Районный прокурор имеет полномочия продлить срок предварительного следствия

Районный прокурор имеет полномочия продлить срок предварительного следствия

Любое постановление следователя, вынесенное в соответствии с нормами закона, является обязательным к исполнению всеми участниками процесса. Следователь является независимым должностным лицом. Например, если он не согласен с указаниями прокурора по вопросам привлечения человека в качестве обвиняемого, то следователь имеет право передать дело вышестоящему сотруднику прокуратуры, не исполнив при этом полученные ранее указания.

В вышеуказанной ситуации должностное лицо отменяет распоряжение, либо передает дело другому прокурору для изучения. Согласно 109 статье УПК РФ, гражданин не может содержаться под стражей больше 18 месяцев. Продление этого срока возможно лишь по решению суда субъекта РФ. Необходимость увеличения срока может возникнуть по разным причинам, например, в случае невозможности ознакомления обвиняемого лица и его защитника с материалами дела. Как известно, без этого прокурор не может направить дело в суд. Решение о продлении 18-ти месячного периода, принимается в течение трех суток.

Судебному порядку получения разрешения на производство следственного действия предшествует вынесение следователем, дознавателем постановления о возбуждении перед судом ходатайства о проведениях следственного действия (образцы постановлений см., например, в Приложениях 72, 78, 81 и др. к ст. 476 УПК). В постановлении-ходатайстве должно быть указано следственное действие, а также когда, где, у кого оно проводится и в связи с чем. Вынесенное постановление направляется лицу, заявившему ходатайство.

Статья 162 УПК РФ

В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

В случае возвращения судом уголовного дела руководителю следственного органа в связи с отменой постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в порядке, установленном статьей 446.5 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать один месяц со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.6.1.

В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

Срок предварительного следствия

О том, какой срок давности имеют дела о мошенничестве, мы рассказали здесь.

Продление срока предварительного следствия и нахождения под стражей возможно на период до 72 часов, если на то имеются веские основания. Прокурор и его полномочия на стадии предварительного следствия? Служащие обязаны представить доказательства вины обвиняемого в этот период. В соответствии со ст. 109, гражданин может быть заключен на 18 месяцев.

Для этого потребуется разрешение органов прокуратуры, военной инстанции или судебной власти.

Уведомления о возобновлении дела и продлении срока следствия должны получить.

  1. Законные представители.
  2. Гражданское лицо, ответчик или истец.
  3. Защитник.
  4. Прокурор, работающий над делом.
  5. Обвиняемый или подозреваемый.

На обжалование есть только 10 дней с момента вступления в силу составленного процессуального акта.

Сроки расследования уголовных дел и порядок их продления

Срок в два месяца на осуществление досудебных мероприятий следственного характера по делам в сфере уголовных нарушений заключительным не является, хотя, подчиняясь классическому законодательству, ведущий дело сотрудник должен реализовать все зависящие от него действия и процедуры, чтобы его не нарушить. Также ведущий дело сотрудник обязан пользоваться возникающими возможностями провести досудебное расследование быстрее.

Суд, изучив материалы, которые ему передал сотрудник полиции, занимающийся расследованием, санкционировал оформление более длительного срока задержания.

Нарушений в сфере процессуального порядка при уголовном преследования и задержании подсудимого, согласно Кодексу, коллегия судей не выявила. Предъявление обвинения задержанному было осуществлено следователем с соблюдением всех процессуальных норм. Ни одна из инстанций каких-либо нарушений в действиях сотрудников отдела полиции не выявили».

Длительность досудебного расследования может затянуться до трех месяцев. Для этого ведущему дело следователю необходимо обращаться за санкцией к руководителю подразделения. Если дело о криминальном деянии является особо сложным, то срок досудебного следствия может быть передвинут до двенадцати месяцев при условии, что ведущий дело сотрудник обратится с ходатайством к вышестоящему руководству. Срок досудебного следствия – промежуток времени, установленный на уровне законодательства процессуального характера для своевременного и безотлагательного выполнения действий процессуального и следственного характера, позволяющих в наиболее короткие сроки раскрыть преступление и привлечь к ответственности виновного человека. Уголовное законодательство во второй части сто девятой статьи УПК определило возможность увеличения срока содержания под стражей сроком до полугода в том случае, если досудебное следствие в течение установленного законом двухмесячного срока закончить не представляется возможным.

