Глава 5. Ответственность при осуществлении деятельности в области почтовой связи (ФЗ «О почтовой связи»)

Глава 5. Ответственность при осуществлении деятельности в области почтовой связи (ФЗ "О почтовой связи")

Статья 24. Ответственность за нарушение законодательства при осуществлении деятельности в области почтовой связи

Статья 25. Ответственность организаций почтовой связи и их работников

Статья 26. Ответственность пользователей услуг почтовой связи

Статья 27. Ответственность за подделку, использование или выпуск поддельных государственных знаков почтовой оплаты и именных вещей

Статья 28. Порядок предъявления претензий и исков

Статья 29. Возмещение вреда

Статья 24. Ответственность за нарушение законодательства при осуществлении деятельности в области почтовой связи

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации почтовой связи, допустившие в ходе осуществления деятельности в области почтовой связи нарушения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также иных правовых актов Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выбрать другую статью 5 главы ФЗ «О почтовой связи»

Статья 25. Ответственность организаций почтовой связи и их работников

Организации почтовой связи несут имущественную ответственность перед пользователями услуг почтовой связи за утрату, порчу, недоставку или задержку доставки почтовых отправлений, за несоблюдение тайны связи, повлекшие причинение ущерба указанному пользователю, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации.

Организации федеральной службы почтовой связи обязаны обеспечить доставку пользователям услуг почтовой связи письменной корреспонденции в установленные контрольные сроки. Нормативы частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки, а также контрольные сроки доставки письменной корреспонденции разрабатываются федеральной службой почтовой связи и утверждаются Правительством Российской Федерации. Организации почтовой связи обязаны предоставлять информацию пользователям услуг почтовой связи о нормативах и сроках доставки письменной корреспонденции по первому требованию.

В случае утраты или порчи почтового отправления с объявленной ценностью отправитель или получатель имеет право на возмещение утраченного или поврежденного почтового отправления в сумме, соответствующей объявленной ценности.

Размер имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение организациями почтовой связи обязанностей по приему, обработке, перевозке и доставке иных регистрируемых почтовых отправлений определяется законодательством Российской Федерации.

Организации почтовой связи не несут ответственность за утрату, порчу, недоставку или задержку доставки почтовых отправлений, если таковые произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы или свойства вложения почтового отправления.

Вопросы ответственности за утрату и порчу международных почтовых отправлений регулируются законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

За утрату или задержку доставки почтовых отправлений, недостачу или порчу вложений почтовых отправлений, недоставку периодических изданий, недостачу денежных сумм работники организаций федеральной службы почтовой связи, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в порядке, предусмотренном законодательством о труде Российской Федерации.

Выбрать другую статью 5 главы ФЗ «О почтовой связи»

Статья 26. Ответственность пользователей услуг почтовой связи

Организации федеральной службы почтовой связи имеют право изымать почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, а также уничтожать или разрешать уничтожать почтовые отправления, содержимое которых создает опасность здоровью и жизни работников организаций почтовой связи или третьих лиц, если эту опасность нельзя устранить иным путем.

Перечень предметов, запрещенных к пересылке по сети почтовой связи, а также порядок их изъятия и уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пользователи услуг почтовой связи несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за ущерб, причиненный другим почтовым отправлениям или работникам, занятым их обработкой, и возникшей в результате вложения указанными пользователями в почтовые отправления предметов, запрещенных к пересылке, или в результате ненадлежащей упаковки пересылаемого вложения.

Лица, виновные в порче почтовых ящиков, абонентских почтовых шкафов, почтовых шкафов опорных пунктов, краже, уничтожении или повреждении почтовых отправлений, а также лица, виновные в причинении ущерба транспортным средствам, имуществу и другому оборудованию организаций почтовой связи, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выбрать другую статью 5 главы ФЗ «О почтовой связи»

Статья 27. Ответственность за подделку, использование или выпуск поддельных государственных знаков почтовой оплаты и именных вещей

Лица, виновные в изготовлении в целях сбыта или в сбыте заведомо поддельных государственных знаков почтовой оплаты и именных вещей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выбрать другую статью 5 главы ФЗ «О почтовой связи»

Статья 28. Порядок предъявления претензий и исков

При неисполнении или при ненадлежащем исполнении обязательств по предоставлению услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления вправе предъявить организации почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении ущерба.

Претензии предъявляются в письменном виде, подлежат обязательной регистрации в установленном порядке и рассматриваются в сроки, предусмотренные Федеральным законом «О связи».

Претензии и иски могут предъявляться организациям почтовой связи как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.

Претензии по розыску международных почтовых отправлений принимаются и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Выбрать другую статью 5 главы ФЗ «О почтовой связи»

Статья 29. Возмещение вреда

Возмещение вреда, причиненного при осуществлении деятельности в области почтовой связи, производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.