Последствия отказа от гражданского иска в уголовном процессе

Последствия отказа от гражданского иска в уголовном процессе

В процессе рассмотрения уголовного дела потерпевшим был заявлен гражданский иск. Постоянные ссылки подсудимого на состояние здоровья, необходимость лечения, привели к затягиванию процесса и, в итоге, истек срок привлечения к уголовной ответственности. Уголовное дело прекращено суд.

При вынесении определения о прекращении уголовного дела судом не принято ни какого решения по исковым требованиям. Насколько это правомерно и, правомерно ли вообще?Судебный сбор при подаче потерпевшим гражданского иска в уголовном процессе ст 128, признаки преступления статья 175 часть 1
компенсация невыплаченных расчетных при увольнении
индексация невыплаченной зарплаты сог. ЗУ о судебном сборе с изменениями от 01.09.2015

Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Размер ущерба представляет собой количественную его характе­ристику. Он находит выражение в денежном эквиваленте в российской валюте (рублях).

Приговор суда в части имущественных взысканий подлежит ис­полнению в соответствии с нормами, регулирующими исполнитель­ное производство.

Отказ от предъявления гражданского иска не лишает лицо права на заявление этого иска в рамках уголовного судопроизводства в дальнейшем или в порядке гражданского судопроизводства. Следователь или дознаватель, установив с помощью доказа­тельств наличие материального ущерба по уголовному делу, обязаны разъяснить лицу, понесшему этот вред, или его представителю, в том числе законному, право на предъявление гражданского иска. Эти лица вправе заявить гражданский иск в письменной или устной формах. Устное предъявление гражданского иска к обвиняемому или иным лицам (гражданскому ответчику) заносится в протокол. Письменное заявление приобщается к материалам уголовного дела.

Одновременное, «комбинированное» применение уголовной и материальной ответственности способствует наиболее эффективному воздействию как на самого преступника, предупреждая возможность совершения им повторных правонарушений (частное предупреждение), так и на других лиц (общее предупреждение), содействуя их воспитанию в духе неуклонного соблюдения законов.

Если преступление не было предотвращено, должен действовать принцип государственной ответственности за его совершение.

Подсудимый также освобождается от обязанности дважды представать перед судом: сначала по уголовному делу, а затем в качестве ответчика по гражданскому делу. Совместное рассмотрение гражданского иска и уголовного обвинения обеспечивает наиболее быстрое восстановление имущественных прав лица, потерпевшего от преступления, исключает параллелизм в работе судов и возможность вынесения противоречивых решений по одним и тем же вопросам, гарантирует наибольшую полноту исследования доказательств и создает значительные удобства для всех участников уголовно-процессуальной деятельности. Отказ в удовлетворении гражданского иска в уголовном процессе? Гражданин, потерпевший от преступления, освобождается от необходимости дважды участвовать в судебном разбирательстве и, следовательно, подвергаться дополнительным переживаниям, вызываемым исследованием обстоятельств совершенного преступления.

Механизм заявления и рассмотрения гражданского иска в уголовном деле

Гражданскими ответчиками по уголовному делу могут быть привлечены:

Вступившее в законную силу решение, определение или постановление суда по гражданскому делу обязательно для суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, при производстве по уголовному делу только по вопросу, имели ли место событие или действие, но не в отношении виновности обвиняемого.

Юридическое и физическое лицо, предъявившее гражданский иск, вправе от него отказаться. В стадии предварительного расследования отказ от иска возможен в любой момент производства по делу; в суде — до удаления суда в совещательную комнату. Отказ от гражданского иска влечет прекращение производства по нему. Гражданский иск может быть предъявлен как в письменной, так и в устной форме. При поступлении устного заявления должен быть составлен соответствующий протокол. Гражданский иск может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия (ч. 2 ст. 44 УПК). Но по одному уголовному делу Верховный Суд РФ в критическом плане указал, что предъявление гражданского иска о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в ходе судебного разбирательства, особенно на завершающем этапе, т. е. перед самими прениями сторон, лишает подсудимых реальной возможности возражать по поводу заявленных исковых требований и представлять материалы в обоснование своих возражений.

