План прокурорской проверки по нецелевому использованию бюджетных средств

План прокурорской проверки по нецелевому использованию бюджетных средств

приобретение оборудования, не предусмотренного сметной документацией;Цель проверки установить, насколько своевременно банками зачисляются средства федерального бюджета на счета их получателей, а также как и на какие цели расходуются предприятием, организацией и учреждением указанные средства, соответствуют ли направления расхода бюджетным назначениям. Судебная практика по нецелевому использованию бюджетных средств 2019 год? Зачастую оперативные сотрудники игнорируют поручения следователей при проведении проверок, что также выявляется органами прокуратуры. Все указанные нарушения не могут способствовать успешному окончанию расследования по уголовному делу, снижают возможности документирования преступной деятельности отдельных лиц, ведения статистического учета преступлений в указанной сфере. Нарушения, касающиеся порядка предоставления субсидии, могут являться следствием коррупциогенности правовых актов, принятых органом власти по вопросам субсидирования юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. На данном этапе проверки целесообразно привлечь сотрудников правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями.

При этом бюджетное законодательство не содержит разъяснений, что подразумевается под выражением «на цели, не соответствующие условиям получения бюджетных средств», какие другие документы или иные правовые основания предоставляют возможность для получения бюджетных средств, подробно не указывает виды нецелевого использования бюджетных средств. Однако до настоящего времени не действует принцип неотвратимости ответственности в распределении и расходовании бюджетных средств, сохраняется достаточно высокий уровень правонарушений. Наряду с нецелевым использованием бюджетных средств совершаются хищения, злоупотребления, мошеннические операции с этими средствами. 3). количество преступлений экономической направленности, уголовные дела о которых направлены в суд 51 520, в том числе г. Москва – 4 044, Краснодарский край – 2 334, Республика Татарстан – 1 811, Московская область – 1 787, Тюменская область – 490, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 466, Ямало-Ненецкий автономный округ – 87, в Еврейской автономной области, Ненецком автономном округе и Чукотском автономном округе 25, 15 и 5 соответственно;Одним из требований приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 7 декабря 2007 года № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина (далее – приказ № 195) является необходимость объединения и сосредоточения усилий в сфере экономики в части надзора за исполнением законодательства о земле, предпринимательской деятельности, собственности, бюджетного, банковского, таможенного, налогового, антимонопольного законодательства.

Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края

Таким образом, основным направлением финансового обеспечения резервного фонда является покрытие расходов на непредвиденные расходы, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, то есть, на те мероприятия, которые невозможно предвидеть в текущем году.

В соответствии с ч.4 ст.81 Бюджетного кодекса РФ средства резервных фондов местных администраций направляются на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Не согласившись с решением суда, прокуратурой было подано апелляционное представление в Забайкальский краевой суд. Шилкинской межрайонной прокуратурой в августе 2013 года проведена проверка исполнения требований бюджетного законодательства, по результатам которой установлен факт нецелевого расходования бюджетных средств. По результатам рассмотрения районным судом прокурору было отказано в удовлетворении заявления.

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции при расходовании бюджетных средств

Проверка соблюдения законности при предоставлении и расходовании субсидий включает в себя следующие этапы:

порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

Осуществление главным распорядителем бюджетных средств, а также органом муниципального финансового контроля обязанности по контролю за целевым использованием субсидий, принятие ими мер по взысканию с виновных лиц незаконно полученных или израсходованных не по целевому назначению бюджетных средств. внеконкурсный и закрытый порядок осуществления государственных и муниципальных заимствований; предоставления государственных и муниципальных гарантий по обеспечению исполнения обязательств перед третьими лицами; распределения дотаций на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности;Бюджетным законодательством не предусмотрено применение норм Гражданского кодекса РФ к бюджетным правоотношениям. К нарушителям бюджетного законодательства могут быть применены меры принуждения, предусмотренные ст.282 Бюджетного кодекса РФ, в частности, изъятие бюджетных средств в бесспорном порядке. Кроме того, в 2015 году Генеральной прокуратурой во взаимодействии с МВД России, ФНС России, Росфинмониторингом проведены проверки по 60 сообщениям, поступившим из Банка России.

