Хищение чужого имущества использование лицом своего служебного положения

В частях 3 ст. ст. 159 и 160 законодатель предусмотрел повышенную ответственность за совершение таких видов хищения, как мошенничество и присвоение или растрата, лицом с использованием своего служебного положения. Первый критерий. При злоупотреблении субъект не всегда руководствуется корыстными мотивами, он может использовать свое служебное положение из иной личной заинтересованности (карьеризм, родственные отношения и т. д.).

Хищение же совершается только с корыстной целью. Поэтому, если по делу будет установлено, что лицо действовало не из корыстных побуждений, а из иных личных, следует вменять ст. ст. 285 или 201 УК.

Кража с использованием служебного положения

Уголовным противозаконным деянием может быть только тайное хищение с ущербом не менее 1 тыс. руб. Если сумма меньше указанной, то ответственность лицо несет согласно КоАП РФ. Более широкое раскрытие понятия приведено ниже. Использование служебного положения подразумевает выполнение следующих противозаконных действий:

Таким образом, объективная сторона хищения при исполнении заключается в тайном изъятии чужой вещи. Состав кражи – материальный. Субъекту, укравшему ценности более чем на 1 млн. руб., что является особо крупным ущербом, грозит лишение свободы вплоть до десяти лет.

Кроме кражи, есть и другие статьи за воровство. Это присвоение либо растрата денежных средств или товарно-материальных ценностей, вверенных преступнику (ст. 160 УК РФ). Это тоже похищение, но от кражи его отличают следующие признаки: За все виды краж похитители наказываются по ст. 158 УК РФ.

Санкции за это деяние разное – от штрафа до десяти лет осуждения. Максимальный тюремный срок за простое преступление без отягчающих обстоятельств – два года. Кража, совершенная группой лиц, проникновение в помещение или причинением пострадавшему существенного ущерба обойдутся «дороже – срок лишения свободы в таком случае достигает пяти лет.

Ответственность за мошенничество с использованием служебного положения

Но есть разница между этими двумя понятиями. В случае с присвоением (растратой) собственность должна находиться во владении виновного лица, в то время как мошенничество подразумевает присвоение имущества, пребывающего во владении другого лица. Хищение чужого имущества использование лицом своего служебного положения? Например, растрата чаще всего касается государственного имущества, которое временно находится во владении должностного лица. В то время как мошеннические действия могут быть направлены и на частную собственность.

Если сумма похищенного составляет менее 5 тыс. рублей, то преступление квалифицируется как административное правонарушение.
Ответственность за это предусмотрена санкцией ст. 7. 27 КоАП.

Что касается состава данного преступления, то его нужно рассматривать с объективной и субъективной стороны. В первом случае: Итак, обе статьи Уголовного кодекса (ст. 285 и ч. 3 ст. 159) в качестве квалифицирующих признаков предусматривают использование субъектом своего служебного положения. Но юристы разграничивают злоупотребление полномочиями и хищение чужой собственности с использованием служебного положения. Поэтому лицо, чья деятельность квалифицируется как мошенничество, не будет привлечено по ст.

285 УК РФ. В первом случае субъект игнорировал необходимость использовать свое положение для разрешения ситуации, что привело к совершению преступления. Во втором случае все свои полномочия он не только не использовал в рамках служебных обязанностей, но и препятствовал исполнению этих обязанностей.

I N IflllfCIM^ putation of such qualifying sign of special types of the plunderВ специальной литературе высказано справедливая претензия законодателю, не предусмотревшему рассматриваемый квалифицирующий признак для хищения предметов, имеющих особую ценность13. Достаточно часто подобные хищения совершаются из музеев, хранилищ культурных ценностей и пр. Исследователи проблемы отмечают, что в каждом пятнадцатом хищении культурных ценностей принимают участие работники музеев и прочих подобных учреждений.

Представляется, что усиление ответственности для этой категории субъектов вполне оправдано.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ОБЩЕУГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Квалифицирующий признак «с использованием своего служебного положения в статьях Особенной части Уголовного кодекса встречается достаточно часто. Казалось бы, во всех случаях этот квалифицирующий признак должен иметь одинаковое содержание. Между тем судебное толкование данного признака, даже на уровне высшей судебной инстанции, применительно к разным составам преступления существенно отличается.

Безусловно, субъектами совершения общеуголовных преступлений с использованием служебного положения могут быть должностные лица и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих или иных организациях, поскольку они обладают особыми полномочиями и положением, позволяющими облегчить совершение преступления.

Проблема заключается в определении фигуры служащего, не являющегося государственным или муниципальным служащим, а также не являющегося должностным лицом. Государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации — гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственный гражданский служащий субъекта Российской Федерации может получить денежное содержание (вознаграждение) также за счет средств федерального бюджета. Статья хищение чужого имущества с использованием служебного положения? Действующее уголовное законодательство предусматривает во многих составах преступлений такой квалифицирующий признак, как использование своего служебного положения.

Уголовно-правовое значение данного признака состоит в том, что при использовании служебного положения происходит посягательство на дополнительный объект — интересы службы.

Хищение чужого имущества использование лицом своего служебного положения

причинение ущерба не вследствие незаконного безвозмездного изъятия имущества, а в результате незаконного использования его не по назначению или уклонения от передачи должного (неполученные доходы, упущенная выгода),

временное пользование имущес1вом без намерения обратить его бесповоротно в свою пользу или в пользу других лиц (временное позаимствование),

д) обращения в свою пользу денежных средств, получаемых по заведомо фиктивным трудовым соглашениям или иным договорам под видом заработной платы за работу или услуги, которые фактически не выполнялись либо были выполнены не в полномб) оформления должностным лицом фиктивных расходных до кументов, якобы дающих право на изъятие имущества;Использование лицом своего служебного положения при хищении чужого имущества является квалифицирующим признаком, свойственным только таким его формам, как мошенничество, присвоение и растрата (п. «в ч. 2 ст. 159 и п. «в ч. 2 ст. 160 УК).

