Постановление о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего

Правильная уголовно-правовая квалификация преступных действий несовершеннолетнего — первый шаг к законному и обоснованному применению рассматриваемого основания прекращения уголовного преследования, поскольку совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, перечень которых содержится в ч. 5 ст. 92 УК РФ, исключает такое применение.

Совершение двух и более однотипных преступлений, подпадающих под действие соответствующей статьи или одного пункта одной части статьи УК РФ, охватывается понятием «преступление небольшой или средней тяжести», где слово «преступление используется в единственном числе, в обязательном порядке должно учитываться при решении вопроса о прекращении уголовного преследования в совокупности с другими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Уголовный (ст. ст. 61, 75, 76 УК РФ) и уголовно-процессуальный (ст. ст. 25, 28 УПК РФ) законы определяют минимальный и неисчерпывающий перечень обстоятельств, наличие которых может свидетельствовать о позитивном послепреступном поведении несовершеннолетнего обвиняемого: явка с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления, примирение с потерпевшим, возмещение причиненного ущерба или иной способ заглаживания причиненного преступлением вреда. Использование процессуальной процедуры избрания наиболее строгой меры пресечения для решения вопроса о непривлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности неминуемо ведет к ограничению прав участников уголовного процесса и, прежде всего, потерпевшего (несовершеннолетнего потерпевшего и его законного представителя), поскольку ч. 4 ст. 108 УПК РФ не предусматривает участие последнего (последних) в судебном заседании и, следовательно, учета его (их) процессуальной позиции по рассматриваемому вопросу. Между тем в предмет доказывания (п. 2 ч. 1 ст. 421 УПК РФ) также включено установление уровня психического развития несовершеннолетнего и иных особенностей его личности, что невозможно максимально полно и достоверно определить только путем допросов и сбора соответствующих документов без обязательного назначения и производства комплексной судебной экспертизы. Поэтому представляется обоснованным дополнить перечень случаев обязательного назначения и производства судебных экспертиз случаем, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 421 УПК РФ.

Уголовный процесс

Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, того возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК, т. е. в связи с отсутствием в деянии состава преступления. В данном случае отсутствует один из основных элементов состава преступления — субъект преступления.

УПК РФ допускает возможность прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего как в стадии предварительного следствия, так и в суде.

  • предупреждение;
  • передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
  • возложение обязанности загладить причиненный вред;
  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Решение о прекращении дела и применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия может принять и сам суд по делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом. При этом суд может вынести либо постановление о прекращении дела (ст. 431 УПК), либо приговор, которым освобождает несовершеннолетнего подсудимого от наказания, применив к нему принудительную меру воспитательного воздействия (ст. 432 УПК). Образец постановление о возбуждении уголовного дела по ст 105 ук рф? Вопрос о прекращении или продлении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специализированном учреждении рассматривается судьей единолично. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении и разрешении судом любых вопросов, связанных с освобождением несовершеннолетнего от уголовной ответственности, применением принудительной меры воспитательного воздействия, обязательно участие самого несовершеннолетнего, его законного представителя, защитника, прокурора, а при необходимости — и представителя специализированного учреждения для несовершеннолетних. Закон предусматривает следующие виды принудительных мер воспитательного воздействия для несовершеннолетних.

Педагога МОУ Багаевской СОШ №2, Багаевского района Куликова Олега Валерьевича.

В судебном заседании потерпевший Климов Николай Петрович свое письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего Гноевого Эдуарда Артуровича полностью поддержал и сообщил, что с подсудимым он примирился, Э. А. Гноевой извинился перед ним, он его извинения принял. Подсудимый возместил ему причиненный материальный ущерб. Претензий он к нему не имеет и просит суд в порядке ст.76 УК РФ уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего Э. А. Гноевого производством прекратить в связи с их примирением.

Согласно ст.25 УПК РФ «Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.». Вещественные доказательства: два пластмассовых куска корпуса аккумуляторной батареи, хранящихся при уголовном деле, с момента вступления постановления в законную силу уничтожить. Государственный обвинитель-помощник прокурора Багаевского района Ростовской области Д. В. Росляков, в судебном заседании сообщил,что у суда есть все основания прекратить производство по делу в отношении несовершеннолетнего подсудимого Гноевого Эдуарда Артуровича обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.»б УК РФ за примирением с потерпевшим, предусмотренные ст.76 УК РФ,ст.25,254 УПК РФ. Как составить постановление о возбуждении уголовного дела образец? Поскольку в данном определении прямо указан процессуальный статус лица, в отношении которого возможно уголовное преследование, можно сделать вывод, что реально оно начинается в одном из следующих случаев: Основанием для прекращения уголовного дела или уголовного пресле­дования в отношении несовершеннолетнего с применением к нему прину­дительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст.

90 УК, является вывод дознавателя и прокурора о возможности исправления дан­ного лица без применения к нему уголовного наказания. См.: указание Генерального прокурора РФ от 18 июня 1997 г. N 32/15 «О порядке разрешения некоторых актуальных вопросов, возникших в связи с введением в действие УК и изменениями, внесенными в УПК РСФСР».2) имеются ли в материалах дела данные, дающие основание освободить лицо от уголовной ответственности. Суд, который рассматривает вопрос о применении к обвиняемому подростку воспитательных мер обязательно должен установить: В уголовно-процессуальном праве Российской Федерации рассматриваемую нами тему принято считать недостаточно урегулированной, поскольку изучая ст.

90 УК РФ и ст. 427 УПК РФ возникает некоторое количество вопросов [6]; [7]. — ознакомление с материалами уголовного дела потерпевшего (законного представителя потерпевшего), несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого и его законного представителя, а также гражданского истца (ответчика) и их представителей в той части, которая относится к гражданскому иску, в случае принесенного ими ходатайства об этом; составление соответствующих протоколов ознакомления участников уголовного процесса с материалами уголовного дела до вынесения постановления о прекращении. По мнению других авторов, гарантией от злоупотребления правоприменителем своим правом может стать установленный законом императив — прекращать уголовное дело и (или) уголовное преследование по нереабилитирующему основанию в отношении лица без каких-либо дополнительных условий или обстоятельств, помимо перечисленных в законе. Обратное, по их мнению, приводит к крайностям в применении этих институтов, субъективизму при решении вопроса об индивидуализации ответственности. Такое мнение представляется обоснованным. Все остальные основания относятся ко второй группе.

Они не свидетельствуют о невиновности лица, т. е. не реабилитируют его. Установление большинства из этих оснований не влечет автоматического прекращения уголовного дела или уголовного преследования. Такое решение может быть принято следователем с учетом всех обстоятельств дела. Прекратив уголовное преследование по данному основанию, прокурор, следователь или дознаватель возбуждает перед судом ходатайство о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия, после чего материалы уголовного дела направляются в суд.

Прекращение уголовного преследования по данному основанию возможно лишь при соблюдении следующих условий: В соответствии с ч. 3 ст. 90 УК судья вправе назначить несовершеннолетнему несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

Новые основания прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего

Прекращение уголовного дела по основаниям, указанным в ст. 8 УПК, приобретает юридическую силу, если несовершеннолетний против этого не возражает и прокурор дал согласие.

Приказ Генерального прокурора РФ ориентирует прокуроров на то, что прекращение уголовного дела по правилам ст.
8 УПК связано с констатацией совершения подростками преступлений.

Если в расследовании участвовал законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), то он вправе ознакомиться с постановлением о прекращении уголовного дела. Но его несогласие с принятым решением не препятствует прекращению уголовного дела.

Законный представитель может подать жалобу прокурору или в суд в течение пяти суток в порядке ч. 5 ст. 209 УПК, считая, например, что несовершеннолетний невиновен, оговаривает себя, или настаивая на прекращении уголовного дела по иному основанию. Закон не предусматривает процессуальную форму фиксации отсутствия возражений несовершеннолетнего против прекращения в отношении него уголовного дела в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Образец постановления о приостановление уголовного дела в суде? Вполне достаточно, чтобы несовершеннолетний удостоверил это обстоятельство подписью на постановлении о прекращении уголовного дела. Изучение прокурором дела может привести его к выводу, что следствие проведено полно, но дело должно быть прекращено по иному основанию.

В этих случаях прокурор вправе либо дать следователю соответствующее письменное указание, либо сам вынести новое постановление.

Суд в постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

об отказе в применении принудительных мер воспитательного воздействия и возвращении дела прокурору, если несовершеннолетний или его защитник либо законный представитель возражают против этого, ссылаясь на невиновность несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого);

Постановление о прекращении уголовного дела и возбуждении ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия вместе с уголовным делом направляется прокурором в суд для рассмотрения по существу и принятия решения. По результатам рассмотрения ходатайства прокурора и мнения сторон судья принимает одно из трех решений: Этим же постановлением суд вправе возложить на специализированный государственный орган обязанность осуществлять контроль за поведением несовершеннолетнего и оказывать на него воспитательное воздействие. — ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетних. М. не появляться вне места своего жительства после 21 часа.

Обязать М. продолжить обучение в образовательном учреждении, не пропускать занятий без уважительных причин. с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Н-ского района г. Ростова-на-Дону(Ф. И. О.)., 4. Суд в постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.2. Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела в порядке, установленном частями четвертой, шестой, восьмой, девятой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, за исключением правил, устанавливающих процессуальные сроки. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия (часть третья статьи 90 УК).2. Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела в порядке, установленном частями четвертой, шестой, восьмой, девятой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, за исключением правил, устанавливающих процессуальные сроки.

2. Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела по правилам рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, за исключением правил, устанавливающих процессуальные сроки.3) прекращение уголовного преследования по этому основанию допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого не возражают.

Прекращение уголовных дел является одной из форм окончания предварительного расследования и важнейшим институтом уголовно-процессуального права.

Уголовное дело может быть прекращено лишь при наличии строго определенных оснований. Наличие в законе их исчерпывающего перечня и четкая формулировка являются важной предпосылкой законности и обоснованности решений о прекращении уголовных дел.

Возражение несовершеннолетнего против прекращения уголовного дела по статье 8 УПК, так же как в предшествующих двух случаях, не позволяет признать законным принятое по этим основаниям решение. Основания прекращения уголовного дела принято подразделять на материально-правовые и процессуальные. В прошедшем 2010 году большое количество уголовных дел в отношении несовершеннолетних было прекращено вследствие акта амнистии.

Данные уголовные также прекращаются с согласия прокурора и только с письменного согласия несовершеннолетнего обвиняемого и его законного представителя.


Другие материалы по теме:

  • Осужденный к смертной казни имеет право обратиться к президенту
  • Раскрытие преступлений против личности проблемы и пути их решения
  • Угон автомобиля или иного транспортного средства без цели хищения
  • Поправки в УК РФ в 2020 году по каким статьям 264
  • Разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия саратов

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.