Полномочия начальника органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела

Полномочия начальника органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ НА ЭТАПЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

  • общие положения уголовно-процессуального закона о порядке приема и рассмотрения сообщений о преступлениях;
  • сущность, сроки и итоговые решения, которые принимаются на стадии возбуждения уголовного дела;
Если же в поступившем сообщении содержатся признаки административного правонарушения либо дисциплинарного проступка, то обращение в течение трех суток передается сопроводительным письмом в соответствующий уполномоченный государственный орган или должностному лицу. Таким образом, отказ в возбуждении уголовного дела уголовно-процессуальный закон Казахстана не предусматривает.
Высший судебный орган страны не ставит под сомнение необходимость существования в российском уголовном процессе стадии возбуждения уголовного дела, а наоборот, подчеркивает ее важность для следующих стадий — предварительного расследования и судебного производства.

  • организации деятельности на этапе возбуждения уголовного дела;
  • составления процессуальных документов;
  • определения оснований для принятия итоговых процессуальных решений.

Возбуждение уголовного дела — первоначальный этап уголовного судопроизводства, на котором уполномоченные государственные органы и должностные лица, располагающие сведениями о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают достаточные данные, указывающие на наличие или отсутствие признаков преступления, и принимают решение возбуждать или не возбуждать уголовное дело [1].

Деятельность органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела

На первой стадии уголовного процесса — стадии возбуждения уголовного дела орган дознания производит предварительную проверку заявления (сообщения) о преступлении. Осуществляя предварительную проверку заявления (сообщения) о преступлении, орган дознания вправе:

Орган дознания на стадии возбуждения уголовного дела имеет и иные права (обязанности).

— разъяснять лицам, участвующим в проверке заявления (сообщения) о преступлении, их права и обязанности, предусмотренные УПК, и обеспечивать возможность осуществления этих прав;- назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок;- требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлечения к их участию специалистов; Далее рассмотрим полномочия субъектов дознания по рассмотрению и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях. Согласно п. 1 ч. 1 ст.

379 УПК РФ основанием отмены судебного решения судом кассационной инстанции является несоответствие выводов суда, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам уголовного дела. При производстве по уголовному делу дознаватель уполномочен: 1) самостоятельно проводить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК на это требуются согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение; 2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК (ч. 3 ст. 41 УПК) (о случаях, требующих судебного решения и (или) санкции прокурора, см. разд. 3.4, 3.5). По всем остальным категориям уголовных дел правом производить неотложные следственные действия наделены органы внутренних дел Российской Федерации.

Заявление о преступлении – это документ, в котором излагаются события и обстоятельства, оцениваемые заявителем как совершенное или подготавливаемое преступление, и представляет собой удостоверенное определенным лицом (заявителем) сообщение о преступлении, к совершению которого он считает себя непричастным, направленное органам уголовного преследования или в суд.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности.

Заявление с моих слов записано ______________________________________Перед началом осмотра участвующим лицам разъяснены их права, ответственность, а также порядок производства осмотра места происшествия. В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ, основанием для возбуждения дознавателем уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

В тех случаях, когда органом дознания обнаружены признаки преступления, для пресечения или предупреждения которого необходимо безотлагательное производство следственных действий, он обязан возбудить уголовное дело о преступлении, расследование которого отнесено к компетенции следователя (ст. 157 УПК).[67] Приказ МВД РФ «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях от 01. 12.

2005 № 985 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26. 12. 2005, № 52.

Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден___Участвующим лицам также объявлено о применении технических средств ____________________________________________________________________

Полномочия следователя в стадии возбуждения уголовного дела

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении регламентирован ст. 144 УПК РФ.

Таким образом, отменить незаконное или необоснованное постановление следователя о возбуждении уголовного дела может только руководитель следственного органа.

