Направление уголовного дела в суд с обвинительным заключением актом

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Следователь обязан отложить на срок до 5 суток ознакомление с делом при неявке защитника по уважительной причине. По истечении 5 суток следователь предлагает обвиняемому пригласить другого защитника или принимает меры по назначению защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то закон допускает предъявление ему материалов дела для ознакомления без участия защитника (кроме случаев, когда его участие является обязательным).

Существо обвинения, место и время совершения преступления, его мотивы и цели (объем обвинения или фабула дела);
ознакомление обвиняемого и его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела (ст. 217);Обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание в отношении каждого обвиняемого (ст. 61 и 63 УК);3) ознакомление с материалами дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей при наличии соответствующего ходатайства (ст. 216);

НАПРАВЛЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ (АКТОМ, ПОСТАНОВЛЕНИЕМ) ПРОКУРОРУ

Таким образом, основное назначение этапа окончания предварительного расследования составлением обвинительного заключения (акта, постановления) состоит в подведении итогов досудебного производства и создании условий для правильного разрешения уголовного дела в суде. Все выводы следователя о виновности обвиняемого носят предварительный характер, окончательное решение по делу принимает суд.

Другими словами, основанием окончания предварительного расследования по делу является такая исследованность обстоятельств, входящих в предмет доказывания, которая позволяет лицу, производящему расследование, окончательно убедиться в характере совершенного преступления и в виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

На этапе окончания предварительного расследования составлением обвинительного заключения (акта, постановления) следователь (дознаватель) в последний раз оценивает собранные по делу доказательства для подтверждения вывода о виновности лица и определения возможности рассмотрения дела в суде.

Недостатки расследования практически уже невозможно будет устранить в ходе судебного разбирательства. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в части? Отдельные недостатки расследования уже невозможно будет устранить в ходе судебного разбирательства. Поэтому очевидно, что этот этап имеет своей целью: Следователь, дознаватель должны быть уверены в возможности направления уголовного дела в суд на базе собранных и проверенных доказательств, в отсутствии обстоятельств, исключающих уголовную ответственность либо иным образом препятствующих сто рассмотрению по существу.
  • проверку всесторонности, полноты и объективности произведенного расследования;
  • проверку соответствия нормам УПК материалов уголовного дела;
  • определение оснований для направления уголовного дела в суд для его разрешения по существу.

Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору

Необходимо иметь в виду, что незаконное или необоснованное лишение права обвиняемого на помощь избранного им защитника является существенным нарушением уголовно-процессуального закона (п.4 ч.2 ст.381). Ограничение права на защитника является отступлением от публично-правовой обязанности обеспечения прав обвиняемого в процессе и может применяться лишь в исключительных случаях или при наличии нескольких защитников.

Процессуальный закон устанавливает форму обвинительного заключения (ст.220 и приложение 158 к ст.476 УПК). Она определяет структуру данного документа и его содержание.

Признав предварительное следствие законченным, следователь заблаговременно уведомляет стороны об окончании следственных действий и разъясняет им право на ознакомление со всеми материалами дела. Об этом составляется протокол уведомления (приложение 148 к ст.476 УПК).

Уведомление об окончании следствия влечет для следователя запрет на производство дальнейших следственных действий (кроме случаев удовлетворения ходатайств сторон о дополнении материалов дела). При этом необходимо учитывать, что следователь, дознаватель не вправе отказать стороне защиты в удовлетворении ходатайств о проведении следственных действий, а также, как нам представляется, и в приобщении к делу в качестве доказательств предметов и документов, если обстоятельства, которые могут быть ими установлены, имеют значение для дела (ч.2 ст.159) 2. Впрочем, отказ в удовлетворении такого рода ходатайств не лишает сторону защиты права ходатайствовать перед судом о получении и исследовании этих доказательств в судебном разбирательстве. Процессуальный порядок окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения включает в себя следующие этапы: По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол, в котором следователь указывает: Обвинительное заключение — это процессуальный документ, которым завершается предварительное следствие. 1) систематизация материалов уголовного дела (приведение их «в подшитый и пронумерованный вид — ч. 1 ст.

