Документальные проверки и ревизии до возбуждения уголовного дела

Документальные проверки и ревизии до возбуждения уголовного дела

Содержание

Правовые вопросы производства документальных проверок и ревизий на стадии возбуждения уголовного дела

В этой связи необходимо обратить внимание на то, что истребование доказательств согласно новому УПК РФ можно понимать в нескольких значениях. В данном случае истребование доказательств как деятельность, осуществляемую по инициативе органов, ведущих уголовный процесс. Она состоит из истребования необходимых учетно-финансовых и иных документов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Пункт 5 Положения о порядке взаимодействия контрольно-ревизионных органов Минфина России с Генеральной прокуратурой, МВД и ФСБ при назначении и проведении ревизии (проверок) от 7 декабря 1999 г. в кн.: Правовое регулирование деятельности органов внутренних дел. Сборник правовых актов: В 3 т. Т. 1 / Отв. ред. В. А.

Васильев. М.: МСС, 2001. С. 400 — 401.

Уголовный процесс. Учебник / Под ред. С. А. Колосовича и Е. А. Зайцевой.

Волгоград, 2002; Уголовный процесс России / Под ред. З. Ф. Ковриги и Н. П. Кузнецова.

Воронеж, 2003; Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебник. 2-е издание, перераб. и доп. / Под ред.

И. Л. Петрухина. М., 2006; Уголовный процесс. Учебник / Под ред. Б. Порядок возбуждения уголовного дела его законность и обоснованность? Б. Булатова. М., 2008; Смирнов А. В., Калиновский К. Б.

Уголовный процесс. Учебник. 4-е изд. перераб. и доп. / Под ред. А. В. Смирнова.

М., 2008. Как изъять наркотические средства до возбуждения уголовного дела? Между тем в теории уголовного процесса истребование доказательств неизменно рассматривалось и рассматривается как один из способов их собирания на стадии возбуждения уголовного дела. Вместе с тем процессуалисты в специальной литературе В. Н. Яшин и А. В. Победкин высказали мнение о том, что «отсутствие перечня проверочных действий и их процедуры — один из наиболее существенных недостатков УПК РФ», который «влечет ущербность получаемых доказательств», а Г. П.

Химичева считает, что «отсутствие регламентации в уголовно-процессуальном законе порядка проведения проверки порождает сомнения в достоверности информации», а также «может привести к нарушениям прав и законных интересов граждан».

Проведение ревизий, документальных проверок и исследований в стадии возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Государство и право

criminal proceeding, audit, documentary inspections, investigation at the stage of criminal proceeding, specialist, specialist involvement to participate in inspections.

Данилевский Ю. А., Овсянников Л. Н. Ревизия в государственном финансовом контроле // Бухгалтерский учет.
2001. № 16.

П. 25 ст. 11 Закона «О милиции 18.04.1991 с последующими изменениями и дополнениями. В настоящей статье рассматриваются проблемные вопросы проведения ревизий, документальных проверок и исследований в стадии возбуждения уголовного дела. Конечно же, для проведения всех перечисленных проверок и ревизий необходимо привлечение соответствующих специалистов.

Первичная проверка материалов ревизии и инвентаризации при решении вопроса о возбуждении уголовного дела

Инвентаризация – количественный пересчет; ревизия – как они появились, откуда, куда ушли, исследование первичных документов и т. д. По итогам ревизии составляется акт, который подписывает руководитель предприятия, аудитор, материально-ответственное лицо.

Список лиц, имеющих отношение к материально-ответственному лицу.

— характер и размеры ущерба, причиненного всей группой и каждым из участников в отдельности: 7. Опрос знакомых, родственников, иных свидетелей по вопросам об образе жизни, доходах и расходах мол.16) Лимит предприятия — предельно возможное количество товара, которое может быть произведено и вывезено.

Документальная ревизия в процессе расследования уголовных дел (стр

Следующей формой использования специальных экономических (бухгалтерских) знаний является документальная ревизия.

