Принцип равенства осужденных перед законом в уголовно исполнительном праве

Статья 8 УИК РФ

Принципы представляют собой основополагающие идеи, взгляды, мысли о содержании права. Они отражают стратегические направления развития права, определяют его содержание, являются выражением правовой политики государства. В теории права принципы подразделяются на общие, т. е. свойственные всей системе права, и специальные (отраслевые) — присущие определенной отрасли права, отражающие ее специфику.

Принцип законности — один из важнейших конституционных принципов. Он закреплен во многих статьях Конституции РФ, например в ст. 4, где говорится о верховенстве Конституции РФ и федеральных законов, а также в ряде других статей.
В уголовно-исполнительном законодательстве принцип законности означает верховенство Конституции РФ и федеральных законов, законов РФ, регулирующих вопросы, связанные с исполнением наказания, обязательность строгого и неукоснительного соблюдения законов осужденными, персоналом учреждений и органов, исполняющих наказания и иные меры уголовно-правового характера, должностными лицами, учреждениями и организациями, взаимодействующими с системой исполнения наказаний. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием. Принципы законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом относятся к числу общих принципов уголовно-исполнительного законодательства. б) участии органов государственной власти и органов местного са­моуправления, иных организаций, общественных объединений, а так­же граждан в исправлении осужденных; Осужденным, желающим продолжить обучение в целях получения среднего (полного) общего или высшего профессионального образова­ния, администрацией исправительного учреждения и соответствующими органами местного самоуправления создаются необходимые условия;

Принцип равенства осужденных перед законом в уголовно исполнительном праве

К общеправовым принципам относятся принципы законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом. К отраслевым принципам относятся: принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослуш- ного поведения, а также принцип соединения наказания с исправительным воздействием.

Принцип законности — общеправовой принцип, закрепленный в Конституции РФ.
Согласно ст. 4 Конституции РФ Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Принцип стимулирования правопослушного поведения осужденных — отраслевой принцип уголовно-исполнительного права, который выражается в применении поощрительных мер, стимулирующих нормах, регулирующих изменение условий содержания осужденных в лучшую сторону. Принцип демократизма — общеправовой принцип, выражающийся в привлечении общественности к воспитательной работе с осужденными и осуществлении контроля со стороны общества над учреждениями, исполняющими наказания.I^jl Принципы уголовно-исполнительного права содер- 1 JJ жатся в ст. Принципы, помимо прочего, являются в отрас­ли ее непосредственными системообразующими элементами и факторами в том смысле, что при соответствующей цели, необхо­димости и возможности правового регулирования они образуют системность (целостность, единство и целенаправленность дейст­вия) той совокупности институтов, которая используется для рег­ламентации конкретной сферы общественных отношений.

К общеправовым принципам уголовно-исполнительного права , судя по содержанию ст. 8 УИК, следует отнести

    1. законность,
    2. гуманизм,
    3. демократизм.

Принципы уголовно-исполнительного права

При принципе демократизма руководство деятельностью исправительными учреждениями строится на основе демократического централизма.

Принцип равенства осужденных перед законом является конституционным и международно-правовым принципом. В Уголовно-исполнительном кодексе РФ (ст. 6) этот принцип формулируется, как запрет установления каких-либо преимуществ для осужденных в зависимости от «расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических и других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, семейного происхождения или социального положения».

3 .

Принцип индивидуализации выражается в требовании строгого индивидуального подхода к каждому осужденному, то есть выборе нужных именно данному осужденному мер воздействия. В общей теории права принципы определяются как основные идеи права, руководящие положения правовой системы. В ст. 8 УИК РФ перечислены принципы, на которых основывается уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации.3 . Принцип соединения наказания с исправительным воздействием представляет собой широкий комплекс воспитательных мероприятий: воспитательная работа, труд, общеобразовательная и профессиональная подготовка. Этой задаче отвечают и нормы УИК РФ, направленные на обеспечение личной безопасности осужденных (ст.13), свободы совести и свободы вероисповедания (ст.14), права на подачу обращений: предложений, заявлений, жалоб и ходатайств (ст.15) и т. д.

Там же. — С. 17. К числу общеправовых принципов уголовно-исполнительного законодательства относятся законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом. Правовой статус осужденного в российском уголовно исполнительном праве? Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания представляет собой отражение межотраслевых принципов отраслей законодательства, регулирующих борьбу с преступностью. К числу отраслевых принципов относятся: рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения. Принцип демократизма реализуется признанием осужденного субъектом уголовно-исполнительного права.

В Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 16) написано, что «каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности». Это положение гарантирует осужденному, существенно ограниченному в правах, соответствующую социальную защищенность. Но равенство осужденных перед законом не означает равенства условий отбывания наказания.

Они корректируются в зависимости от возраста, состояния здоровья, пола. Так, в соответствии с международными положениями для несовершеннолетних устанавливаются более льготные условия содержания. Есть определенные льготы для инвалидов I и II групп, престарелых осужденных, женщин.

Также условия отбывания наказания дифференцируются в зависимости от характера и уровня общественной опасности совершенных преступлений и поведения осужденных. Следует отметить, что исправительно-трудовые кодексы РСФСР 1924 года, 1933 года и 1970 года не содержали статей, определяющих принципы законодательства, регулирующие исполнение уголовных наказаний. Содержанием принципа законности является соответствие этой деятельности уголовно-исполнительному закону. Законность представляет собой состояние соответствия общественных отношений, возникающих в процессе исполнения наказаний законам и подзаконным актам.

Принцип уголовно-исполнительного права — это правовая категория, выражающая социально-практическую сущность уголовно-исполнительного права и его качественные особенности. Не предписывая определенных правил поведения участникам общественных отношений (как это делают нормы), они определяют основное направление и сам характер этого регулирования.

По своему содержанию принципы представляют собой руководящие правовые идеи, выражающие основные правовые взгляды государства на характер уголовно-исполнительного права и регулирование общественных отношений при исполнении наказания.

Эти правовые идеи, прежде чем стать принципами, находят свое выражение в уголовно-исполнительной политике, которая является основным источником формирования принципов уголовно-исполнительного права.

Принцип рационального применения мер принуждения и средств исправления осужденных реализуется, с одной стороны, путем применения мер ответственности осужденных за неисполнение своих обязанностей, нарушение установленного порядка отбывания наказания, а с другой — определения процесса исправления осужденных и его основных средств. Дифференциация исполнения наказания означает, что к различным категориям осужденных в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений, формы вины, поведения в процессе отбывания наказания применяется карательное воздействие в различном объеме. Один из методов дифференциации исполнения наказания — классификация осужденных и распределение их по видам исправительных учреждений. Принцип справедливости призван охранять интересы общества от новых преступных посягательств, восстанавливать нарушенное преступлением чувство справедливости.

Этот принцип находит свое закрепление в ст.1 УИК РФ, определяющей цели и задачи данной отрасли законодательства, в ст.9 УИК РФ, регулирующей основные средства исправления осужденных и др.

Комментарий к СТ 8 УИК РФ

Статья 8 УИК РФ. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Принципы уголовно-исполнительного законодательства не являются, как нередко представляют, застывшими декларативными, лишенными нормативной силы положениями.

Рациональное применение средств исправления предполагает целенаправленное воспитательное воздействие на осужденных, трудовое воспитание, профессиональное и общее обучение.6.

Принцип законности — конституционный и закреплен в ряде статей Конституции РФ (ст. ст. 4, 13, 15, 17 — 19 и др.), а также в отдельных международных актах (см. комментарий к ст. 3).

В уголовно-исполнительном законодательстве он выражается в обеспечении верховенства закона, регулирующего исполнение наказания, и его приоритете перед другими нормативными правовыми актами. Принцип равенства осужденных перед законом в уголовно исполнительном праве? Так, в ст. 4 УИК РФ указывается, что нормативные правовые акты, принимаемые органами исполнительной власти, должны основываться на законе.5.

К числу общеправовых принципов уголовно-исполнительного законодательства относятся законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом.

Принципы права представляют собой основополагающие идеи, руководящие начала соответствующей системы нормативных положений. Они имеют большое значение в законотворческой деятельности органов государственной власти, поскольку создание новых правовых актов должно основываться на соблюдении установленных принципов.

Специфика уголовно-исполнительного права заключается в том, что оно определяет стандарты обращения с заключенными. Принципы данной отрасли права отражают нормативные положения, согласно которым функционируют органы исполнения наказаний.

Гражданин, приговоренный к лишению свободы, существенно ограничивается в правах и поэтому особенно нуждается в соответствующей социальной защищенности.

Принцип демократизма выражается в организации процесса исправления осужденных, прежде всего в привлечении общественности к воспитательной работе с заключенными, а также в открытости деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание.

