Поводом для возбуждения уголовного дела является задержание с поличным

Поводом для возбуждения уголовного дела является задержание с поличным

Тактическая операция задержание взяточника с поличным

  • Подготовка операции.
  • Изучение первоначальной информации. Имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов данные о месте, времени и предполагаемом количестве преступников значительно облегчают работу по нейтрализации противодействия и непосредственному захвату. Максимально полная информация способствует подготовке предметов посягательства (при различных имущественных преступлениях), обеспечению надлежащей защиты потерпевшему или даже замене его переодетым сотрудником полиции.
В других регионах на основании заявления возбуждается уголовное дело по факту, после чего осуществляется подробный допрос заявителя и проводятся другие следственные действия, направленные на сбор доказательств, а также направляется поручение в порядке ст. 38 УПК РФ органу дознания о проверке заявления оперативным путем. На основании поручения орган дознания организует проведение оперативно-розыскных мероприятий.
  • Взятка передана, о чем имеется заявление взяткодателя или иного лица, принимавшего участие в совершении преступления.
  • Взятка обещана, вымогается, но еще фактически не передана.
  • Информация о совершении взяточничества поступила от третьих лиц, не обладающих достоверными данными (от информированных в той или иной степени родственников взяточников, знакомых, сослуживцев, из сообщений средств массовой информации и т. д.)

Тактическая операция «Задержание с поличным». В данной тактической операции непосредственный захват преступника и его процессуальное оформление играют основную роль, оставляя остальным процессуальным, оперативным, проверочным и иным действиям лишь вспомогательные функции по сбору необходимой для задержания и дальнейшего расследования дела информации. В ряде случаев (около 9%) заявление поступает от должностного лица о том, что ему предлагают взятку за выполнение служебного действия. Чаще всего такой повод имеет место в ситуации, когда взятка предлагается сотрудникам правоохранительных органов за неприменение мер к нарушителям закона.

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Поводы к возбуждению уголовного дела в уголовно-процессуальном законе объедине­ны общим понятием » сообщение о преступлении «.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела необ­ходимо проверить, нет ли обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела (ст. 24 УПК), если эти обстоятельства, очевидны (например, наличие свидетельства о рождении, позволяюшее утверждать о недостижении возраста привлечения к уголовной ответственности). Минимальная сумма ущерба при мошенничестве для возбуждения уголовного дела? Если для установления обстоятельства, исключающего возбуждение уголовного дела, необходимо производство следственного действия (например, назначение и производство экспертизы), то принимается решение о возбуждении уголовного дела. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Поэтому не будет рассматриваться как явка с повинной признание лица в совершении преступления, сделанное им во время допроса.

К числу свидетелей, допрос которых может дать ценные све­дения о краже, следует отнести ее очевидцев; лиц, первыми обна­руживших преступление; задержавших вора с поличным.- кого подозревает потерпевший в совершении кражи, и на чем основываются эти показания; Среди ученых и практических работников до сих пор нет единого мнения по вопросу о сущности и путях совершенствования процессуальной формы задержания. Указанные основания задержания не могут, на наш взгляд, рассматриваться как основания применения меры процессуального принуждения — «взятие под стражу».

Теория и практика задержания с поличным в российском уголовном судопроизводстве

Нетреба В. А., Овчинский В. С. Понятие оперативного эксперимента // Теория оперативно-розыскной деятельности: Учеб. / Под ред. К. К. Горяинова, В. С.

Овчинского, Г. К. Синилова. М., 2009. С. 373; Халиков А. Н. Правовые основы оперативно-розыскной деятельности. М., 2007. С. 167; Лапин Е. С.

Оперативно-розыскная деятельность. Курс правовых и теоретических основ: Учеб. пособие. 2-е изд., доп. М., 2011.

С. 43.

В связи с этим предлагаем дополнить гл. 19 УПК статьей 144.1 «Задержание с поличным» следующего содержания.

Томин В. Т. База укрепления законности — целесообразность закона // Проблемы борьбы с преступностью в современных условиях.

Иркутск, 1995. Ч. 1. С. 13. Фомин М. А. Отграничение оперативного эксперимента от провокации взятки // Уголовный процесс.

2010. N 3. С. 18.Levchenko O.V. Поводом для возбуждения уголовного дела является анонимное сообщение? Sistema sredstv poznavatel’noj deyatel’nosti v dokazyvanii po ugolovnym delam i ee sovershenstvovanie: Avtoref. dis.. d-ra yurid. nauk. Krasnodar, 2004.

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

Под это определение подпадают все источники первичной информации о преступлениях, за исключением такого повода, как непосредственное обнаружение признаков преступления органом дознания, следователем, прокурором или судом.

Поэтому можно согласиться с мнением вышеуказанных авторов, которые подразделяют условия оснований к возбуждению уголовного дела на две группы:

Поводом к возбуждению уголовного дела, согласно статье 94 УПК, являются: 2. Сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным.

Сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным, могут быть как устными, так и письменными. Возбудить уголовное дело по факту публикации в прессе вправе только прокурор, на чьей территории совершено преступление. Это исключительное право дано ему с той целью, чтобы не допустить дублирования аналогичных действий другими правоохранительными органами.

Статья 140

Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

— по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), поводом могут выступать только материалы, направленные Центральным банком РФ в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» или конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации.

Возбуждение уголовного дела — начальная и обязательная стадия уголовного судопроизводства.

Она характерна для досудебного этапа производства по уголовному делу. На данном этапе досудебного производства уполномоченные органы и должностные лица проверяют наличие поводов и основания для возбуждения уголовного дела и в зависимости от результатов проверки принимают соответствующее решение.5. На стадии возбуждения уголовного дела реализуются следующие задачи: 9. Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии одного из поводов (не исключается наличие нескольких поводов одновременно), указанных в ч. 1 ст. 140 УПК, и основания.

Информация о преступлении содержится в сообщении, разновидностями которого являются заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении преступления (п. 43 ст. 5 УПК РФ).

Поводом для возбуждения уголовного дела является задержание с поличным

Таким образом, в зависимости от характера сложившихся ис­ходных следственных ситуаций, а также выдвигаемых по делу об­щих и частных версий, следователь планирует свою работу на первоначальном этапе расследования, учитывая необходимость производства отдельных следственных действий и организацион­ных мероприятий, использования научно-технических средств и методов, взаимодействия с органами дознания и другими службами органов внутренних дел, привлечения помощи общественности.

— когда и при каких обстоятельствах обнаружен факт совер­шения кражи;

При наличии информации о том, где скрывается преступник и где хранится краденое, принимаются первоочередные меры к задержанию данного лица, включая возможности оперативно-ро­зыскной деятельности, а также к изъятию похищенного имущества. Что может служить поводом для возбуждения уголовного дела? Если местонахождение вора неизвестно, проводится комплекс мер розыскного характера в целях его обнаружения по месту жи­тельства и работы, у родственников и знакомых, и т. д. Лицо, подозреваемое в краже, может быть установлено в ре­зультате показаний потерпевшего и свидетелей, после проверки выявленных на месте происшествия следов по криминалистиче­ским учетам, из признательных показаний других подозреваемых или обвиняемых, по итогам проведения оперативно-розыскных ме­роприятий, в ходе преследования по «горячим следам, при явке с повинной. В то же время значительные усилия должны быть направлены следователем на проверку алиби подозреваемого, поскольку он может оказаться непричастным к краже, став жертвой оговора или случайного стечения обстоятельств.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, его составившим. При приеме устного заявления необходимо удостовериться в личности заявителя по соответствующему документу (паспорту, удостоверению личности, свидетельству о рождении и т. п.), реквизиты которого отражаются в протоколе.

В содержание деятельности при явке с повинной входит комплекс следующих действий: 1) совершение лицом преступления как основание явки с повинной; 2) формирование волеизъявления лица, совершившего преступление, на явку с повинной; 3) собственно явка лица в правоохранительные органы; 4) прием и оформление явки с повинной должностным лицом правоохранительного органа; 5) использование явки с повинной должностным лицом правоохранительного органа.

Заявление о преступлении может исходить как от частного, так и от должностного лица. Например, как заявление о преступлении расценивается обращение руководителя коммерческой организации с просьбой о привлечении к уголовной ответственности за преступление против интересов службы в коммерческой организации.3) информация граждан, представителей общественных организаций и должностных лиц, поступившая по телефону (телефаксу), телеграфу или радио, включая сообщения персонала лечебных учреждений об обращении граждан с телесными повреждениями, происхождение которых может быть результатом преступных действий;Факт получения информации о совершенном или готовящемся преступлении из указанных источников оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления. Возбуждение уголовного дела представляет собой часть уголовного процесса, его первый этап.