Далее следователь контролирует реализацию своего постановления. После назначения ревизии необходимо поинтересоваться, кому поручено ее производство, компетентен и не заинтересован ли ревизор в исходе дела, т. е. не подлежит ли он отводу. После разрешения вопроса об отводе следователь знакомит его с материалами дела и договаривается о встречах в ходе ревизии и при обнаружении ревизором сомнительных документов, появлении по делу новых вопросов и т. д.

Сергеев Л. А. утверждает, что следователь, вынося постановление об организации документальной ревизии, не должен указывать персонально тех лиц, кому поручается производство ревизии.

2 наличие в уголовном деле данных о хищениях, из которых вытекает необходимость в производстве документальной ревизии. Это обнаружение в первичных или иных бухгалтерских документах частичных или полных подлогов;Например, в ходе расследования уголовного дела № 4321 был установлен факт, при котором производственное оборудование и здание ПК «КХ Шолпанбекова А. Ж. Шолпанбековым Р. было выставлено в залог при получении ТОО БАБ-Недра государственного целевого кредита в размере 110 000 долларов США.

По вопросу законности и обоснованности выдачи кредита была проведена проверка специалистом Департамента Банковского надзора Национального Банка Республики Казахстан, в связи с чем по данному уголовному делу была проведена документальная проверка (см. приложение Б).

Назначение ревизии и документальной проверки

Часть 1 ст. 144 УПК РФ устанавливает право следственных органов при проведении проверки сообщения о преступлении в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ требовать производства документальных проверок, ревизий.

Соответственно Положение о порядке взаимодействия контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации при назначении и проведении ревизий (проверок), утвержденное Приказом Минфина России, МВД России, ФСБ России от 7 декабря 1999 г.

факт приобщения к акту ревизии письменных возражений (замечаний, объяснений) руководителя и главного бухгалтера организации, документов, на которые сделаны ссылки в акте ревизии;Соответственно вопрос о необходимости проведения ревизии финансово-бюджетных средств возникает, как правило, при расследования хищений, нецелевого расходования бюджетных средств, а также налоговых преступлений, совершаемых в организациях, финансируемых за счет финансово-бюджетных средств. Согласно п. 4 указанного Приказа целью ревизии является определение правомерности, в том числе целевого характера, эффективности и экономности использования средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности.

Документальные проверки и ревизии до возбуждения уголовного дела

Термин «ревизия определяется как обследование чьей-нибудь деятельности для установления правильности и законности действий, а «проверка — удостоверение в правильности чего- нибудь, обследование с целью надзора, контроля. Под ревизором понимается должностное лицо, производящее ревизию. По существу ревизия представляет собой один из видов проверки, обладающий самостоятельным характером.

Проверка — это собирание и анализ сведений, необходимых для оценки финансово-хозяйственной и иной деятельности проверяемого субъекта по требованию дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа.

В процессе проведения документальной проверки изучаются только документы, а в ходе ревизии наряду с документами, как правило, проверяется и фактическое наличие товарно- материальных ценностей в той или иной организации.

Практическое значение имеет и классификация проверок в зависимости от субъекта ее производства. По этому критерию различаются проверки, проводимые: а) сотрудниками органов внутренних дел; б) сотрудниками налоговых органов; в) сотрудниками таможенных органов; д) аудиторами и т. д.2) Непроцессуальными (служебными), когда проверки проводятся в рамках административно-хозяйственной деятельности должностными лицами предприятий, учреждений и организаций самостоятельно, то есть без участия следователя, для решения задач, возложенных на них соответствующими законодательными и ведомственными нормативными актами. В зависимости от методов (способов), проверки могут подразделяться на следующие основные виды: а) проверки по форме (формальные); б) проверки по содержанию (аналитические); в) проверки возможности проведения хозяйственной операции, существования каких-либо фактов (логические); г) инвентаризации; д) контрольные обмеры и др.

