Способы методы и формы защиты документов и их носителей от фальсификации

Данные защиты должны быть визуально контролируемы без применения специальных приборов. Эта группа защит в первую очередь рассчитана на неподготовленного пользователя. Объявленные способы защиты предотвращают простейшие подделки, переключая внимание злоумышленников на более легкую добычу. В данном случае гарантируется предохранение от дилетантов и полупрофессиональных фальсификаторов. Для потребителей же объявленные средства защиты подчеркивают возможность появления подделки и мобилизуют их бдительность. К сожалению, применение открытых защит методом сигнальных линий в отечественной практике в отличие от зарубежной пока достаточно мало распространено.

Однако интерес к такой форме защиты постоянно растет. Можно привести в качестве примера сертификаты происхождения товаров, выдаваемые региональными сертификационными центрами. На сигнальной линии в информационном поле бланка декларировано наличие защиты от ксерокопирования и дано описание визуального ее контроля. 4. Нанести полученную последовательность для проверки на сертификат, выдающийся соответствующим удостоверяющим центром.5.

В нужный момент осуществить проверку подписи при помощи открытого ключа, сравнив с отметкой на сертификате. Виды и признаки подделки документов способы их выявления? Целью работы является научиться различать подделанные документы на электронном носителе и традиционном (бумажном), носителе рассказать о способах подделки. Актуальность темы очевидна, ведь любому сотруднику, имеющему дело с документами, необходимо знать правовую ответственность за подделку документов, которые обусловлены кардинальными изменениями последних лет в политической, экономической и социальной сферах нашего общества, причина этому — значительное обострение криминальной обстановки и, как следствие, увеличение количества преступлений, связанным с подделкой документов. Известно, что подделать печать сейчас не составляет проблем.

Средства защиты от подделки документов

Металлизированные краски — краски, содержащие металлический пигмент, чаще всего алюминиевую пудру, и обладающие серебристым блеском.

Капсулированные краски — краски, наносимые на оборотную сторону листа, содержащиеся в виде микрокапсул и не бросающиеся в глаза при рассматривании при обычном освещении. При надавливании на лицевую сторону листа микрокапсулы раздавливаются и краска переходит на нижнюю подложку. Используются в самокопирующихся бумагах.

Гильогиирные сетки образованы переплетением узких непрерывных линий. Бывают негативные и позитивные. Реализуются любым способом печати (включая способ орловской печати), кроме трафаретной.

Способ трафаретной печати используется для воспроизведения меток, например красками ОVI, фотохромами, термохромами, люминесцентными красками.Водяные знаки (однотоновые, двутоновые, портретные или полутоновые) — изображения, формируемые в бумаге при ее изготовлении. Бывают распределенные, локальные и полосовые.

Фальсифицированные документы

Подделка документов на Руси началась еще в эпоху Средневековья. Историкам известны, в частности, подложные уставы одного из новгородских князей 14 века. Судебник Ивана Грозного в середине 16 столетия устанавливал ответственность за составление подложных протоколов судебного разбирательства, подделку речей истца или ответчика. В 17-18 веках фабриковались грамоты с целью доказать древность рода определенных лиц.

Основными способами подделки документов на бумажном носителе являются:

Для обнаружения подделок проводится специальная экспертиза документов (техническая, почерковедческая, автороведческая). В основе ее лежат общие положения теории идентификации, а также данные психофизиологии высшей нервной деятельности человека, лингвистики и др. С появлением аудиовизуальных и машиночитаемых документов началась и их фальсификация. Основными методами подделки таких документов являются: фотомонтаж, монтаж кинолент, магнитных лент путем удаления или вклеивания их частей и т. д. В противоположность подлинным существуют подложные, фальсифицированные документы. Обычно выделяют несколько видов такого рода документов.

Металлизированные краски — краски, содержащие металлический пигмент, чаще всего алюминиевую пудру, и обладающие серебристым блеском.

Капсулированные краски — краски, наносимые на оборотную сторону листа, содержащиеся в виде микрокапсул и не бросающиеся в глаза при рассматривании при обычном освещении. При надавливании на лицевую сторону листа микрокапсулы раздавливаются и краска переходит на нижнюю подложку.

