Следователь вызвал для допроса в качестве свидетеля несовершеннолетнего

  1. Отстающим в психологическом развитии;
  2. Находится под наблюдением у психолога;
  3. Страдает психологическим расстройством или неокрепшей психикой.

Никто из нас не застрахован от того, чтобы отказаться свидетелем преступления или правонарушения, в том числе и наши дети, младшие сестры и братья, которые не достигли восемнадцатилетия. И чтобы они не растерялись и не паниковали, нам, взрослым, необходимо знать, как должен проходить допрос несовершеннолетних по закону. Что следователи могут спрашивать у подростка и как себя вести. Об этом мы сегодня и поговорим.

Вопрос об участии родителей в допросе малолетнего свидетеля решается прокурором или следователем, курирующим дело. Опекуны должны получить специальное разрешение от представителей власти. На допрос к следователю могут попасть не только взрослые, но и подростки. Это особая категория граждан, так как они еще не могут сами нести за себя ответственность.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля по УПК РФ регулируется ст. 425 этого кодекса. Здесь мы обсудим в деталях особенности подобной процедуры и то, каким образом она проходит в теории и на практике.

Уголовный процесс

В соответствии со статьей 159 УПК при допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники.

Указанные лица присутствуют при допросе и могут с разрешения следователя задавать свидетелю вопросы. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол. По окончании допроса присутствующие своей подписью подтверждают правильность записи показаний.

Данное требование статьи 159 УПК следователем было нарушено. Кроме того следователем было нарушено право на защиту, так как в соответствии с п.2 ч.2 ст.49 при производстве дознания и предварительного следствия в отношении несовершеннолетних обязательно.

Как видно, в этот перечень включены, во-первых, лица, не могущие, в принципе, быть источником достоверной доказательственной информации, и, во-вторых, лица, которым обеспечивается нормальное выполнение функций, гарантируются доверительные отношения с подзащитным (представляемым), с тем, чтобы его откровенность не могла быть использована ему во вред. Учитывая опыт мировой практики, при формировании института свидетельского иммунитета в уголовном судопроизводстве Российской Федерации к близким родственникам, имеющим право на иммунитет, можно отнести детей (в том числе усыновленных), родителей (усыновителей), братьев, сестер, деда, бабку, супруга и его родителей, братьев, сестер.

Круг субъектов иммунитета должен быть определен таким образом, чтобы право, предоставляемое свидетелю, не превратилось в формальный отказ от свидетельства и в то же время не наносило ущерб лицам, связанным семейными отношениями.�ак как данный вопрос выходит за пределы специальных познаний эксперта. Вызов в налоговую для допроса в качестве свидетеля? Кроме того установление виновных в совершении преступления, согласно статьи 3 УПК РСФСР относится к приреготиве суда, прокурора, следователя и органа дознания, но ни как ни эксперта.

Правила допроса несовершеннолетних

Особое внимание следует уделить вызову несовершеннолетнего участника процесса на допрос в следственные и правоохранительные органы или в судебное заседание.

Вручение повестки лично в руки несовершеннолетнему или оповещение его о времени допроса через телефонограмму допускается только в случаях, когда требуется получение немедленной явки свидетеля или взаимодействие с законными представителями может повлиять на достоверность показаний несовершеннолетнего.

При допросе несовершеннолетнего обвиняемого необходимо делать перерыв по прошествии 2 часов допроса. Помимо этого ситуацию осложняют психологические особенности развития ребенка, его эмоциональность, повышенная возбудимость и реакция на внешние раздражители. Как правило, в качестве законного представителя несовершеннолетнего выступают его родители, каждый из которых в равной степени обладает правами на представление интересов ребенка на допросе.

К допросу свидетелей до 14 лет обычно прибегают только в исключительных случаях, когда его показания считаются очень важными для выяснения обстоятельств дела. Это правило не распространяется в отношении потерпевших и подозреваемых. Следователь направляет извещение для явки этих специалистов в министерство образования или другое образовательное учреждение.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в уголовном деле

  • пока ребенку не исполнилось 16 лет, он не несет ответственности за дачу ложных показаний, за отказ представить сведения о преступлении;
  • следователь разъясняет об ответственности за дачу ложных показаний только детям, достигшим возраста 16 лет;
  • до достижения 16 лет детям указывается на необходимость говорить только правду.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде проводится, если возникает необходимость проверки первоначальных сведений либо для постановки дополнительных вопросов. В судебное заседание обязательно приглашаются педагоги или психологи, которые могут в любой момент прекратить дачу показаний, если это негативно сказывается на психическом и моральном состоянии ребенка.