217);Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела является этапом окончания предварительного следствия, предшествующим составлению обвинительного заключения (ст. 217 УПК). 1. Уголовное дело, по которому прокурор утвердил обвинительное заключение, должно быть направлено в суд безотлагательно. С этого момента данное дело выходит из-под юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование, и переходит под юрисдикцию органа правосудия. Всякие ходатайства и жалобы, возникшие у участников процесса, с данного момента могут быть обращены только к суду.

Содержащийся под стражей обвиняемый перечисляется за судом. Ответственность за судьбу вещественных доказательств теперь также возлагается на суд.1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса. Отсутствие надлежащего уведомления обвиняемого об окон­чании следственных действий и разъяснения ему прав, преду­смотренных ст.

217 УПК, является лишением гарантированных законом прав обвиняемого и может повлечь за собой отмену вынесенного по этому уголовному делу приговора.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным за­ключением (ст. 221–222).

Процессуальный порядок окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения включает в себя следующие этапы:

рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей в соответствии с подсудностью;4) ознакомление обвиняемого и его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела (ст. 217);Для ознакомления предъявляются материалы дела в полном объеме, за исключением сведений о личности свидетелей и потерпевших, в отношении которых приняты меры безопасности в соответствие с ч. 9 ст.

166; а также громоздких вещественных доказательств. Копирование материалов дела осуществляется за счет обвиняемого и его защитника. Копии и выписки сведений, содержащих охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и защитнику только при судебном разбирательстве.

Вопрос 4

Ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела после ознакомления с ними потерпевшего, гражданского истца, ответчика, обусловлено тем, что обвиняемый, как лицо наиболее заинтересованное в ознакомлении с материалами уголовного дела, получает дело после того, как с ним были ознакомлены иные участники, которые могли заявить ходатайства о дополнении следствия.

Если указанные субъекты не могут прибыть к следователю по уважительной причине в назначенный им срок, то следователь должен отложить ознакомление, но не более чем на 5 суток (ч.3 ст. 215 УПК).

В обвинительном заключении/акте формулируются сущность дела и обвинения, вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления и о необходимости направления дела в суд. Факт ознакомления указанных субъектов с материалами уголовного дела фиксируется в протоколе (ст. 218 УПК). Если обвиняемых несколько, то каждый из них знакомится со всеми материалами уголовного дела отдельно.

Реализуя право на ознакомление с материалами уголовного дела, участник судопроизводства получает возможность проконтролировать ход и результаты предварительного расследования, выявить пробелы в доказательственной базе и нарушения, ущемляющие его права и законные интересы.

По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом лиц, указанных в части первой статьи 216 и части первой статьи 217 настоящего Кодекса, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.Комментарий к статье 218.

Протокол ознакомления с материалами уголовного дела Комментарий к статье 216. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела формулировка предъявленного обвинения в отношении каждого из обвиняемых с определением точной квалификации преступления с указанием пункта, части, статьи УК РФ. Как писать ходатайство в суд для прекращения уголовного дела? Эта формулировка должна совпадать с последним предъявленным ранее обвинением;не явившийся, но участвующий в деле защитник сохраняет свои права, в том числе право на ознакомление с делом при наличии такой возможности.

Действие следователя по окончанию предварительного следствия

Итоговым документом предварительного следствия в рассматриваемом случае является обвинительное заключение.

В соответствии со ст. 221 УПК прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток и принимает по нему одно из следующих решений:

о возвращении уголовного дела следователю со своими письменными указаниями для производства дополнительного предварительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации деяний обвиняемого или обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;2) доказательств, совокупность которых достаточна для составления обвинительного заключения. Копии документов и выписки из уголовного дела, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику для ознакомления только во время судебного разбирательства. Кроме того, им не предоставляются для ознакомления персонографические (установочные) данные субъектов уголовного процесса, которые принимали участие в следственных действиях с использованием псевдонима (ч. 9 ст. 166 УПК). 4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.1. Уголовное дело, по которому прокурор утвердил обвинительное заключение, должно быть направлено в суд безотлагательно. С этого момента данное дело выходит из-под юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование, и переходит под юрисдикцию органа правосудия.