Назначение и проведение документальной ревизии по требованию правоохранительных органов до и после возбуждения уголовного дела

По требованию должностного лица правоохранительного органа контрольно-ревизионный орган проводит ревизию (проверку) в отношении использования средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, доходов от имущества (в том числе от ценных бумаг), находящегося в федеральной собственности.

По результатам проведенной документальной ревизии следователь, дознаватель, прокурор вправе назначить дополнительную или повторную ревизию.

Необходимость в производстве документальных проверок и ревизий нередко возникает при проверке сообщений о присвоениях, растратах, преступных уклонениях от уплаты налогов, таможенных платежей, легализации (отмывании) денежных средств и других преступлениях. Руководитель контрольно-ревизионного органа, получив требование правоохранительного органа о проведении ревизии (проверки), должен в 10-дневный срок направить ответ о возможности и сроках начала проведения ревизии (проверки).

В случае неполноты представленных материалов контрольно-ревизионный орган запрашивает у правоохранительных органов дополнительные материалы. При наличии мотивированного постановления правоохранительного органа, вынесенного в соответствии с УПК, а также по требованию прокурора контрольно-ревизионный орган проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности организаций любых форм собственности.

Особенности проведения проверок и ревизий по инициативе правоохранительных органов

Например, следователь может поставить перед ревизором по делу, связанному с мошенничеством (ст. 159 УК РФ); присвоением и растратой (ст. 160 УК РФ); хищением предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ); хищением, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), следующие вопросы.

Наряду с первичными ревизиями правоохранительные органы практикуют проведение дополнительных и повторных ревизий.

С помощью проверки финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта можно установить наличие или отсутствие фактов подлога, подложных учетных записей и других злоупотреблений, которые совершаются с помощью фальсификации бухгалтерского учета. После изучения акта первичной ревизии следователь принимает одно из следующих решений: Результаты ревизии, проведенной по инициативе сотрудников правоохранительных органов, оформляются актом ревизии, к которому могут быть приложены фотоснимки и видеозапись зафиксированных фактов хищений, бесхозяйственности при хранении товарно-материальных ценностей. Фотоснимки и видеозапись наглядно показывают факты нарушений нормативных актов и в последнее время все чаще используются в рамках уголовного дела согласно ч. 2 ст.

84 УПК РФ. Мы считаем, что данное предложение является ошибочным. Это вытекает из того, что основной задачей ревизии, проводимой по требованию правоохранительных органов, является борьба с хищениями, мошенничеством, злоупотреблениями и др., их предупреждение в экономических субъектах и иных предприятиях путем проверки по бухгалтерским документам и учетным регистрам совершенных финансовых (банковских) операций с использованием специфических приемов и методов, применяемых в бухгалтерском учете. Как отмечает Э. Д. Куранова, по материалам ревизий возбуждается примерно 50% уголовных дел о хищениях в крупных и особо крупных размерах.

3 В соответствии с п. 1 ст. 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке, соответственно различается и порядок возбуждения уголовного дела.Возбуждение уголовного дела публичного обвинения. При наличии повода и основания, предусмотренных ст.

140 УПК РФ, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление (ч. 1 ст. 146 УПК РФ).

Вопрос 4

Документальная ревизия широко используется правоохранительными органами в целях выявления и раскрытия преступлений. Это связано с характером способов совершения экономических преступлений. Большинство из них маскируется в бухгалтерских документах и записях учетного характера.

Исходя из данных ситуаций, работник правоохранительных органов может решить вопрос о том, достаточно ли проведения только документальной ревизии, либо помимо ревизии, для установления способов совершения преступления, размера причиненного ущерба и виновных лиц, необходимо применять иные, не относящиеся к документальной ревизии средства и методы.

Существенное значение имеет указание в постановлении следователя сро­ка, в течение которого необходимо закончить ревизию и представить ее матери­алы.

При этом надо исходить из обстоятельств дела и объема предстоящей ревизионной проверки. Здесь также может быть полезна консультация специа­листа. В необходимых случаях следует требовать выделения такого количества ревизоров, которое обеспечило бы окончание ревизии в требуемый срок. сообщение эксперта-бухгалтера о необходимости дать заключение без предварительного проведения повторной или дополнительной ревизии;2.

