Судебная практика об объективной стороне преступления в уголовном праве

• Содержание субъективной стороны преступления включает в себя один обязательный признак — вину, в форме умысла либо неосторожности, и три факультативных признака: мотив, цель, а также эмоциональное состояние виновного в момент совершения преступления. Перечисленные признаки характеризуют единый внутренний процесс происходящий в психике субъекта преступления, они неразрывно связаны. Однако в рамках субъективной стороны каждый сохраняет самостоятельность. Их юридическое значение не одинаково. Умысел как форма вины гораздо чаще предусматривается законодателем, чем неосторожность.

В реальной жизни удельный вес умышленных преступлений составляет более 90%. Умысел включает интеллектуальный и волевой момент (момент осознания и момент воли). Из приведенного выше примера, когда Ш. подключил ток высокого напряжения к мережам, видно, что действие, совершенное Ш., создавало реальную возможность наступления смерти.

  • а) наездом были причинены незначительные ушибы и ссадины на голове девочки;
  • б) организм девочки находился в крайней степени истощения, поэтому не мог в достаточной степени сопротивляться инфекции, которая привела к воспалению оболочки головного мозга; при отсутствии инфекции повреждения могли быть лишь легкими.

Вместе с тем, систематическое укрывательство преступника, равно как и систематическое приобретение добытого преступным путем без заранее данного обещания совершать такие действия, ни при каких условиях не может рассматриваться как пособни­чество в преступлении. Перечень видов пособничества в преступ­лении по типу «заранее данного обещания совершить какие-то действия после совершения преступления» является исчерпываю­щим. Пособничество может быть физическим и интеллектуальным. Физическое пособничество выражается в предоставлении орудий и средств для совершения преступления или устранении препятствий или оказании иной помощи физического характера. Оно направлено на оказание помощи исполнителю в процессе подготовки либо в процессе совершения преступления.

Перечень способов физического пособничества не является исчерпывающим. Как и объективная сторона, субъективный компонент тоже имеет свои характерные черты. Здесь стоит выделить: Лишь после выяснения данных обстоятельств можно будет определить степень вины гражданина.

Правовая ответственность может наступить лишь после того, как присутствие вины будет полностью доказана.

Актуальные проблемы объективной стороны преступления

Вредные последствия иначе называют преступным резуль­татом. Вредные последствия являются необходимым признаком преступления с материальным составом. Под вредными послед­ствиями понимаются вызванные общественно опасным действием (бездействием) лица изменения в объекте преступления 1. Способы описания общественно опасных последствий в законе разнообразные.

Соктоев 3. Б. Теоретико-методологические основы при­чинности в уголовном праве. М., 2012.

Виды составов преступлений по особенностям конструк­ции объективной стороны состава. Имеются преступление как явление объективного мира и состав преступления также как объективное явление в виде законодательной конструкции, представляющей совокупность определенных признаков. Преступления против государства в уголовном праве зарубежных стран? Следует разграничивать объективную сторону преступления и объективную сторону состава преступ­ления. К объективной стороне состава преступления относятся основные (необходимые) и дополнительные (факультативные) признаки.

Основными называются признаки, необходимые для всех составов преступлений, поэтому эти признаки называют еще обязательными.

Анализ судебной практики

Так досудебным следствием по данному делу было установлено, что ОСОБА_1 17.10.2007 г. около 8 ч. 10 мин., управляя автомобилем ВАЗ-2106, № НОМЕР_1, имея в салоне пассажиров ОСОБА_2, ОСОБА_3 и ОСОБА_4, двигаясь в направлении пгт. Межгорье из с. Запеределье на крутом правом повороте не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом ПАЗ, в результате чего пассажир ОСОБА_2 получил тяжкие телесные повреждения, ОСОБА_3 — средней тяжести телесные повреждения.

