Истребование документов и предметов при возбуждении уголовного дела

Установив возможность следователя истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, законодатель породил неоднозначное толкование этой нормы. В результате некоторые процессуалисты, в том числе практические работники, расценили законодательное предписание об истребовании, изъятии предметов и документов как возможность проведения выемки до возбуждения дела.Key words: seize objects and documents, verification of reports on crimes. Повод для возбуждения уголовного дела – это сообщение о преступлении, полученное из предусмотренного процессуальным законом источника, прием которого обязывает органы расследования (а по делам частного обвинения — судью) приступить к процессуальной деятельности.

Сообщение о преступлении как повод должно иметь соответствующую форму, в том числе быть удостоверено автором. В случае получения согласия прокурора на возбуждение (УД) дознаватель, следователь в тот же день уведомляют заявителя, лицо, в отношении которого возбуждено (УД), о принятом прокурором решении. Одновременно с возбуждением (УД) дознаватель, следователь, прокурор обязаны принять все необходимые меры к закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего, или к предотвращению, пресечению преступления.

Истребование предметов и документов как способ собирания доказательств Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Путем истребования целесообразно получать акты уже проведенных ревизий и прове-

Проанализирован такой способ собирания доказательств, как истребование документов, показаны отличия истребования от выемки, признаки истребования, порядок проведения и оформления данного процессуального действия. В статье делается акцент на самостоятельность истребования, его процессуальный характер и необходимость применения в уголовном судопроизводстве.
Проанализирован такой способ собирания доказательств, как истребование документов, показаны отличия истребования от выемки, признаки истребования, порядок проведения и оформления данного процессуального действия. При краже телефона постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? В статье делается акцент на самостоятельность истребования, его процессуальный характер и необходимость применения в уголовном судопроизводстве. Этот способ собирания доказательств выступает более простым по форме приемом собирания объектов, нежели следственные действия и дополняют последние в случаях, когда отсутствует необходимость в особых мерах обеспечения доказательств и средств принуждения1.

Кроме того, органы расследования имеют право требовать представления имеющихся в распоряжении СМИ материалов по сообщениям о преступлении, распространенным в СМИ, в соответствии с ч. 2 ст. 144 УПК РФ. Истребованные предметы и документы вместе с требованием (запросом) и протоколом приобщаются к материалам уголовного дела.

Собирание сведений, истребование документов и предметов в стадии возбуждения уголовного дела

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п. 7 ст. 141 УПК РФ).

Реализация указанного процессуального действия является первым доказательственно значимым шагом в деле собирания сведений о конкретном событии и обстоятельствах его совершения.

Доказательственная деятельность первоначальной стадии процесса начинается с поступления повода, который может быть представлен в виде заявления о преступлении, явки с повинной и сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из других источников.

При этом перед органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором стоит задача принять и при необходимости запротоколировать поступившее сообщение о преступлении, придав ему установленную законом форму (ст. 141-143 УПК РФ). Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется его подписью (ч. 6 ст. 141 УПК РФ). Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания (ч. 4 ст. 141 УПК РФ). И даже в таком случае, по мнению автора, требования, поручения и запросы, о которых законодатель ведет речь в ч. 4 ст. 21 УПК РФ, с полным правом можно отнести к числу процессуальных средств первоначальной стадии процесса630. ORCID: 0000-0003-2646-3022, Aspirant of the Saratov State Academy of LawВ связи с вышеизложенным, на наш взгляд, в уголовно процессуальный закон следует внести следующие изменения: Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации определил: При этом подобное изъятие обнаруженных в ходе осмотра места происшествия следов преступления, предметов и документов не может подменять собой процессуальные, в т. ч. следственные, действия, для которых законом установлены спецпроцедура, другие основания и условия проведения (обыск, выемка, наложение ареста на имущество и т. д.). Наряду с производством указанных следственных действий до возбуждения уголовного дела могут про­изводиться и такие процессуальные действия как тре­бования, поручения, запросы, о которых речь идет в ст. 21 УПК РФ.

3 Из 240 изученных нами в 2001-2002 гг. уголовных дел по 92,8 % из них решения о возбуждении уголовных дел были приняты на основании истребованных в ходе проверок как ОБЭП, так и другими службами письмен­ных документов и предметов. Причем объем письмен­ных и неписьменных документов по материалам про­верок ОБЭП порой достигает сотен тысяч и осмотр их может иногда проводиться не менее двух месяцев. 7

Истребование документов и предметов при возбуждении уголовного дела

мероприятия, предусмотренные Законами «О милиции и «Об опе-ративно-розыскной деятельности в Российской

11 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 30. Ст. 1792; 1993 № 17.
Ст. 606; Собрание законодательства. 1995. № 26. Ст. 2399.

(получения) истребованных материалов надлежит процессуально оформить актом «Представления истребованных материалов», содержание которого будут составлять сведения, касающиеся: Закрепление факта и условий передачи (получения) истребованных материалов. Думается, что факт и условия передачи » Вещественные доказательства», данные юристы не усматривают в праве на истребование материалов дозволение приобщать к производству иные предметы, вещи.

