Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел частного обвинения

Статья 246

По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший.

Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.
Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.8.

Судебное решение (постановление, определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения может быть обжаловано в кассационном порядке на общих основаниях. Существовавшее ранее правило, согласно которому для такого обжалования и пересмотра требовались особые основания в виде новых или вновь открывшихся обстоятельств, упразднено, а часть девятая комментируемой статьи утратила силу именно в этой связи вследствие еще ранее состоявшегося решения Конституционного Суда РФ на эту тему.1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

Участие прокурора в судебном заседании по уголовному делу частного обвинения

В соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения, возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел в особом порядке? С момента вынесения судом постановления о принятии заявления к производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение.

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части, если государственное обвинение в суде поддерживал он один. Уголовное дело (уголовное преследование в части) не подлежит прекращению, если хотя бы один из государственных обвинителей его поддерживает.

В соответствии с требованиями закона вмешательство органов предварительного расследования и прокурора в дела частного обвинения допускается только в тех случаях, когда виновное лицо неизвестно или потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). Последовательность выступлений в судебных прениях по делам частного обвинения законом не установлена.

Очевидно, что вначале целесообразно заслушать частного обвинителя или его представителя (законного представителя), а затем подсудимого или его защитника. Следует, однако, иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 292 УПК очередность выступлений в судебных прениях определяется судом, если в одно дело объединено рассмотрение первичного и вторичного заявлений. При определении своей позиции относительно наказания необходимо строго руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, а также обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность.

Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел частного обвинения

Такое уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, когда преступления по уголовным делам частного обвинения совершены в отношении лица, которое не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные о котором не известны.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 249 ч.3 УПК РФ неявка потерпевшего в суд без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение. В случае возбуждения уголовного дела частного обвинения следователем либо дознавателем, участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным. Если после принятия заявления к производству мировым судьей будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Статья 246 УПК РФ

В соответствии с ч. ч. 7 и 8 к. с. полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя, поскольку уголовно-процессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются обвинителем.

———————————
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 1999 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 7.

Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 9.6.

Вместе с тем государственный обвинитель в соответствии с требованиями закона должен изложить суду мотивы полного или частичного отказа от обвинения, равно как и изменения обвинения в сторону смягчения со ссылкой на предусмотренные законом основания.

Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел

Полный или частичный отказ от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного. ими полностью или в соответствующей его части.

Участие в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции. Производство в суде первой инстанции осуществляется в двух судебных стадиях — в стадии подготовки к судебному заседанию и в стадии судебного разбирательства.

Производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции и предполагает повторное рассмотрение уголовного дела по существу (ст. 389.13 УПК).

Поэтому порядок участия прокурора здесь аналогичен порядку его участия в суде первой инстанции. Но есть и особенности, которые должна учитывать прокуратура при реализации своих полномочий в апелляционном производстве. Федеральным законом от 29.10.2010 № 433-ФЗ этот порядок с 1 января 2013 г. существенно изменен. Эти изменения коснулись не только порядка пересмотра судебных решений, которые не вступили в законную силу, но и решений, вступивших в законную силу. Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Участие прокурора в уголовном процессе

Работники прокуратуры обязаны носить служебную форму. Их светло-голубые рубашки, темно-синие брюки, юбки и пиджаки легко узнаваемы.

Это определение содержится в специальном ФЗ «О прокуратуре РФ № 2202-1, в котором кроме того прописаны основные задачи деятельности прокурора, условия его службы и структура государственной прокуратуры страны.

Прокурор обязан присутствовать на оглашении приговора.

На практике, когда последнее слово по делу переносится на другое судебное заседание, прокуроры не приходят на него, и фактически не слушают оглашения приговора. Это нарушение законодательства.

Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел допускается даже в рамках частного обвинения.
В публичном обвинении именно сотрудник прокуратуры осуществляет государственное обвинение.

  • Издание обязательных для исполнения инструкций, распоряжений и указов, регулирующих деятельность работников Прокуратуры;
  • Устанавливает штатную численность и структуру отделений Прокуратуры;
  • Назначает на должности и освобождает от них ректоров и проректоров организаций науки и образования Прокуратуры;
  • Несет ответственность за исполнение тех задач, которые возложены на сотрудников Прокуратуры.

2. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

  • обеспечение верховенства закона при осуществлении уголовного судопроизводства;
  • вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора, постановления, определения по каждому уголовному делу;
  • гарантирование прав и законных интересов участников судебного разбирательства;
  • своевременное исполнение приговоров, определений, постановлений, выносимых судом, в соответствии с требованиями закона.

Правовую основу участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел составляют: Конституция РФ, Закон о прокуратуре (ст. 1, 35), УПК (ст. 37, 246 и др.).

