Понятие оконченного и неоконченного преступления в уголовном праве

Понятие оконченного и неоконченного преступления в уголовном праве

Оконченное и неоконченное преступление

В соответствии со статьей 14 Уголовного кодекса РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания.

Первые две стадии составляют неоконченное преступление, которое также называют предварительной преступной деятельностью.
Действующее в России уголовное законодательство подразделяет все преступления на два вида: оконченные и неоконченные. В самом общем смысле, разница между ними заключается в общественно опасном последствии, которое не наступает, если преступление не окончено. Неоконченное преступление характеризуется неполным выполнением действий, предусмотренных признаками конкретного состава преступления, либо отсутствием его последствия.

Поэтому основание для привлечения лица к уголовной ответственности возникает, если деятельность этого субъекта была прервана до окончания посягательства по независящим от него обстоятельствам. Оконченное преступление представляет собой общественно опасное деяние, содержащие все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. В оконченном преступлении действия злоумышленника доведены до конца, а в неоконченном — они прерваны по определенным причинам.

Понятие и виды неоконченного преступления

Уголовному закону известны преступления с усеченным составом: разбой, бандитизм, организация преступного сообщества и др. Эти деяния, направленные на хищение чужого имущества, нападение на граждан и организации, совершение других тяжких и особо тяжких преступлений, представляют повышенную общественную опасность, поэтому момент их окончания связан не с достижением указанных целей, а с более ранним этапом преступной деятельности. Оконченный состав образуется: при разбое – в момент нападения, бандитизм – момента создания банды.

Приспособление средств или орудий совершения преступления – такое изменение их внешних форм и конструктивных особенностей, которое необходимо для совершения преступления.

Преступлением признается завершенное, выразившееся в полной реализации преступного намерения общественно опасного деяния (ООД), независимо от того, предшествовали или нет наступившим общественно опасным последствиям (ООП) (в преступлениях с материальным составом) или выполнению ООД (в преступлениях с формальным составом) какие-либо этапы общественно опасного поведения. Объективными признаками покушения являются: а) действие (бездействие), непосредственно направление на совершение преступления; б) недоведение преступления до конца; в) недоведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Соучастие в преступлении образуется стечением деятельности нескольких (min – 2) физических лиц, которые обладают признаками субъекта преступления. Участники преступления должны достичь возраста, с которого наступает уголовная ответственность и быть вменяемыми.

Исключение — групповое изнасилование, разбой, грабеж, которые рассматриваются, как групповые, даже если остальные участники не подлежат ответственности вследствие невменяемости или малолетства. В соответствии с ч. 1 ст. 30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Оконченное преступление отличается от неоконченного одним признаком – наличием общественно опасного последствия, так как неоконченное преступление не доведено до конца, оконченное доведено, и таким концом является наступление общественно опасного последствия.

Отсутствие иных элементов состава не влияет на окончание деяния. Немаловажным является и то, что, если на стадии подготовки к преступному деянию было окончено иное преступление, то виновное лицо привлекается к ответственности как за приготовление к одному преступлению (которое не было окончено), так и за полностью оконченное преступное деяние. Понятие такой категории, как не доведенное до конца преступление можно дать, исходя из статьи 29 УК РФ.

В ней обозначено, что оконченным правонарушением признаются деяния, содержащие все имеющиеся составляющие определенного правонарушения.

Понятие оконченного и неоконченного преступления в уголовном праве

Во-вторых, в законодательстве, в теории и на практике, существуют три позиции относительно момента окончания преступления — субъективная, объективная и смешанная. Понятие преступления в теории уголовного права и уголовном законодательстве? Согласно субъективной теории преступление окончено исходя из представления об этом субъекта преступления. По объективной теории оконченность преступления определяется исключительно законодателем. Субъективно-объективная (смешанная) теория пытается соединить законодательную формулировку окончания преступления с представлением об этом виновного лица.

