Ответственность за хищение чужого имущества совершенного путем грабежа

Ответственность за хищение чужого имущества совершенного путем грабежа

Состав грабежа — материальный, поэтому обязательным признаком его объективной стороны являются общественно опасные последствия в виде имущественного ущерба, нанесенного собственнику или иному законному владельцу имущества. Следовательно, оконченным данное преступление признается с момента фактического завладения имуществом, после чего у виновного появляется возможность использовать похищенное или распорядиться им иным образом по своему усмотрению. Однако фактическая реализация этой возможности находится вне рамок объективной стороны грабежа. И напротив, если преступление было начато как насильственный грабеж или даже как кража, но после его обнаружения виновный применил насилие для завладения имуществом или для его удержания сразу после тайного завладения, деяние перерастет в насильственный грабеж. В следственной практике нередки случаи, когда уголовное дело возбуждается по статье «Грабеж», но в последующем переквалифицируется на более тяжкий состав – «Разбой». Требование о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, может быть рассмотрено и в порядке гражданского судопроизводства.

Целесообразность рассмотрения гражданского иска в уголовном деле обусловливается тем, что установление размера ущерба имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение, так как в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, закон называет характер и размер вреда, причиненного преступлением (п.4 ч.1 ст. 73 УПК).

Ответственность за хищение чужого имущества, совершенное путем грабежа

Соучастник в виде подстрекателя, пособника, организатора (не принимавшего непосредственного участия в изъятии имущества) групповой кражи несет ответственность по ст. 33 и ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса РФ.

Судебная коллегия, переквалифицировав действия Тропина, сослалась на то, что согласно показаниям Гергележиу, Ледяева, Сысоева и Тулякова в ходе предварительного следствия и в судебном заседании Тропин не говорил им о необходимости применить насилие к потерпевшим, использовать оружие и другие предметы в качестве оружия, а лишь предложил открыто похитить деньги у Худайназаровых и организовал совершение этого преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совершении преступления. Как признал суд, они открыто похитили имущество Анчикина на общую сумму 21000 руб., имущество Старчилова – на сумму 18110 руб. Общее понятие признака «группа лиц по предварительному сговору дается в ч. 2 ст. 35 Уголовного кодекса РФ. Однако применительно к рассматриваемому квалифицирующему признаку состава грабежа требуются некоторые дополнительные пояснения.

Они состоят в следующем. 2. Состав преступления, связанного с хищением чужого имущества 2.1. Объект и объективная сторонаВ соответствии с ч. 2 ст.

35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совершении преступления.

Грабеж это хищение чужого имущества совершенное

Нормативное регулирование рассматриваемого вопроса осуществляется в рамках статей 158, 161, 162 УК России, а также Постановления Пленума Верховного суда РФ № 29 от 27.12.2002 г. Несмотря на то что все названные выше деяния соотносятся между собой как формы хищения чужого имущества, они обладают рядом специфических черт.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР «О судебной практике по делам о грабеже и разбое грабеж признается оконченным с момента завладения имуществом. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности граждан (в ред. от 30 ноября 1990 г.) вносит уточнение по данному вопросу: преступление считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.

В целом предметом грабежа стали: 3 мешка зерна, а нанесенные побои, причинение боли и страданий сотруднику склада, и более того – проникновение на территорию склада со взломом, осуществленное группой лиц по предварительному сговору, позволили вменить наказание в соответствии с 2 пунктом статьи 161 УК РФ. Не образуют состава грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст. 330 УК или другим статьям УК. Например, молодой человек, желая познакомиться с девушкой, снимает с нее шапку, предлагая тем самым следовать за ним. В краже под тайным хищением понимается действие лица, совершившего незаконным образом изъятие имущества во время отсутствия его собственника или иного владельца.

Если человек совершил преступления в присутствии хозяина, но в то время, когда он не видит момент хищения, такое действие тоже считается кражей. Что такое хищение чужого имущества и за это будет? Если собственник или иной владелец видели момент хищения, а злоумышленник полагал, что действует тайно, деяние квалифицируется как кража.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

В ряде случаев физическое насилие, характерное для насильственного грабежа, может явиться способом выражения угрозы насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. В таких случаях квалификация действий виновного должна происходить с учетом характера этой угрозы, а не фактически причиненного вреда.

Правильное установление форм хищения и разграничение смежных составов преступлений имеет большое теоретическое и практическое значение, поскольку этим обеспечивается выполнение важнейшей задачи правосудия — применение наказания в строгом соответствии с законом.

В судебной практике нередко определенные затруднения вызывает отграничение грабежа от других, смежных с ним составов преступлений: кражи, разбоя, вымогательства.

Сходство насильственного грабежа и вымогательства состоит в том, что объектом этих преступлений является собственность, а также личность. Различные моменты окончания этих преступлений объясняются тем, что при разбое преступник дополнительно посягает на такие блага личности, как жизнь или здоровье, в то время как при грабеже посягательство направлено на значительно менее ценные блага — телесную неприкосновенность и свободу личности9. Например, Э. Я. Немировский писал: «Как показатель большей дерзости похитителя важно не присутствие владельца само по себе, а то, что похищение совершается на глазах у владельца или других лиц, знающих о принадлежности ему вещи, и то, что похищаемый сознает это; похищение должно быть открытым и объективно и субъективно…»5.

Грабеж это хищение чужого имущества

Там, где есть экономическая деятельность, всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до смерти.

Тайным является такое изъятие имущества, которое происходит без ведома и согласия собственника или лица, во владении или ведении которого находится имущество, и, как правило, незаметно для посторонних. Присвоение и растрата хищение вверенного виновному имущества.

