Принципы осуществления правосудия только судом и презумпция невиновности

Принципы осуществления правосудия только судом и презумпция невиновности

Правосудие по уголовным делам — осуществляемая судом в пределах его компетенции деятельность, связанная с рассмотрением и разрешением уголовных дел при точном и неуклонном соблюдении требований закона и установленного им порядка, обеспечивающего законность, обоснованность и справедливость судебных решений. Принцип осуществления правосудия судом регламентирован ст. 8 УПК и определяет роль и значение суда при разрешении уголовных дел по существу. запрещено домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер, а признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств (ст. 77);Ряд субъектов уголовного процесса заинтересованы в определенном исходе уголовного дела, так как решение по делу их касается непосредственно.

В связи с этим одни из них стремятся добиться восстановления нарушенных преступлением прав и свобод и наказания виновных. Другие желают избежать привлечения к уголовной ответственности либо смягчить наказание. Личная заинтересованность в исходе дела является одним из главных признаков выделения определенной группы субъектов уголовного судопроизводства — участников процесса.

Принципы осуществления правосудия только судом и презумпция невиновности

Слово «презумпция в переводе с латинского означает «предположение, основанное на вероятности». Суть принципа презумпции невиновности в Конституции РФ сформулирована следующим образом: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (п. 1 ст. 49).

– обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны полно, всесторонне и объективно исследовать обстоятельства дела, не перелагая эти свои обязанности на обвиняемого (ст. 20);

Согласно принципу презумпции невиновности суду предписывается обязательная проверка выводов органов предварительного расследования о предполагаемой вине того или иного лица в совершении преступления и запрещается отождествлять эти предположения с достоверно установленной судом виной данного лица.Принцип презумпции невиновности отражен в ряде международно-правовых актов.

Так, в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах сказано, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону. Аналогичная по смыслу формулировка содержится и во Всеобщей декларации прав человека.

В российском законодательстве принцип презумпции невиновности официально был внесен поправкой к Конституции РСФСР в 1992 г.– никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как приговору суда и в соответствии с законом (ст. 13);

Осуществление правосудия только судом

Принцип осуществления правосудия судом регламентирован ст. 8 УПК и определяет роль и значение суда при разрешении уголовных дел по существу.

Исключительное право суда осуществлять правосудие обусловлено особой ролью и статусом судей как носителей судебной власти, обеспечивающих их независимость и подчинение только закону, а также процессуальной процедурой осуществления правосудия, предусматривающей особые гарантии вынесения по делу законного и справедливого решения.

Правосудие по уголовным делам — осуществляемая судом в пределах его компетенции деятельность, связанная с рассмотрением и разрешением уголовных дел при точном и неуклонном соблюдении требований закона и установленного им порядка, обеспечивающего законность, обоснованность и справедливость судебных решений. Правосудие по уголовным делам является одним из средств осуществления судебной власти, наряду с конституционным, гражданским и административным судопроизводством.

В соответствии с ч. 1 ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Суд — единственный из всех государственных органов — может признать лицо виновным и вынести ему приговор от имени Российской Федерации. А лицо, признанное виновным, может быть подвергнуто наказанию не иначе как по приговору суда, вступившему в законную силу. Принцип независимости судей относится к числу наиболее важных конституционных принципов и регламентирует положение лиц, осуществляющих правосудие (ст. 20 Конституции РФ). Очевидно, что решения суда только тогда будут беспристрастными и справедливыми, если судьи будут иметь реальную возможность принимать их самостоятельно, не опасаясь воздействия со стороны кого бы то ни было, вмешательства государства и иных лиц в осуществление правосудия.

Презумпция невиновности как принцип правосудия

Связь этих принципов очевидна. Всякое процессуальное действие и решение, ущемляющее права и законные интересы подозреваемого и обвиняемого, может и должно быть обжаловано, пересмотрено и отменено. Незаконно и необоснованно привлеченный к уголовной ответственности и осужденный также должен иметь возможность обжаловать все решения по своему делу.

