Развитие уголовного законодательства о преступлениях в сфере экономики

Развитие уголовного законодательства о преступлениях в сфере экономики

Российское законодательство о преступлениях в сфере экономической деятельности

Совершенствование правового регулирования ответственности за экономические преступления — одна из крупных проблем уголовного права, имеющая важное социально-экономическое и политическое значение.

Система преступлений в сфере экономической деятельности представляет собой определенный системный комплекс уголовно-правовых норм, направленных на охрану законно установленного порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности от преступных посягательств.
В Уголовном кодексе РФ 1996 г. гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности освобождена от близких общественно опасных деяний, посягающих на другие объекты.

Так, преступления против природных богатств, содержащиеся прежде в гл. VI «Хозяйственные преступления Особенной части Кодекса РСФСР 1960 г., выделены впервые в самостоятельную гл. 26 «Экологические преступления», которая вошла в раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка Уголовного Кодекса РФ 1996 г. Россия XXI века должна исключить бедность как социальное явление из жизни общества. Национальные интересы России в области экономики, как отмечается в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, являются ключевыми.

В связи с этим особую тревогу вызывает рост преступлений экономической направленности, которые подрывают не только экономику, но и основы государственного строя [1, с. 120]. Формирование новых экономических, рыночных отношений, поощрение предпринимательства, возникновение многоукладной экономики предопределили задачу пересмотра законодательства о так называемых хозяйственных преступлениях.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕНОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

В период 1917-1921 годов (так называемый период «военного коммунизма») предусматривались чрезвычайно жесткие наказания за преступления в сфере экономической деятельности. Так, декретом СНК «О спекуляции 1918 г. за сбыт, скупку или хранение с целью сбыта продуктов питания, объявленных государственной монополией, устанавливалась ответственность не менее 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Последующими декретами этого периода за не передачу излишков хлеба государству предусматривалось аналогичное наказание плюс объявление врагом народа.

преступления в области сельского хозяйства (нарушение ветеринарных правил).

общие виды хозяйственных преступлений (например, частное предпринимательство, коммерческое посредничество).2 период – с момента образования первого социалистического государства и принятия Конституции (фактически с изданием декрета Совета народных комиссаров «О спекуляции от 22 июля 1918 г.) до разрушения СССР путем заключения так называемых «Беловежских соглашений от 8 декабря 1991 г. (фактически с изданием Закона РСФСР об исключении уголовной ответственности за частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество от 5 декабря 1991 г.). В период НЭПа вводится уголовная ответственность за не сдачу продовольственного или сырьевого налога, сговор с целью искусственного повышения цен на товары.

История развития Уголовного законодательства о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования (34% от изученных уголовных дел)[3].

УК РФ , незаконное обналичивание, средство, предпринимательская деятельность , банковская.

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации . Незаконное предпринимательство в Российской Федерации . Нежелание отдельных предпринимателей и граждан выполнять установленные законом обязанности перед государством по уплате налогов и различных сборов, влечет за собой поиски различных способов сокрытия от учета полученного дохода, то есть осуществление незаконного предпринимательства.

В результате этих неправомерных действий государство недополучает в бюджет 30% — 50% в виде платы за получение лицензий, акцизных сборов, налогов и так далее. Рассмотрим динамику преступлений в области предпринимательской деятельности в РФ за последние три года. После октябрьской революции 1917 г., еще до первой советской кодификации уголовного права, Советское государство принимает законодательные акты, определяющие ответственность за различного рода преступления в сфере экономической деятельности. Уголовному законодательству 1917-1922 гг. были известны, в частности, составы таких преступлений, как спекуляция; нарушение правил о торговле; невывоз хлеба на ссыпные пункты и использование его для самогоноварения; уклонение владельцев предприятий от регистрации предприятий; подделка денежных знаков; контрабанда и др. В Уголовном уложении 1903 г. нормы, регламентирующие ответственность за преступления в сфере экономической деятельности, в основном сосредоточивались в гл. О возбуждении уголовного дела в сфере долевого строительства? XVI «О нарушении постановлений о надзоре за промыслами и торговлею» (ст. 310-363), гл. XX «О подделке монеты, ценных бумаг и знаков» (ст. 427-436), гл. XXXIV «О банкротстве, ростовщичестве и иных случаях наказуемой недобросовестности по имуществу» (ст. 599-619)*(13).

