Ответственность осужденных к лишению права занимать определенные должности

Ответственность осужденных к лишению права занимать определенные должности

Статья 37

Если осужденному запрещено заниматься определенной деятельностью, он обязан, во-первых, фактически прекратить ею заниматься, а во-вторых, сдать в соответствующие организации документы, предоставляющие ему право заниматься такой деятельностью (водительское удостоверение, охотничий билет, лицензию и т. п.). Документы он вправе сдать не по месту получения, а по месту жительства.

Осужденный также обязан без специального запроса уголовно-исполнительной инспекции сообщить ей об изменении места работы, увольнении, а также изменении места жительства.

Информация об изменении места работы осужденного используется инспекцией для контроля за исполнением осужденным запретов, установленных для него приговором суда.1.

Слово прокурору 25.07.2016. Лишение права занимать определенную должность


Требования приговора, которые должны соблюдать осужденные в соответствии со ст. 37 УИК РФ, заключаются в том, что, если осужденный занимает должность, которую не может занимать в силу запрета, установленного в приговоре суда, он должен подать заявление об увольнении с этой должности или заявление о переводе его на другую работу. К таким документам прежде всего относятся справки о месте работы осужденного и должности, которую он занимает. Инспекция может также затребовать информацию, какие обязанности (какую конкретно работу) выполняет осужденный, для того чтобы уточнить, не занимается ли он деятельностью, запрещенной ему приговором суда.

В случае если органы и организации не исполняют вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, инспекция направляет в их адрес уведомление, а при злостном неисполнении приговора (определения, постановления) суда документы в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. При получении из территориального органа Федеральной миграционной службы информации о регистрации осужденного, освобожденного из исправительного учреждения, дисциплинарной воинской части, в отношении Администрация также обязана представлять по требованию инспекции документы (трудовой договор, приказ, должностную инструкцию), связанные с исполнением приговора. Осужденный к лишению права занимать определенные должности обязан? В документе об освобождении лица, отбывшего основное наказание, делается запись о том, что осужденный должен отбыть еще и дополнительное наказание. Администрация учреждения направляет в УИИ по выбранному месту жительства осужденного копию приговора суда, а также справку на осужденного. После отбытия основного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняют УИИ.

В отношении лиц, осужденных к рассматриваемому виду уголовного наказания, судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания. Таким образом, срок установления запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность определяется судом, а незачет времени, в течение которого осужденный занимал должность или занимался запрещенной ему деятельностью в срок отбытия наказания, возложено на УИИ. Полагаем, что продление срока наказания должно осуществляться судом по представлению УИИ, с приложением документов, подтверждающих период времени, в течение которого не исполнялись требования приговора суда. Рассматривается вопрос об ответственности осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничению по военной службе за уклонение от отбывания наказания.

Выявляются недостатки уголовно-правового регулирования. Предлагаются пути их устранения.28. Алфимова О. А. К вопросу об ответственности осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за уклонение от отбывания наказания // Вестник Кузбасского института. — 2011. — № 4. — С. 120-121. Баширов Э. М., Толстов П. А. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью: проблемы и пути их решения // Новый юридический вестник.

2017. №1. С. 106-108. URL https: //moluch.ru/th/9/archive/66/2353/ (дата обращения: 01.05.2019). – установления порядка информирования УИИ об увольнении осужденного (сейчас Инструкция по организации исполнения наказания и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества требует только контроля содержания записи в трудовой книжке при увольнении в течение тридцати дней с момента получения сведений об увольнении); Статья 38 УИК РФ.

Ответственность за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностьюСтатья 315 УК РФ предусматривает ответственность также для тех должностных лиц, которые каким-либо образом препятствуют исполнению решения суда.

Ответственность работодателя за невыплату зарплаты. Бесплатная юридическая консультация в СПб.


В отношении граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, взыскание по исполнительным документам обращается на весь заработок за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях. Согласно ч. 2 ст. 88 УК РФ штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Ответственность осужденных к лишению права занимать определенные должности? Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Штраф назначается в размере от 1000 до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.

Электронная библиотека

В случае назначения данного вида наказания в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы исполнение дополнительного наказания осуществляется также с момента вступления приговора в законную силу. Исчисление же срока, на который назначено судом дополнительное наказание, осуществляется с момента окончания отбывания основного наказания.

при сокращении основного наказания по амнистии или помиловании с оставлением приговора в силе в части, касающейся назначения дополнительного наказания, – с момента освобождения от отбывания основного наказания.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как вид уголовного наказания состоит в запрещении приговором суда занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ).