Строгович М. С.
Материальная истина и судебные доказательства в советском уголовном процессе.

Ларин А. М. Презумпция невиновности. М., изд-во «Наука»,1982.; Строгович М. С.

Право на защиту и презумпция невиновности. М., изд-во «Наука», 1984. Решение второго вопроса по существу есть решение вопроса о виновности подсудимого. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказания иначе как по приговору суда и в порядке, установленном законом. Таким образом, только суд может признать подсудимого виновным и назначить ему наказание, предусмотренное закономБаглай М. В. Принципы осуществления правосудия только судом и презумпция невиновности? Конституционное право Российской Федерации.

М.: Норма, 2007.. Васильев Л. М. Презумпция Невиновности Обвиняемого в уголовном судопроизводстве. Диссертация.

Презумпция невиновности

Действие презумпции невиновности выражается в следующих важнейших правилах судопроизводства:

Все сомнения в доказанности обвинения (подозрения), которые не представляется возможным устранить, разрешаются в пользу обвиняемого (подозреваемого). Принципы презумпция невиновности и права на защиту в уголовном процессе? Это может влечь за собой прекращение дела, изменение объема обвинения, изменение квалификации содеянного.

Коллегия присяжных заседателей должна ответить на вопрос о доказанности обвинения на основе доказательств, которые непосредственно исследованы в судебном разбирательстве. Обвинительный вердикт может быть постановлен только при условии, когда присяжные считают вину обвиняемого доказанной. Это правило распространяется и на предварительное производство по делу. Термин «виновность в законодательной формуле этого принципа применяется как обобщающая категория, характеризующая совершение лицом преступления и признание его виновным в нем. Презумпция невиновности отвергает обвинительный уклон во всех формах его проявления и служит важным гарантом права обвиняемого на защиту.

Обвиняемый наделяется правом защищаться от предъявленного обвинения именно потому, что до вступления приговора в законную силу он считается невиновным. Презумпция невиновности освобождает обвиняемого от обязанности доказывать свою невиновность, препятствует переоценке сознания обвиняемого (ст. 77 УПК) и действует независимо от того, признает ли он себя виновным.

Презумпция невиновности – как принцип уголовного процесса

При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч.2 ст.50).

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст.
49 Конституции).

Это правило распространяется и на предварительное производство по делу.3) Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постанавливается лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана (ч. 2 ст. 309УПК).2. Оправдание подсудимого (или прекращение в отношении обвиняемого уголовного дела) при недоказанности его участия в совершении преступления.

Вследствие того, что обвиняемый считается невиновным при недостаточности доказательств для бесспорного вывода о его виновности и невозможности собрать дополнительные доказательства, он подлежит оправданию.

Принципы правосудия

Сущность принципа независимости судей заключается в следовании судьей при разрешении дел, находящихся в его производстве, только законам и своему внутреннему убеждению.

В Конституции РФ закреплено в статье 46 п.1 право граждан на защиту своих интересов в суде.

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводства опирается на конституционные и уголовно-процессуальные нормы. А именно на УПК РФ Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда и Конституции РФ Статья 48. В соответствии с ч. 1 ст.

19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. В части второй указанной статьи приведенное положение раскрыто и конкретизировано. Его сущность состоит в том, что равенство прав и свобод человека и гражданина гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, других обстоятельств.»Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». п.1 cт.49 Конституции РФ

Принцип осуществления правосудия только судом

Принцип законности включает в себя требование к судам правильно применять нормы материального (регулятивного) пра­ва и совершать процессуальные действия, руководствуясь законо­дательством о судоустройстве в хозяйственных судах.

Определяя законность, необходимо учитывать, что сама по себе законность — это и метод, и принцип, и режим, точнее — комплексное государственно-правовое явление, которое олицетворяет­ся надлежащей государственно-правовой практикой и отражается в названной категории.