Начало ему дает появление повода для возбуждения уголовного дела (заявление, сообщение о совершенном или готовящимся преступлении и др.). Завершается он принятием решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.1) защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; Рассматривая заявление о преступлении как повод для возбуждения уголовного дела, необходимо отметить, что закон считает заявлением о преступлении только подписанные (именные) заявления. Согласно ч. 7 ст.

141 УПК анонимные (не подписанные или содержащие вымышленные имена) заявления поводом для возбуждения уголовного дела не являются. Однако следует отметить, что указанное не означает полного игнорирования поступившей такого рода информации. Наиболее распространенным поводом является заявление о преступлении. В соответствии со ст.

141 УПК заявления могут быть письменными и устными. Письменное заявление о преступлении подписывается заявителем. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 УПК РФ (составляется рапорт). Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования. Несмотря на многолетние обсуждения, не находят своего разрешения ряд вопросов, в частности, касающиеся отсутствия в УПК РФ четкой регламентации требований к условиям применения статьи 91 УПК РФ и возможности или недопустимости производства задержания подозреваемого до возбуждения уголовного дела [2, c. 74]. Верховный Суд РФ признает законным задержание подозреваемого в совершении преступления в порядке ст. ст.

91 и 92 УПК РФ, которое было осуществлено до возбуждения уголовного дела, указывая в Определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2004 г. N 44-о04–3, что при наличии предусмотренных законом оснований задержание подозреваемого не должно ставиться в зависимость от возбуждения против него уголовного дела. Предварительная проверка заявлений или сообщений может осуществляться официальным (гласным) и оперативным (негласным) путями. Официальная проверка включает истребование необходимых материалов, документов; изучение документов учета и отчетности, получение объяснений; изучение дел, находящихся в прокуратуре, органах МВД, налоговой инспекции. Оперативным путем устанавливаются свидетели, соучастники преступления, собираются сведения о взяткополучателе и взяткодателе.

Наибольший эффект дает сочетание обеих форм проверки при условии проведения ее в кратчайшие сроки. В том случае, когда необходимо изобличить одновременно и взяткополучателя, и взяткодателя, на первоначальном этапе обычно осуществляют задержание обоих взяточников с поличным в момент дачи-получения взятки, их личные обыски; обыски по местам их жительства и работы, наложение ареста на их имущество; допросы подозреваемых; выемку и осмотр служебных документов; допросы свидетелей. Все эти следственные действия следователь проводит в тесном взаимодействии с аппаратами дознания, которым он дает отдельные поручения. 2. Повод для возбуждения уголовного дела — это сообщение о преступлении, полученное из предусмотренного комментируемой статьей источника, прием которого обязывает органы расследования (а по делам частного обвинения — судью) приступить к процессуальной деятельности. С момента появления повода для возбуждения дела начинается уголовный процесс (предусмотренная УПК деятельность по его регистрации и проверке).2.1.

Сообщение может быть о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении.

Каковы поводы к возбуждению уголовного дела при расследовании присвоения или растраты имущества

Допрос задержанных, при котором выясняется: лич­ность задержанных, характер их участия в преступной деятель­ности; по чьему указанию, распоряжению осуществлялась пере­возка имущества, каким путем оно было вывезено с охраняемой территории предприятия, организации; не являлись ли условия­ми беспрепятственного вывоза сговор с охранниками, вахтера­ми, дача им взятки, их непосредственное участие в хищении, кто эти лица; куда и кому предназначалось вывозимое имущест­во, предполагалось ли получение за него наличных денег, для кого они предназначались и т. д.

истребование документов, отражающих вызывающие со­мнения операции с материальными ценностями или де­нежными средствами;

дача поручений органам дознания о проведении оператив­ных мероприятий. Среди последующих следственных действий важнейшую роль играют судебные экспертизы. Наиболее часто по делам этого рода проводятся экспертизы пищевых продуктов и напитков, судебно-бухгалтерские, товароведческие, планово-экономические, финансово-экономические, строительно-технические, инженер­но-технологические, почерковедческие и автороведческие экспер­тизы, технико-криминалистические экспертизы документов. осмотры и обыски служебных помещений и жилищ запо­дозренных, прекращение доступа к местам хранения иму­щества, неотложное проведение инвентаризации;


Другие материалы по теме:

  • Какой срок за кражу денег с карты на карту
  • Условно досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено
  • Заявление в прокуратуру защита чести достоинства и деловой репутации
  • К какому виду прав относится право на неприкосновенность частной жизни
  • Надзор за исполнением законов в ходе предварительного расследования

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.