Исследованными доказательствами установлено и доказано виновность ОСОБА_1 в том, что он в нарушение п. 12.1 Правил дорожного движения, не учел дорожную обстановку, не выбрал безопасную скорость движения, на повороте выехал на полосу встречного движения, допустил столкновение со встречным транспортом, в результате чего пассажиры ОСОБА_2 и ОСОБА_3 получили соответственно тяжелых и средней тяжести телесные повреждения.

Субъектом данного преступления является гражданин ОСОБА_1, как физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности Объектом данного преступления является здоровья пострадавших ОСОБЫ_2 и ОСОБЫ_3. Сделав сравнения статистических показателей 2010 год и 2011 год, я сделала вывод, что количество данных преступлений увеличилось.

Это в некоторой степени предопределяется адаптацией человека к опасности, а также и к нарушению правил. Для выполнения практической части я использовала обвинительные приговор по уголовным делам по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК Украины. (Приложение № 1)

Значение установления признаков объективной стороны в судебно-прокурорской практике

Объективная сторона —один из элементов состава. Если никаких признаков объективной стороны не установлено или эти п. ризнаки не удовлетворяют требованиям закона, состав преступления отсутствует. Осуждение лица за преступление, которого он в действительности не совершал, является грубым нарушением социалистической законности [1].

Например, мелкое браконьерство отличается от уголовно наказуемой незаконной охоты в первую очередь по объективным признакам (характер и размеры причиненного ущерба).

Правильное установление признаков объективной стороны весьма важно для разграничения преступления от проступка или иного правонарушения, в том числе такого, которое подпадает под компетенцию товарищеского суда. б) Анализ ‘объективной стороны преступления необходим для правильной квалификации содеянного. г) Установление признаков объективной стороны помогает правильно раскрыть и другие элементы состава.

Примеры из практики по уголовным делам и Верховного суда РФ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР 5 июня 1962 г. приговор в части осуждения Турсинбекова и других по ст. 88, ч. 1, п. «г», УК Казахской ССР отменила и дело прекратила, признав, что в действиях осужденных не установлено умысла на убийство потерпевших путем отравления.

При вторичном кассационном рассмотрении приговор оставлен без изменения.

Абдыкеримов смолол эту пшеницу и употребил ее в пищу, в результате чего 14 декабря 1961 г. семилетняя Каленова скончалась от отравления, а сам Абдыкеримов и четверо других членов его семьи отравились, но в результате медицинской помощи смерть их была предотвращена. Председатель Верховного Суда СССР внес в Пленум Верховного Суда СССР протест, в котором поставил вопрос об оставлении в силе первого кассационного определения. Таким образом, в качестве общего правила можно сформулировать следующее: лицо, создавшее своими действиями (бездействием) реальную опасность наступления преступных последствий, несет за них уголовную ответственность, если даже в причинную цепочку между действием (бездействием) и последствием вмешались силы природы, технические средства или действия невиновных лиц.

Однако вмешательство независимых виновных лиц исключает ответственность первого лица за преступный результат.

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ФАКТИЧЕСКОЙ ОШИБКИ

Выделяют следующие ошибки в признаках объективной стороны:
Ошибка отклонением действия.
Ошибка в средствах.
Ошибка в развитии причинной связи.
Ошибка в факультативных признаках объективной стороны.

Логинов взобрался на крышу дома и, дождавшись появления у подъезда дома Азановой, с целью убийства потерпевшей произвел из карабина прицельный выстрел. Однако данным выстрелом Логинов поразил не Азанову, в которую он целился, а ее супруга Кокорева, находившегося в тот момент рядом с ней.

Кокореву было причинено сквозное пулевое огнестрельное ранение подмышечной области, причинившее здоровью вред средней тяжести.
———————————
Архив Свердловского областного суда 1995 года. Значение мотива и цели преступления в уголовном праве? Дело N 2-26.

