Федеральный закон о безопасности дорожного движения

Федеральный закон о безопасности дорожного движения

Безопастность дорожного движения в Российской федерации, как и любой другой стране регламентируется законами, правилами и специальными правовыми документами.

Федеральный закон о безопасности дорожного движения В нашей стране одним из инструментов управления безопасности дорожного движения является федеральный закон о безопасности дорожного движения, который появился ещё в далеком 1995 году (Федеральный закон Российской Федерации № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года. О безопасности дорожного движения ) и с тех пор много раз изменялся и дополнялся.

Данный федеральный закон определяет правовые основы безопасности дорожного движения, а так же устанавливает направления государственной политики в области обеспечения безопасности на дорогах и напрямую контролируется органами государственной власти.

В соответствии с федеральным законом о безопасности дорожного движения его основной функцией является сокращение количества ДТП и снижение ущерба от происшествий, которые произошли из-за автомобильной аварии. Кроме того, данный закон предусматривает разработку местных, региональных и федеральных программ для реализации задач по уменьшению ДТП на дорогах в целом. 

Закон о безопасности дорожного движения имеет в своей структуре 8 глав и 33 статьи. Глава 1 федерального закона о безопасности дорожного движения определяет задачи и принципы данного законодательного акта, раскрывает основные понятия, используемые в законе. Форму государственной политики в сфере обеспечения безопасности дорожного движения закрепляет глава 2 настоящего закона. Глава 5 закона раскрывает условия и форму контроля государством в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Так, статьи закона фиксируют, кто имеет права осуществлять надзор, как проходят проверки и в какие сроки.

Исходя из требований статьи 31 федерального закона о безопасности дорожного движения, при нарушении требований настоящего закона может наступить административная, дисциплинарная, уголовная и другая ответственность. В отличии от правил дорожного движения данный закон регламентирует требования, предъявляемые не только к непосредственным участникам дорожного движения (водителям), но и к организаторам дорожного движения.

Глава 7 регламентирует порядок осуществления данной деятельности в соответствии с международными договорами. Заключительная глава закона осуществляет порядок вступления данного законодательного документа в законную силу.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.