Решение о прекращении уголовного дела на досудебных стадиях

Решение о прекращении уголовного дела на досудебных стадиях

Прекращение уголовных дел на различных стадиях уголовного процесса

При прекращении уголовных дел органом дознания или следователем по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 24 и ч. 1 ст. 27 УПК РФ не требуется специального согласия прокурора. При прекращении уголовного дела вследствие изменения обстановки (ст. 26 УПК РФ) требуется согласие прокурора.

Вынесение предварительного приговора при отсутствии события преступления, отсутствии в действиях подсудимого состава преступления или недоказанности его участия в совершении преступления не только разрешает дело по существу, но и снимает всякие сомнения относительно вины подсудимого, окончательно реабилитирует его. Для подсудимого далеко не безразлично, будет ли он реабилитирован путем вынесения оправдательного приговора или путем вынесения определения о прекращении дела.
После предания обвиняемого суду, в результате судебного разбирательства дела по существу, суд должен сделать обоснованный, окончательный вывод по вопросам предъявленного обвинения, подтвердить виновность обвиняемого или установить его невиновность. Наиболее сложным основанием для прекращения дела в стадии предания суду является недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления. Прекращение уголовного дела по этому основанию практически встречается очень редко.

Это объясняется самой сущностью стадии предания суду, где суд не дает оценки доказательств, не проверяет их достоверности и возможности при их помощи установить виновность или невиновность обвиняемого. Такая задача может быть выполнена только в судебном заседании, при исследовании и оценке каждого доказательства. Наиболее часто встречающимся основанием для вынесения оправдательного приговора являются отсутствие состава преступления и недоказанность участия подсудимого в совершении преступления.

Решение о прекращении уголовного дела на досудебных стадиях

Основания прекращения уголовного дела, предусмотренные ст.6 УПК, не вполне вписываются в группу «нереабилитирующих». Она, как известно, предоставляет возможность суду, прокурору и при согласии последнего — следователю и органам дознания прекратить уголовное дело при определенных условиях.

Частный случай прекращения уголовного дела по этому основанию — освобождение лица от уголовной ответственности в силу примечания к ст.174 УК (лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство или это лицо после дачи взятки добровольно заявило о случившемся). Соответствующие вопросы, в основном, решают лица, осуществляющие производство по делу — на «досудебных этапах», что несомненно является наиболее приемлемым вариантом.

Что же касается второй группы оснований к прекращению дела (если лицо перестало быть общественно опасным), то и в этом случае, как нам думается, тоже целесообразно сохранить существующий ныне порядок. Существуют различные взгляды на рассматриваемую проблему.

Одни ученые считают, что потеря деянием признака общественной опасности означает, что основанием прекращения дела является отсутствие состава преступления. Других, полагая, что в указанном случае деяние содержит признаки состава преступления, отвергают возможность постановки вопроса о прекращении дела на основании отсутствия состава. Наличие такого рода норм в уголовном и процессуальном законах, видимо, и продиктовано заботой о том, чтобы обойти упрек законодателю в наделении следователя и других субъектов правом признавать лицо виновным до суда. Надо полагать, что, устанавливая указанный порядок, законодатель исходил из невозможности (по практическим соображениям) предоставлять решение соответствующих вопросов только суду.

Прекращение дел на досудебных стадиях уголовного судопроизводства (Божьев В, Российская юстиция, 1996 г, N 5)

Прекращение дел на досудебных стадиях
уголовного судопроизводства

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с принятием Конституции Российской Федерации возник вопрос о практике применения ст. ст.6 — 9 УПК (прекращение уголовных дел по нереабилитирующим основаниям) на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Речь идет о возможности ограничения действия указанных статей на этапах предварительного расследования и о соответствии сложившейся практики принципу презумпции невиновности (ст.49 Конституции РФ). Итак, полагаю, что существующий порядок прекращения уголовных дел по основаниям, указанным ст.6 УПК, не противоречит ст.49 Конституции РФ и международным актам о правах человека. Существуют различные взгляды на рассматриваемую проблему. Одни ученые считают, что потеря деянием признака общественной опасности означает, что основанием прекращения дела является отсутствие состава преступления.

Другие, полагая, что в указанном случае деяние содержит признаки состава преступления, отвергают возможность постановки вопроса о прекращении дела на основании отсутствия состава.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

Понятно, что не стоит понимать этот термин буквально – участники судебного процесса (так называемые «стороны») могут и не стать приятелями, дружить семьями, больше «не держать зла друг на друга и т. д. Более того, потерпевший может так и не простить причиненные преступлением неудобства. Вместе с тем, если пострадавший озвучивает требования, которые его удовлетворят и подсудимый с этими требованиями согласен, судом может быть вынесено постановление о прекращении дела.

Возмещение ущерба, причиненного мне Борисовым А. И., подтверждается квитанцией о банковском переводе на листе дела № 200, том 2.

