Зачем обращаться к юристу по земельному праву

Зачем обращаться к юристу по земельному праву

Собственники земельных участков знают, что зачастую владение сотками связано с хлопотами. Ведь наделы представляют собой уникальный ресурс, который не приходит в негодность с годами. Но иногда возникают ситуации, когда надо обращаться за помощью: если вы хотите провести приватизацию, определить границы участка или оспорить право на собственность, вам даст консультацию юрист по земельным вопросам в Санкт-Петербурге. Почему же нужно обращаться к специалисту?

В чем особенности российского земельного права

Главная сложность заключается в том, что земельное право в РФ все еще сильно запутано. Отношения в сфере регулирует Земельный кодекс, но он дополняется обилием федеральных положений, местными нормами и прочими законодательными положениями. При этом отыскать нужные документы бывает сложно, ведь единая система до сих пор не сформировалась. Поэтому справиться с задачей удается лишь профессионалам, постоянно работающим в сфере.

Другая проблема заключается в том, что часть положений взята еще из кодексов СССР. Это означает, что они безнадежно устарели, и вся система нуждается в реконструкции. Из-за отсутствия структуры вам не разобраться в тонкостях, если вы не получили специальное образование.

Споры с соседями в частном секторе и не только

Частая причина обращения к земельному юристу — споры с соседями по частному сектору или дачному участку. Судебные разбирательства в этой сфере относятся к самым долгим и скандальным, особенно если речь идет о границах надела. Иногда конфликт возникает по поводу пары сантиметров, но бывает, что споры разгораются из-за забора, перенесенном вглубь чужого участка на пару метров. Проблема заключается в том, что даже суд не всегда может правильно применить нужные статьи: исход во многом зависит от юриста.

земельное право

Примером послужит дело, которое еще в 2018 г. рассматривал ВС РФ. Истец обратился сначала в суд 1-й инстанции, где привлек внимание к тому, что сосед поставил забор, отхватив 4 метра его земли. Но изначальное решение гласило: граница между участками определена заключением кадастрового инженера, поэтому нарушений не допускалось. В удовлетворении иска было отказано, и апелляционный суд согласился с мнением.

Истец не сдался и дошел до Верховного суда, который и изучил притязания внимательнее. Оказалось, что кадастровый инженер в свое время допустил нарушения в работе. Он проложил границы, руководствуясь фактическим положением забора, хотя и знал, что по документам ситуация обстоит иначе. После тщательного рассмотрения дела решение вынесли в пользу истца, причем немалую роль сыграла позиция юриста. Обратившись к грамотному специалисту, вы отстоите свои интересы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.