Относительно самостоятельной разновидностью злоупотребления правом на участие в экономической деятельности являются деяния, сформулированные ныне как «незаконное использование товарного знака, нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм, заведомо ложная реклама и незаконное получение и^разгла-гаение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну». Другой формой злоупотребления в сфере экономической деятельности можно считать использование незаконно приобретенного имущества или незаконно полученных прав на имущество, т. е. выполнение деяний, образующих составы приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступ-‘ным путем, легализации (отмывания) такого имущества, незаконного получения кредита и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Не касаясь вопросов Органы рабочего контроля имеют право контроля всей деловой переписки предприятия, причем за сокрытие корреспонденции владельцы ответственны по суду. Избранные труды по уголовному праву и криминологии (1963-2007 гг.). СПб., 2008. Последнее, не выделяя особо деяния, называемые до последнего времени хозяйственными преступлениями, распределяло их по различным разделам Особенной части.

Значительное число статей связывалось с посягательством на государственную или частную собственность, причем охранялисьДругой формой злоупотребления в сфере экономической деятельности можно считать использование незаконно приобретенного имущества или незаконно полученных прав на имущество, т. е. выполнение деяний, образующих составы приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступ-‘ным путем, легализации (отмывания) такого имущества, незаконного получения кредита и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Не касаясь вопросов

Развитие уголовного законодательства о преступлениях в сфере экономики

Предпосылки возникновения и развития российского и западноевропейского предпринимательства относятся к эпохе раннего Средневековья, оно имеет много общих черт, и в первую очередь — это тесная связь и зависимость предпринимательства от государства. Торгово-ремесленные слои населения, купечество видели в государстве, прежде всего защиту своих интересов от конкурентов извне и гарантию своей личной безопасности.

Предпринимательство определяется как индивидуальное или коллективное занятие каким-либо видом деятельности (торговым, ремесленным или более крупным промышленным производством, добычей полезных ископаемых, транспортным, товарным земледелием и скотоводством, переработкой сельхозпродукции, кредитованием, строительством, изобретательством, особенно в период промышленных переворотов), направленным не на удовлетворение собственных потребностей, а на рыночный сбыт, на извлечение прибыли.

Определение сущности предпринимательской деятельности в современном ее понимании связано с именем Р. Кантильона, который в 1775 г. опубликовал свой труд под названием «Очерк о природе коммерции Коротков А. П., Завидов Б. Д., Гусев О. Б.

Уголовно-правовой анализ незаконного предпринимательства // Законодательство и экономика. 2011. — № 2. -с. 30-36., где предпринимательская деятельность признавалась в качестве определенного самостоятельного вида экономической деятельности. Период с 1861 по 1913 г. был самым благоприятным в развитии российского предпринимательства, в течение которого оно преобразовалось и вывело страну на одно из ведущих мест в мире по темпам экономического развития. В правовом развитии этот этап выразился в бурном развитии законодательства, уже с четким разграничением его на частное и публичное.

Для частного права характерен дуализм, т. е. наличие в его системе норм гражданского и торгового права. В западноевропейских государствах процесс перехода к промышленному предпринимательству носил поступательный характер, прошел через эпохи Реформации, буржуазных революций, был связан и с таким явлением, как рецепция римского права, что значительно ускорило процесс становления промышленного предпринимательства.

История развития законодательства о преступлениях в сфере экономики

Немало составов преступлений содержалось в Разделе 8 Уложения. Так, глава вторая данного раздела предусматривала несколько составов, связанных с обеспечением населения продовольствием (например, за неимение в специальных хранилищах необходимого запаса хлеба (ст. 901)).

Существовала ответственность и за подделку гербовой бумаги и гербовых марок (ст. 579), выпуск или перевод заведомо поддельных гербовой бумаги или марок (ст. 580).