Рассмотрим так называемую ошибку отклонением действия. Это вид фактической ошибки, когда осуществление преступного намерения в отношении другого потерпевшего происходит не вследствие того, что виновный ошибочно принимает его за человека, которого, например, он намерен лишить жизни, а вследствие каких-то других причин, которые от него не зависят. Эта смерть явилась результатом неосторожности К-на.

Совершенное им преступление судом правильно квалифицировано в этой части по ст. 106 УК РСФСР.
———————————
Бородин С. В. Ответственность за убийство: Квалификация и наказание по российскому праву. М.: Юрист, 1994.

С. 159. Подсудимые Шаульский и Кузнецов являлись сотрудниками милиции. Шаульский занимал должность старшего дознавателя, Кузнецов ранее занимал в этом же отделении должность дознавателя, но затем приказом начальника УВД города Екатеринбурга переведен на должность старшего инспектора-программиста, но продолжал оставаться в отделении дознания. Во многих составах обязательным элементом объективной стороны преступления являются преступные последствия, предусмотренные УК РФ. Часть 3 ст.

123 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство аборта, если он повлек по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. Это означает, что лицо можно будет привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 123 УК РФ только при наличии указанных последствий, так как при их отсутствии состав преступления будет отсутствовать.

Необходимое условие — это такое действие (бездействие), без которого не могло возникнуть последствие; иначе говоря, необходимое условие способствует появлению причин, т. е. обстоятельств, которые влекут наступление преступного последствия.

Обязательными признаками объективной стороны материальных составов, предполагающих наступление определенного преступного результата, являются: общественно опасное деяние, общественно опасные последствия и причинная связь между ними. Преступное бездействие — умышленное или неосторожное неисполнение лицом конкретных обязанностей, возложенных на него в силу закона, договора, должностного положения или вытекающих из предшествующего его поведения[23]. «Преступное бездействие можно определить как акт общественно опасного и противоправного поведения, состоящий в несовершении лицом того, что оно по определен­ным основаниям обязано было и могло совершить»[24].

Понятие и элементы объективной стороны преступления в современной науке российского уголовного права

В теории различают объективную сторону преступления как реального действия субъекта и объективную сторону состава преступления как юридического понятия о нем Ковалев М. И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления. Красноярск, 1991.

С. 19..

На данный момент в науке нет единой общепризнанной классификации видов причинной связи между деяние и наступившим последствием. В своей работе А. В. Федотов попытался пояснить одну из таких классификация.

Цель данной классификации, заключалось в логическом анализе причинной связи. Представлялось, что данная классификация будет полезной для правоприминителей в том случае, если она станет подробной, а причинная связь (как элемент объективной стороны правонарушения) — тесно связана в ней с субъективной стороной правонарушения.

Можно привести пример причинной связи, указанной в последнем пункте: рабочие, не поставив предупредительных знаков и нарушая правила техники безопасности, стали сбрасывать с крыши старый руберойд. И большой кусок руберойда падая с крыши пяти этажного здания причиняет вред прохожему.6.

В науке пока еще, к сожалению, не ставился и не обсуждался вопрос о том, может ли устанавливаемая правоприменяющими органами причинная связь между противоправным деянием и наступившими последствиями быть юридической фикцией. Действие может быть признано преступлением при наличии определенных признаков активности лица, образуя юридические элементы состава преступления, его объективной стороны; элементы действия, прямо не закрепленные в норме права, значения не имеют.

Глава 6

В соответствии с комментируемой статьей все совершенные преступления делятся на оконченные и неоконченные.

Покушение на преступление с формальным составом характеризуется неполным выполнением действий, предусмотренных уголовным законом. Например, насильнику не удалось совершить половой акт и т. д.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 N 15 «О судебной практике по делам об умышленных убийствах» утратило силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».3.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Судебная практика об объективной стороне преступления в уголовном праве

Необходимо знать близко к тексту ст. 19, 20, 21, 22, 23, 24, УК РФ, которые по своей сути раскрывают более подробно понятие субъекта преступления и его признаки.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, социально-психологическая характеристика личности преступника имеет значение при дифференциации ответственности и наказания, на что не всегда обращают внимание федеральные суды.