Последняя точка зрения ближе всего к истине. Окончено либо не окончено деяние, определяет прежде всего законодатель.

Так, если состав разбоя сконструирован как нападение, а завладение имуществом необязательно, то если и не удалось разбойнику похитить имущество жертвы, преступление признается оконченным. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного действующим Уголовным кодексом (ч. 1 ст. 20 УК РФ). Помещение норм о приготовлении к преступлению и о покушении на преступление в единой ст. 30 УК РФ вполне обоснованно. Различия между приготовлением и покушением иногда провести непросто, а значение для оценки общественной опасности этих видов неоконченного преступления не столь существенно, ибо прерванность деяния на той или иной стадии происходит по не зависящим от лица обстоятельствам и потому ни в заслугу, ни в вину ему поставлены быть не могут. Квалификация незавершенного правонарушения имеет следующие особенности :

Какой срок грозит за оскорбление чувств верующих?
Узнайте об этом из нашей статьи.

В настоящее время подробная характеристика института неоконченного преступления дается в главе 6 Общей части УК РФ 1996 г. Понятие преступления в законе и теории уголовного права? Статья 29 последнего четко разграничивает оконченное и неоконченное преступление, предусматривая тем самым три известные современной теории уголовного права стадии совершения преступления, т. е. этапы (ступени) развития умышленной криминальной деятельности[239]: приготовление, покушение и оконченное преступление, которые отличаются друг от друга по характеру и степени завершенности образующих их деяний. Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Неоконченное преступление и ответственность по УК РФ

Важно! Стоит помнить о том, что подобное мероприятие совершается только с прямым умыслом, ведь только в этом случае у человека есть желание подготовиться и совершить действия, имеющие негативные последствия.

  1. Оконченное.
  2. Неоконченное. Данный вид деяния также подразделяется на приготовление к преступлению и покушение.
Несмотря на то, что в уголовном праве не предусмотрено применение такого термина, как стадия, на практике, данное понятие широко применяется, в том числе и в отношении преступлений. Меры и размер ответственности зависит от обстоятельств случившегося: По нормам статьи 31 кодекса, лицо, которое добровольно отказалось от исполнения своих преступных намерений, не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Понятие и характерные особенности неоконченного преступления

Традиционно в монографической и учебной литературе проявления неоконченного преступления относят к стадиям совершения преступления (Иванов В. Д. и др.). Такой подход между тем не имеет почвы в действующем уголовном законодательстве. Стадии можно было бы признать как основание, цементирующее анализируемое явление, если бы любые преступления всегда развивались по схеме: приготовление, покушение, оконченное преступление.

На деле же это не так.

Так, объективную сторону покушения на преступление, его специфику и особенности характеризуют три основных признака:

Вторая форма приготовления к преступлению — изготовление средств или орудий совершения преступления. Под изготовлением понимается технологический процесс создания средств и орудий преступления, причем, изготовление может производиться как промышленным, так и кустарным способом (поддельные документы, оружие и др.). В отличие от приспособления, здесь указанные средства и орудия создаются заново. Стадии развития преступления — это определенные в законе этапы подготовки и непосредственного осуществления преступления (этапы развития преступной деятельности).

Этапы подготовки и реализации умышленного преступления согласно УК РФ четко различаются между собой по характеру выполнения действий и времени прекращения посягательства. Выделяют следующие стадии развития преступления: С субъективной стороны приготовление к преступлению характеризуется умышленной виной, причем только в виде прямого умысла.

Оконченное и неоконченное преступление — комментарии Федерального Судьи

В случае с формальным составом преступления, момент окончания будет соответствовать всем действиям, которые предусмотрены диспозицией правой нормы. К примеру, разбой будет признан завершенным начиная с того момента, как преступник совершил насильственные действия, повлекшие цель завладения чужим имуществом.

Признание окончания преступления предусматривает установление конкретного момента, начиная с которого можно констатировать завершение преступного деяния.