Проверка заявлений и сообщений о преступлениях

В целях закрепления следов преступления и установления лица, его совершившего, могут быть произведены указанные в УПК следственные действия: осмотр места происшествия, освидетельствование и назначение судебной экспертизы.

В случае получения согласия прокурора на возбуждение (УД) дознаватель, следователь в тот же день уведомляют заявителя, лицо, в отношении которого возбуждено (УД), о принятом прокурором решении. Одновременно с возбуждением (УД) дознаватель, следователь, прокурор обязаны принять все необходимые меры к закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего, или к предотвращению, пресечению преступления.

В случае, когда прокурор ознакомившись с постановлением о возбуждении (УД), не дает согласия на возбуждение (УД), постановление, вынесенное следователем, дознавателем не имеет юр значения, его отмена не требуется. В случае вынесения прокурором постановления об отказе в даче согласия на возбуждение (УД) все материалы с постановлением прокурора возвращаются дознавателю, следователю, которые о решении прокурора не уведомляют заявителя. Возбуждение (УД) публичного обвинения. При наличии повода и основания дознаватель или следователь с согласия прокурора, прокурор пределах компетенции возбуждают (УД), о чем выносится соответствующее постановление. УПК РФ предусматривает различный порядок возбуждения (УД) в зависимости от видов уголовного преследования (обвинения), от должностного положения лиц, в отношении которых возбуждается (УД).

В зависимости от характера и тяжести преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частнопубличном и частном порядке, различается и порядок возбуждения (УД).

Рка заявлений и сообщений о преступлениях

При наличии повода и основания, орган дознания, дознаватель или следователь с согласия прокурора (а также прокурор в пределах компетенции), возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

В процессе истребования документов надо ориентировать на сугубо добровольный характер передачи документов (ст.75) иначе суд не признает доказательством.

-любые субъекты должны положительно реагировать на требование и запросы (ч.4 ст.21). Истребование материалов не должно носить принудительный характер.

Если дело направляется прокурору для определения подследственности; поручено следственной группе — в постановлении делается соответствующая отметка.

Калиновский К


Калиновский Константин Борисович, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук, доцент, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ

В условиях нестабильного законодательства и изменяющейся судебной практики для правильного понимания, применения и совершенствования рассматриваемых уголовно-процессуальных норм основополагающее значение имеют требования Конституции РФ, и прежде всего закрепленное в ее статье 55, часть 3 требование соразмерности ограничения прав граждан конституционно закрепленным целям и охраняемым интересам, а также характеру совершенного деяния.

Несмотря на то, что допустимость производства следственных действий до возбуждения уголовного дела давно является предметом острой научной дискуссии, неоднозначная законодательная и правоприменительная практика свидетельствуют о сохранении актуальности выработки теоретических рекомендаций для решения этой проблемы. [6] Пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве». // Российская газета.

10 июля 2015 г. Судом первой инстанции было отклонено ходатайство стороны защиты о признании недопустимыми доказательствами указанных протоколов выемки, осмотров, постановлений о признании вещественными доказательствами и заключений почерковедческих экспертиз, с чем согласились и вышестоящие суды. Позиция судов общей юрисдикции была основана на буквальном толковании ч. 2 ст. 144 и ст.

183 УПК РФ.

Уголовный процесс

Истребование письменных документов и предме­тов, как процессуальное действие, является одним из средств проверки сообщения о преступлении. Вместе с тем, истребование указанных объектов является так­же способом (наряду с представлением документов-доказательств) вовлечения непроцессуальной инфор­мации в уголовное судопроизводство.

Помимо осмотра места происшествия с целью про­верки сообщения о преступлении может быть произ­ведено также освидетельствование и назначение судеб­ной экспертизы.’ Виды экспертиз, которые возможно назначить, закон не определяет.

Это означает, что сле­дователь, дознаватель вправе назначить любую экспер­тизу, результаты которой могут содействовать закреп­лению следов преступления и установлению лица, его совершившего. 2

Истребование материалов, необходимых для попол­нения комплекса доказательств, может касаться как до­кументов первичного учета, так и обобщающих доку­ментов, справок, актов ревизий и документальных про­верок. Из 240 изученных нами в 2001-2002 гг. уголовных дел по 92,8 % из них решения о возбуждении уголовных дел были приняты на основании истребованных в ходе проверок как ОБЭП, так и другими службами письмен­ных документов и предметов. Причем объем письмен­ных и неписьменных документов по материалам про­верок ОБЭП порой достигает сотен тысяч и осмотр их может иногда проводиться не менее двух месяцев.

7 Наряду с производством указанных следственных действий до возбуждения уголовного дела могут про­изводиться и такие процессуальные действия как тре­бования, поручения, запросы, о которых речь идет в ст. 21 УПК РФ. 3

Отсутствует единообразие и в решении очень важного с точки зрения соблюдения законности вопроса о том,

протокол, а если при истребовании присутствовали приглашенные для этого граждане, то и ими также. При отказе лица, у которого истребованы материалы, подписать акт, в нем делается об этом отметка. Что делать при повторном отказе в возбуждении уголовного дела? Копия акта вручается лицу, во владении или распоряжении которого находились истребованные материалы.

