Состав преступления в уголовном праве ст 160 УК РФ

Статья 160

Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника.

Присвоение и растрата — способы завладения чужим имуществом. Для них характерен факт нахождения похищаемого имущества в правомерном владении виновного в силу его должностного или служебного положения, договора (например, о полной материальной ответственности) либо иного специального поручения, что является юридическим основанием для осуществления виновным полномочий по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.
Под лицами, использующими свое служебное положение, совершившими присвоение или растрату, следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными п. 1 примеч. к ст.

285 УК, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным п. 1 примеч. к ст. 201 УК (подробнее см. коммент. к ст. 159). От хищения путем присвоения или растраты следует отличать случаи, когда лицо, изымая чужое имущество и (или) обращая его в пользу других лиц, действует в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, если лицо присвоило вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества).

При наличии оснований, предусмотренных ст. 330 УК России, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности за самоуправство. Если одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества. Объектом преступления являются отношения собственности, то есть общественные отношения в сфере распределения материальных благ коллективного или индивидуального пользования. Часть 2 ст. 160 УК РФ предусматривает ответственность за квалифицированные составы присвоения или растраты чужого имущества, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с причинением значительного ущерба гражданину.

В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

Отдельно в законе указывается такое понятие, как самоуправство. Это изымание и(или) обращение в свою пользу либо в пользу иных лиц чужого имущества гражданином, который стремился реализовать свое действительное или предполагаемое право на это имущество.

Пример самоуправства — присвоение гражданином вверенного ему имущества с целью оплатить долги собственника имущества.

________________
URL: http: //actoscope.com/pfo/bashkorkostan/ermekeevsky-bkr/ug/1/prigovor-po-prisvoeniu-i-rastrat21122010-1036633/. Полный текст ст. 160 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год.

Консультации юристов по статье 160 УК РФ. Действия организаторов, подстрекателей и пособников присвое­ния или растраты, заведомо для них совершенных лицом с использо­ванием своего служебного положения, квалифицируются по соответ­ствующей части ст. 33 и по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Предметом преступления является чужое имущество, вверенное виновному. По статье за присвоение чужих денежных средств при квалификации правонарушения по ч. 4 меры пресечения уже другие: заключение в колонию с уплатой штрафа суммой до миллиона руб. или з/п за 3 года, либо ограничением передвижений гражданина на 2 года (последние два вида наказаний определяются в качестве факультативных). Ч 6 ст 290 ук рф получение взятки в особо крупном размере наказание? Состоящая из четырех частей, она трактует правонарушение с учетом всех возможных отягчающих обстоятельств. В первой части говорится о присвоении денежных средств или их растрате, если они были вверены виновнику происшествия.

Хищение чужого имущества вверенного виновному по статье 160 УК РФ – присвоение и растрата

В статье 160 УК РФ предусмотрены две отдельные формы хищения с общим субъектом и способом совершения преступления. Основной состав преступления относится к категории преступлений небольшой тяжести, квалифицированные – средней тяжести, особо квалифицированный состав – к тяжким. Что характерно для этих преступлений и чем они отличаются от иных видов хищений – читайте далее.

Например, во время изъятия денежной массы из кассового аппарата преступные действия кассира были замечены директором магазина. Понимая, что похитить денежные средства и присвоить их себе не удается, кассир прекращает преступное посягательство. В данном случае, появление директора не зависело от желания кассира и препятствовало ему в осуществлении задуманного, поэтому речь идет о покушении на присвоение денежных средств.

Например, с момента отказа лица от исполнения обязанности поместить на банковский счет собственника вверенные лицу денежные средства с целью дальнейшего их обращения в собственное имущество преступление можно считать оконченным. Если лицо использует имущество в процессе трудовых обязанностей, как, к примеру, слесарь-сборщик, оно также не обладает особыми правомочиями.