Если состав преступления определен как моральный, то в такой ситуации окончание преступление тесно переплетается с наступление определенных правовых последствий, отмеченных в уголовных нормативах. К примеру, если преступник замышляет умышленное убийство, то в соответствии с ч.1 ст.105 УК РФ, деяние будет завершенным, начиная с момента смерти потерпевшего.

При приготовлении к преступлению, потенциальный нарушитель тщательно собирает информацию, изготавливает и обеспечивает себя орудием, при помощи которого будет совершено противоправное действие и создает все необходимые условия для совершения уголовно наказуемых действий. Понятие неоконченного преступления предусматривает, что некие обстоятельства помешали преступнику в полной мере выполнить все свои замыслы.

Для примера, если человек проникает в чужую квартиру с целью ограбления, но встречает отпор со стороны владельца имущества, который его задерживает и пресекает совершение опасного деяния, то в таком случае преступление будет считаться незавершенным, поскольку не достигнуты основные цели противоправного действия. Практически любые формы уголовной ответственности используют понятие покушения на преступление. В соответствии с ч.3 ст.30 УК, это умышленные действия или бездействие, которые направлены на осуществление преступных намерений, но при этом не доведены до конца из-за наличия неких обстоятельств.

Регламентация понятия оконченного и неоконченного преступления, видов неоконченного преступления по УК РФ

При совершении преступлений, имеющих формальный состав, общественную опасность представляют сами действия (бездействие), независимо от наступления последствий. Это означает, что преступление с формальным составом считается оконченным с момента совершения всех действий (бездействия), образующих объективную сторону соответствующего состава преступления. Например, преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), следует считать оконченным с момента оставления потерпевшего в опасности, независимо от наступления последствий.

Длящееся преступление, характеризующееся длительным невыполнением определенной обязанности, юридически считается оконченным в момент возникновения преступного состояния.

Момент же фактического окончания длящихся преступлений связан с наступлением обстоятельств, которые ведут к прекращению преступного состояния. Поскольку юридический и фактический моменты окончания длящихся преступлений не совпадают, принято говорить, что длящееся преступление постоянно осуществляется на стадии юридически оконченного преступления.

При реализации субъектом объективной и субъективной сторон преступления преступление признается оконченным.

То есть оконченное преступление означает соответствие объективной стороны совершенного лицом преступления его субъективным устремлениям. Это и является существенным отличием неоконченного преступления от оконченного. Наука уголовного права исходит из того, что объект и субъект деяния одинаковы как для оконченного, так и для неоконченного преступления. Определение момента окончания конкретного преступления осуществляется путем анализа признаков объективной и субъективной стороны, которые указаны в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части Уголовного кодекса.

Понятие неоконченного преступления в уголовном праве, его виды и предусмотренная уголовная ответственность

Также стоит пояснить и то, что, несмотря на сказанное выше относительно наказуемости умысла, следует различать просто слова и направленный умысел на их реализацию. Просто слова – это проявление каких-либо эмоций или проявление свободы слова, за которые соответственно никто не подлежит к наказанию, разумеется, если свобода слова проявляется в разумных и правовых пределах, а не, например, в качестве призыва к войне или геноциду.

Выше были рассмотрены ситуации, когда осуществление нарушения закона прерывается из-за непредвиденных обстоятельств, но достаточно часто все прерывается самим субъектом, который вовремя осознал свои действия, или побоялся неминуемой ответственности.

Под объективными признаками понимается, если рассматривать вопрос в более узком спектре, физическая направленность на реализацию совершения противоправного деяния. А под субъективными, соответственно, моральная составляющая – это умысел, понимание того факта, что будет нарушен или уже нарушается закон и т. п.

Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

И для приготовления, и для покушения выделена единая статья под номером 30, положения которой заключаются в следующем.

ОКОНЧЕННОЕ И НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ, СТАДИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Какой бы эпохе не был обязан появлением на свет институт неоконченного преступления, он всегда пытался дать ответ на ряд ключевых проблем:

— обосновать необходимость и меру ответственности за содеянное с точки зрения общественной опасности подобного поведения.