Соотношение понятий субъект преступления и личность преступника. За некоторые преступления ответственность наступает по достижении 18-летнего возраста что вытекает из признаков того или иного преступного деяния, предусмотренного статьями Особенной части УК РФ (ст. 134, 150, 151 и др.).Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, юридический критерий складывается из двух признаков: интеллектуального и волевого. В первом случае — ϶ᴛᴏ неспособность лица отдавать отчет в своих действиях и во втором случае – неспособность лица руководить своим поведением.

Объективная сторона преступления (стр

Целью работы является исследование сущности объективной стороны преступления, установление уголовно-правового значения причинной связи, влияния на квалификацию преступления факультативных признаков преступления.

Совершая убийство, кражу, злоупотребление служебным положением или другое преступление, человек производит определенные действия (или бездействие), осознает их характер, преследует конкретные цели и предвидит (может предвидеть) последствия своего поведения. Те элементы преступного поведения, которые носят внешний характер и выражаются в определенном воздействии лица на окружающие предметы и явления, образуют объективную сторону преступления.

Для наступления уголовной ответственности недостаточно, чтобы человек только задумал совершение преступления; ответственность наступает не за мысли и желания, а за поступки. В связи с этим общее понятие состава преступления в теории советского уголовного права приобретает большое научно-познавательное значение. Оно является, подобно всякой научной абстракции, необходимой ступенью в процессе познания конкретных составов преступлений, теоретической основой для раскрытия их содержания и для правильного применения на практике советского уголовного закона.

Поэтому в интересах дела необходимо отвергнуть любые попытки ликвидировать учение об общем составе преступления » Целью моего исследования является раскрытие понятия объективной стороны преступления, подробное рассмотрение признаков данного элемента состава преступления. Кроме того, в работе будет проведен анализ судебной практики, который поможет мне сделать выводы о сегодняшнем состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации.

Объективная и субъективная сторона преступления в уголовном праве

Как элемент состава противоправного деяния в уголовном праве рассматривается именно объективная сторона. Наряду с этим компонентом выделяются субъект, объект и субъективная сторона злодеяния. В отсутствие любого из компонентов, деяние уже не будет квалифицироваться, как преступление.

  1. Деяние. Виновное лицо совершает направленное действие, либо бездействует во время противоправного деяния.
  2. Последствия. Проявление этой характеристики выражается в виде ущерба, причиненного объекту. Определяется степень опасности для общества. Вред делится на материальный и нематериальный.
  3. Причинно-следственная часть. Вина мотив цель преступления и их значение в уголовном праве? Между последствиями и деянием должна быть связь. Деяние предшествует последствию и создает угрозу его наступления.
  • признак позволяет разграничивать преступные деяния от непреступных;
  • совершенное злодеяние можно квалифицировать по конкретной статье.
Лишь после выяснения данных обстоятельств можно будет определить степень вины гражданина. Правовая ответственность может наступить лишь после того, как присутствие вины будет полностью доказана. К примеру, водитель случайно пешехода. Он не планировал причинять ему вред, и мотива никакого не было.

Если человек сбил другого человека из мести, или для сокрытия другого преступления, то речь идет о более тяжком деянии. С одной стороны, способ и результат одинаковые, а вот мотивы и цели разные. Во втором случае, преступление предусматривает более серьезное наказание.


Другие материалы по теме:

  • Явка с повинной в УПК РФ с комментариями
  • Истребование документов и предметов при возбуждении уголовного дела
  • Территориальная подсудность мировым судьям октябрьского района г уфа
  • При причинении вреда имуществу одного потерпевшего страховая сумма
  • Принудительное лечение лиц с психическими расстройствами его виды

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.