С какого возраста допускается допрос несовершеннолетнего свидетеля по УПК РФ? Закон не содержит никаких запретов по возрасту, поэтому ограничение может быть связано только с наличием у ребенка развитой речи и словарного запаса, а также возможности понимать происходящие события. Допрос несовершеннолетнего свидетеля по УПК РФ проводится обязательно под видео- или киносъемку, если против этого не возражает сам ребенок или его представитель.

Обратите внимание! За соблюдение закона в части временных рамок допроса несет ответственность следователь. Иные лица, участвующие при даче показаний, вправе подавать возражения, если будет превышен максимальный временной порог.Обратите внимание! Ввиду особенностей развития организма, допрос несовершеннолетнего свидетеля может проводиться у него дома или по месту учебы.

Это позволяет добиться комфортного состояния ребенка для объективной дачи показаний. В заключение необходимо отметить, что допрос несовершеннолетнего представляет сложность не только с точки зрения процессуальных особенностей, но и с точки зрения психологии. Ключевые слова: ДОПРОС; ДОПРОС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО; ДОПРОС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО СВИДЕТЕЛЯ; ДОПРОС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОТЕРПЕВШЕГО; INTERROGATION; INTERROGATION OF MINORS; INTERROGATION OF MINOR WITNESSES; THE INTERROGATION OF A MINOR VICTIM. В соответствии с УПК следователь в начале допроса выясняет, признает ли обвиняемый себя виновным в предъявленном обвинении.

Отрицательный ответ сразу фиксировать нецелесообразно, так как в ходе допроса подросток может изменить свою позицию под влиянием доказательств. Очень важно правильно формулировать вопросы. Они должны быть конкретны, не сложны и не содержать фактических данных, способных что-то подсказать подростку. Не следует забывать о такой его черте, как внушаемость. Далее смотрим определение участников уголовного судопроизводства. Согласно ч. ст.

5 УПК РФ это лица, принимающие участие в уголовном процессе. Как доказать нарушение закона (то есть, получил или не получил уведомление каждый родитель)? А вот это не входит в обязанность ни родителей, ни детей. Они могут лишь жаловаться в адрес руководителей следственного органа или органа дознания, прокурору и в суд, а также привести свои доводы (отсутствие уведомления в бумажном или электронном виде, отсутствие данных о присутствии родителей в протоколах допросов, заявления классного руководителя и детей об обстоятельствах проведения допросов).

Допрос должен проводится в определенном месте, причем местом расследования это быть не может. Тут могут браться во внимания те ситуации, когда, например, свидетель в связи с тем, что он болеет не может далеко уйти от дома. Причин на самом деле может быть множество.

Место и время, где проводится допрос должны быть отмечены в протоколе, дабы гарантировать права и свободы участников уголовного судопроизводства. Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: специфика процедуры

В ч. 4 ст. 37 ГПК установлено, что в предусмотренных федеральными законами случаях защита интересов несовершеннолетних от 14 до 18 лет может осуществляться ими лично по делам, возникающим из семейных, трудовых, публичных, гражданских и прочих отношений.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля осуществляется по правилам, предусмотренным для лиц, достигших 18 лет.

В частности субъект несет уголовную ответственность за ложные показания. Она наступает по ст. 307 УК с 16 лет. Кроме этого, с указанного возраста предусматривается ответственность за уклонение либо отказ от предоставления известной лицу информации.

Она наступает по ст. 308 УК.

Законные представители осуществляют от имени лиц, не достигших 18 лет, все процессуальные действия, возможность совершать которые принадлежит последним с ограничениями, предусмотренными в законе. Судебная власть в стране реализуется посредством уголовного, административного, гражданского и конституционного производства. Данное положение установлено в ст.

