Не для кого не секрет что любое правомерное действие влечет за собой административную, уголовную или иную ответственность. При этом меры воздействие могут быть различны в зависимости от тяжести преступления или проступка начиная от государственного принуждения к лицам, виновным в совершении правонарушения, в том числе к нарушениям действующего российского законодательства, характеризуется, как юридическая ответственность и заканчивая лишением свободы.
Стоит помнить, что для физического лица возможно наступление всех видов ответственности, а для юридического – только административная, гражданская и материальная. Таким образом нельзя же посадить предприятие или организацию за нарушение кодексов РФ, а директора или высокопоставленного начальника вполне даже можно. К примеру в Трудовом кодексе РФ за нарушение законодательства о труде предусматривается возможность применять специфические виды дисциплинарных взысканий, свойственные трудовому праву. Административный кодекс в большинстве случаев вводит санкции за правонарушения в виде штрафов. Что же сказать про уголовный, то тут уже разговор может идти от условного заключения и до приличного тюремного срока.
В юриспруденции различают следующие основные виды ответственности за нарушение действующего законодательства:
административная ответственность – определяет обязательства субъекта испытывать лишения государственно-властного характера за совершение административного правонарушения (посягательства на государственный или общественный порядок, права и свободы, собственность граждан, установленный порядок управления) . Основный законодательный акт – Кодекс об административных правонарушениях РФ. (например: не поставив своевременно на учет автомобиль, автовладелец может быть подвергнут штрафу со стороны сотрудников ГИБДД и т.д.)
дисциплинарная ответственность – это вид ответственности, которая выражается в отношении рабочих и служащих за нарушения трудовой дисциплины (дисциплинарные проступки), а так же в наложении на нарушителей дисциплинарных взысканий администрацией организаций. Основные законодательные акты – Трудовой кодекс РФ, Дисциплинарный Устав ОВД, Дисциплинарный Устав ВС.
конституционно-правовая ответственность – особый вид юридической ответственности, который носит политико-правовую специфику и применяется в порядке, определенном избирательным и конституционным законодательством.
гражданско-правовая ответственность – это ответственность, которая возникает на основании гражданского правонарушения. В число обязанностей правонарушителя входит совершить определенное имущественное действие (пример: возместить убытки), удовлетворяющее законный интерес лица, чье право было нарушено. Основной законодательный акт – Гражданский кодекс РФ.
уголовная ответственность – вытекает вследствие совершения лицом или группой лиц запрещенного уголовным законодательством посягательства на личность, собственность, права и свободы человека и гражданина, а также на конституционный строй РФ, применяется в судебном порядке. Основной и единственный правовой акт – Уголовный кодекс РФ.
Преступления в экономической сфере квалифицируются главой 22 УК РФ (статьями 169 – 200 УК РФ):
1) совершаемые должностным лицом – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности;
2) совершаемые путем незаконного использования прав – незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, незаконная банковская деятельность;
3) в кредитно-финансовой сфере – незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;
4) связанные с непосредственной деятельностью на рынке – монополистические действия и ограничение конкуренции, незаконное использование товарного знака, заведомо ложная реклама;
5) связанные с незаконным получением и разглашением сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну;
6) связанные с процедурой банкротства – неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство.
Виды ответственности за нарушения законодательства напрямую связаны с возрастом правонарушителя. Так, уголовная ответственность за совершение отдельных видов преступления наступает с 14 лет, за все виды уголовных преступлений и все виды административных правонарушений – с 16 лет; полное гражданское совершеннолетие, как и ответственность по всем остальным законам наступает в возрасте 18 лет.