Как Доказать Незаконное Увольнение

Как Доказать Незаконное Увольнение

Как доказать незаконность увольнения

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Работник может обратиться с Заявлениями (по 2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду города, в районный Суд (госпошлиной не облагается) с Исковым заявлением (3 экземпляра), от Прокуратуры и Государственной инспекции по труду как правило толку мало. Работник может ссылаться на документы, свидетельские показания и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Для сведения:

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Здравствуйте,
Если у Вас судебное дело, то обращаться к юристу нужно очно, со всеми документами.
Работодатель не обязан увольнять Вас в тот день, когда Вы просите. Вас уволили через 2 недели, когда кончился период отработки

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

Как доказать в суде факт принуждения к увольнению – судебная практика

12.12.2017 истец и ответчик подписали соглашение о расторжении трудового договора с этой же даты, ответчиком издан приказ об увольнении истца по п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (по соглашению сторон), истцу выдана трудовая книжка.

Указание в жалобе на то, что дефекты восприятия и психики истца не могут являться основанием для наступления неблагоприятных последствий для ответчика, который своим правом не злоупотреблял, не может быть принято во внимание, т. к. вынужденность подписания истцом соглашения о расторжении трудового договора была следствием действий именно ответчика. В такой ситуации именно не соответствующие закону действия ответчика по принуждению истца к увольнению стали причиной предъявления иска.

Тот факт, что свидетель № 13 отказался от подписания соглашения о расторжении договора, а истец его в этот день подписал, не свидетельствует о добровольном волеизъявлении истца, учитывая, что истец опасался не только за себя, но и за увольнение своей супруги и привлечение ее к уголовной ответственности (что следует из показаний свидетеля № 8, объяснений истца, факта истребования объяснений в рамках проверки 12.12.2017 у № 8).

Всего — 66 898 руб. 65 коп., также с ответчика в доход местного бюджета взыскана госпошлина 2 057 руб.

Ссылка работодателя в апелляционной жалобе на то, что мотивы подписания истцом соглашения о расторжении трудового договора не имеют правового значения, не была признана обоснованной, т. к. при отсутствии воли одной стороны договора на расторжение договора соглашение о расторжении договора не может быть признано законным.

В той ситуации, в отсутствие желания прекратить трудовые отношения работник подписывает соглашение о расторжении трудового договора, находясь перед поставленным работодателем выбором: либо увольнение, либо наступление негативных последствий не только для него, но и для супруги (подача заявления о возбуждении уголовного дела, увольнение по порочащим основаниям супруги предпенсионного возраста), мотивы подписания работником такого соглашения не могут быть юридически безразличны.

Приходя к выводу о достоверности объяснений истца о вынужденности увольнения, судебная коллегия учла, как предшествующее увольнению поведение истца (который намерения уволиться не высказывал, что подтверждено всеми свидетелями, имел кредитные обязательства до 2020 г.), так и обстоятельства 12.12.2017, а также направление истцом в адрес ответчика в этот же день заявления о вынужденности увольнения.

Незаконное увольнение

Андрей, это распространенная ошибка.
Человека увольняют, он обращается в ГТИ, пишет заявление, потом ждет месяца полтора, ему там пишут «отписку» на тему: да, Ваши права действительно нарушены, обращайтесь в суд.
Он идет в суд, подает иск, а ему отказывают в иске потому что он пропустил срок обращения в суд.
ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Теоретически Можно и так указать. Это будет укладываться в понятие искового требования согласно статье 131-132 ГПК РФ

Учитывая, что месячный срок обращения в суд вами пропущен, вам, для его восстановления необходимо будет представить суду доказательства невозможности обращения с суд за защитой своих прав в течение всех двух лет, что практически невозможно — это слишком большой срок.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Поэтому Вам надо обращаться сразу в суд.
Параллельно, если хотите, можно и в ГТИ написать.
Обратитесь к юристу за грамотной работой в суде, в том числе можете обратиться к одному из ответивших Вам на вопрос.
Остерегайтесь навязчивых звонков якобы от юристов с приглашениями на якобы бесплатные юридические консультации. Там бесплатно только цены на их услуги озвучивают, завышенные в несколько раз:)
Юристы этого сайта первыми Вам не звонят. Вы можете сами обратиться к выбранному юристу по контактам, указанным в подписи к ответу или в анкете, а также в личные сообщения.

ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления

Добрый день. В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Можете и так сформулировать ваши исковые требования

Как оспорить в суде незаконное увольнение

В качестве дополнительного требования вы можете просить о взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда. Также, если при увольнении с Вами был произведен неполный или несвоевременный расчет, вы имеете право требовать взыскания задолженности по заработной плате, а также проценты за нарушение сроков ее выплаты.

Иски о восстановлении на работе подсудны районным судам. При этом у вас есть выбор, в какой суд обращаться: по месту нахождения работодателя, по его юридическому адресу, по месту своего жительства либо по месту исполнения трудового договора, если оно указано в данном договоре.

Также увольнение за прогул будет незаконным, если оно произошло позднее, чем через месяц после выявления прогула, либо если были допущены существенные нарушения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности.

В случае увольнения по сокращению численности или штата работников работодатели чаще всего совершают следующие нарушения это:

Есть случаи, когда увольнение невозможно в принципе. Например: это в период временной нетрудоспособности работника или нахождение его в отпуске. Исключением из этого является только ликвидация организации (работодателя) либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Незаконное увольнение с работы

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Вместе с тем, Вам лучше предварительно обратиться к юристу за консультацией, возможно, составлением иска. Люди часто неверно понимают смысл трудового законодательства.
Главное сроки не пропустите.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
(часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По практике лучше в суд обратиться сразу, признать увольнение незаконным, восстановиться на работе и взыскать еще и зарплату за время вынужденного прогула.

В случае незаконного увольнения с работы Вам следует обращаться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции.

Здравствуйте, Наталья
Мы откуда знаем, не зная вашей конкретной ситуации.
Факты нарушения трудового законодательства со стороны работодателя


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Ветеран Труда в Ульяновской Области Как Получить
  • Как Правильно Написать Прилегающая Территория
  • Как Правильно Рассчитать Ставку Рефинансирования
  • Как Проверить Договор Поставки
  • Шум в Ночное Время Куда Жаловаться

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.