Слесарь-сборщик использует детали для сбора техники, но не может эти детали продавать, раздавать, пересылать и прочее. Также, присвоение и хищение путем растраты отличаются от других видов хищения, по тем же признакам, что и от кражи : если имущество было ввереным виновному, значит это 160 УК РФ, если нет, то можно обращаться к грабежу (открытое хищение) или к разбою (открытое с применением насилия). Если имущество передается виновному без доверенности «под честное слово», но с последующим ее предоставлением, хищение полученного имущества также следует рассматривать как присвоение или растрату. Под удержанием как способом присвоения в теории уголовного права понимается невыполнение требований о возврате либо предъявлении вверенного лицу имущества в срок, установленный законом, договором или компетентным органом или лицом. Какое именно преступное деяние вы совершили, присвоение или растрату, возможно установить только исходя из полного анализа вашего уголовного дела.

Опытный адвокат по преступлениям против собственности не только поможет определиться с надлежащей квалификацией, но и построит линию защиту исходя их всех особенностей и нюансов конкретного уголовного дела. Однако, для полноценного ответа необходимо знать все обстоятельства дела.
Рекомендую обратиться в офис за консультацией к нашим специалистам.

Статья 160 УК РФ Присвоение или растрата

Как растрата должны квалифицироваться противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

имущество, которое оказалось в ведении виновного в силу трудовых, служебных отношений (к примеру, все имущество организации находится в ведении руководителя этой организации) или в силу специального полномочия (например, при назначении арбитражного управляющего).

Момент окончания преступления определен в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. Попытка незаконного проникновения в жилище ст 139 ук рф? N 51. На практике действия виновного признаются присвоением тогда, когда имущество в течение более или менее длительного срока сохраняется во владении виновного, а растрата – если имущество сразу же потребляется или отчуждается в пользу другого лица. В этом смысле присвоение можно назвать «удержанием», а растрату – «издержанием чужого вверенного имущества (Российское уголовное право.

Т. 2. Особенная часть / Под ред. А. И. Рарога. 2005. С. 191).2.

Присвоение означает незаконное обращение чужого имущества, вверенного виновному, в его пользу без эквивалентной компенсации. Присвоенное имущество еще не отчуждено, не потреблено, оно находится во владении виновного, который начал пользоваться им с корыстной целью. Хищение в этой форме является оконченным преступлением с того момента, когда виновный противоправно обратил вверенное ему имущество в свою пользу, т. е. начал пользоваться им как собственным (п.

19 упомянутого Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Уголовное право

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

Разрешая вопрос о наличии в деянии состава хищения в форме присвоения или растраты, следует установить обстоятельства, подтверждающие, что умыслом лица охватывался противоправный, безвозмездный характер действий, совершаемых с целью обратить вверенное ему имущество в свою пользу или пользу других лиц.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —Субъектом преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ, является лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому было вверено похищенное им имущество (как уже отмечалось, субъектом присвоения или растраты, предусмотренных ч. 3 ст.

160 УК РФ, является лицо, использующее для совершения хищения служебное положение). Часть 1 ст. 160 УК РФ предусматривает ответственность за присвоение или растрату, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному.
  • гражданско-правового контракта (ГПД);
  • исполнения служебных или специальных обязанностей.
  • знал, что не имеет права на деньги;
  • понимал, что они принадлежат иному лицу;
  • осознавал неправомерность проступка.

Присвоение или растрата чужого имущества: ч

Имущество должно быть обязательно вверено преступнику. Это означает передачу вещей при наличии законных не то оснований для определенного рода целей.

В данном случае применяются общие правила определения субъектного состава – гражданин, достигший шестнадцати лет.

Это применимо не ко всем частям статьи 160 уголовного кодекса. Так, в соответствие с третьей частью, субъектом может являться только должностное лицо. Под ним понимается гражданин, на которого возложены функции по материальному или административному обеспечению деятельности организации, и который осуществляет свою деятельность на основании законно заключенного трудового договора.