Этот вид наказания может быть применен в качестве основного наказания на срок от одного года до пяти лет и в качестве дополнительного наказания – от шести месяцев до трех лет. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания или в качестве дополнительного наказания к штрафу, обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.[1] Инструкция о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества: утв. приказом Минюста от 12 апреля 2005 г. № 38.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ был принят 18.12.1996 г.(8 января 1997 года N 1-ФЗ)

ИП на ЕНВД и ПСН отсрочили обязательное применение онлайн-ККМ до 1 июля 2019 года. Но не всем: см. таблицу. Стоимость патента и ЕНВД можно будет уменьшить на сумму покупки онлайн-ККМ. Но есть ограничение — возвратят не более 18 000 рублей за один ККМ.

Осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязаны исполнять требования приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы, а также об изменении места жительства. С 1 июня 2018 года ФНС запустит сервис «Прозрачный бизнес». Там будет раскрыта информация о штрафах, среднесписочной, налоговом режиме.

Населенным пунктам с населением менее 10 000 разрешили использовать обычные ККМ вместо онлайн-касс. С 31 марта 2017 года продавцы пива и др. алкогольной продукции обязаны применять ККМ.

Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью: проблемы и пути их решения

В данной статье рассмотрены некоторые проблемы касающиеся исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Проанализированы конкретные особенности применения специальных технических средств, а также неточности взаимодействия УИИ с администрацией места работы осужденного. Выявлены и обоснованы пробелы и неточности нуждающиеся в дальнейшей оптимизации для повышения эффективности данного вида наказания.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Рассматриваемый вид наказания составляют два самостоятельных элемента:

Баширов Э. М., Толстов П. А. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью: проблемы и пути их решения // Новый юридический вестник.

2017. №1. С. 106-108. Снятие судимости по лишению права занимать определенные должности? URL https: //moluch.ru/th/9/archive/66/2353/ (дата обращения: 01.05.2019).

Ключевые слова: лишение права занимать определенные должности, лишение права заниматься определенной деятельностью, схематичный характер, уголовно- исполнительная инспекция, администрация места работы осужденного – проверка исполнения требований приговора по месту работы осужденного; У рассматриваемого вида уголовного наказания «растут корни еще с уголовного права Российской Империи, во времена которой оно выглядело как поражение (лишение) определенных служебных прав и вытекающих из них преимуществ. По сути, тот вид данного наказания, который действует в настоящее время, претерпел только незначительные изменения, соответственно из-за смены самой формы государственности, данная мера «эволюционировала под требования, установленные в Российской Федерации. Лишение права занимать должность относится к дополнительным видам наказания. Ряд статей УК РФ декларирует лишение осужденного рассматриваемых прав на срок до 20 лет, то есть практически без возможности возврата к прежней жизни.

  • невыплату обязательных платежей, поступающих из государственного бюджета для определенных категорий граждан (служащих, пенсионеров, студентов и пр.) – ст.145 УК РФ;
  • создание искусственных препятствий для реализации гражданином своего права на осуществление предпринимательства – ст.169 УК РФ;
  • использование должностного статуса для достижения личных целей, получения льгот и неправомерных преимуществ, не регламентированных законом – ст.285 УК РФ.

Исполнение наказания в виде ареста.
Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев (ст. 54 УК). Согласно ч. 1 ст. 68 УИК осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. В соответствии с ч. 2 и 3 ст.

68 УИК осужденный должен отбывать весь срок наказания в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается лишь в особых случаях, прямо указанных в законе: Обязанности администрации исправительного центра. Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные к ограничению свободы.
Администрация учреждения, исполняющего наказания, обязана: При назначении такого наказания, как лишение права заниматься определенной деятельностью, суд должен учитывать не только личность виновного и характер преступления, но такой важный момент, как социальный аспект его применения: Такой вид уголовного наказания, как лишение права занимать должности и заниматься определенной деятельностью может назначаться как в качестве основного наказания, так и дополнительного. Как основное наказание, лишение права занимать должности и работать в определенной деятельности назначается на срок от одного года до пяти лет, либо в порядке замены конкретного наказания на наказание более мягкого вида (например, ст. 64, 80, ч. 3 ст. 82 УК), либо тогда, когда это прямо предусмотрено статьями Уголовного кодекса РФ. Например: 4. Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания лицо, осужденное также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено. в) в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;


Другие материалы по теме:

  • Ходатайство с места работы для детского сада в связи с выходом на работу
  • Сроки в надзорном производстве и порядок рассмотрения надзорной жалобы
  • Прекращение уголовного дела при производстве дознания в сокращенной форме
  • Исковое заявление на банк по незаконному обогащению образец
  • Выехав на место совершения преступления по сообщению об ограблении магазина

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.