Особенности гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Иск может быть подан только после возбуждения уголовного дела, но до вынесения решения судом. Стоит отметить, что заявить требования можно до обнаружения подозреваемого или обвиняемого.

Пострадавший вправе предъявлять гражданский иск, и данному правомочию сопутствуют процессуальные основания. К ним относят:

Суд может исследовать иск без присутствия истца, если:

  1. Истец должен обладать правосубъектностью. Другими словами, заявитель должен быть способен иметь права и реализовывать обязанности. Помимо этого, гражданин должен обладать полной дееспособностью, в противном случае он не может самостоятельно представлять свои интересы в суде.
  2. Иск необходимо направлять в соответствии с подведомственностью судов.
  3. Отсутствие заявления на отказ от исковых требований и мирового соглашения.
Если суд выносит оправдательный приговор, то в удовлетворении иска автоматически отказывают. В иных случаях при оправдании обвиняемого или закрытии уголовного разбирательства исковое заявление оставляют не рассмотренным.

Глава 5

Гражданский иск в уголовном процессе — важное процессуальное средство защиты имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц, компенсации морального вреда.

вред, являющийся непосредственным следствием совершенного преступления. Связь преступления и вреда должна быть связью причины и следствия.

Поэтому, например, если у добросовестного приобретателя изъята вещь, поскольку она оказалась краденой, он не вправе заявить гражданский иск в уголовном деле: непосредственной связи преступления (совершенной кражи) и имущественного вреда (который связан с актом купли-продажи этой вещи) нет;

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом (или его представителем, см. ч. 3 ст. 45 УПК) в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Это дает возможность гражданскому истцу, зная результаты судебного следствия, принять взвешенное решение по вопросу об отказе от иска. вред действительный, т. е. реально причиненный и еще не возмещенный.3. Каким требованиям должно отвечать исковое заявление, предъявляемое в уголовном процессе? Президент РФ внес в Госдуму законопроект, расширяющий список преступлений, которые могут не разбираться в судебном порядке, при условии если ущерб от них виновный погасит и извинится.

Возмещение ущерба будет касаться как отдельно взятого гражданина, так и Читать полностью Однако, несмотря на длительность своего существования, гражданский иск в уголовном процессе вызывает неоднозначную оценку в своем понимании, что не дает возможности его широкому распространению. Практика рассмотрения судами гражданских исков показывает, что зачастую не уделяется должного внимания досудебной подготовке обеспечения разбирательства гражданских исков. Последние рассматриваются как нечто второстепенное относительно уголовного обвинения. Согласно части третьей ст.

31 ГПК РФ гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК РФ. Когда вред причинен имуществу, закрепленному за государственным или муниципальным предприятием, учреждением во владение, пользование и распоряжение (п. 4 ст. 214 и п. 3 ст. 215 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)), то такое предприятие или учреждение признается потерпевшим. дознания о принятии мер обеспечения гражданского иска (ст. 54 УПК). Лица наделенные правом предъявления гражданского иска в уголовном процессе? Закон обязывает орган расследования принять меры обес­печения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска (ст. 30 УПК); Для этого следователь и лицо, производящее дознание, обязаны наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответ­ственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем (ст. 175 УПК). Законом допускается предъявление гражданского иска и после назначения судебного заседания на стадии судебного разбиратель­ства — до начала судебного следствия (ст. 29 УПК).

В подгото­вительной части судебного разбирательства суд вправе вынести определение (судья — постановление) о признании гражданина, предприятия, учреждения или организации гражданским истцом. Признав лицо в качестве гражданского истца, суд обязан разъяс­нить ему или его представителю права и обеспечить возможность осуществления этих прав (ст. 58 УПК).

Возникает также вопрос — за счет каких средств подсудимому, в случае его оправдания, будет возмещаться вред, причиненный уголовным преследованием, нахождением под стражей, ограничением его прав, другими действиями, в частности наложением ареста на имущество?Чтобы создать полноценную возможность исправления допущенной государственным обвинителем ошибки в законодательстве стоило бы предусмотреть обязанность государственного обвинителя выносить постановление об отказе от обвинения и представить потерпевшему и вышестоящему прокурору возможность апелляционного и кассационного обжалования данного постановления совместно с постановлением суда о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

  • правильное и полное название судебной инстанции, куда подается бумага;
  • адреса и полные названия, Ф. И. О. сторон – истца и ответчика;
  • основания для подачи иска;
  • доказательная база, на чем эти основания котируются;
  • содержание – подробно описывается происшествие;
  • цена искового заявления – сумма компенсационного требования, подлежащая выплате ответчиком;
  • перечень приложений – документация, фигурирующая по делу, в том числе и доказательные материалы.
  • потерпевший лишен преступником каких-либо прав;
  • была совершена кража или порча имущества пострадавшего;
  • случилось избиение истца или иное.

Гражданского истца обязаны ознакомить со своими правами и обязанностями в рамках судебного разбирательства. Если вред был причинен недееспособному, ограниченно дееспособному, либо несовершеннолетнему лицу, то иск может быть заявлен от законного представителя такого лица.

Отказаться от иска истец может на любом этапе производства по делу, но до ухода состава суда для принятия решения.

При отказе от иска будет оформлено постановление о его прекращении.

Суд может исследовать иск без присутствия истца, если:

  • удовлетворить иск полностью;
  • удовлетворить иск частично;
  • не удовлетворять исковые требования.

На этапе судебного разбирательства судебный орган изучает все обстоятельства касательно дела, в том числе гражданский иск. Требования поддерживаются истцом, а в некоторых случаях — также прокурором.

Последствия отказа от гражданского иска в уголовном процессе

Основания гражданского иска могут быть классифицированы на фактические и юридические.

В гражданском судопроизводстве исковое заявление подается суду в письменной форме (ст. ст. 131 и 132 ГК). В уголовном судопроизводстве (по аналогии) исковое заявление при рассмотрении уголовного дела должно подаваться суду, а при расследовании следователю или дознавателю также в письменной форме.

Все остальные иски, содержащие требования о возмещении убытков, а не вреда (причиненных преступлением опосредованно третьим лицам, например расходы, понесенные родственниками в связи с погребением погибшего), исходя из буквального толкования ч. 1 ст.

44 УПК, рассмотрению с уголовным делом не подлежат. Они должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.- гражданско-правовые способы возмещения вреда (ст. 1082 ГК РФ) могут использоваться в сфере уголовного судопроизводства. Предметом гражданского иска является требование физического или юридического лица, адресованное суду (следователю, дознавателю), о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда, причиненного непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44УПК).

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ ОБВИНЕНИЯ § 3

Понятие «разрешение дела по существу не имеет однозначной трактовки. Между тем во всех случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. п.1,2 ст. 24 УПК лицо, осуществляющее уголовное преследование, обязано прямо высказаться по поводу отсутствия события преступления либо отсутствия в деянии состава преступления. Тем самым, по нашему мнению, разрешается по существу основной вопрос уголовного дела.

Первоначально в советском уголовном процессе в делах публичного и частно-публичного обвинения потерпевший, если он не являлся гражданским истцом, не выполнял никакой уголовно-процессуальной функции и имел обязанности, аналогичные обязанностям свидетеля177. И даже если потерпевший заявлял гражданский иск, некоторые авторы все равно отделяли его от стороны обвинения. Потерпевший, по их мнению, выполнял в этом случае гражданско-процессуальную функцию, т. е. его деятельность ограничивалась требованием о возмещении ущерба178.