118 Основного закона РФ. Защита прав граждан в рамках судопроизводства охватывает множество общественных отношений. При этом используются нормы различных юридических отраслей. В качестве указанных субъектов могут выступать учреждения соцзащиты, приемные родители и проч.

Судебная власть в стране реализуется посредством уголовного, административного, гражданского и конституционного производства. Данное положение установлено в ст. 118 Основного закона РФ. Защита прав граждан в рамках судопроизводства охватывает множество общественных отношений.

При этом используются нормы различных юридических отраслей.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля осуществляется по правилам, предусмотренным для лиц, достигших 18 лет. В частности субъект несет уголовную ответственность за ложные показания. Она наступает по ст.

307 УК с 16 лет. Кроме этого, с указанного возраста предусматривается ответственность за уклонение либо отказ от предоставления известной лицу информации. Она наступает по ст.

308 УК.

  1. Ф. И. Для чего директора вызывают на допрос в налоговую в качестве свидетеля? О.
  2. Образование.
  3. Должность.
  4. Место осуществления деятельности в качестве педагога.
  5. Адрес проживания.

С разрешения следователя педагог может задавать вопросы несовершеннолетнему в ходе допроса. При этом служащий вправе отвести тот или иной вопрос. Однако, поскольку он был задан, этот факт должен быть отражен в протоколе. Данное предписание выполняется в соответствии со ст.

166 УПК (ч. 4). Согласно норме, все действия описываются в протоколе в той последовательности, в которой они были совершены. При этом уполномоченному на проведение допроса служащему целесообразно выяснить характер взаимоотношений между несовершеннолетним и преподавателем (если они существуют).

Кроме этого, необходимо установить наличие/отсутствие условий, создающих препятствия для участия педагогического работника в процедуре.

Процессуальный порядок вызова и допроса свидетелей и потерпевших

В соответствии с ч. 3 ст. 22 УПК запрещается домогаться показаний свидетеля путем насилия, угроз и иных незаконных мер.

Перед допросом свидетеля следователь выясняет его отношения с подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим.

По окончании допроса следователь предъявляет свидетелю и потерпевшему протокол для прочтения.

По просьбе свидетеля или потерпевшего протокол может быть прочитан следователем. Свидетель, потерпевший и лица, присутствовавшие при допросе, имеют право просить о внесении дополнений и поправок в протокол. Эти дополнения заносятся следователем в протокол. Допрос начинается со свободного рассказа свидетеля об известных ему обстоятельствах дела. После того, как свидетель закончит дачу показаний, следователь задает ему вопросы (дополняющие, уточняющие, напоминающие, контрольные). Свидетель вызывается к следователю повесткой, которая вручается под расписку свидетелю, а в случаях его временного отсутствия — кому-либо из взрослых членов его семьи жилищно-эксплуатационной организации, исполнительному комитету поселкового или сельского Совета народных депутатов или администрации по месту его работы. Свидетель может быть также вызван телеграммой или телефонограммой (ч. 1 ст. 166 УПК).

Особенности допроса несовершеннолетних по уголовным делам

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого проводиться в присутствии адвоката, который по завершению дознания может ознакомиться с протоколом допроса и сделать замечания по поводу правильности его проведения. Следователь при этом, обязан внести замечания адвоката в протокол. Если допрашивается несовершеннолетний, на дознании должен обязательно присутствовать педагог или психолог. Подросток достаточно сложно переживает психологически процедуру допроса, и педагог должен проследить за тем, чтобы ребенок не боялся, не нервничал, и не получил эмоциональную травму.

Все вопросы нужно выстраивать коротко и четко, чтобы в них не было двусмысленности, и подросток их понимал без разъяснения.

В задаваемых вопросах не должно быть фактических сведений, которые могут что-то подсказать или натолкнуть на какой-то ответ. Если в ходе допроса несовершеннолетний решил во всем признаться и рассказать детали происшествия, следователь должен уделить должное внимание каждой мелочи. Все факты работник следствия должен детализировать в протоколе.

Следователь, перед тем как вызвать ребенка на беседу, должен собрать о нем хотя бы минимальный объем информации.

Для этого, он может поговорить с его соседями, друзьями, учителями и родственниками. Составив психологический портрет малолетнего преступника или свидетеля, можно правильно подобрать тактику допроса и получить ответы на все нужные вопросы.

