф.

В. С. Прохорова. – СПб.: Нестор, 2002.

Формы соучастия в преступлении по уголовному праву Российской Федерации и их значение

По наличию или отсутствию предварительного соглашения:

— соучастие с предварительным соглашением может быть следующих видов: связанное с предварительным сговором относительно места, времени и способа совершения преступления; с предварительным, более детальным сговором, придающим участникам характер организованной группы; устойчивая преступная организация с детальным распределением ролей, ставящая себе задачей совершение одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Форма соучастия – внешнее проявление совместной преступной деятельности, отражающее характер взаимосвязи и взаимодействия виновных в процессе совершения преступления. — соисполнительство с исполнением различных ролей – взаимодействие исполнителя с другими соучастниками (пособником, организатором, подстрекателем).

организованная группа – устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.