В комментарии к уголовно-процессуальному кодексу РСФСР не содержалось четких разъяснений на этот счет, в нем упоминалось об истребовании предметов и документов [204, с. 213]. исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденной приказом № 161 от 24.04.2003 Минздрава России, могут производиться судебно-медицинские исследования и освидетельствования с целью выявления признаков преступления. Результаты исследования оформляются актом. Именно этот документ и должен быть истребован в порядке ст. По фактам причинения гражданам телесных повреждений орган дознания, следователь, прокурор, суд истребуют материалы, необходимые для определения степени их тяжести. Поскольку до возбуждения уголовного дела производство

«получения представленных доказательств» — тоща, когда такие добровольно представлены и выданы участниками процесса или иными гражданами по своей инициативе;

обыска — тогда, когда, имеющие значение для дела предметы и документы, скрыты, упрятаны, а для их изъятия требуется осуществления поисковых и принудительных действий.

[iii] Карнеева Л. М. Доказывание при отказе в возбуждении уголовного дела//Сов. гос-во и право.- 1975.-№2.-С.93-95;Николайчик Н. И. Доказывание как процессуальная форма раскрытия преступлений: Автореф. дис.. докт. юрид. наук.- М., 1983- С. 5-15; Сердюков П. П. Доказательства в стадии возбуждения уголовного дела.- Иркутск, 1981.- С.69-70. Копия протокола получения истребованных или добровольно выданных предметов и документов вручается лицу, у которого произведено изъятие данных материалов. Основное содержание стадии возбуждения уголовного дела образует деятельность по проверке заявлений и сообщений о преступлении. Такая деятельность заключается в собирании и исследовании доказательств, которая осуществляется в предусмотренной процессуальной форме. Сама стадия возбуждения уголовного дела фактически уже является частью предварительного расследования [ix].

Само понятие возбудить дело — это не значит начать его сначала. Возбудить — значит активизировать уже начатое.

Все об уголовных делах

наилучшей зацепкой является явная ошибка, допущенная судьями, примеры такой явной ошибки:

— на практике, не так часто удается обнаружить явные ошибки, которые влекут 100 % необходимость изменения приговора.

— даже если он запросит материалы дела и доводы жалобы не подтвердятся, то со служебной точки зрения это все равно плюс в его работе (детально проверил доводы заявителя).- помимо стартера в жалобе должны быть доводы, побуждающие судью изучить иные нарушения, которые реально могут повлечь отмену приговора. ч.3 401.10 УПК если дело было истребовано — срок изучения жалобы продляется до 2 месяцев

К Вам пришла полиция — некоторые различия между обыском, выемкой, истребованием, осмотром, обследованием и досмотром

Если у Вас, принудительно, силой, без официального проведения обыска или выемки отобрали какой-либо предмет или документ, то это нарушение закона, служащее основанием для признания истребованного документа или предмета недопустимым доказательством. Поэтому данные незаконные действия следователя или оперативных сотрудников желательно быстро обжаловать.

P.S. Вопросы которые могут возникнуть при возбуждении уголовного дела? Есть и другие важные и секретные аспекты, которыми здесь делится нельзя. Если у Вас проводится осмотр, обыск и пр.

Вы можете срочно вызвать адвоката для защиты своих интересов. Адвокат Александр Владимирович Леонтьев 89031733001

К сожалению, велика вероятность, что незаконно изъятое все равно будет признано судом как доказательство вашей вины, поэтому лучше вообще не дать сотрудникам полиции и шанса изъять какие-либо предметы и документы до возбуждения уголовного дела и проведения обыска. Для этого важные документы и предметы должны всегда храниться в сейфах или в шкафу под замком. На просьбу открыть – отвечаете: «У меня нет ключей или «У меня нет прав и полномочий на это». Если сотрудники полиции взламывают шкаф: пишете замечания протокол о незаконности их действий. Особенность, при осмотре помещений нельзя открывать шкафы, передвигать стулья – нет поиска.

Только при обыске возможны поисковые действия. Поэтому если проводится выемка, осмотр, досмотр с поисковыми действиями – по факту подменяющими обыск, то у Вас появляется право протестовать, а позднее признать обнаруженные доказательства недопустимыми. Еще есть следственное действие – выемка, также проводимое по постановлению после возбуждения уголовного дела, но в отличие от обыска в случаях, когда известно, что и где надо забрать. В постановлении о производстве выемки не обязательно должен быть конкретный номер или дата документа, достаточно изложения отдельных признаков документа.

Если организация отказывается выдать следователю запрашиваемое по выемке, то она может быть заменена следователем на обыск.


Другие материалы по теме:

  • Территориальная подсудность мировым судьям октябрьского района г уфа
  • При причинении вреда имуществу одного потерпевшего страховая сумма
  • Принудительное лечение лиц с психическими расстройствами его виды
  • К полномочиям прокурора не относится возбуждение уголовного дела
  • Понятие и признаки субъекта преступления по Российскому уголовному праву

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.