Привлечение к уголовной ответственности не всегда заканчивается приговором и наказанием, даже если вина подсудимого бесспорно установлена. Для тех, кто оступился впервые и действительно сожалеет о произошедшем, законодателем предусмотрена возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон. В каких случаях это допустимо и какие условия должны быть соблюдены, читайте здесь.
Закон не содержит четких требований к форме ходатайства (заявления) о примирении сторон в суде. Заявление в суд о незаконном прекращении уголовного дела? Вместе с тем, по смыслу УК РФ И УПК РФ, в нем должно быть: 1. На момент совершения преступления виновный не должен быть ранее судимым.

Дело в том, что закон предусматривает «льготу в виде прекращения дела только для впервые привлеченных к уголовной ответственности гражданам.

Прекращение уголовного дела

Чтобы преследовать подозреваемого, нужно убедиться в наличии всех необходимых условий. Это касается не только заявления от пострадавшей стороны, но и доказательств, свидетельствующих о том, что гражданин причастен к произошедшему. Важным становится и факт самого совершения преступления. От этого зависит, может ли следователь закрыть дело до суда.

В статье 27 описаны ситуации, когда возникает необходимость закрытия уголовного дела. Постановление о закрытии дела имеет свои последствия, в том числе финансового характера.

  • возобновление начисления пенсии, если процесс останавливался;
  • восстановление на прежней должности, произошедшее событие на это не влияет;
  • компенсации ущерба в моральном плане;
  • восстановления права проживать в ранее занимаемом помещении;
  • компенсации по материальному урону. Образец заявления находится в офисе государственного учреждения.
Уголовное преследование обычно прекращается по результатам вердикта суда. Но существует и особый порядок, прекращающий уголовный процесс. Причинам, по которым возможно прекращение уголовного дела, посвящена ст. 27 УПК РФ. Эта стадия сама по себе состоит из двух этапов, у каждого процессуальный характер. У прокуроров в этом смысле отсутствует свобода выбора и творчества, все подчинено действующему законодательству.

Сначала выясняется, имеются ли хоть малейшие основания для того, чтобы вынести решение. Внимание обращается на положения во всех Кодексах, связанных с делом. Нужно самостоятельно увидеть причину прекращать уголовное преследование. Они предполагают, что виновность гражданина была доказана. Хотя этот вопрос остается открытым до того момента, пока не будет вынесен соответствующий приговор.

У виновного отсутствует право требовать возмещения вреда, связанного с несправедливым преследованием, назначение которого оформлено ранее. Наоборот, пострадавшая сторона может направить иск относительно возмещения ущерба, причиненного при совершении преступления. В этом случае важно, чтобы подозреваемый согласился прекратить дело.

Ряд случаев требует согласия от руководителя в следственном отделении.

Об общем порядке прекращения уголовного преследования Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Как отмечалось, по нереабилитирующим основаниям освобождаются от уголовной ответственности лица, чья причастность к совершению деяния, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК РФ, доказана. Поэтому в постановлении о прекращении уголовного преследования должны быть приведены: фактические обстоятельства установленного события преступления: время, место, способ, другие обстоятельства

9 Строгович М. С. Избранные труды: В 3-х т. Т. 2. Гарантии прав личности в уголовном судопроизводстве. М., 1992. С. 266.

* Кандидат юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Санкт-Петербургский имени В. Обжалование постановления о прекращении уголовного дела частного обвинения? Б. Бобкова филиал Российской таможенной академииКлючевые слова: уголовное право, уголовный процесс, уголовное преследование, прекращение уголовного преследования, подозреваемый, обвиняемый, постановление. Так, В. М. Савицкий указывает, что «прекращение дела всегда означает полную и несомненную невиновность привлеченного к ответственности лица, и именно так должно быть составлено соответствующее постановление».7 И. Д. Перлов считает, что «окончательное и отрицательное решение вопроса о виновности обвиняемого принимается только в случаях прекращения дела по мотивам отсутствия события преступления или состава преступления в деянии конкретного лица. В остальных случаях вопрос о виновности просто не решается».8

Основания и процессуальный порядок прекращения уголовных дел в стадии предварительного расследования

В зависимости от последствий, наступающих для лица, в отношении которого прекращается уголовное дело, все основания, указанные в ст. 213 УПК, можно классифицировать на реабилитирующие и нереабилитирующие.

Освобождение от уголовной ответственности с передачей материалов дела на рассмотрение товарищеского суда допускается лишь в случае, если лицо совершило деяние, содержащее признаки преступления впервые.