Используются в самокопирующихся бумагах.

Гильогиирные сетки образованы переплетением узких непрерывных линий. Бывают негативные и позитивные.

Реализуются любым способом печати (включая способ орловской печати), кроме трафаретной.Способ трафаретной печати используется для воспроизведения меток, например красками ОVI, фотохромами, термохромами, люминесцентными красками.Водяные знаки (однотоновые, двутоновые, портретные или полутоновые) — изображения, формируемые в бумаге при ее изготовлении.

Бывают распределенные, локальные и полосовые. Основной целью данной контрольной работы является изучение правового статуса поддельных документов в такой науке, как криминалистика, а также оценка поддельного документа в совокупности с его признаками, способами создания. Важной целью данной работы являются и способы распознания различных видов фальсификации документов в криминалистике. Будет затронута тема защиты документов от подделки, а также история возникновения фальсификации документов в России. Таким образом, документ, реквизиты или содержание которого не соответствуют действительности, относится к поддельным документам.

Подделка документов бывает полной и частичной. Подделка документов на Руси началась еще в эпоху Средневековья. В настоящее время подложные документы также имеют достаточно широкое распространение. Под формами защиты от фальсификации принято понимать уровень сложности и доступности идентификации наличия защит в документной продукции. Выделяются условно три формы зашиты: Сертифицированные защиты — ϶ᴛᴏ комплекс технических мер от фальсификации, применение которых известно только участникам контролируемого окружения обращения продукции.

Наличие и описание таких защитных мер, как и метод их идентификации, описаны в сертификате защищенности продукта (сертификат качества), передаваемом производителем организатору обращения (заказчику) вместе с тиражом продукции.

Контрольная работа: Виды подделок документов и их распознание

Подчистка заключается в механическом удалении части текста (чаще всего отдельных букв, цифр, штрихов) путем стирания резинкой или выскабливания острым предметом (лезвием бритвы, ножом и т. п.). При этом нарушается поверхностный слой бумаги, часть его удаляется вместе с подчищаемым текстом. Признаками подчистки являются: взъерошенность волокон поверхностного слоя бумаги, изменение глянца поверхности бумаги, уменьшение толщины бумаги в месте подчистки, расплывы чернил нового текста и др.

Уголовный кодекс Российской Федерации / «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст.
2954.

с интеллектуальным подлогом (документ имеет все реквизиты, по форме правилен, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности);3. Руководящий документ «Защита от несанкционированного доступа к информации. Термины и определения».

Утверждено решением председателя Гостехкомиссии России от 30 марта 1992 г.6. Калешина О. И. Система норм о поддельных документах в УК РФ // Матер.

Всерос. науч.–практ. конф. Виды частичной подделки документов и способы их выявления? Краснодар, 2005.

Способы методы и формы защиты документов и их носителей от фальсификации

обладающие специальными оптическими свойствами в УФ- и ИК-излучении;

Термохромные краски отличаются чувствительностью к воздействию тепла. Такие краски могут при нагреве проявляться, становиться невидимыми или менять цвет. В зависимости от вида термочувствительного пигмента изменение цвета может быть обратимым или необратимым. В первом случае при понижении температуры краска приобретает исходный цвет, во втором цвет не восстанавливается.

С целью затруднения фальсификации толщина линий может варьироваться, а композиция может накладываться на растровые изображения, создавая иллюзию трехмерности.

Ароматические краски и лаки содержат специальные вещества, придающие им устойчивый запах. Печатные технологии характеризуются технологичностью работы с различными красками и изобразительными возможностями по воспроизведению защитной графики. Самыми широкими возможностями по нанесению разных типов красок обладает трафаретная печать. Изобразительные возможности, в свою очередь, характеризуются разрешением печати, возможностью формирования рельефа изображения и специальными возможностями, например точного позиционирования элементов многокрасочного изображения.

