Полномочия мирового судьи возбуждение уголовного дела частного обвинения

Частный обвинитель, как и государственный, вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, предъявлять и поддерживать по уголовному делу гражданский иск. Вместе с тем следует заметить, что по большей части рассмотренные выше права дублируют права потерпевшего.3) адресованную суду просьбу о принятии уголовного дела к производству;

Полномочия мирового судьи по делам частного обвинения

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.

Затем в течение семи суток мировой судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, и знакомит его с материалами дела, вручает копию заявления, разъясняет права подсудимого, а также право подать встречное заявление, и выясняет, кого необходимо вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей защиты.
Обвинение в судебном разбирательстве по делам частного обвинения поддерживается частным обвинителем либо государственным обвинителем, если дело было возбуждено без заявления потерпевшего следователем или с согласия прокурора дознавателем. Согласно ст.

318, 319 УПК мировой судья, получив заявление потерпевшего или его законного представителя, должен удостовериться в том, что оно содержит необходимые реквизиты: Если заявление потерпевшего отвечает необходимым требованиям, то судья принимает его к своему производству, о чем выносится постановление, и разъясняет заявителю, что с этого момента он является частным обвинителем и имеет соответствующие права, предусмотренные ст. 42, 43 УПК. Об этом составляется протокол.

Статья 318

Федеральным законом от 12 апреля 2007 г. N 47-ФЗ в статью 318 настоящего Кодекса внесены изменения

описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.4.

Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Тема 19

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.

Если характер пробелов в заявлении таков, что их устранение не может быть выполнено заявителем немедленно, то мировой судья выносит постановление об отказе в принятии заявления к своему производству (ч. 1 ст. 319 УПК РФ). Порядок возбуждения уголовного дела в отношении мирового судьи? Судья обязан уведомить об этом в письменном виде лицо-заявителя и разъяснить ему право на судебное обжалование данного постановления. Последнее может быть обжаловано подавшим его лицом в апелляционном порядке (см. ст. 323 УПК РФ).

В постановлении о возбуждении такого уголовного дела должно быть обосновано, в чем именно заключается беспомощное состояние потерпевшего, его зависимое состояние или иные причины, по которым он не может самостоятельно производить частное уголовное преследование. По поданному заявлению судья может вынести постановление или о принятии его к производству, или об отказе в этом, или о возвращении. Заявление потерпевшего по делу частного обвинения в отличие от дела публичного обвинения — это не только повод, но и основание для привлечения лица, в отношении которого оно подано, к судебному уголовному преследованию. Уголовное дело частного обвинения считается возбужденным с момента вынесения мировым судьей постановления о принятии к своему производству заявления потерпевшего (ч. 1, 7 ст. 318 УПК РФ). В таком случае последнее становится частным обвинением, т. е. утверждением о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутым в порядке, предусмотренном ч. 2 ст.

20, ст. 318, 319 УПК РФ. Лицо, в отношении которого подано заявление потерпевшим, принятое мировым vсудьей к рассмотрению, становится обвиняемым.

Особенности производства у мирового судьи

Возбуждение уголовного дела частного обвинения у мирового судьи. 2. Деятельность сторон и мирового судьи по делу частного обвинения при подготовке к судебному заседанию. 3. Особенности рассмотрения мировым судьей уголовного дела в судебном заседании.

Заявление, подаваемое мировому судье, должно соответствовать требованиям, изложенным в ч. ч. 5, 6 ст. 318 УПК.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.

306 УК.

Захват власти: Часть 2. Кто такие мировые судьи?


Ему разъясняется право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Подсудность уголовных дел мировым судьям определяется на основании ч. 1 ст. 31 УПК.

Им подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено следователем, а также с согласия прокурора дознавателем при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу беспомощного или зависимого состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (ч. 4 ст. 20 УПК). Уголовное преследование и возбуждение уголовного дела частного характера? При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;Полномочия мирового судьи до начала судебного разбирательства различаются в зависимости от того, по какому уголовному делу они осуществляются: по делу частного обвинения или по уголовному делу с обвинительным актом. По уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в общем порядке, установленном главой 33 УПК, без каких-либо особенностей. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

Глава 19

После разрешения указанных вопросов и в зависимости от ответов на них мировой судья принимает одно из решений, предусмотренных ст. 227 УПК:

Так как примирение – двусторонний акт, то для отказа в возбуждении уголовного дела частного обвинения либо для прекращения такого уголовного дела и (или) уголовного преследования за примирением сторон одного лишь желания потерпевшего примириться с противной стороной недостаточно; необходимо получить согласие на прекращение производства по этому основанию также и от обвиняемого.

имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные ч. 2 ст.

229 УПК. Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности. В случае поступления сообщения о совершении преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору указанные лица должны на основании ст. 145 УПК принять решение о передаче сообщения в суд (мировому судье) в соответствии с требованиями ч. 2 ст.20 УПК, о чем сообщить заявителю.Дорошков В. В. Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения.

М., 2001. орган дознания, дознаватель, следователь, а равно иное должностное лицо, уполномоченное осуществлять прием и проверку сообщений о преступлениях, обязаны вынести соответствующее постановление. Ключевые слова: мировой судья; уголовные дела частного обвинения; частный обвинитель; потерпевший; органы дознания; следователь; прокурор; судебное заседание. Мировой судья по ходатайству сторон вправе оказать им содействие в собирании доказательств, которые стороны не могут получить самостоятельно. Законодатель четко не установил формы указанного содействия, однако представляется, что содействие выражается в направлении мировым судьей запросов (требований) о предоставлении предметов или документов, позволяющих установить сведения, имеющие значение для уголовного дела.»Клевета», ст. 130 «Оскорбление УК РФ. По перечисленным преступлениям уголовное дело возбуждается непосредственно в суде в порядке, предусмотренном ст.

318 УПК РФ. По общему правилу предварительное расследование по таким уголовным делам не производится, за исключением случаев возбуждения уголовного дела прокурором в соответствии с ч. 3 ст. 318 УПК РФ.

В юридической литературе довольно часто особое значение придается факту наличия самого заявления и обращению с ним к мировому судье. Сторонники данной позиции придерживаются мнения, что дело частного обвинения считается возбужденным со дня подачи в суд жалобы потерпевшим. В этой связи, одна группа авторов придерживается позиции, согласно которой право на возбуждение уголовного дела частного обвинения всецело принадлежит потерпевшему и зависит от его волеизъявления. В этом случае мировой судья освобожден от несвойственных правосудию функций.

Более того, встречается и такое мнение, что заявление потерпевшего по делам частного обвинения приобретает статус решения о возбуждении уголовного дела. просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 4 ) Особыми являются лишь полномочия судьи по уголовным делам частного обвинения. Помимо специфических полномочий мирового судьи, характерных для стадии подготовки к судебному заседанию, они включают в себя своеобразные полномочия мирового судьи на стадии возбуждения уголовного дела.

Полномочия мирового судьи возбуждение уголовного дела частного обвинения

Просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 УПК РФ, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 УПК РФ.

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного частью второй статьи 20 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя. Кто может принять решение о возбуждении уголовного дела частного обвинения? В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления. В случае если поданное заявление не отвечает требованиям пункта 4 части пятой статьи 318 УПК РФ, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 УПК РФ, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

Должностное лицо, правомочное либо уполномоченное проводить проверку или организацию проверки сообщения о преступлении, с учетом содержащихся в сообщении сведений, требующих неотложного реагирования, обязано в пределах своей компетенции принять незамедлительные меры: 2.2. Статья 146 УПК Российской Федерации, регламентирующая порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения, во взаимосвязи со статьями 140, 145, 147, 318, 447, 448 и другими нормами этого Кодекса предполагает, что с учетом всех обстоятельств уголовное дело может быть возбуждено как по факту совершения преступления, так и в отношении конкретных лиц, если они к моменту принятия такого решения известны органам расследования.3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

Статья 318 УПК РФ

Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

— если имеются основания полагать, что пострадавший в силу каких-либо причин не может защищать свои права и законные интересы.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 5. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения.

В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего Кодекса.4. УПК РФ, и в частности ст. 148 УПК РФ, не предоставляет мировому судье права принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.


Другие материалы по теме:

  • Примеры практики судебные решения и приговоры по статье 105 УК РФ
  • Арендатор не платит и не освобождает помещение заявление в полицию
  • Какое наказание за подделку подписи в договоре купли продажи автомобиля
  • Отказ в возбуждении уголовного дела решение конституционного суда
  • Ответственность медицинского работника за причинение вреда жизни и здоровью

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.