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в редакции 1885 г., а также Уголовное уложение 1903 г. содержали широкий перечень статей с описанием конкретных составов преступлений в сфере экономической деятельности. В Уголовном уложении 1903 г. нормы, регламентирующие ответственность за преступления в сфере экономической деятельности, в основном сосредоточивались в главе 16 «О нарушении постановлений о надзоре за промыслами и торговлею» (ст. 310-363), главе 20 «О подделке монеты, ценных бумаг и знаков» (ст. 427-436) и главе 34 «О банкротстве, ростовщичестве и иных случаях наказуемой недобросовестности по имуществу» (ст. 599-619). Отдельно предусматривалась ответственность лиц, которые принимали какое-либо участие в подделке монеты или же заведомо делали, доставляли или покупали штемпели, формы и другие орудия (ст. 559).

При этом среди статей об ответственности за подделку монеты содержалась норма поощрительного характера: в соответствии с ч. 2 ст. 559 Уложения, соучастники преступления, которые передадут следствию информацию о своих сообщниках, освобождаются от наказания в случае, если эта информация поможет разоблачить соучастников и пресечь их преступные действия.

РАЗДЕЛ I

Государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Э. Развитие уголовного законодательства о преступлениях в сфере экономики? Ф. Побегайло

Новый Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в действие с 1 января 1997 г., содержит множество законодательных установлений, отсутствовавших в УК РСФСР 1960 г., особенно применительно к регламентации ответственности за общественно опасные деяния в экономической сфере. Эти новеллы вызывают большой интерес в теоретическом и практическом планах не только у юристов, связанных с борьбой с экономической преступностью, но и у широкого крута граждан, пустившихся в опасное плавание по волнам свободного предпринимательства и рыночной экономики.

С учетом указанных требований формировался и состав редакционной коллегии, которой предстоит принимать решение о публикации.

Позитивному изложению и анализу норм действующего уголовного законодательства предшествует ретроспективный обзор уголовного законодательства об ответственности за экономические преступления в дореволюционной и советской России. Пособие завершается кратким обзором законодательства об экономических преступлениях в ряде стран с развитой рыночной экономикой, что также должно представлять интерес для российского читателя. Уже появилось немало комментариев к Уголовному кодексу Российской Федерации и учебников уголовного права, подготовленных различными авторскими коллективами. Уровень их не одинаков, однако в целом анализ составов преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности, достаточно поверхностен, что в общем-то объяснимо и новизной возникших проблем, и почти полным отсутствием материалов практики по многим новым положениям уголовного закона.

Ответственность за преступления в сфере экономической деятельности: пути развития российского уголовного законодательства

On the question improvement criminal legislation of the Russian Federation about responsibility for criminal offences in economic activity considers problems reformation criminal act about responsibility for economic crimes. Acts analyzed legal criminal norms with purpose increasing effectiveness. The improvement criminal act denotes a special attention.

уголовный закон в сфере противодействия экономическим преступлениям неукоснительно должен применяться только в соответствии с Конституцией РФ и согласно его целям и задачам, определенным в ней;

С позиции совершенствования уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности законодателю следует действовать более осмотрительно, при этом необходимо уделять внимание тщательному анализу, ревизии действующих статей гл. 22 УК РФ, а также расчетам, касающимся экономии репрессивных уголовно-правовых мер воздействия. репрессивные меры уголовной ответственности за экономические преступления не должны перекрывать основной концептуальной идеи самого уголовного закона — предупреждение таких преступлений, при этом следует учитывать другие направления государственной политики по противодействию посягательствам на интересы экономики. следует установить уголовную ответственность за мошеннические действия в сфере экономической деятельности, при этом указать соответствующие признаки обмана и злоупотребления доверием непосредственно в статьях главы, учитывая, что объектом таких преступлений являются отношения в сфере экономической деятельности;

Под торговой деятельностью следует понимать деятельность граждан по скупке и перепродаже товаров или иных предметов с целью получения дополнительных доходов. В основном она квалифицировалась законодательством как спекуляция. За занятие такой деятельностью предусматривалось наказание от административного вплоть до уголовного (до семи лет лишения свободы в зависимости от размеров и форм деятельности)[3,56].