Собирание доказательств представляет собой деятельность дознавателя, следователя, прокурора, суда при участии других субъектов, заключающуюся в поисках и обнаружении источников информации, получении ее из найденных источников сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела, и в закреплении добытых сведений в установленном законом порядке. Одной из важнейших процессуальных функций следователя со стадии возбуждения уголовного дела является собирание доказательств. Надзор за соблюдением разумных сроков на стадии возбуждения уголовного дела? Основным способом собирания доказательств является производство следственных действий. Помимо того начальник подразделения дознания вправе возбудить уголовное дело в порядке, установленном УПК, принять уголовное дело к своему производству и произвести дознание в полном объеме, обладая при этом полным комплексом полномочий, как дознавателя, так и начальника подразделения дознания.

А в случае, если для расследования уголовного дела была создана группа дознавателей, начальник подразделения дознания наделяется также полномочиями руководителя этой группы. Под группой здесь понимается действующая, к примеру, в РУВД по штатному расписанию группа дознавателей, руководителем которой считается старший дознаватель. Каждый из группы дознавателей по находящимся у него материалам и уголовным делам является самостоятельным субъектом уголовного процесса — дознавателем. Старший дознаватель — руководитель такой группы помимо статуса дознавателя наделен также правовым положением начальника подразделения дознания.

Полномочия дознавателя, начальника подразделения дознания и начальника органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела

в течение 3-х суток проводит проверку сообщения о преступлении:

направляет материал проверки по подследственности или в суд (по делам частного обвинения);

в течение 3-х суток проводит проверку сообщения о преступлении: 5) по результатам проверки принимает решение о возбуждении уголовного дела;1) поручает дознавателю проведение проверки сообщения о преступлении и принятие по нему решения в порядке, установленном ст. 145 УПК РФ;

Процессуальная деятельность органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела

§ 3. Полномочия органов дознания, как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения 24

Провести анализ норм действующего законодательства, регулирующих вопросы процессуальной деятельности органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела, и в первую очередь, деятельности органа дознания по рассмотрению и проверке заявлений граждан и иных лиц о преступлениях

Такое законодательное регулирование деятельности в стадии возбуждения уголовного дела являлось недостаточным и несовершенным. Действия осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела? Новый УПК, на мой взгляд, не только не смог устранить большинство имевшихся недостатков, но, напротив, создал целый ряд новых проблем, которые существенно осложняют деятельность дознавателя и следователя на данной стадии процесса. На это неоднократно указывалось в работах процессуалистов.

Этим обусловлена актуальность темы дипломной работы.§ 2. Проблемы использования результатов оперативно розыскной деятельности органов дознания в стадии возбуждения уголовного дела 65Задачей этой первой стадии досудебного производства является установление наличия или отсутствия условий (предпосылок), необходимых для возбуждения уголовного дела. Органы дознания, следователь и прокурор обязаны, с одной стороны, реагировать на каждый факт обнаружения признаков преступления, а с другой – не допускать необоснованного возбуждения уголовного судопроизводства. На этом этапе досудебного производства не ставятся и не решаются задачи достоверного установления всех обстоятельств преступления и изобличения виновного.

органа дознания, а не дознавателя. Причем данная позиция находит отражение и в ведомственных приказах органов предварительного расследования.

При этом для различных оснований прекращения уголовного дела (уголовного преследования) УПК РФ предусматривает различные процедуры производства и оформления данных процессуальных действий (решений). В частности, из текста закона усматриваются две такие процедуры.

Если в ходе производства дознания дознавателем будет установлено наличие оснований, предусмотренных статьями 24 28 УПК РФ, то согласно статье 212 УПК РФ уголовное дело (уголовное преследование) в отношении подозреваемого подлежит прекращению. Заметим, на практике орган дознания действует, как правило, не в лице начальника органа дознания, а в виде группы должностных лиц. Первый является руководителем группы, другие участники группы дознавателями. Необходимо заметить, что поскольку не во всех органах дознания предусмотрены штатные дознаватели, то к выполнению следственных и иных процессуальных действий привлекаются должностные лица органа дознания, которые наиболее подготовлены в уголовно-процессуальной сфере. Ч. 7 ст. 5 УПК РФ разрешает это на вполне законных основаниях. Несмотря на то что рассмотренные выше участники уголовного судопроизводства тесно взаимодействуют друг с другом в ходе уголовного преследования, каждый из них между тем сохраняет за собой строго определенный законом уголовно-процессуальный статус.