Увеличение срока больше, чем до шести месяцев, можно применить только к лицам, которые совершили преступления высокой степени тяжести или особой, и только при условии высокой сложности дела. Прокурор наделен правом отстранить лицо, производящее дознание, или следователя от дальнейшего ведения дознания или следствия, если ими допущено нарушение закона при расследовании дела. Не всякое нарушение влечет отстранение лица, производящего дознание, или следователя от дальнейшего расследования по делу, а лишь такое, которое нарушает права и интересы граждан в связи с незаконными методами ведения следствия и дознания, обвинительным уклоном при сборе доказательств и т. д. Процедура оформления продления срока содержания под стражей подробно изложена в Указании Генерального прокурора РФ от 18 июня 1998 г. № 38/36 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при продлении сроков предварительного следствия, дознания и содержания обвиняемых под стражей». Срок предварительного следствия до 12 месяцев вправе продлить? В этом Указании предписывается представлять ходатайства о продлении срока содержания обвиняемых под стражей не позднее чем за 5 дней до истечения 2-месячного срока, 10 дней – 3-месячного, 15 дней – 6-месячного и 30 дней – годичного срока.

В связи с этим Игорь Исаев подчеркнул, что так как впервые уголовное дело в отношении Шведовой было прекращено 31 декабря 2016 г., то, следовательно, прокуратура имела возможность и право отменять постановления о прекращении уголовного дела только до 31 декабря 2017 г., а после этого срока – исключительно в судебном порядке.18 февраля 2016 г. в Красноярском крае было возбуждено уголовное дело в отношении Е. Шведовой. А 31 декабря того же года – вынесено постановление о прекращении уголовного дела и преследования и признано право Шведовой на реабилитацию. В последующем по решению прокуратуры уголовное преследование неоднократно возобновлялось и вновь прекращалось.
  1. Не выявлено лицо, которое должно быть привлечено в качестве обвиняемого в деянии.
  2. Субъект скрывается от преследования или его место нахождения не определено.
  3. Обвиняемый или подозреваемый имеет тяжелое заболевание, которое препятствует участию его в мероприятиях. Данный факт подтверждается медицинским заключением.
  4. Место нахождения субъекта установлено, но отсутствует реальная возможность привлечения его к участию в деле.

Предварительное следствие в ходе уголовного судопроизводства выступает в качестве одной из форм процесса установления обстоятельств и субъектов преступления. Оно проводится определенными служащими. В качестве них, в частности, выступают следователи органов прокуратуры, ОВД, ФСБ, налоговой полиции.

Как устанавливается срок предварительного следствия

Проведение следственных проверок и принятие решение о возбуждении уголовного дела не будет входить в срок предварительного следствия и может проходить хоть несколько дней, хоть месяц.

Максимальный срок предварительного следствия в России не установлен. Срок предварительного следствия отсчитывается со дня возбуждения уголовного дела.

Уголовное расследование, как и любая другая важная государственная процедура, подразделяется на несколько этапов, ограниченных временными рамками. Сегодня речь пойдет про срок предварительного следствия, во время которого должны быть проведены все этапы следствия, начиная с возбуждения уголовного дела и до передачи дела. Итак, наиболее распространенные причины возврата дела на доследование.

Статья 162

В дальнейшем срок следствия может быть продлен только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти и их заместителями на период свыше 12 месяцев.
———————————
В том числе заместитель Председателя Следственного комитета РФ — руководитель Главного военного следственного управления СК РФ.

проверка доводов стороны защиты и выполнение следственных действий по окончательному установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу;

В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.2.

В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.- в резолютивной части: существо ходатайства. Перед кем возбуждается, на какой срок (на сколько месяцев, суток), длительность общего срока, дата окончания срока;

  • время, затраченное следователем на обжалование принятого прокуратурой решения относительно возвращения дела для проведения дополнительного расследования, переквалификации действий обвиняемых или объема обвинения, составления нового обвинительного заключения или исправления иных обнаруженных недостатков;
  • срок приостановления расследования (предварительного) — по основаниям, предусмотренным УПК.