Возбуждены уголовные дела по фактам преступной деятельности руководства ряда коммерческих банков, пресечен незаконный вывод финансовых средств за границу. Результаты проверочных мероприятий и расследования уголовных дел контролируются.Анатолий Владимирович ПАЛАМАРЧУК,
начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Конечным получателем услуг, оплачиваемых через ОГБУ «Безопасный город из областного бюджета, оказывается ГУ МВД по Челябинской области – ведь именно работу госавтоинспекции обеспечивала покупка информации за счет области. Распечатка же постановлений и прочие действия по их доставке адресатам – стадии административного делопроизводства. Занимается им тоже полиция, полиция и должна платить за услуги «Почты России». Расходы, находящиеся вне компетенции властей Челябинской области, прокуратура обнаружила в ходе проверки работы областного государственного бюджетного учреждения (ОГБУ) «Безопасный город», у большинства челябинцев ассоциирующегося исключительно с видеокамерами, автоматически фиксирующими нарушение правил дорожного движения.

Прокуратурой выявлено нецелевое использование бюджетных средств

Такая субсидия может быть израсходована на подготовку и проведение официальных спортивных и физкультурных мероприятий. План прокурорской проверки по нецелевому использованию бюджетных средств? Денежные средства могут быть потрачены на подготовку мест проведения мероприятий, их оформление, приобретение оборудования и инвентаря, приобретение наградного материала и поощрительных призов участникам соревнований, оплату типографских услуг, изготовление сувенирной продукции, оплату работы судейской коллегии, оплату работы медицинских работников и работу обслуживающего персонала.

Для обеспечения проведения официальных спортивных и физкультурных мероприятий и участия спортивных сборных команд в соревнованиях, постановлением администрации муниципального образования был утвержден Порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям из бюджета.

Таким образом, юридическим лицом автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития спорта в муниципальном образовании г. Новомосковск допущено нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, на цели, не соответствующие целям, определенным договором (соглашением), являющимся правовым основанием предоставления указанных средств. По результатам проверки прокурором города возбуждено административное производство. На основании решений комитета и приказов председателя комитета по физической культуре и спорту администрации «Центру поддержки и развития спорта в муниципальном образовании г. Новомосковск были предоставлены субсидии из бюджета муниципального образования. Прокуратурой города проведена проверка по факту нецелевого использования бюджетных средств, полученных из бюджета муниципального образования автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития спорта в муниципальном образовании г. Новомосковск». Проверкой установлено следующее.

Проверка целевого использования бюджетных средств

Для учреждения самый значимый принцип бюджетной системы – это принцип адресного и целевого характера бюджетных средств ( ст. 28 Бюджетного кодекса РФ).

Предварительный контроль целевого использования средств в учреждении прежде всего связан с формированием сметы.

Нецелевым использованием признается направление бюджетных средств на цели, которые не предусмотрены условиями их получения.

Условия и цели использования устанавливаются в решении о бюджете, бюджетной росписи, бюджетной смете или другом документе, на основании которого из бюджета предоставлялись средства. Поэтому при разработке обоснований к каждому КВР сметы перепроверяйте коды запланированных расходов. Это не менее важно, чем правильно рассчитать размер плановых затрат. Из рекомендации Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Органы прокуратуры принимают комплекс мер по обеспечению законности при расходовании бюджетных средств

Прокуратурой Республики Хакасия выявлено, что ряд работников территориального управления одного из органов государственного контроля незаконно получили компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно в сумме 155 тыс. руб. Абаканским городским судом удовлетворены требования прокурора о возмещении в федеральный бюджет незаконно полученных денежных средств.

Стабильно высоким остается число нарушений законодательства о размещении заказов при закупке товаров для государственных и муниципальных нужд, причем практически во всех регионах. В этой связи незаконные контракты оспаривались прокурорами в судебном порядке. Кроме того, активно применялись меры по привлечению виновных к установленной ответственности.