Как защититься от подделки? (Обзор технологических средств защиты ценных бумаг, документов и фирменных товаров от фальсификации и подделки)

Таким образом, основа, на которой печатаются денежные знаки, ценные бумаги и документы строгой отчетности, была и остается одним из важнейших элементов их защиты от фальсификации и подделки. Значительные технологические сдвиги, произошедшие в этой области за последние годы, существенно усиливают роль и значение этой основы, создают перспективу новых эффективных форм борьбы с фальсификаторами.

Использование новых видов чернил и красок для печати ценных бумаг и документов получило в конце ХХ столетия заметное развитие. После длительного периода застоя здесь произошли технологические изменения, которые фактически сделали это звено наиболее надежным и экономически выгодным элементом защиты и верификации документов.

Использование специальных сортов бумаги всегда находилось в центре внимания фирм и организаций, ведущих борьбу с фальсификацией денежных знаков и документов, однако долгое время это ограничивалось лишь использованием наиболее качественных ее видов, хоть и изготовляемых по особому рецепту (например, со значительной долей льняных волокон). В настоящее время повсеместно речь идет уже о «специальных сортах бумаги, рассчитанных на применение исключительно для печати ценных бумаг.Электронные защитные технологии объединяют целый спектр различных свойств. Производители банковских кредитных карточек широко применяют магнитную полосу, способную хранить в себе достаточно большой объем информации в закодированном виде и считываемую специальными сканерами. Производители аудио-, видеозаписей и компьютерных программ активно используют существующие и разрабатывают новые электронные методы защиты.

Одна из таких систем заключается в кодировании записей и программ и не позволяет их дублировать. Другая система содержит аппаратное средство, подключающееся к компьютеру и «открывающее доступ к программному обеспечению. — денежные билеты и ценные бумаги (аккредитивы, облигации государственного займа, банковские чеки, акции, векселя);— некоторые личные документы граждан (паспорта, военные билеты, свидетельства о рождении, дипломы и аттестаты об образовании, удостоверения на право управления транспортом и др.);

Фальсификация документов

подлинные — документы, изготовленные надлежащим должностным лицом (или другим лицом, от имени которого он выполнен), содержание которых соответствует действительности;

Разрешение этого противоречия осуществляется путем наделения документов свойством подлинности и оригинальности. Документы, обладающие свойством подлинности, являются подлинными, не обладающие — фальсифицированными и подложными признаками. При этом фальсифицированные документы лишаются своих оперативных функций социального управления. Одновременно государство берет под правовую защиту подлинные документы, пресекая изготовление фальсифицированных документов.

Например, в Древней Греции, где функцию идентификационного знака выполняла преимущественно личная печать для защиты документа от подделок, по закону Салона каменотес, вырезавший печати, не имел права оставлять у себя отпечатки резанных им печатей.4. По способу изготовления: рукописные; полиграфические; машинописные; фонодокументы; фото-, видео- и кинодокументы; другие.- фальсифицированные — документы, содержащие интеллектуальный либо материальный подлог.

Изготовление подобного рода документов возможно на специализированных предприятиях. В Российской Федерации таким предприятием является Гознак, который представляет собой государственное производственное объединение производства государственных знаков. Виды и способы подделок документов и их признаки? В его состав входят: Санкт-Петербургская и Краснокамская бумажные фабрики, Московская, Пермская, Ряжская печатные фабрики и Московская типография, а также научно-исследовательский институт.

При изготовлении документов на специальных государственных полиграфических предприятиях применяется сочетание различных технологических приемов, обеспечивающих для определенного вида документов особую совокупность элементов защиты, воспроизведение которых в обычных условиях невозможно. Для этого разрабатываются специальные приемы нанесения изображений, применяются особые материалы.

В целом защита документа бывает технологической, физико-химической и полиграфической.

Еще одним из элементов защиты бумаги служат защитные нити. Защитная нить представляет собой полимерную или металлизированную тонкую полоску шириной 0,7—1,5 мм, которая вводится в бумагу в процессе отлива бумажной массы.