Отказ от обвинения во всех случаях обладает свойствами общеобязательности и исключительности. Исключительность отказа от обвинения состоит в том, что наличие не отмененного постановления о прекращении уголовного дела по тому же обвинению исключает возможность продолжения уголовно-процессуальной деятельности и исследования обстоятельств, касающихся фактов и лиц по которым принято решение, кроме случаев, специально указанных в законе. При отказе от обвинения возобновление уголовного преследования лица по этому же обвинению возможно только после отмены постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования (п. п. 4,5 ч.1 ст. 27 УПК). В целях создания потерпевшему возможности поддерживать обвинение предлагалось обязать государственного обвинителя в случае несогласия потерпевшего с его отказом от обвинения продолжать участвовать в деле. Однако очевидно, что государственный обвинитель, у которого сложилось внутреннее убеждение о необходимости отказа от обвинения, не сможет эффективно в дальнейшем поддерживать данное обвинение.

Особенности рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе

Поскольку характер и размер ущерба, причиненного преступлением, входят в предмет доказывания, то доказывание оснований гражданского иска производится по правилам уголовно — процессуального законодательства.

В пределах 28 суток, т. е. установленного процессуальным законом срока до начала рассмотрения уголовного дела судья, изучив исковое заявление, приобщенные к делу документы и уяснив суть материальных и иных требований истца, обязан направить копию искового заявления ответчику (если это не сделано органами предварительного следствия) и, при необходимости, предложить истцу представить дополнительные документы в обоснование как права на удовлетворение определенных требований, так и их размера.

В. Горобец, председатель Северо — Кавказского окружного военного суда, заслуженный юрист РФ. В стадии назначения судебного заседания судье целесообразно руководствоваться помимо требований ст. ст. 221 — 234 УПК также и ст. ст. 129, 219 и 141 — 143 ГПК в той мере, в какой они не противоречат уголовно — процессуальному законодательству. Порядок действий суда в отношении истцов и ответчиков регламентирован гл.

21 УПК «Общие условия судебного разбирательства» и гл. 22 «Подготовительная часть судебного заседания». Особенности этих действий зависят от того, принят ли иск к рассмотрению постановлением о назначении судебного заседания либо иск заявлен в подготовительной части судебного заседания.

Глава 17

Физическое или юридическое лицо, предъявившие иск, признаются гражданскими истцами в порядке, установленном частью первой статей 52, 56 и 58 настоящего Кодекса. Лицу, предъявившему иск, его представителю объявляется постановление (определение) о признании гражданским истцом и разъясняются права, предусмотренные статьями 53, 57 и 59 настоящего Кодекса, о чем делается отметка в постановлении (определении), которая удостоверяется подписью гражданского истца или его представителя.

оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания обвиняемого за отсутствием в деянии состава преступления либо прекращения производства по уголовному делу за отсутствием оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения к лицу, которое по характеру совершенного им деяния и своему состоянию не представляет опасности для общества.

Гражданский иск может быть предъявлен как в письменной, так и в устной форме. Отказ от дачи показаний подозреваемого в уголовном процессе? Устное заявление заносится в протокол в порядке, предусмотренном статьями 150 и 308 настоящего Кодекса. Статья 153.

Применение правил об основаниях, условиях, объеме и способе возмещения вредаУстановив лицо, несущее материальную ответственность за вред, причиненный преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого, в случае предъявления гражданского иска в ходе производства по уголовному делу орган, ведущий уголовный процесс, признает это лицо гражданским ответчиком в порядке, установленном статьями 54 и 58 настоящего Кодекса. Гражданскому ответчику или его представителю направляется копия постановления (определения) о признании его гражданским ответчиком.


Другие материалы по теме:

  • Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека или человеку
  • Особенности назначения уголовного наказания в виде исправительных работ
  • Статья 129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из
  • Производство по уголовным делам в судах кассационной и надзорной инстанций
  • Перечень документов прилагаемых осужденным к ходатайству о помиловании

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.