Понятие предмета преступления и потерпевшего в уголовном праве

Понятие предмета преступления и потерпевшего в уголовном праве

Основным непосредственным объектом являются те общественные отношения, нарушение которых составляет социальную сущность данного преступления и с целью охраны которых издана уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за его совершение. Непосредственный объект оказывает решающее влияние на характер общественной опасности преступления и его место в системе Уголовного кодекса. Специфика основного объекта состоит в следующем. В-третьих, объект преступления позволяет отграничить его от иных правонарушений и аморальных деяний, поскольку существуют объекты исключительно уголовно-правовой охраны (например, половая неприкосновенность личности). Предмет преступления имеет принципиальное значение для квалификации.

Если предмет указан в диспозиции конкретной нормы Особенной части УК или прямо ( однозначно ) вытекает из нее, то он должен быть обязательно установлен, выявлен и отсутствие такового исключает квалификацию по соответствующей статье УК. Преступления в большинстве своем имеют один непосредственный объект. Например, непосредственным объектом преступлений, предусмотренных статьями 147 – 153 УК, является здоровье лица. Однако в Особенной части УК имеются ряд составов преступлений, которые посягают одновременно на два непосредственных объекта – так называемые двухобъектные преступления, которые теорией уголовного права делятся на основной и дополнительный непосредственные объекты.

Дополнительный и факультативный объекты не обязательно совпадают со сферой родового и видового объектов. В ряде случаев родовой и видовой объекты совпадают (раздел IV, глава 11).

Предмет преступления

Под предметом преступления понимаются вещи материально­го мира или интеллектуальные ценности, воздействуя на которые преступник нарушает общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Предмет преступления является факульта­тивным признаком, характеризующим объект посягательства.

В некоторых посягательствах не принято выделять предмет преступления.

Человек является носителем общественных отношений, его нельзя отождествлять с вещью. Поэтому лицо, постра­давшее от преступления, признается потерпевшим.

Предмет преступления иногда выступает в качестве обстоя­тельства, изменяющего основной состав на его квалифицирован­ный вид. Важное значение предмет преступления имеет для ква­лификации содеянного, в частности при оценке преступного по­следствия.

В некоторых случаях правильное установление предмета преступления позволяет разграничить сходные по дру­гим признакам составы посягательств.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Кроме то­го, объект терпит урон всегда, предмет — лишь в случаях, когда общественно опасное деяние выражается в уничтожении или по­вреждении имущества или других вещей материального мира.

Предмет преступления и потерпевший от преступления

Однако существуют исключения из общего определения предмета, например, компьютерная информация, государственная, коммерческая, налоговая, банковская тайны. Такого рода предмет преступления не имеет материального представления, а объективизируется только на материальных носителях, в том числе физических полях, в которых эта информация находит свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов.

Физическое воздействие на тело человека заключается в определенных повреждениях тканей кожи, отдельных органов или в нарушении их функций либо в причинении физической боли. Способы такого воздействия, применяемые орудия, форма вины, а также цели виновного лица с учетом наступивших последствий позволяют определить те общественные отношения, на изменение которых было направлено посягательство.

Под предметом преступления в теории уголовного права традиционно понимается материальная вещь внешнего мира, на которую непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство на соответствующий объект (например, имущество в преступлениях против собственности, различные компоненты природной среды (дикие животные, птицы, рыбы и т. п.) в экологических преступлениях). Возраст как признак субъекта преступления в уголовном праве? Предмет не является обязательным признаком всех составов преступлений, включенных законодателем в Особенную часть УК. Он, наравне с потерпевшим, относится к факультативным признакам объекта преступления.- это лица, которым деянием, предусмотренным УК, причиняется либо создается угроза причинения вреда;

ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

Предмет преступления — это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.

Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступления и назначение наказания:

Предмет преступления — признак факультативный. Некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства. Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательным. Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления: Уголовно-правовое понятие потерпевшего не следует смешивать с процессуальным — потерпевший как фигура в уголовном процессе, участник уголовного судопроизводства, поскольку есть множество преступлений, в которых имеется потерпевший, но предметом преступления является нечто другое.

16. Стручков Н. А. Объект преступного посягательства и система Особенной части УК //Сов. государство и право, 1996. № 6. С.45.2. Изучить содержание ст.

214, 292, 313 УК, определить объекты преступлений, предусмотренные этими статьями, и предметы посягательства и объяснить их уголовно-правовое значение для квалификации преступления.

Понятие предмета преступления и потерпевшего в уголовном праве

Насколько можно судить, сторонником данной позиции являлся также Н. И. Загородников и некоторые другие авторы учебной литературы, которые рассматривают вопрос о потерпевшем в параграфе о предмете преступления [259].

Поскольку в параграфе о понятии предмета преступления нами был сделан вывод о том, что повергшийся преступному воздействию человек должен включаться в содержание понятия предмета преступления, но в науке уголовного права человек обычно ассоциируется с понятием потерпевшего, необходимо исследовать соотношение предмета преступления с потерпевшим от преступления.

Само собой разумеется, что уголовный закон охраняет человека не только как живое биологическое существо, но и как личность в ее социальном значении. Выдача обвиняемых и осужденных в международном уголовном праве? Потерпевшего как разновидность предмета преступления целесообразно выделять лишь в тех составах, в которых происходит непосредственное воздействие на тело или психику человека.