УК РФ , незаконное обналичивание, средство, предпринимательская деятельность , банковская деятельность , уголовно -правовое противодействие, специальный субъект преступления.

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации . Незаконное предпринимательство в Российской Федерации .

предпринимательская деятельность , незаконное предпринимательство , Российская Федерация , незаконная предпринимательская деятельность , Россия , РФ , гражданин , СССР . Незаконное предпринимательство в Российской Федерации . Незаконное предпринимательство в Российской Федерации . Кроме того, законодательство об административных правонарушениях не предусматривает (и с учетом указанной специфики правового регулирования не может предусматривать) весь спектр санкций, отвечающих потребностям борьбы с преступностью юридических лиц, в том числе лишение лицензии, запрет на осуществление определенного вида деятельности, принудительную ликвидацию и др. В целях повышения уровня защищенности прав и законных интересов инвесторов целесообразно установить уголовную ответственность за следующие деяния: Уг. законодательство расширялось численностью составов преступлений в экономической сфере, в. т. ч. ужесточения ответственности. Введена ст.52.1. – за приписки и искажения гос. отчетности.

Также вкл статья 156.3 –ответственность за нарушение правил торговли и ст.154.1 – ответственность за скупку зерна, печеного хлеба, для вскармливания его скоту. Предусматривалась ответственность за нарушение постановления о кредите и за торговые преступления. С содержательной т. з. нормы данного Уложения характеризуются развитием 19в. С т. з. законодательной техники, эти нормы были казуистичными (более 500 статей) и бланкетными (содержание уг – правовых запретов, заключалось в установлении санкций за нарушение положений др. отраслей права). Экономической основой процветания промышленного шпионажа является конкуренция.

Важным условием эффективности конкурентной борьбы является сохранение в тайне сведений, овладение которыми посторонними лицами могло бы ослабить экономические позиции предприятия и нанести ему ущерб. Судебная практика о преступлениях в сфере экономической деятельности 2020? Данные сведения описываются понятием коммерческая тайна. В странах с развитым антимонопольным законодательством и жесткими санкциями за его нарушение распространена стратегия так называемого «лидерства в ценах». При этом нет необходимости в формальных соглашениях и нелегальных встречах. Господствующая фирма меняет цену и все остальные более или менее автоматически следуют этому изменению.

Однако нередко при легальном расследовании то, что первоначально казалось лидерством в ценах, оказывалось более официальным тайным соглашением.

Законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности

_ 1. Понятие, общая характеристика и виды экологических преступлений

Уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за рассматриваемые преступления, охраняют совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности. Объединяя эти преступления в гл. 22 разд.

VIII «Преступления в сфере экономики», законодатель тем самым считает, что родовым объектом преступлений, составы которых описаны в этом разделе, является экономика, понимаемая как совокупность производственных (экономических) отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ*(2).

Новое оригинальное решение ответственности за контрабанду закреплено в Модельном Уголовном кодексе для стран СНГ с учетом специфики объекта посягательства. В нем различаются: _ 2. Конкретные виды преступлений в сфере компьютерной информации
Глава I. Преступления в сфере экономической деятельности
_ 1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений в сфере экономической деятельности
Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусмотрена нормами, объединенными в гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» разд. VIII «Преступления в сфере экономики» Уголовного кодекса РФ 1996 г. В ранее действовавшем законодательстве эти преступления именовались хозяйственными.9. Преступления против прав и интересов потребителей: обман потребителей — ст.

200; нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм — ст. 181*(9).


Другие материалы по теме:

  • Основание для возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного лица
  • При причинении смерти по неосторожности в результате легкомыслия лицо
  • Мировые судьи кировского района г екатеринбурга территориальная подсудность
  • Уголовно исполнительное право на тему освобождение от отбывания наказания
  • Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде 228

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.