Доверенность, выдаваемая в банке для распоряжения вкладами

Доверенность, выдаваемая в банке для распоряжения вкладами

Данный документ оформляется в случае невозможности присутствия самого вкладчика в отделении банка для открытия или закрытия счета, а так же проведения каких-либо операций со средствами. В большинстве банков данное правила присутствует для предотвращения спорных вопросов с клиентами и предоставления только последним распоряжаться своими вкладами, средствами и счетами.

Доверенность в банке Как диктует нам закон доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, а так же правилами многих банков родственники не имеют права доступа к счетам даже при наличии паспорта самого вкладчика, сберкнижки или депозитного договора.

Доверенность нотариально заверенная на право распоряжения банковскими вкладами

В соответствии с Российским законодательством, а именно статьей 185 Гражданского Кодекса РФ в которой сказано в каких случаях используется нотариальная доверенность.
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Банковская доверенность на распоряжение вкладом

Данный вид доверенности в большенстве случаев оформляется бесплатно в филиале банка, при этом предоставляет право представителю вкладчика (уполномоченному лицу) совершать операции по расчетному счету и расторгать депозитный договор. При оформлении банковской доверенности присутствие уполномоченных лиц в момент данной операции, как и предьявления их паспартов не требуется.

Так же стоит отметить, что срок доверенности в соответствии с Российским законодательством не может превышать более трех лет. А при отсутствии даты выдачи вообще не считается действительным документом (статья 186 ГК РФ). Закон не запрещает, так же сотруднику банка связаться с нотариусом, который заверял данный документ и провести проверку о регистрации его в государственном реестре нотариусов. Кроме того, существуют правила, благодаря которым вкладчик находящийся в другом государстве доверяет распоряжения своих средств со счета, только при разрешении консульских организаций.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.