Прокуратурой Ставропольского края установлено, что из федерального бюджета в 2012 г. выделено более 20 млн. руб. на обеспечение безопасности на автовокзале г. Невинномысск, однако необходимое для этого оборудование закуплено лишь частично и на момент проверки не использовалось. Кроме того, бюджетные средства незаконно направлялись на создание коммерческой организации. По указанному факту прокуратура края направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных должностных лиц. При явном несоответствии объема и качества работ, направленных на ремонт объекта культурного наследия «Дом купца Анисимова», из бюджета Псковской области выплачено подрядчику свыше 66 млн. руб. По результатам экспертного исследования установлено завышение сметной стоимости ремонтных работ, составляющее примерно 50%.

По постановлению прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело. Так, прокурором г. Срока исковой давности по нецелевому использованию бюджетных средств? Сыктывкара Республики Коми в интересах бюджета предъявлен иск к бывшему конкурсному управляющему государственного унитарного предприятия, осужденному по ч. 4 ст. 160 УК РФ за присвоение и растрату бюджетных средств. Требования прокурора удовлетворены, 5,5 млн. руб. осужденный вернул в казну.

Прокуратура уличила региональные власти в нецелевом расходовании бюджетных средств

«Пока это только идея, существующая в виде концепции, порядок финансирования этой, без сомнения, благой идеи еще не определен, — объяснил корреспонденту Znak.com прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан региональной прокуратуры Александр Кустиков. — Областные власти немножко забежали вперед, выделили деньги для развития АПК «Безопасный город одноименному бюджетному учреждению».

На 2016 год планы грандиозные: не далее как 26 января начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев сообщил журналистам, что по предложению полицейских финансирование программы будет увеличено на 152 млн рублей. Более того, работа с камерами оказалась еще и прибыльной: по данным полицейского главка, за счет штрафов областной бюджет получил почти 900 млн рублей. В 2016 году посты видеонаблюдения должны появиться в Миассе, Златоусте и Магнитогорске, в ЗАТО Озерск и Снежинск.

По данным прокуратуры, ОГБУ «Безопасный город для развития проекта заключило соглашение о предоставлении субсидии в 212 млн рублей с правительством региона в лице главного управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами. Как результат, Александр Кондратьев предлагает исключить из бюджета области на 2016 год средства на покупку записей с камер «Ростелекома и обеспечение административного производства. У губернатора и его подчиненных есть месяц на ответ, причем большая часть этого срока уже истекла. При этом, как следует из результатов проведенных экспертных исследований, часть работ, выполненных подрядчиками в рамках исполнения указанных выше контрактов, являются работами по капитальному ремонту объектов капитального строительства. Территориальными программами обязательного медицинского страхования Ивановской области на 2016-2017 гг. не было предусмотрено включение в структуру тарифа на оплату медицинской помощи расходов на проведение капитального ремонта объектов капитального строительства.

Прокуратурой Ставропольского края установлено, что из федерального бюджета в 2012 г. выделено более 20 млн. руб. на обеспечение безопасности на автовокзале г. Невинномысск, однако необходимое для этого оборудование закуплено лишь частично и на момент проверки не использовалось. Кроме того, бюджетные средства незаконно направлялись на создание коммерческой организации. По указанному факту прокуратура края направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных должностных лиц. Прокуратурой Приморского края в территориальном управлении Росимущества выявлен факт заключения без проведения торгов государственного контракта на проведение работ по уничтожению продукции на сумму свыше 78 млн. руб.
В отношении руководителя территориального управления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как он отметил, часто нарушения происходят не по злому умыслу, а просто из-за низкого профессионального уровня — многие слабо ориентируются в правовом поле. Например, прокуратурой Красноярска установлено, что, несмотря на многомиллионные задолженности перед предпринимателями, командировочные расходы работников администрации, включающие в себя перелеты бизнес-классом и проживание в гостиницах повышенной комфортности, в 2015-м и первом квартале 2016 года составили 5,8 млн руб.

В связи с необходимостью оптимизации бюджетных расходов прокурором города было вынесено представление главе Красноярска.


Другие материалы по теме:

  • При назначении наказания обстоятельства смягчающие или отягчающие наказание
  • Отказ в возбуждении уголовного дела по утере телефона
  • Что такое преступление в чем выражается уголовная ответственность
  • Проект постановления об амнистии 2019 года в России по каким статьям
  • Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.