Вторая и последующие части этой статьи предусматривают все те же виды наказания. Но уже более ужесточенные.

Так, например, четвертый пункт данной статьи может предусматривать лишение свободы на срок до десяти лет и штраф до одного миллиона рублей. Похитить можно только то имущество, которое принадлежит по праву собственности другому человеку. Правомерное изъятие вещей и других ценностей хищением не является. Такое имеет место, когда судебные приставы и исполнители забирают имущество в счет погашения долговых обязательств.

  1. Предварительный сговор или же организованная группа.
  2. Значительный, крупный или особо крупный размер хищения.

7. Растрата — самостоятельная форма хищения, при которой имущество, вверенное виновному для осуществления определенных правомочий, незаконно и безвозмездно истрачивается, расходуется, продается, потребляется и иным образом посредством активных действий отчуждается им, например, передается третьим лицам.
Если установлен состав растраты имущества, то это автоматически означает, что в действиях виновного отсутствует состав присвоения того же самого имущества.3. Определяющей особенностью присвоения как самостоятельной формы хищения является особое правовое отношение субъекта к похищаемому имуществу, которое не затрагивает экономической и юридической природы самого предмета посягательства, продолжающего оставаться материальным субстратом чужой собственности.
Статья 160 УК, характеризуя это отношение, в общей форме говорит об имуществе, «вверенном виновному». Безусловно, виновный, совершивший такое преступление, как присвоение или растрата, должен осознавать, что именно данное имущество ему вверено (договор, контракт, должностная инструкция и т. д.). Кроме того, он должен осознавать также и все квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного преступления. Это особенно важно в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой. Применительно к ст.

160 УК РФ субъективная сторона преступления детерминируется прямым умыслом и корыстной целью. Для признания имущества вверенным виновному необходимо иметь правомочия в отношении этого имущества, возникающие вследствие заключения гражданско-правовых договоров, появления трудовых, служебных отношений или в силу специального полномочия.

Что такое присвоение и растрата в УК РФ

Преступления, направленные против чужого имущества, и наказания за них описаны в главе Уголовного кодекса (УК) РФ под номером 21.

Ст 160 УК РФ (присвоение и растрата) — статья 160 уголовного кодекса — Комментарий адвоката в Москве


Для одного из видов – хищения – характерно несколько вариантов воплощения в действие. В целом характеризуется тайностью выполнения преступного плана – овладения имуществом пострадавшего. Хищение подразделяется на несколько подвидов. Ч 2 ст 290 ук рф получение должностным лицом взятки в значительном размере? В 160-й статье описываются такие деяния, как присвоение и растрата.

Они характеризуются особыми отличительными чертами и описаны в соответствующем параграфе УК РФ.

Важно: использование должностных полномочий – это квалифицирующее обстоятельство. Таковое увеличивает наказание.

  • совершение группой;
  • использование привилегированного положения, в рамках трудового контракта;
  • предварительный сговор;
  • крупная величина ущерба.

Внимание: неправомерное завладение имуществом – это отторжение объекта владения или права на него с целью личного обогащения, а также в пользу третьих лиц.

В целом преступное деяние, заключающееся в присвоении чужих денег, описано в параграфах 21-й главы УК. Таковые принято делить на тайные – хищения – и явные – грабежи, разбои, к примеру. В каждом параграфе УК приведены характеристики виновных нарушений закона. В статьях (с 158 по 168) говорится об отторжении любой собственности.

В равной мере это относится к наличным средствам.


Другие материалы по теме:

  • Прекращение уголовного дела в связи со смертью по делам частного обвинения
  • К преступлениям против здоровья УК РФ не относит незаконное лишение свободы
  • Заявление в прокуратуру об увольнении в декретном отпуске
  • Если больничный больше 21 дня можно ли считать легким вредом здоровью
  • Обращение осужденных по вопросам связанным с нарушением их прав

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.