Всякие ходатайства и жалобы, возникшие у участников процесса, с данного момента могут быть обращены только к суду. Содержащийся под стражей обвиняемый перечисляется за судом. Ответственность за судьбу вещественных доказательств теперь также возлагается на суд.

действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением (ст. 221, 222).

обвиняемый не скрылся от следствия и суда. В противном случае предварительное следствие должно быть продолжено для преодоления этого препятствия или приостановлено.

Исключение составляет случай, когда обвиняемый в тяжком или особо тяжком преступлении находится за пределами России и (или) уклоняется от явки, и уголовное дело может быть рассмотрено заочно (ч. 5 ст. 247 УПК РФ);

Ознакомление потерпевшего, гражданского истца и ответчика с материалами дела производится в таком же порядке, который предусмотрен для обвиняемого. Обвинительное заключение приобретает юридическую силу после утверждения его прокурором. Подписание обвинительного заключения следователем обязывает его с согласия руководителя следственного органа немедленно направить дело прокурору.

Нарушения при составлении обвинительного заключения являются основанием для возвращения судьей уголовного дела прокурору (п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ).3. Обвинительное заключение.

Процессуальный документ, оформляющий итоговое для предварительного следствия решение, в котором описаны его ход, результаты и сформулировано окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде, называется обвинительным заключением. Обвинительное заключение в отличие от постановления о прекращении дела не разрешает дело по существу, а служит поводом для судебного разбирательства.

Уголовный процесс

Утверждение производится резолюцией на самом обвинительном заключении. Место для реквизита «гриф утверждения стандартом отведено в правом верхнем углу документа. Этот реквизит должен состоять из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности лица утверждающего документ, личной подписи, ее расшифровки, классного чина и даты утверждения.

Слово УТВЕРЖДАЮ пишется прописными буквами и в кавычки не заключается, двоеточие после него не ставится.

Установив, что следователь нарушил срок содержания обвиняемого под стражей, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор изменяет данную меру пресечения.

Поскольку обвинительное заключение утверждается и дело направляется в суд, которому подсудно, оно должно утверждаться прокурором в пределах его компетенции. Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаиванием? Обвинительное заключение по уголовному делу, подсудному верховному суду республики субъекта Федерации, должно утверждаться прокурором республики.

Аналогично дело, подсудное областному суду, утверждается прокурором области. Утверждение обвинительного заключения в нарушение этого порядка влечет направление дела на дополнительное следствие. Если обвиняемый до получения копии обвинительного заключения скрылся, либо если место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность вручения ему этого документа отсутствует, прокурор письменно сообщает об лом в суд для принятия судьей решения о приостановлении производства по уголовному делу в порядке ст. 238 УПК.

Изучение обвинительного заключения в уголовном суде первой инстанции


Если обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно, судья поручает прокурору обеспечить его розыск. В случае розыска такого лица прокурор обеспечивает вручение ему копии обвинительного заключения с приложениями. Уголовное дело с обвинительным заключением направляется прокурором в суд.

Обвиняемому вручается копия обвинительного заключения с приложениями. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они об этом ходатайствуют. Меры по обеспечению вручения копии обвинительного заключения с приложениями должны быть приняты прокурором сразу после его утверждения и направления уголовного дела в суд.

При изменении прокурором обвинительного заключения вместе с его копией вручается копия постановления прокурора.

Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору

Комментарии к статье 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому обязательно должны быть разъяснены его права ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных или коллегией в составе трех профессиональных судей, о применении особого (сокращенного) порядка судебного разбирательства и о проведении предварительных слушаний, что должно быть удостоверено подписями обвиняемого и его защитника в протоколе.

К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения. Статья 215.

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 3. В случае, если по ходатайству участника судопроизводства были проведены дополнительные следственные или иные процессуальные действия либо были приняты какие-либо решения, следователь обязан предоставить соответствующие материалы участникам судопроизводства, имеющим право ознакомления с материалами уголовного дела, о чем составляются отдельные протоколы.


Другие материалы по теме:

  • Заявление в полицию за использование поддельного полиса осаго
  • Можно ли написать заявление в прокуратуру на бездействие судебных приставов
  • Статья 105 часть 1 УК РФ попадает под амнистию
  • Административный надзор как способ обеспечения законности и дисциплины
  • Последствия возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector