Привлечение к уголовной ответственности в международном уголовном праве

Привлечение к уголовной ответственности в международном уголовном праве

В современном международном праве признается индивидуальная уголовная ответственность физических лиц за совершенные ими международных преступлений

В связи с разработкой проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества в Комиссии международного права ставится вопрос о создании Международного уголовного суда.

Понятие и виды преступлений международного характера.
Специфика привлечения физических лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений международного характера.

В современном международном праве существует принцип международно-правовой ответственности за агрессию, вытекающий из принципа запрещения применения силы или угрозы силой в международных отношениях. Среди физических лиц, совершивших международные преступления, различают две группы субъектов преступлений: Ø в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жи­телей оккупированных территорий, угоне гражданского населения в Германию на принудительные работы, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесчисленных разорениях, не­оправданных военной необходимостью, т. е. в военных преступлениях;На этом фоне сегодня в международной правовой системе создан и действует ряд меж­дународных уголовных судов (трибуналов). — депортация или насильственное переселение людей — принуждение покинуть свои законные земли без учета требований международного законодательства; депортация подразумевает пересечение государственных границ, тогда как насильственное переселение имеет место внутри страны;— изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к занятию проституцией, насильственное оплодотворение, насильственная стерилизация и прочие виды нарушений законов, связанные с сексуальной сферой, сравнимой тяжести — изнасилование и другие формы сексуального насилия могут также подпасть под юрисдикцию Международного уголовного суда как пытки или военные преступления; В 2002 году было подписано Соглашение между ООН и Сьерра-Леоне об учреждении Специального суда по Сьерра-Леоне для судебного преследования лиц, несущих наибольшую ответственность за серьезные нарушения международного гуманитарного права и права Сьерра-Леоне, совершенные на территории Сьерра-Леоне с 30 ноября 1996 года. Как было сказано выше, международная уголовная юрисдикция распространяется исключительно на международные преступления (в некоторых документах используется термин «преступления по международному праву»).

В связи с тем, что в международном праве нет единого общепризнанного или кодифицированного перечня международных преступлений, вопрос о квалификации соответствующих действий является достаточно сложным. Как снять привлечение к уголовной ответственности из базы мвд? Вопрос об ответственность за ядерный ущерб в современном международном праве решается своеобразным образом: здесь, по сути, речь идет не о международной ответственности государства, а о гражданско-правовой ответственности на основе национального законодательства, причем эти вопросы регулируются международными соглашениями. Эта ответственность также отличается от обычной гражданско-правовой ответственности. Особенности состоят в том, чтоДругой вид правомерной деятельности, которая может повлечь абсолютную ответственность, это деятельность, связанная с использованием атомной энергии. b) пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;c) умышленное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья или нанесение ущерба здоровью; 6. В международном праве утвердился принцип, в соответствии с которым иммунитет высших должностных лиц государства не препятствует привлечению их к индивидуальной уголовной ответственности за международные преступления.

Однако на практике данный принцип не действует в полной мере.5. Законодательство Российской Федерации должно предусматривать принцип универсальной юрисдикции, который будет распространяться на военные преступления, совершенные в немеждународных вооруженных конфликтах.

Международное гуманитарное право

Ответственности командиров и начальников посвящена ст. 28, в которой закреплена норма о том, что военный командир или лицо, эффективно действующее в качестве военного командира, подлежит уголовной ответственности за преступления, совершенные силами, находящимися под его эффективным командованием и контролем либо, в зависимости от обстоятельств, под его эффективной властью и контролем, в результате неосуществления им контроля надлежащим образом над такими силами, когда такой военный командир или начальник:

В Римском статуте Международного уголовного суда также закреплены положения об индивидуальной уголовной ответственности лиц за международные преступления. Названный Статут применяется в равной мере ко всем лицам вне зависимости от занимаемой ими должности: главы государства или правительства, члена правительства или парламента, избранного представителя или должностного лица правительства (ст. 27).