  • принцип дифференциации исполнения наказания;
  • принцип индивидуализации исполнения наказания;

В юридической науке принято классифицировать основополагающие начала уголовно-исполнительного права, подразделяя их на следующие группы: Принципы уголовно-исполнительного права базируются на общих положениях о праве и устойчивых идеях отраслей законодательства в сфере борьбы с преступностью, прежде всего уголовного законодательства. Особую значимость они приобретают в период продолжающегося проведения судебно-правовой реформы. Принципы уголовно-исполнительного права основываются прежде всего на Конституции Российской Федерации, имеющей прямое действие; на международных актах и стандартах в рассматриваемой области; на основополагающих институтах уголовного права. Так, Уголовный кодекс России к числу уголовно-правовых принципов относит законность, равенство граждан перед законом, виновность, справедливость, гуманизм (ст. 3 – 7 УК РФ). Все осужденные, отбывающие определенный вид наказания или содержащиеся на одних условиях отбывания наказания в исправительном учреждении независимо от расы, национальности, материального и социального положения, вероисповедания обладают единым правовым статусом.

Отличия в их правовом положении обусловлены только такими признаками, как пол, возраст, состояние здоровья, поведение осужденного в процессе отбывания наказания. В последнее время в связи со становлением демократического правового государства и гражданского общества происходит расширение круга субъектов контрольной деятельности за соблюдением прав, свобод и законных интересов осужденных. Этим правом наделены не только прокуроры и федеральные органы законодательной, исполнительной и судебной власти (ст. 19 – 22 УИК РФ), но и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, а также члены общественных наблюдательных комиссий (ст. 24 УИК РФ).

Реферат: Сравнительный анализ принципов законности и равенства осужденных перед законом

Анализ перечисленных принципов показывает, что в них находят выражение общие принципы права, принципы отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью, а также принципы политики государства в сфере исполнения наказания, которые образуют систему отраслевых принципов, присущих данной отрасли права. В совокупности они подчеркивают принадлежность уголовно-исполнительного права к системе права в качестве ее самостоятельной отрасли и одновременно отражают его особенности.

Принципы уголовно-исполнительного права должны сыграть значительную роль в формообра­зовании уголовно-исполнительного законодатель­ства и соответствующей отрасли права как соци­альной реальности. Принципы уголовно-исполнительного за­конодательства позволяют установить, насколько цель исполнения наказания и правовые средства, воплощенные в содержании норм уголовно-исполнительного за­конодательства, соответствуют объективному про­цессу реализации кары.

В соответствии с конституционными положениями и международными правилами нормы УИК не устанавливают каких-либо преимуществ для осужденных в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного, должностного положения и т. д.

Вместе с тем равенство осужденных перед законом не означает равенства условий отбывания наказания.I.

ООН призывает к благополучию или извращению?


Общие положения принципов уголовно-исполнительного права____________________________________________ 4 стр. г) деятельность учреждений и органов, должностных лиц и иных субъектов, участвующих в исполнении наказаний, основывалась на обязательном соблюдении законов.

Принципы уголовно-исполнительно права

Этой задаче отвечают и нормы УИК РФ, направленные на обеспечение личной безопасности осужденных (ст.13), свободы совести и свободы вероисповедания (ст.14), права на подачу обращений: предложений, заявлений, жалоб и ходатайств (ст.15) и т. д. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / под ред. В. И. Селиверстова — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008

Понятие принципов уголовного права. Система, значение принципов уголовного законодательства. Принцип законности при производстве по уголовному делу и его интерпретация Конституционным Судом РФ. Принцип гуманизма, равенства граждан перед законом.

Комментарий к Уголовно-Исполнительному Кодексу Российской Федерации, 4-е издание, переработанное, Под редакцией д. ю. н., проф. А. И. Зубкова 2008-496с. [Текст].6. Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения.8.

Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / под ред. В. И. Селиверстова — М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.[Текст].

Open Library — открытая библиотека учебной информации

осужденные имеют право наличную безопасность. При возникно­вении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде ареста ограничения свободы или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности (ст. 13 УИК РФ);

Осужденным, желающим продолжить обучение в целях получения среднего (полного) общего или высшего профессионального образова­ния, администрацией исправительного учреждения и соответствующими органами местного самоуправления создаются необходимые условия;

Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитыва­ется им в общий трудовой стаж .

Сущность, понятие, функции и принципы права (лекция)


Οʜᴎ имеют право на оплату труда в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормиль­ца и в иных случаях , предусмотренных законодательством Российской Федерации. а) в признании осужденного субъектом уголовно-исполнительного права. Государство берет на себя обязанность уважать и охранять права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивать их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний;


Другие материалы по теме:

  • К вопросу об использовании результатов оперативно розыскной деятельности
  • В соответствии с гк РФ вред причиненный в состоянии необходимой обороны
  • Уменьшение срока за тяжкие и особо преступления
  • Возмещение материального ущерба и морального вреда от юридического лица
  • Способы методы и формы защиты документов и их носителей от фальсификации

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.