В уголовном законе советского периода общего понятия «хищение не содержалось. Но наукой оно разрабатывалось и, прежде всего, применительно к преступлениям против социалистической собственности. Определение хищения впервые было дано в примечании к ст.144 УК РСФСР 1960 г. Федеральным законом от 01.07.1994 г. «О внесении изменений и дополнений в УК РСФСР и УПК РСФСР». Это определение лишь с орфографическими уточнениями вошло в примечание к ст. При этом преступник осознает, что его преступные действия являются очевидными для окружающих. в том числе – для пострадавшего. А окружающие полностью осознают, что действия злоумышленника являются заведомо противозаконными. Увольнение за хищение чужого имущества по месту работы? Актуальность темы работы определяется следующим.

Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепленных в ст. 2 УК. Значение уголовно-правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено, прежде всего, их криминологической характеристикой.

Хищение чужого имущества, совершенное путем грабежа (ст

Квалифицированным признается грабеж, совершенный: группой лиц по предварительному сговору (п. «а»); с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (п. «в»); с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г»); в крупном размере (п. «д»).

Закон определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества. Поскольку одним из видов этого преступления является грабеж, сопряженный с насилием над потерпевшим (ч. 2), постольку объектом его, кроме отношений собственности, следует признавать также здоровье человека.

Следует подчеркнуть, что насилие в целях удержания имущества лишь тогда может оцениваться как квалифицирующий признак грабежа, когда оно применяется непосредственно после изъятия имущества виновным. Если же насилие применяется для удержания, например, имущества, похищенного вором и обнаруженного при обыске в его квартире, состав грабежа отсутствует. Указанное насилие при грабеже всегда должно выступать в качестве средства завладения чужим имуществом или средства его удержания. Субъективная сторона при грабеже характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Эти признаки позволяют отграничивать грабеж от действий лиц, изымающих имущество при совершении изнасилования и других преступлений.

Если виновный преследовал в таких случаях корыстную цель, его действия в зависимости от способа завладения имуществом должны квалифицироваться по совокупности как соответствующее преступление против собственности и изнасилование или иное преступление.

Хищение чужого имущества, совершенное путем кражи

Если взамен похищенной вещи преступник оставил равноценный предмет или его денежный эквивалент, то действия не всегда квалифицируются как кража. Как правило, на практике такие ситуации крайне редки;

При краже на сумму до 1000 рублей предусмотрено 3 вида наказаний:

Если преступление совершило лицо, не достигшее возраста наступления ответственности, то наказанию подвергаются его родители: выплачивают штраф и возмещают потерпевшим нанесенный ущерб. Также на них составляется протокол по ст. 535 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, а малолетнего нарушителя ставят на учет в ОВД, в отдел по делам несовершеннолетних. Для определения стоимости похищенной вещи в процессе расследования может быть привлечен эксперт для дачи заключения. Также к делу приобщаются товарные чеки и другие документы, подтверждающие стоимость украденного. В соответствии с законодательством РФ кража представляет собой тайное хищение чужого имущества.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом, основной мотив – корысть. Виновный осознает, что наносит материальный ущерб собственнику, и желает этого. из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади может иметь место лишь в том случае, если одежда находится на человеке или в его руках, также в руках человека должна находиться сумка или другая ручная кладь.

С объективной стороны кража характеризуется четырьмя обязательными признаками: осужденного за грабеж, указал: «Вывод суда о том, что осужденный совершил грабеж, не подтверждается имеющимися в деле доказательствами.2. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон ВФ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ с изм. Исторические аспекты ответственности за хищение чужого имущества………………………………… ……………………. 7 1.2. Статья за хищение чужого имущества по трудовому кодексу? Понятие, сущность и виды хищений ………………………………….15 2. Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью про­тивоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого иму­щества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб соб­ственнику или иному владельцу этого имущества (примечание 1 к ст. 158 УК). Сформулированное в законе общее понятие позволяет определить обязательный для этой группы преступлений пред­мет — чужое имущество. завладения. Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения преступником реальной возможности распоряжаться им как своим собственным.0 Если виновному не удалось завладеть имуществом или оно у него отобрано до завершения изъятия (непосредственно на месте преступления, во время борьбы за удержание похищаемой вещи, во время бегства с места преступления), то содеянное квалифицируется какпокушение на грабеж.

С учетом того, что судебная практика была разноречивой и это порождало ошибки при квалификации содеянного, Пленум подчеркнул, что грабеж будет считаться оконченным преступлением лишь в случаях, когда у виновного есть реальная возможность пользоваться или распоряжаться похищенным по своему усмотрению. Например, обратить такое имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной Грабеж— открытое хищение имущества без применения насилия или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Грабеж— хищение чужого имущества, совершенное открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление. Выражается в похищении имущества, совершенном без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья.

Тем самым, грабеж отличается от кражи (тайного хищения чужого имущества) и разбоя (нападения, в целях хищения чужого имущества, сопряженного с применением опасного для жизни или здоровья насилия, либо угрозой его применения). Объектом хищения является собственность, а предметом — имущество (характеристика этих понятий была дана в предыдущем параграфе). В соответствии с примечанием 1 к ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Признак тайности противопоставляется в законе и Постановлении Пленума признаку открытости хищения: «Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет».

Ключевые слова: кража, грабеж, тайное хищение, открытое хищение.


Другие материалы по теме:

  • Порча государственного имущества статья УК РФ незначительный ущерб
  • Раскройте смысл презумпции невиновности как одного из принципов правосудия
  • Тяжкие телесные повреждения их определение и классифицирующие признаки
  • Превышение должностных полномочий сотрудником полиции с применением насилия
  • Территориальная подсудность иск при определении места жительства ребенка

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.