Следователь с согласия прокурора или сам прокурор вправе прекратить дело, если будет признано, что ко времени производства досудебного следствия ввиду изменения обстановки совершенное лицом деяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным (ст. 7 УПК). Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям влечет за собой признание лица виновным в совершении преступления и освобождение его от уголовной ответственности. Такое лицо не вправе требовать возмещения материального или морального ущерба, который был причинен ему в процессе расследования. При прекращении уголовных дел по основаниям, указанным в ст. ст. 72, 8, 9, 10 УПК, должны соблюдаться условия ст. 51 УК. Прекращение уголовного дела по этим основаниям допустимо, если лицо совершило деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, и если установлено, что его исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания.

Заметим, что данное постановление может быть отменено не только по жалобе заинтересованных участников уголовного судопроизводства, но и по собственной инициативе вышеуказанных должностных лиц в процессе осуществления прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия и соответственно ведомственного контроля со стороны руководителя следственного органа за деятельностью следователей. На практике можно встретить следующие случаи несоблюдения требований о законности и обоснованности в рассматриваемых случаях: Возобновление прекращенного дела возможно только в пределах сроков давности, установленных Уголовным кодексом. По делам об особо тяжких преступлениях сроки давности не применяются. Уголовное дело должно быть расследовано полностью и подлежит направлению в суд.5.

Давыдов П. М., Мирский Д. Я. Прекращение уголовных дел в советском уголовном процессе. М.: Госюриздат, 1963. В приведенном примере суд согласился с доводами защиты и уголовное преследование по нескольким эпизодам преступной деятельности (по преступлениям средней тяжести) было прекращено по основанию, предусмотренному ст.

25 УПК РФ – в связи с примирением сторон.

  1. Необходимо ли личное присутствие потерпевшего при разрешении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

С учетом значительной распространенности особого порядка судебного разбирательства (при наличии дополнительного стимула в виде освобождения от уголовной ответственности ходатайств о его применении, можно предположить, станет больше) все цели, поставленные перед новым институтом, будут достигнуты. Одновременно, как нам представляется, удастся избежать весьма спорных процедурных нововведений, затрагивающих конституционные основы уголовного судопроизводства. [2] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина О. В. Сушкова от 28 октября 1996 г. № 18-П // Российская газета. 1996.

6 ноября. 2) систематизация и надлежащее оформление матери алов уголовного дела;4) сообщение о прекращении дела обвиняемому, подозреваемому и иным заинтересованным в исходе дела лицам, представление им возможности ознакомиться с постановлением о прекращении уголовного дела и разрешение ходатайств иных лиц; И это не мои личные умозаключения – таков подход Верховного суда РФ (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 24.12.2009 по делу N 66-О09-197 – в аналогичной ситуации по указанному делу приговор отменен Верховным судом РФ).- следует отметить, что несмотря постановленный в отношении него обвинительный приговор, осужденный, освобожденный от наказания считается несудимым ( ч.2 86 УК ). Уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции со стадии судебного разбирательства — мировому судье судебного участка № Щелковского судебного района. Из протокола судебного заседания лишь следует, что защитником Казберова В. В. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела, были выслушаны мнения участников процесса, однако, до удаления суда в совещательную комнату, судья не разъяснил Казберову В. В. последствия прекращения уголовного дела.

Изложенные проблемы говорят о том, что введение в российское уголовное судопроизводство примиренческих процедур требует дальнейшего исследования. Прав Л. В. Заявление о прекращении уголовного дела сам себе адвокат? Головко, предупреждающий об опасности «эйфории», когда альтернативы уголовному преследованию объявляются едва ли не «панацеей от всех бед». По его мнению, многие, далеко не исчерпавшие себя фундаментальные уголовно-правовые и процессуальные институты, могут просто не выдержать натиска альтернативной тенденции, если последняя, образно говоря «выйдет из берегов». Отличие данного порядка от прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон заключается именно в примирительной процедуре, проводимой независимым посредником, и обязательностью примирения для последующего принятия соответствующего решения органом уголовной юстиции. Если же примирение не достигнуто, уголовное преследование продолжается в обычном порядке.

В связи с характеристикой обстоятельств подобного рода следовало бы иметь в виду специфику применения в некоторых случаях такого основания для прекращения уголовного преследования, как отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). К тому, что о нем сказано выше, необходимо добавить некоторые положения, имеющие отношение к освобождению от уголовной ответственности несовершеннолетних. лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику вручается либо направляется копия постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

При этом потерпевшему, гражданскому истцу может быть разъяснено право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства в случаях, когда закон допускает это. При прекращении производства по реабилитирующему основанию лицу, незаконно привлекавшемуся к уголовной ответственности, вручается соответствующее извещение.


Другие материалы по теме:

  • Районный прокурор имеет полномочия продлить срок предварительного следствия
  • Судебная практика по уголовным делам преступление против несовершеннолетних
  • Функции уголовного преследования и ее реализация в деятельности прокуратуры
  • Кто несет ответственность при краже денег с карты
  • О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.