Особенности привлечения к уголовной ответственности от состава преступления

Отдельные преступления могут быть совершенны только лицами более старшего возраста, например, воинские преступления, преступления против правосудия, совершенные судьями либо прокурорами. Так в соответствии со ст. 20 Уголовного Кодекса к ним относятся следующие преступления: Психологический возраст определяется уровнем психического (интеллектуального и личностного) развития индивида. При решении вопроса об уголовной ответственности он получает самостоятельное значение, если не соответствует фактически прожитому количеству лет. Помимо хронологического (календарного, паспортного) принято выделять биологический, социальный (гражданский) и психологический возрасты. Первый характеризует физиологическое состояние организма и не имеет уголовно-правового значения.

Второй связан с возможностью играть ту или иную социально значимую роль: стать военнослужащим (18 лет), депутатом Государственной Думы (21 год), судьей (25 лет) и т. д. Давность привлечения к уголовной ответственности по длящимся преступлениям? С точки зрения уголовного права гражданский возраст поглощается признаком специального субъекта преступления. Объект преступления — это то, на что посягает виновный при совершении преступления, то, чему он причиняет или может причинить вред. Принято считать, что объектом преступления признаются охраняемые уголовным законом общественные отношения. Это основной, обязательный признак объекта. Предмет преступления — это явления материального или нематериального мира, воздействуя на которые лицо нарушает общественное отношение.

Например, предметом хищения является имущество. Изымая его, виновный нарушает отношения собственности. При клевете предметом преступления являются ложные сведения, порочащие честь и достоинство лица или подрывающие его репутацию. Распространяя эти сведения, винов ный посягает на честь и достоинство лица, подрывает его репутацию.

Реализация взаимных прав и обязанностей субъектов прекращает правоотношение. Другими словами, наступление таких юридических фактов, которые исчерпывают уголовную ответственность, наказание и судимость, свидетельствует, что права и обязанности субъектов уголовно-правового отношения полностью реализованы и его дальнейшее существование является беспредметным, то есть, наступает состояние, не регулируемое уголовным законом. На первом уровне нормы права воздействует на поведение граждан, прежде всего своей диспозицией. Вместе с тем в мотивации правомерного поведения не менее важна роль санкции уголовно-правовой нормы.

Содержащаяся в ней угроза применить государственное принуждение способна удерживать граждан в рамках правовых предписаний уголовного закона. С формально-юридической стороны такое поведение также признается правомерным, независимо от того, по каким мотивам гражданин соблюдает запрет.

Уголовная ответственность и ее основания

Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответ­ственности (наряду с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т. д.). Уголовная ответственность относится к фундаментальным понятиям уголовного права и является связующим звеном юридической триады «преступление — уголовная ответственность — наказание», в которой, по сути дела, выражается смысл уголовного законодательства.

Преступление признается совер­шенным по неосторожности, если лицо, его совершив­шее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (преступная самонадеянность) либо не предвидело воз­можности наступления таких последствий, хотя долж­но было и могло их предвидеть (преступная небреж­ность).

Субъективная сторона преступления заключается в психическом отношении лица к совершаемому им де­янию и его общественно опасным последствиям. Характерными признаками (элементами) субъективной стороны преступления является вина, мотив и цель совершения преступления. В случаях, когда виновный желает наступления последствий сво­их действий, он совершает преступление с прямым умыс­лом (например, преступник с целью лишения жизни человека стреляет из ружья и убивает его). Если же виновный прямо не желал наступления преступного результата, но предвидел и сознательно допускал воз­можность его наступления, преступление совершается с так называемым косвенным умыслом (например, пья­ный, находясь на улице, открыл беспорядочную стрель­бу и убил прохожего). Субъект преступления – это физическое лицо, которое совершило предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.

Ограничение круга возможных субъектов преступления физическими лицами означает, что субъектами преступления не могут быть юридические лица (предприятия, учреждения, организации, политические партии и т. п.). Субъектом преступления может быть только то лицо, на которое возможно возложение обязанности отвечать за содеянное, то есть лицо, достигшее указанного в законе возраста (ст. 22 УК) и вменяемое (ст. 19 УК).

Особенности привлечения к уголовной ответственности от состава преступления

Состав преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Действия (бездействие) при покушении направлены непосредственно на совершение преступления. Это означает, что охраняемый уголовным законом объект уже начинает претерпевать изменения, а действия (бездействие) являются частью объективной стороны оконченного преступления.

– приискания соучастников преступления – вовлечение в совершение преступления других лиц путем подкупа, угроз, уговоров и т. д.;Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, т. е. на выполнение объективной стороны преступления, но при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Любое преступление развивается во времени и в пространстве.

Порой бывает так, что на определенных этапах его развития преступление приостанавливается или пресекается.

Состав преступления как основание уголовной ответственности

Признаки состава преступления определяются как законодательные характеристики юридически значимого свойства преступления. Состав преступления является универсальной юридической конструкцией, с помощью которой можно произвести уголовно-правовую оценку общественно опасного деяния. Понятия «преступление и «состав преступления соотносятся между собой как явление и понятие о нем.

При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

4 .

Объективная сторона состава преступления и ее признаки. Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность, обладающее признаками, установленными в законе.4) состав преступления со смягчающими обстоятельствами (так называемый привилегированный состав), что характеризуется обстоятельствами, которые в значительной мере снижают общественную опасность и наказуемость данного вида преступления (например, умышленное убийство, содеянное в состоянии сильного душевного волнения — ст. 116, или убийство при превышении границ необходимой обороны — ст.