При этом при принятии любого из упомянутых решений существует стандартный порядок, регламентированный УПК РФ и Инструкцией о порядке приема, регистрации и проверки в таможенных органах Российской Федерации сообщений о преступлениях. Возбуждение уголовного дела дает возможность применения всех предусмотренных УПК РФ процессуальных возможностей, необходимых для решения дела по существу.

Уголовный процесс

Основные полномочия органов дознания можно разделить на две группы:

Кроме производства дознания и неотложных следственных действий органы дознания обязаны:

Указания начальника подразделения дознания по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения дознавателем, но могут быть обжалованы им начальнику органа дознания или прокурору. Реализация принципов уголовного судопроизводства на стадии возбуждения дела? Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения. При этом дознаватель вправе представить начальнику органа дознания или прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания начальника подразделения дознания (ст. 40.1).

  • связанные собственно с производством дознания как формы предварительного расследования по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно;
  • связанные с возбуждением уголовного дела и производством неотложных следственных действий по делам, по которым предварительное следствие обязательно.

Орган дознания возглавляет его начальник. Полномочия начальника органа дознания в ходе досудебного производства распространяются в полном объеме на заместителя начальника органа дознания (п. 17 ст. 5 УПК). Процессуально-правовой статус начальника органа дознания не урегулирован отдельной статьей УПК, тем не менее, указания на его полномочия содержатся в различных статьях Кодекса.

Полномочия начальника органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела

Совместно с членами СОГ изучает обстановку на месте происшествия, следы и предметы, служившие орудиями преступления, или на которые были или могли быть направлены преступные действия. На основе полученной информации планирует и осуществляет неотложные мероприятия по раскрытию преступления.

Несет персональную ответственность за качество, полноту и результативность осмотра места происшествия, применение криминалистических средств и методов, изъятие, упаковку и сохранность изъятых следов преступления, сравнительных образцов и иных предметов, их доставку для проведения лабораторных исследований, а также за достоверность отражения сведений об осмотре места происшествия в заполняемых им документах.

При отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, незамедлительно направляет материалы начальнику органа внутренних дел для проведения органом дознания проверки, осуществляемой в соответствии с требованиями УПК, Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».2. Через оперативного дежурного в необходимых случаях привлекает к участию в осмотре специалистов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел и других ведомств, а также других лиц для оказания помощи при осмотре значительной по площади территории места происшествия, истребует дополнительные технические средства. Пресекает попытки необоснованного вмешательства в свою процессуальную деятельность на месте происшествия со стороны не уполномоченных должностных лиц.

Незамедлительно докладывает о таких фактах оперативному дежурному и своему непосредственному руководителю.

Начальник органа сам входит в штат учреждения, наделенного полномочиями органа дознания.

в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные УПК меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21 УПК); 2)

Если же предварительную проверку или дознание осуществляет начальник органа, ни одно из его процессуальных решений (кроме тех, что требуют согласования с прокурором) не утверждаются и не согласовываются. Начальник учреждения, перечисленного в ст. 140 УПК, вправе давать входящему в штат этого подразделения лицу, производящему расследование, исполняющему поручение, указание следователя, и дознавателю собственные указания, отстранять от предварительной проверки (дознания) и поручать их производство другому сотруднику. По общему правилу предварительное следствие производится следователями, которые обладают процессуальной самостоятельностью. Между тем предварительное следствие может осуществлять и группой следователей, расследующих одно дело (следственной группой).

Правом производства предварительного следствия также обладают начальник следственного отдела и прокурор. Соответственно следователи и группа следователей, расследующих одно дело, являются, а начальник следственного отдела и прокурор могут быть органом предварительного следствия. уполномочивать должностное лицо органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания и др. (п. 7 ст. 5 УПК); 2)


Другие материалы по теме:

  • При какой сумме ущерба наступает уголовная ответственность за мошенничество
  • Принципы осуществления правосудия только судом и презумпция невиновности
  • Подать жалобу на мошенничество в интернете в электронном виде на сайте МВД
  • Заявление в полицию о выдаче справки об отсутствии судимости
  • Документы первичного учета преступлений лиц их совершивших и уголовных дел

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.