Изучить хозяйственную деятельность предприятия, в котором должна проводится ревизия.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О федеральных органах налоговой полиции и «Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 17 декабря 1995 г. ч. 2 ст. 69 УПК была дополнена указанием на акты ревизий и документальных проверок как на самостоятельные источники доказательств.

Акт ревизии и акт документальной проверки приобщается к делу в качестве документа-доказательства.

Он должен содержать: описание и анализ использования данных, ссылки на нормативные и справочные материалы; оценку установленных фактов. Акт должен содержать также данные об участниках ревизии или документальной проверки.

Что касается иных документов, то к ним относится широкий спектр разного рода документов, изготовляемых, как правило, не в ходе процессуальной деятельности технических инспекторов, рапорты работников милиции, кинофотодокументы и другие документы, в том числе и содержащие мнение сведущего лица или полученные с помощью электронно-вычислительной техники.

Эти материалы относятся к иным документам и являются доказательствами. Следовательно, документом признается любой предмет материального мира, на котором какими-то условными знаками зафиксирована какая-то мысль или имеется изображение какого-либо объекта. Таким образом, условием признания за актом ревизии или документальной проверки доказательственного значения служит наличие в нем указаний на источник осведомленности составителя данного документа.

Действия следователя в стадии возбуждения уголовного дела о присвоении или растрате

Чаще всего дела о хищениях государственного имущества возбуждаются по материалам документальных ревизий. В тех случаях, когда для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимы дополнительные материалы, осуществляется их доследственное собирание самим следователем (путем затребования недостающих документов, получения объяснений и т. д.) или с помощью оперативно-розыскных органов [2]. Заявление о примирении сторон до возбуждения уголовного дела образец? Проверка может свестись к проведению ревизии (если она не проводилась).

а) произведена ли проверка уполномоченными на то лицами с участием компетентных специалистов (бухгалтеров, если проверка касалась учета; инженеров, экономистов, если проверке подвергнуты экономико-производственные процессы и т. д.);

Итак, действия следователя в стадии возбуждения уголовного дела сводятся к установлению признаков присвоения и растраты, проводится проверка сообщения о преступлении, имеющая целью сбор необходимых материалов и получение сведений, на основании которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела.1. Волобуев А. А., Щукин В. И. Методические рекомендации по раскрытию и расследованию хищений ужого имущества путем присвоения или растраты.

Белгород, 1998. С. 23. г) рассмотрен ли материал проверки руководителями соответствующей организации и каково их заключение по этому поводу; задержание материально-ответственного лица с поличным при совершении хищения денежных средств или материальных ценностей, находящихся у него в подотчете; принять в случае необходимости меры, направленные на пресечение хищений, злоупотреблений; утрату бухгалтерских документов; избрать меру пресечения лицам, совершившим преступления; Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ).2.

Дача объяснений. На данном этапе лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка, вправе давать объяснения по существу проверки либо отказаться от дачи каких-либо объяснений, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. При этом следует отметить, что данные объяснения в случае в возбуждения уголовного дела не могут быть использованы в качестве доказательств, а служат лишь ориентирующей информацией.

Для граждан истребование материалов оформляется письменным требованием или устно. При этом законодатель не устанавливает каких-либо форм и условий отражения результатов истребования в процессуальных документах. Ввиду отсутствия законодательного регламента данного процессуального действия на практике оно осуществляется по-разному: составляются различные документы, проводятся действия, не установленные в законе и пр. Федеральный закон от 02.12.2008 N 226-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ.

08.12.2008. N 49. Ст. 5724.


Другие материалы по теме:

  • Муж не платит алименты что делать как написать заявление в прокуратуру
  • Как правильно составить заявление в прокуратуру на сотрудника гибдд
  • Производство в надзорной инстанции недопустимость поворота к худшему
  • Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел частного обвинения
  • Заключение прокурора по делу о причинении вреда здоровью

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.