Не менее бурную полемику вызывают мотивы добровольного отказа от совершения преступления [7, C. 124]. Хотя большее внимание стоит уделять окончательности отказа от осуществления преступного намерения, нежели самому мотиву.- отделить наказуемые и ненаказуемые стадии реализации «злого умысла»;Полагаем, что стоит придерживаться прагматичной точки зрения, которая позволяет рассматривать стадию обнаружения умысла как предмет для целенаправленной деятельности по предупреждению преступлений оперативно-розыскными подразделениями, общественными объединениями и прочими субъектами предупреждения.

И коли на данном этапе развития преступной деятельности не причинено вреда общественным отношениям, нет повода для введения уголовной ответственности за подобное поведение в современной России.

Стадии развития преступления — это определенные в законе этапы подготовки и непосредственного осуществления преступления (этапы развития преступной деятельности). Этапы подготовки и реализации умышленного преступления согласно Уголовному кодексу РФ четко различаются между собой по характеру выполнения действий и времени прекращения посягательства. Выделяют следующие стадии развития преступления. : Уголовное право. Общая часть: Учебник. / Под ред.

А. И. Рарога. — М.: Юрид. литература, 2007. — с.59

Согласно законодательству, неоконченное преступление — это действия направленные непосредственно на совершение преступления, но прерванные по определенным причинам. В соответствии с этим определением, в уголовной практике существуют два вида неоконченных преступлений:

Преступление, прерванное по воле посягавшего лица — деятеля (таковым является добровольный отказ от доведения преступления до конца). Первые две стадии (приготовление и покушение на преступление) составляют, так называемое неоконченное преступление, на практике их еще называют предварительной преступной деятельностью.

Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его непосредственного осуществления. Выделять данные стадии развития преступления необходимо для правильной правовой оценки совершенного преступления, его квалификации, а также для индивидуализации уголовной ответственности. Преступление, прерванное по независящим от посягавшего лица обстоятельствам (приготовление к преступлению, покушение на преступление);

Понятие оконченного и неоконченного преступления

Неоконченное преступление — это умышленное, общественно опасное деяние ( действие или бездействие), не содержит всех признаков преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК связи с тем, что преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. Незаконченным преступлением является приготовление к преступлению и покушение на преступление

Стадии совершения преступления – это этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга по характеру совершаемых действий и по степени реализации преступных намерений.

– приспособления средств или орудий совершения преступления – это изменение их конструкции или формы для того, чтобы эти средства и орудия можно было использовать при совершении преступления;Неоконченное преступление (приготовление к преступлению и покушение на преступление) — это не осуществлена ​​возможность причинения вреда объекту посягательства. Преступная деятельность прекращается в связи с обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания субъекта. – приискания средств или орудий совершения преступления – это их приобретение любым способом – путем купли-продажи, получения в дар, взятия в долг, обмена и т. д.;

  • на этапе следственной работы было собрано достаточно доказательств того, что человек имел намерение совершить противоправное действие, и готовился к преступлению;
  • факт подготовки незаконного деяния был установлен на основании свидетельских показаний;
  • злоумышленник признался в намерении совершить преступление.

В таких ситуациях существует определенная сложность при назначении наказания. По этой причине правоохранительными органами проводится наблюдение за предполагаемым злоумышленником для пресечения его действий в момент покушения. Предмет преступления и потерпевший от в уголовном праве? В этих случаях доказать преступные намерения правонарушителя намного проще.


Другие материалы по теме:

  • Факт причинения вреда здоровью является формой возмещения
  • Уголовные дела по частному обвинению ст 116 130
  • Жалоба в суд на постановление следователя о приостановлении уголовного дела
  • Как вести себя на допросе и в тюрьме
  • Как избежать мошенничества при аренде квартиры в Москве

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.