Принцип законности в хозяйственном процессе имеет довольно сложный интегрированный состав, в котором четко выделяются две стороны: материально-правовая и процессуальная. Так, суды осуще­ствляют правосудие на основе Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней иных нормативных правовых актов. Сущность принципа законности заключается в строгом и не­уклонном соблюдении и исполнении всеми субъектами права дей­ствующих законов и основанных на них правовых актов. Именно эти качественные характеристики присущи законности любого исторического периода независимо от условий, времени и сферы общественных отношений. В хозяйственном процессуальном праве принцип законности имеет свое содержание и свою систему гарантий, что предопреде­ляет необходимость его выделения из системы принципов судо­производства.

Все иные принципы хозяйственного процесса име­ют более узкий и в достаточной степени специализированный аспект действия.

Принципы правосудия это исходные положения, определяющие основные, наиболее существенные вопросы осуществления правосудия, пронизывающие и связывающие воедино всю совокупность норм об осуществлении правосудия и органах, этим занимающихся.

Право граждан на судебную защиту. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод: действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом, и происходит с соблюдением всех правил судопроизводства. Приговор или принятое решение всегда оглашается публично.- рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;- принципы правосудия относительно стабильны и подвержены изменениям намного меньше, чем конкретные нормы, поэтому они определяют стабильность и преемственность в сфере правосудия;

Реализация принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве

Принцип презумпции невиновности достаточно четко и полно представлен в ч.1 ст.49 Конституции РФ «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

— при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ст. 75 УПК РФ);

Лишь в ст.

14 Декларации о правах человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1948 г., презумпция невиновности закреплена как право человека считаться невиновным, пока его виновность не будет установлена приговором суда. Однако это не есть формулировка презумпции невиновности как принципа, это субъективное право человека, предполагающее право считать или признавать себя виновным, а при наличии иных оснований – рассчитывать на разрешение дела без приговора суда и применения уголовного наказания. Следует учесть, что в международных актах презумпция невиновности сформулирована без жесткой увязки с приговором суда и звучит так: обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана и установлена в соответствии с законом. Принцип презумпции невиновности схож с принципом осуществления правосудия только судом, однако, хотя они и взаимосвязаны и имеют в качестве правовой основы, в основном, одни и те же правовые нормы, это различные принципы. Осуществление правосудия только судом – это организационный принцип.

Принцип презумпции невиновности в большей степени гарантия того, что невиновный не будет осужден. 5) Принцип коллегиальности при осуществлении уголовного судопроизводства;Б) Публичность, т. е. гласность перед обществом, когда в зал судебного заседания может явиться любой гражданин, пожелавший послушать судебный процесс. 3.1пределы вмешательства федеральных властей в право субъектов РФ. 31Но нападки на презумпцию невиновности появляются и в наше, современное время.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в ст. 14 окончательно закрепил принцип презумпции невиновности уголовном производстве. Кудрявцева А. В. Теория доказывания в юридическом процессе. Челябинск, 2006.

ISBN 978-5-7271-0829-1.

Принцип презумпции невиновности

все стадии уголовного судопроизводства, в полной мере он все же проявляется лишь на судебных стадиях.

Наличие у обвиняемого, подозреваемого комплекса прав, позволяющих ему защитить свои интересы (ст. ст. 47 и 46 УПК РФ).

Так, очередность исследования доказательств на судебном следствии определяется не судом, а стороной, представляющей доказательства суду. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны и обвинения, и защиты (ч. 4 ст. 220 УПК РФ). 5 ) обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда; — В первом значении гласность означает, что судебное дело разбирается в присутствии сторон, т. е. тех, кого оно непосредственно касается и что стороны имеют право рассматривать все письменные документы, представленные на обозрение суду. Термин гласность в уголовном судопроизводстве имеет два значения:


Другие материалы по теме:

  • Подать жалобу на мошенничество в интернете в электронном виде на сайте МВД
  • Заявление в полицию о выдаче справки об отсутствии судимости
  • Документы первичного учета преступлений лиц их совершивших и уголовных дел
  • Судебная практика по делам о похищении человека из корыстных побуждений
  • Судебная практика по уголовным делам приготовление к преступлению

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.