При возможности завершить расследование в более короткий срок следователь должен воспользоваться такой возможностью. Кто может продлить срок предварительного следствия свыше 12 месяцев? В необходимых случаях срок предварительного следствия может продлеваться указанными в законе прокурорами. В соответствии со ст. 133 УПК предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок. В этот срок включается время со дня возбуждения дела и до момента направления прокурору дела с обвинительным заключе­нием или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского харак­тера либо до прекращения или приостановления производства по Делу.

В случае нахождения обвиняемого под стражей в этот срок Для быстрого и полного расследования и обеспечения прав лич­ности важное значение имеет строгое соблюдение сроков, установ­ленных как для выполнения отдельных процессуальных действий, так и для всего производства по делу. 3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Сроки предварительного расследования и порядок их продления

Эти правила не распространя­ются на дела, по которым не установлено лицо, совершившее пре­ступление. Течение срока следствия по таким делам начинается со дня установления лица, совершившего преступление.

Срок для производства дополнительного расследования, а также возобновление прекращенного дела устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием в пределах одного месяца с момента принятия дела к производству.

Ходатайство о продлении срока предварительного следствия перед
соответствующим прокурором оформляется в виде постановления следователя, в котором, кроме реквизитов, указанных в ст. 130 УПК, излагаются причины, по которым необходимо продлить срок следствия: — недопущения привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц;Срок предварительного следствия исчисляется со дня возбуждения
уголовного дела, а не со дня принятия его следователем к своему
производству, и до момента фактического направления дела прокурору в порядке ст. 225 УПК или до вынесения постановления о его прекращении или приостановлении.

Продление срока предварительного следствия допустимо при проявлении отягощающих обстоятельств. Об этом говорится в ст. 162 ч.5 УПК РФ. Правда, для этого придется получить разрешение на проведение дополнительного комплекса мер у Председателя СК РФ.

Постановление о продлении реальных сроков предварительного следствия должно быть составлено в соответствии с буквой закона.

Продление срока предварительного следствия и нахождения под стражей возможно на период до 72 часов, если на то имеются веские основания. Служащие обязаны представить доказательства вины обвиняемого в этот период. В соответствии со ст.

109, гражданин может быть заключен на 18 месяцев. Для этого потребуется разрешение органов прокуратуры, военной инстанции или судебной власти. Нередко участники судебного разбирательства остаются неудовлетворенны вынесенным решением суда. Поэтому каждый, как потерпевший, так и осужденный, вправе обжаловать вынесенный приговор.

С решением этого вопроса поможет профессиональный защитник. Со сроками обжалования можно ознакомиться в ст.389.4 УПК РФ. В срок предварительного следствия не включено время, которое потратил следователь на обжалование принятого прокуратурой решения и на переквалификацию поступков обвиняемых. Если же расследование приостановили по определенным причинам, предусмотренным УПК, то этот временной промежуток не исчисляется.

Районный прокурор имеет полномочия продлить срок предварительного следствия

Решение о продлении срока предварительного следствия до 3-х месяцев, как правило, обусловлено следующими обстоятельствами:

В заключение следователь, указав норму уголовно-процессуального законодательства, регламентирующую порядок продления срока предварительного следствия (ст. 162 УПК РФ), составляет резолютивную часть постановления.

обстоятельства совершенного преступления (дата, время, место, способ, мотивы, цели и другие, имеющие значение для уголовного дела);Одним из обязательных требований при продлении срока предварительного следствия, которым должен руководствоваться следователь является положение, закрепленное в ч. 7 ст. 162 УПК РФ.

Согласно ч. 7 ст. 162 УПК РФ, следователь, при принятии решения о продлении срока предварительного следствия и вынесении соответствующего постановления, представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия. необходимостью проведения стационарной судебно-психиатрической или иной экспертизы;


Другие материалы по теме:

  • Судебная практика по уголовным делам преступление против несовершеннолетних
  • Функции уголовного преследования и ее реализация в деятельности прокуратуры
  • Кто несет ответственность при краже денег с карты
  • О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью
  • Требования к сейфу для хранения гладкоствольного охотничьего оружия дома

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.