Что делать, если Вы отказались пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Что делать, если Вы отказались пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Автомобильные дороги являются местом повышенной опасности, так как ежедневно по ним ездят миллионы человек. Человек на автодорогах в России гибнет больше чем на всех других видах транспорта вместе взятых. Наше правительство очень жестко стало бороться с водителями, которые любят сесть за руль на веселе. 

Вы отказались пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения

В соответствии с Российским законодательством, а именно Кодексом об Административных правонарушениях невыполнение на прохождение медицинского освидетельствования четко прописано в статье 12.26

КоАП Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения 

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1.5-2 года. 

2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В соответствии с Российским законодательством процедура освидетельствования может проводится следующими способами:

1) Проверка проходит на месте встречи с инспектором ГИБДД. У них есть право самостоятельно осуществить процедуру, позволяющую выявить алкоголь. Однако у инспектора ДПС должны быть на это основания. Подробнее далее в статье. 

2) Водителя направляют в медицинское учреждение, где проводится проверка, принимал ли водитель наркотики или психотропные вещества. Тогда гарантируется более достоверный результат.

Любой отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения в момент управление транспортным средством является основание на лишения права управления ТС. В случае если сотрудник ДПС вместо того, что бы выписать направление на медицинское освидетельствование начал составлять протокол о административном правонарушении Вы имеете право требовать составление данного направления. В случае отказа сотрудника ДПС вы подаете письменное заявление о нарушении порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Однако нужно учесть, что требовать прохождение медицинского освидетельствование сотрудник ДПС может если имеет на то резкие причины и основания, к которым относятся:

1) Поведение водителя не соответствует дорожной обстановке,

2) У водителя присутствует не нормальный оттенок лица или изменения цвета лица,

3) У водителя нарушена кординация движения и он не может устойчиво стоять на ногах,

4) При разговоре с сотрудником ДПС чувствуется явный запах присутствия алкоголя,

5) Взгляд у водителя не устойчивый и расплывчаты (указывает на присутствие наркотических или психотропных средств),

6) При разговоре с сотрудником ДПС у водителя нарушена или прерывается речь,

7) У водителя присутствует тремор пальцев рук.

В случае прохождения освидетельствования Вы должны знать, что процедура должна проводиться в соответствии с определенными правилами и если они нарушаются Вы вправе оспорить их в суде. Данный вопрос регламентируется Кодексом об Административных правонарушениях, а именно статьей 25.7 КоАП, которая гласит:

1) к процедуре привлекаются двое понятых, они подписывают протокол и наблюдают, как производят проверку на алкоголь/наркотики; 

2) процесс должен фиксироваться на видео; 

3) отказ водителя от освидетельствования на алкогольное опьянение подтверждается понятыми. Водитель имеет право не согласиться с результатом тестирования, если сомневается в точности прибора. Он должен заявить об этом при свидетелях (понятых).

При подписании протоколов необходимо указать, Что Вы «не согласны» и проходите в течение 2 часов повторное медицинское освидетельствования.

Кроме того, нужно не забывать, что медицинское освидетельствование имеет право проводить только то медицинское учреждение, имеющее на этот вид деятельности государственную лицензию. В случае отсутствия такой лицензии Вы в праве подать письменное заявление о нарушении порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.