108).

Уголовная ответственность: понятие, черты и особенности, основание возникновения

Объективная сторона — это внешняя характеристика противо­правного поведения лица в момент совершения преступления.

Специальный субъект преступления — лицо, которое кроме признаков общего субъекта обладает дополнительными признаками, указанными в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Уголовная ответственность — это установленная уголовным за­коном обязанность лица понести наказание или иные меры уголов­но-правового характера за совершенное им преступление. Объект — это охраняемые уголовным законом общественные отношения и интересы, которым причиняется или может быть причи­нен вред в результате преступного посягательства. Основные объекты уголовно-правовой охраны перечислены в ч 1 ст. 2 УК РФ.

B теории уголовного права предусмотрены следующие виды объектов: Цель — представление человека о результате своей противо­правной деятельности.

Лекция 1

уголовная ответственность может быть возложена на лицо только за совершение преступления;

Устанавливая уголовную ответственность за определенное деяние, законодатель тем самым признает, что оно представляет значительную общественную опасность и, таким образом, дает ему соответствующую юридическую оценку, осуждает преступное деяние и лицо, его совершившее.

От объекта следует отличать предмет преступления, который представляет собой физический предмет материального мира, конкретную вещь или интеллектуальную ценность, на которые преступник воздействует непосредственно. Условия освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления? Вменяемым является лицо, отдающее отчет своим действиям и способное руководить ими. В некоторых случаях общественно опасные деяния совершаются лицами, которые в связи с психическим расстройством или иным болезненным состоянием психики в момент совершения деяния не могли отдавать отчет своим действиям или руководить ими.

Такие лица признаются невменяемыми и освобождаются от уголовной ответственности. В Особенной части Уголовного кодекса РФ предусмотрено несколько разновидностей составов преступлений. В основу классификации составов преступлений, деления их на виды положены различные критерии: Преступление следует считать оконченным с момента подписания уполномоченными на то законом лицами мотивированного постановления о прекращении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела с освобождением лица от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Понятие и объективные признаки незаконного освобождения от уголовной ответственности. Субъект преступления — это лицо, совершившее преступление.

Оно должно быть вменяемым и достичь возраста, установленного Уголовным кодексом (ст. 19 УК). Вменяемость и установленный законом возраст — обязательные признаки субъекта. К факультативным признакам субъекта относятся пол, должностное положение, отношение к воинской обязанности и др. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (ст. 8). Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ст 328? Виновность лица в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции Российской Федерации).

Касательно субъекта состава правонарушения, также есть определенная классификация, различают общий и специальный субъект. Общий — это любое лицо, которое достигло возраста уголовной ответственности и является психически здоровым, а вот специальным субъектом кражи, к примеру, может выступать командир утопающего судна.Элементы состава преступления в уголовном праве позволяют четко отграничить одно преступление от другого и назначить виновному заслуженное наказание. К примеру, признаки состава преступления в уголовном праве позволяют отличить кражи от грабежа или вымогательства. Без исчерпывающего перечня конкретных деяний, это сделать было бы затруднительно.

Все преступления делятся па категории в зависимости от характера и степени общественной опасности на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. Единственный нормативный акт, устанавливающий уголовную ответственность, — УК РФ.

Уголовная ответственность и преступление

Под уголовным правом понимается совокупность юридических норм, устанавливаемых законом и определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Предметом уголовного права являются охраняемые законом общественные отношения, посягательство на которые происходит в результате совершения преступления. Субъектами уголовно-правового отношения являются лица, совершившие преступление. Форма регулирования этих отношений проявляется в установлении запретов, за нарушение которых следует привлечение к уголовной ответственности, применение наказания и иных мер государственно-принудительного воздействия.

Суть принципа законности состоит в том, что только действующий на момент совершения преступления уголовный закон (УК РФ) определяет, какие деяния признаются преступными, устанавливает их наказуемость и иные уголовно-правовые последствия. Принцип равенства граждан перед законом определяет, что лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от каких-либо условий, обстоятельств, социального положения, национальной принадлежности и т. п. Уголовное право основывается на Конституции РФ. Единственным нормативным источником является УК РФ.

Российское уголовное право делится на две части, которые составляют единое неразрывное целое, Общую и Особенную. Общая часть содержит основные задачи, принципы и институты уголовного права, а в Особенной части сосредоточены конкретные составы преступлений и меры наказания за каждый вид преступления. Значение состава преступления заключается в том, что его на­личие в конкретном общественно опасном деянии позволяет признать последнее преступлением и квалифицировать по опре­деленной статье Уголовного кодекса; в соответствии со ст.

8 УК РФ служит необходимым и достаточным основанием для при­влечения лица к уголовной ответственности.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Квалифицирующие признаки в статьях Особенной части УК используются для дифференциации (изменения) наказуемости соответствующих разновидностей общественно опасных деяний. Все существенные признаки уголовной ответственности вытекают непосредственно из текста Общей части УК. Во-первых, уголовная ответственность предусматривается (устанавливается) уголовным законом. Больше проистекать ей неоткуда.


Другие материалы по теме:

  • Хищение чужого имущества использование лицом своего служебного положения
  • Административный надзор приказ МВД 818 об административном надзоре
  • Имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица
  • Органы предварительного следствия и дознания понятие и значение
  • Объекты по хранению и уничтожению химического оружия в России

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.