Suspense: Dead Ernest / Last Letter of Doctor Bronson / The Great Horrell


Нити располагаются либо полностью в толще бумаги и видимы только на просвет, либо в виде пунктира — «плавающие («ныряющие») нити.

На просвет она выглядит как единое целое. На защитные нити могут наноситься различные надписи, микротексты, знаки и т. д. Иногда нити обладают специфическими свойствами, например свечением в УФ-лучах. В ряде документов (в основном паспортах) используется ламинат — прозрачная защитная пленка, которая наносится на бумагу методом горячего припрессования или наклеивается. Ламинат предохраняет документ от переклейки фотографии и внесения изменений в данные. Технологическая защита (защита по бумаге).

Для изготовления документов, денежных билетов и ценных бумаг на фабриках Гознака используется высокопрочная бумага, изготовленная по специальной технологии, ее состав — волокнистые полуфабрикаты, наполнители, проклейка и т. д.

Способы защиты товаров от фальсификации

ГТЗ — радужная голограмма, которая обладает уникальными дифракционными свойствами, ее невозможно копировать при помощи сканеров или другой фотокопировальной техники — в этом ее сила и безусловное достоинство по отношению к другим методам защиты. Долговечность голограммы, представляющей собой металлизированную этикетку со специально заданным рельефом индивидуального дизайна, практически неограниченна

Процесс изготовления голограмм очень сложен, можно даже сказать, уникален. Каждый производитель имеет свои ноу-хау, дорогостоящее оборудование. Заказ такого оборудования, его запуск в производство и обучение персонала — процесс непростой и длительный. Подделка голограмм для фальсификатора становится сложной и экономически невыгодной процедурой.

Заказать чужой ГТЗ у фирм — производителей голограмм невозможно, т. к. это противоречит закону.

Самоклеющиеся ГТЗ целесообразно наносить непосредственно на бутылку. Данную операцию можно производить с помощью имеющихся на производстве аппликаторов и этикетировочных машин.13) занимает значительное место в совокупности определяющих значащих факторов при выборе продукта;К сожалению, все эти элементы не гарантируют надежной защиты от подделок. Сделанное в одной типографии может быть повторено в другой.

Покупка и запуск любого полиграфического оборудования — вопрос, который при наличии денег решается просто и быстро.

Экспертиза покажетПодделка и фальсификация документов

В некоторых случаях в соответствии с ч. 1 ст. 87 АПК РФ при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту.

В Арбитражном суде Яро­славской области по делу № А82-5717/2014 от 02.06.2015 г., где было заявлено о фальсификации доказательств и ходатайство о проведении экспертизы давности изготовления документов, были поставлены вопросы следующего характера:

Нет сомнений (к большому нашему сожалению), что некоторые из читающих сейчас эту статью узнают себя в этой ситуации. Обстоятельства, связанные с подделкой документов, встречаются в разных сферах деятельности: например, в сфере делового оборота, когда алчность, жажда незаконного получения денег толкает людей на обман, подделку деловых документов, а результатом всего этого становится незаконное обогащение, разорение компаньона с целью устранения конкуренции или с целью получения его компании.

Понятно, что в таких ситуациях на судебные заседания в качестве доказательств предоставляются заранее подготовленные фальсифицированные документы. Однако сейчас хотелось бы уделить внимание другой стороне медали, а именно той ситуации, когда работодатели сами подделывают документы для того, чтобы уволить неугодных им сотрудников (например, чтобы тот освободил место «нужному человеку или чтобы «убрать сотрудника, который отказывается принимать участие в так называемых «темных делишках организации, или банально из-за того, что кто-то позавидовал более смышленому, дальновидному и перспективному человеку). Чаще всего, как показывает практика, сотрудник проигрывает неравный бой с таким работодателем.


Другие материалы по теме:

  • Судебные решения по поводам для возбуждения уголовного дела
  • Исправительные работы и отпуск по уходу за ребенком
  • Указ о полиции реформа МВД с целью борьбы с коррупцией
  • Срок предварительного следствия после возвращения уголовного дела прокурору
  • Могут ли уволить из МВД по примирению сторон

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.