Присутствие родителей при беседе с обвиняемым, нежелательно, так как подросток начинает стыдиться своих действий, замыкается и вовсе отказывается говорить.

В случае с дознания свидетеля с психическими или умственными отклонениями, родители все же могут быть допущены. Уголовный Кодекс вмещает норму об алиби, которая служит веским доказательством не виновности. Для чего налоговая повестка на допрос в качестве свидетеля? Если следователь будет задавать конкретные вопросы, которые содержат точные временные промежутки и события, подозреваемый может путаться, и это в последствии опровергнет ссылку защиты на алиби.

Несовершеннолетние подозреваемые, в отличие от взрослых, не готовятся к допросу, и не способны обмануть следователя, запомнив несколько нужных конкретизирующих фактов.

Сам себе адвокат

Лишь если к протоколу допроса несовершеннолетнего потерпевшего приложена видеозапись этого следственного действия, суд вправе применить ч. 6 ст. 281 УПК и исследовать указанные материалы без проведения допроса потерпевшего в судебном заседании

Представляется, что такой механизм есть. При ознакомлении с материалами законченного расследованием уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ, обвиняемый и его защитник узнают содержание протокола допроса несовершеннолетнего потерпевшего, имеют возможность просмотреть и видеозапись этого следственного действия. Именно тогда у стороны защиты и возникает возможность заявить ходатайство о дополнительном допросе потерпевшего и выяснить у него предложенные стороной защиты вопросы.

Положение закона включенное законодателем в ст. 281 УПК РФ, не противоречит принципам непосредственного исследования доказательств, закрепленным в ст. 240 УПК РФ, поскольку ч. 2 ст.

240 УПК РФ прямо устанавливает оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, в случаях, предусмотренных ст. 281 УПК РФ. Следовательно, формального противоречия тут нет, а сущностные вопросы нам следует рассмотреть более подробно. По отношению к ст. ст.

277 и 278 УПК РФ, устанавливающим общие правила допроса потерпевших и оглашения их показаний, ч. 6 ст. 281 УПК РФ является специальной нормой, подлежащей применению именно в тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний. Следовательно, при конкуренции норм должна применяться именно рассматриваемая нами новелла.— особенности взаимоотношений потерпевшего и обвиняемого, включая оценку личности предполагаемого преступника, позволяющие предположить, что их контакт в судебном заседании будет воспринят ребенком как давление или угроза;

Вызывают свидетелем на допрос? Адвокат свидетеля

Прежде чем идти на допрос, необходимо понять, для чего вызывают на допрос и что говорить. Очень часто следователи допрашивают предполагаемого подозреваемого в качестве свидетеля. Ведь, свидетель не может отказаться от дачи показаний. Также уголовный кодекс запрещает свидетелю давать заведомо ложные показания.

А подозреваемому закон позволяет врать сколько заблагорассудится.

По этому, если вас вызывают свидетелем на допрос в качестве свидетеля вы должны быть уверены, что ели вы зашли в кабинет следователя свидетелем, свидетелем от туда и выйдите.

Часто, неосторожно брошенная фраза может положить начало для возбуждения уголовного дела.

Возможно, не в Вашу пользу. Если вы чувствуете это, рекомендую, прежде чем идти на допрос обратиться к адвокату. Адвокат свидетеля поможет избежать типичных ошибок у следователя или самооговора. Поможет адвокат свидетелю непосредственно при допросе его у следователя. Закон прямо предусматривает, что свидетель может прийти на допрос с адвокатом.

На допросе адвокат защитит вас от нежелательных вопросов следователя, оградит от давления со стороны оперов и прокурора. Свидетелем может быть любой, кто что-либо знает об обстоятельствах уголовного дела. Это не обязательно очевидец произошедших событий. Свидетелем может быть даже ребенок.


Другие материалы по теме:

  • За публичные действия совершенные в целях оскорбления чувств верующих
  • Выдача лиц совершивших преступления по уголовному праву РФ
  • Участие представителя по уголовному делу на предварительном следствии
  • Соучастия в преступлении его отличие от прикосновенности к преступлению
  • В случае отказа от иска кто несет расходы по процессуальным издержкам

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.