В целях реализации справедливого наказания военных преступников государства обязались предпринимать необходимые меры, чтобы предоставить для расследования обвинений и суда над главными военными преступниками всех лиц, подлежащих суду МВТ, включая тех из них, которые не находятся на территории какой-либо страны, подписавшей соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников. Согласно Уставу Международного военного трибунала (МВТ) для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или осуществлении общего плана или заговора, направленного на совершение любых из названных в нем преступлений, подлежали ответственности за все действия, совершенные любыми лицами в целях осуществления такого плана. Для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, а также главных японских военных преступников были созданы специальные международные военные трибуналы.

Об уголовной ответственности юридических лиц в международном праве и законодательстве РФ

Ключевые слова: уголовная ответственность, юридические лица, имплементация норм МП, транснациональная преступность, ГРЕКО, трансформация, международное право, борьба с коррупцией, международное уголовное право, отмывание денег.

«1. Каждое государство-участник принимает такие меры, какие, с учетом его правовых принципов, могут потребоваться для установления ответственности юридических лиц за участие в преступлениях, признанных таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией.

Аналогичная аргументация приводится и в работах других авторов.

Делаются ссылки на статью 5 УК РФ, согласно которой уголовной ответственности подлежат только виновные лица, умышленно или неосторожно совершившие общественно опасное деяние, содержащее признаки какого-либо преступления. Россия подверглась Оценочным процедурам ГРЕКО в 2008 году. В результате России был сделан ряд рекомендаций, в том числе о необходимости введения уголовной ответственности для организаций (Рекомендация XXIV). Как убрать из базы данных привлечение к уголовной ответственности? В течение двух лет в законодательство РФ были внесены многочисленные изменения по приведению его в соответствие с международными обязательствами. Однако Рекомендация XXIV Россией выполнена не была.

Таким образом, право ЕС содержит большое число норм о корпоративной ответственности.

Государства, виновные в совершении преступления, несут международную ответственность, а физические лица — уголовную ответственность. Совершение лицом преступных действий во исполнение приказа (своего правительства или начальника) не освобождает его от уголовной ответственности. Для наказания таких лиц применяется как международная, так и национальная юрисдикция.

Понятие Агрессиявключает признак инициативы, означает применение каким-либо государством силы первым.

Основная проблема международного уголовного права


Осуществляемые в порядке самообороны, хотя бы и с применением вооруженной силы, действия государства, подвергшегося нападению, не могут считаться актом агрессии, так же как коллективные действия государств, предпринимаемые в соответствии с Уставом ООН для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Среди физических лиц, совершивших международные преступления, различают две группы субъектов преступлений: Государства, совершившие преступления против мира, несут политическую и материальную ответственность, а физические лица — индивидуальную уголовную ответственность. Предусмотрена ответственность лишь ФЛ, но не гос-ва, имеется большее кол-во объектов преступления, в зависимости от его вида.

Ответственность физических лиц за международные уголовные преступления

Принцип индивидуальной уголовной ответственности в современное международном уголовном праве закреплен в Римском статуте Международного уголовного суда.

Привлечение лица к индивидуальной международной уголовной ответственности не влияет на ответственность государств по МП.

Таким образом, единственным субъектом международной уголовной ответственности является индивид. Международный уголовный суд вправе применить к лицу, признанному виновным в совершении преступления, наказание в виде лишения свободы, вплоть до пожизненного.

  • Геноцид.
  • Преступление против человечности, к которым также относятся также общеуголовные преступления (убийство), если они совершаются в рамках сознательного широкомасштабного нападения на гражданских лиц.
  • Военные преступления — нарушение Женевских конвенций.
  • Агрессия. Сейчас в Римском статуте не конкретизировано, поэтому физические лица не могут привлекаться к международной уголовной ответственности за его совершение.

Международная уголовная ответственность физических лиц

Трибунал приговорил Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инкварта и Бормана (заочно) к смертной казни через повешение; Гесса, Функа, Редера — к пожизненному заключению; Шираха и Шпеера — к 20 годам, Нейрата к 15 годам и Денница — к 10 годам тюремного заключения. Фриче, Папен и Шахт были оправданы. После отклонения Контрольным Советом ходатайств осужденных о помиловании приговор был приведен в исполнение.

b) военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны.