Механизмы реализации полномочий прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства раскрыты в приказах Генерального прокурора Российской Федерации от 27 ноября 2007 г. № 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и от 20 ноября 2007 г. № 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства». Примирение сторон допускается до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения. Участие прокурора в судебном заседании не является препятствием к примирению сторон. В соответствии со ст.

318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения, возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя. С момента вынесения судом постановления о принятии заявления к производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение. ———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»// Там же.5. В соответствии с ч. ч. 7 и 8 к. с. полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя, поскольку уголовно-процессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются обвинителем.

Участие государственного обвинителя по делам частного обвинения у мирового судьи Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Галимов Э. Р., преподаватель Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета

Полагаем, что в указанной ситуации государственный обвинитель должен заявить ходатайство о проведении предварительного слушания, несмотря на то, что, исходя из положений ч. 2 и 3 ст. 319 УПК РФ не вытекает возможности проведения указанной процедуры по делам частного обвинения. Анализируя положения ст.

229 УПК РФ, можно сделать аналогичный вывод, поскольку ни одно из оснований, содержащихся в ней, не относится к производству по делам частного обвинения.

Мировой судья по своей инициативе может решить вопрос только о проведении судебно-психиатрической экспертизы представителям сторон. Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел в особом порядке? Это обусловлено тем, что судья при постановлении приговора должен решить вопрос о вменяемости лица. Если у судьи возникают сомнения в данном вопросе, то он должен его решить.

В соответствии с положениями ст. 196 УПК РФ производство экспертизы обязательно в случаях, если возникают сомнения во вменяемости обвиняемого, либо способности потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства произошедшего и давать о них показания. Не совсем ясно, когда мировой судья может установить факт зависимого или беспомощного состояния, либо иных причин, по которым потерпевший не может защищать свои права, что должно лежать в основе данного мнения мирового судьи. Принятие им подобного решения ухудшает положение подсудимого, поскольку в процесс вовлекается государственный обвинитель. Наличие встречного заявления, которое подает подсудимый против потерпевшего (частного обвинителя), чьи интересы представляет государственный обвинитель должно рассматриваться как основание для заявления государственным обвинителем ходатайства о направлении уголовного дела прокурору для проведе- 5. Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.6.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел первой инстанции

При допросе свидетеля со стороны обвинения первым задает вопросы свидетелю обвинения государственный обвинитель.

В соответствии с УПК РФ по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату обвинитель вправе представить суду в письменном виде формулировки решения по вопросам, подлежащим разрешению судом в совещательной комнате при постановлении приговора.

Участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве – необходимое условие реализации конституционного принципа состязательности. Освобождение суда от обвинительной функции связано с возложением ответственности за доказывание обвинения на прокурора.

Прокурор участвует в суде как представитель государства. Поддержание государственного обвинения в суде должно быть объективным, предполагающим выявление как уличающих, так и оправдывающих подсудимого обстоятельств. По ходатайству государственного обвинителя подсудимый может быть допрошен в отсутствие другого подсудимого. По ходатайству государственного обвинителя в случаях, предусмотренных УПК РФ, допускается оглашение показаний подсудимого, потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве по делу. Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Прокуратура разъясняет

Если после принятия заявления к производству мировым судьей будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

В случае возбуждения уголовного дела частного обвинения следователем либо дознавателем, участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным.

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч.2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекс РФ, считаются уголовными делами частного обвинения.

Это преступления о нанесении побоев (ч.1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ), клевета (ч.1 ст. 129 УК РФ) и оскорбление (ст. 130 УК РФ). Участие прокурора при рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке? Такое уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, когда преступления по уголовным делам частного обвинения совершены в отношении лица, которое не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные о котором не известны. В соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения, возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

С момента вынесения судом постановления о принятии заявления к производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение. Кассационные жалобы и представления подаются в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 355 УПК. Предметом кассационного рассмотрения являются законность, обоснованность и справедливость приговора или иного судебного решения, не вступившего в законную силу. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить согласие с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного следствия по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Если государственный обвинитель возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке. В соответствии с УПК РФ по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату обвинитель вправе представить суду в письменном виде формулировки решения по вопросам, подлежащим разрешению судом в совещательной комнате при постановлении приговора. В силу принципа процессуальной самостоятельности государственного обвинителя его позиция в суде не связана с выводами обвинительного заключения или обвинительного акта.

Участие прокуратуры в рассмотрении уголовных дел в суде


Прокурор поддерживает обвинение лишь в меру его доказанности.


Другие материалы по теме:

  • Заключение прокурора по делу о причинении вреда здоровью
  • Ответственность за принятие законов о жестоком обращении с животными
  • Необходимая оборона от посягательств на честь и достоинство
  • Ходатайство об ознакомлении с материалами дела о несостоятельности
  • Возбуждение уголовного дела в отношении лиц особого правового статуса

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.