Иначе выделение потерпевшего в уголовном праве лишается всякого юридического значения, приводит к ненужному дублированию уголовно-процессуального определения. Следует признать обоснованным мнение А. И. Марцева и Н. В. Вишняковой о том, что «поскольку человек как биологическая единица неразрывно связан с такими благами, как жизнь, здоровье, честь, достоинство, свобода и т. п., то он может рассматриваться предметом общественных отношений и, следовательно, предметом преступлений [261].

Необходимость выделения наряду с предметом преступления потерпевшего от преступления приверженцами второй и третьей из приведенных позиций либо не обосновывается вовсе, либо объясняется неэтичностью отождествления человека с иными явлениями материальной действительности. А. Э. Жалинский, критикуя такой «излишне деликатный подход», справедливо замечает, что «тело человека, части человека являются, по здравому смыслу, предметом посягательства, вещественным базисом жизни, здоровья, иногда чести и достоинства личности [260]. Родовой объект – это группа однотипных (однородных или близких по содержанию) общественных отношений, которые в силу этого охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Объект преступления принято делить на виды:

  • общий;
  • родовой;
  • непосредственный.

Потерпевшим в уголовно-правовом смысле может считаться только физическое лицо, т. е. человек, ставший непосредственной жертвой преступления.Общии объект это совокупность всех общественных отношений, интересов и благ, охраняемых уголовным законом. Именно об общем объекте преступления говорится в ст. 2 УК РФ. Таким образом, общим объектом уголовного права являются: личность, права и свободы человека гражданина, собственность, общественныи порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционныи строи Российскои Федерации, мир и безопасность человечества. — Непосредственный объект – объект конкретного жизненного преступления. Мишенью преступника становится тот или иной элемент.

Пр., при убийстве страдает участник отношения (абсолютные отношения). При краже – предмет отношения собственности. В ряде случаев страдают права участников отношения, при злостной неуплате алиментов на содержание детей страдают права детей.

1) При решении вопроса об основаниях уголовной ответственности. Государственные преступления в уголовном праве россии в xx веке? Так, развратные действия бывают совершены только в отношении малолетнего (ст. 135 УК). Юридическое значение предмета преступления выражается в следующем: Часто в ходе выяснения дела с потерпевшим предмет либо не выясняют, либо вовсе не учитывают, а в ряде случаев о предмете не может идти и речи, как было сказано ранее. Причем если предмет все же выясняется сразу, он становится частью дела и «помощником в его разрешении. Квалификация преступлений в уголовном праве считается справедливой административной оценкой определенного социального виновного действия.

Она устанавливает справедливое соответствие между признаками сделанного виновного действия и признаками, которые прописаны в нормах кодекса.

Понятие потерпевшего в теории уголовного права

Под потерпевшим в русском языке понимается «человек, которому в результате преступления причинен моральный, физиче-

Действующий УК РФ, как и предыдущие уголовные кодексы России, не дает определения рассматриваемого понятия, хотя в других отраслях законодательства — административном, уголовнопроцессуальном — указанный термин получил юридическое закрепление.

охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Другие понимают под объектом собственно социально значимые материальные или нематериальные ценности и блага, на которые посягает преступление.323 Отдельные исследователи полагают, что объектом посягательства является сам потерпевший.324Булгаков Д. Б. предлагает внести определение потерпевшего в уголовный закон, указав в нем на возможность причинения вреда не только преступлением, но и общественно опасным деянием3 6. Предметом виктимологии является изучение лиц, пострадавших от преступных посягательств, и формирование знаний о жертве, особенностях ее личности и поведения до, во время и после совершения преступления, о специфике взаимоотношений между Жертвой и преступником. «Потерпевший в виктимологии — это элемент преступной ситуации. Для признания лица потерпевшим не требуется, чтобы преступление было окончено, а вред причинен.

Достаточно лишь, чтобы виктимность была реализована, а это, на наш взгляд, возможно уже на стадии покушения » 321.

Понятие и значение объекта преступления

По горизонтали, на уровне непосредственного объекта, выделяют следующие его виды:

Объективная сторона преступления – совокупность установленных уголовным законом признаков внешнего проявления преступного поведения.

Бездействие – пассивная форма поведения, проявляющаяся в невыполнении обязательных и необходимых действий. Признаком объекта является предмет преступления, то есть предмет внешнего мира, воздействуя на который виновный причиняет вред объекту уголовно-правовой охраны. Предмет является дополнительным признаком объекта преступления.Общий объект — вся совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений. Понятие общего объекта вытекает из содержания ч. 1 ст.

2 УК. В случаях, когда виновный, воздействуя на объект преступления, осуществляет посягательство на личность, то она, как признак состава преступления, именуется понятием «потерпевший». Видовой объект — это объект, объединяющий несколько однородных преступлений в одну группу, он является частью родового объекта. Видовой объект преступления лежит в основе кодификации и классификациинорм Особенной части УК РФ по главам.

Например, видовым объектом главы «Преступления против жизни и здоровья являются жизнь и здоровье человека.


Другие материалы по теме:

  • Ответственность осужденных к лишению права занимать определенные должности
  • Ходатайство с места работы для детского сада в связи с выходом на работу
  • Сроки в надзорном производстве и порядок рассмотрения надзорной жалобы
  • Прекращение уголовного дела при производстве дознания в сокращенной форме
  • Исковое заявление на банк по незаконному обогащению образец

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.