Злоупотребление должностными полномочиями ( УК РФ)

То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 2 ст. 285 УК РФ предусматривает квалифицированный состав злоупотребления полномочиями, отличающийся от основного состава преступления особым статусом субъекта. Здесь субъектом является должностное лицо, занимающее государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ, а также глава органа местного самоуправления.3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

Важно! Субъектом мошенничества с использованием служебного положения всегда выступает лицо, обладающее таким положением.

  1. Значительный. Минимум – 5 тыс. рублей.
  2. Крупный. От 1,5 млн рублей до 6 млн рублей.
  3. Особо крупный. От 6 млн рублей.

Должностное лицо, использующее свое служебное положение для хищения чужой собственности, несет уголовную ответственность. Наказание и ответственность по статье 159 УК РФ следующие.

  1. У лица была возможность использовать свои полномочия, но он этого не сделал.
  2. Субъект применял их вопреки своим обязанностям.

Мошенничество, с юридической точки зрения, – это присвоение чужой собственности, осуществляемое с помощью обмана или злоупотребления доверием. Если мошенник использовал свое служебное положение, это является отягчающим обстоятельством. Но важно понимать разницу между обычным мошенничеством с целью обогащения и превышением своих полномочий.

Этот вид мошенничества также часто путают с присвоением или растратой, совершаемыми должностными лицами. 2) государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом;4) служащий коммерческой или иной организации, не наделенный управленческими функциями*(1153).

Несмотря на то, что у данных составов общими будут признаки субъекта (должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации), способ действия (злоупотребление занимаемым положением), мотив и цель (корысть) и последствия (материальный ущерб), можно указать ряд факторов, кᴏᴛᴏᴩые позволяют считать правонарушение должностного лица либо лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, все же не хищением, а злоупотреблением по службе из корыстных преступлений: 2) временное пользование имущес1вом без намерения обратить его бесповоротно в ϲʙᴏю пользу или в пользу других лиц (временное позаимствование), Умысел при совершении преступлений рассматриваемых составов, как правило, не возникает внезапно, он заранее обдумывается организатором, а зачастую и иными участниками данного посягательства, что свидетельствует о настойчивости и изощренности субъекта в достижении преступных целей и, следовательно, заметно повышает опасность как преступления, так и лица, его совершающего. Умысел на совершение противоправных действий может возникнуть в результате взаимодействия антиобщественной установки личности и той фактической ситуации, в которой оказался субъект. В течение длительного времени умысел может существовать скрыто в сознании виновного.

Оформившись, он может быть реализован, причем сама реализация умысла проходит стадию приготовительных к преступлению действий, покушения и оконченного преступления. При любой форме хищения ущерб собственнику или иному владельцу имущества причиняется за счет изъятия и(или) обращения данного имущества в пользу виновного или других лиц, т. е. ущерб носит реальный характер. При присвоении или растрате должностное лицо использует свои полномочия для завладения вверенным ему имуществом. При этом под вверенным имуществом понимается не только 53 находящееся в фактическом обладании должностного лица имущество, но и имущество, находящееся в его ведении. Использование должностным лицом служебных полномочий при присвоении или растрате означает возможность принятия управленческих решений относительно имущества, которое находится в ведении должностного лица, но не обязательно в его фактическом обладании.

3) лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации;Так же решается вопрос о дополнительной квалификации хищения по составам должностных преступлений и на практике. Под «служебным положением следует понимать использование лицом в противоправных целях своих властных и иных служебных (должностных) полномочий, форменной одежды, атрибутики, служебных удостоверений, служебного оружия, сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, а равно оказание вопреки интересам службы влияния, исходя из значимости, авторитета или иных возможностей занимаемой должности на подчиненных, подконтрольных или других лиц и для совершения ими определенных действий (бездействия).[2, с. 276]Подведя итог рассмотрению судебной практики в данной области можно отметить, что во многих случаях полномочия, которыми лицо было наделено, невозможно признать организационно-распорядительными или административно-хозяйственными, вследствие чего совершенное им преступление невозможно квалифицировать как хищение, совершенное с использованием служебного положения. Зачастую судам сложно разграничить полномочия лица по отношению к имуществу и управленческие функции. 167 Постановление президиума Тюменского областного суда от 14 мая 2009 г., 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www.vsrf.ru/vscourt_detale.php? >. 170 Абубакиров Ф. М.

К вопросу о принципе справедливости в уголовном законодательстве// Российский судья №5, 2015. С. 35. Тайное хищение чужого имущества с использованием служебного положения? Часть 1 не предполагает наличия каких-либо отягчающих обстоятельств, единственное, что требуется для квалификации, это наличие умысла на присвоение или растрату. Но необходимо понимать, что состава рассматриваемого преступления не образуют ситуации, когда виновное лицо распорядилось чужим имуществом, но намеревалось вернуть/возместить их до определенного момента. В заключение стоит отметить, что судебная практика по рассматриваемой теме обширна и изобилует яркими примерами. Поэтому необходимо отличать растрату и присвоение и уметь выделять различие между ними и кражей или мошенничеством.

В дополнение стоит отметить, что еще одним схожим преступлением является самоуправство, состав и ответственность за которое регулируется статьей 330 УК РФ. К примеру:


Другие материалы по теме:

  • Административный надзор приказ МВД 818 об административном надзоре
  • Имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица
  • Органы предварительного следствия и дознания понятие и значение
  • Объекты по хранению и уничтожению химического оружия в России
  • В случае замены обязательных работ или исправительных арестом

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.