К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушения городов или деревень; разорение, неоправданное военной необходимостью, и другие преступления;

Приведенные акты, а также резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г., в которой Генеральная Ассамблея подтвердила принципы, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в его приговоре, ясно и однозначно продемонстрировали миру, что в международном праве совершен исторический прорыв в деле развития и становления института уголовной международной ответственности индивидов за развязывание и ведение агрессивных войн, и совершение военных преступлений.c) преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, явились ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет. Важнейшая роль двух послевоенных трибуналов состоит в том, что соглашения об их учреждении, а также уставы этих международных судебных органов «являются основными источниками международного уголовного права и по существу представляют собой первые в истории уголовные и уголовно-процессуальные кодексы», — отмечал П. С. Ромашкин. Безусловно, появление этих важных нормативных актов — заслуга стран-победительниц.

Международная уголовная ответственность

Правонарушения, не относящиеся к категории преступлений, являются международными деликтами.

Ответственность порождается международно-противоправным деянием, элементами которого являются:

2. Виды и формы международно-правовой ответственности, международная уголовная ответственность физических лиц.

Признаки, характеризующие содержание рассматриваемого понятия, сводятся к тому, что международно-правовая ответственность: С точки зрения последствий эти правоотношения могут выражаться при правонарушениях в восстановлении нарушенного права, в возмещении материального ущерба, в принятии каких-либо санкций и других мер коллективного или индивидуального характера к государству, нарушившему свою международную обязанность, а в случае наступления вредных последствий при правомерной деятельности — в обязанности произвести соответствующую компенсацию.

Международное уголовное право — Авторский коллектив

Во внутреннем уголовном праве эффективность данных принципов обеспечивается наличием уголовных кодексов, перечисляющих все возможные составы преступлений, причем в каждом отдельном случае определяются вид и мера наказания.

Трибунал в ϲʙᴏем приговоре отметил, что ссылка на отсутствие в международном праве норм, запрещающих агрессивную войну, несостоятельна, поскольку пакт Бриана — Келлога провозгласил отказ от войны как инструмента национальной политики, что сделало такую войну незаконной в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с международным правом. «Отметим, что те, кто планируют такую войну с ее неизбежными и ужасными последствиями, действуя таким образом, совершают преступление».

По нормам современного общего международного права никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям и преступлениям против человечности, независимо от времени их совершения. Кстати, эта норма, кᴏᴛᴏᴩая применялась после второй мировой войны целым рядом государств в качестве обычной, была установлена в договорном порядке Конвенцией 1968 г. о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.§ 1. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Функционирование принципа ответственности в международном уголовном праве имеет ϲʙᴏи особенности. Во время Нюрнбергского процесса защита постаралась использовать вопрос о ретроактивности, т. е. об исключении обратной силы положений Устава Трибунала. В соответствии с основным принципом международного права каждый субъект несет ответственность за свое собственное поведение в отношении своих собственных международно-правовых обязательств.

Более того, один субъект международного права может нести ответственность за международно-противоправное деяние другого субъекта, например, в том случае, если деяние было совершено под его руководством и контролем. Экстремизм — деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация незаконных вооруженных формирований или участие в них. Основанием международно-правовой ответственности государств является совершение международного правонарушения (см. ниже). Заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности за клевету? Возложение на государство, под контролем которого находится лицо, виновное в совершении транснационального преступления, обязанности «autdedereautjudicare» («или выдать, или судить»).


Другие материалы по теме:

  • Незаконное проникновение в жилище с применением насилия наказывается
  • Ходатайство на получение гражданства РФ с места работы образец
  • Современные проблемы исполнения наказания в виде исправительных работ
  • Где отбывают наказание осужденные военные за уголовные преступления
  • Организация расследования преступлений и доказывания по уголовным делам

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.