Как правильно ликвидировать компанию

Как правильно ликвидировать компанию

Бывает, бизнес просто не пошел. Причины у неудач разные, а ситуация одинаковая — фирма мертвым грузом лежит на плечах руководителей и учредителей. Есть мнение, что компанию можно просто бросить, и через год налоговая, не получая отчетов, исключит ее из ЕГРЮЛ. Но лучше избежать рисков и обратиться к специалистам: юридическая компания Бизнес Помощник поможет ликвидировать фирму без лишних хлопот.

Почему нельзя просто бросить фирму

Пустить дело на самотек нельзя, поскольку руководитель или учредитель компании рискует испортить свою репутацию. Ведь у фирмы образуются хотя и небольшие, но долги по налогам и штрафам. В результате руководитель не сможет регистрировать новые юридические лица или занимать ведущие должности в течение 3 лет.

Например, в Хабаровске бывший учредитель ООО получил хорошую должность на государственном предприятии. Но когда он подал соответствующее заявление в налоговую, то получил отказ. Отрицательное решение было связано с тем, что человек бросил ООО с задолженностью перед бюджетом. Суды не помогли, и неудавшемуся учредителю пришлось уволиться с выгодной должности.

Другой нюанс в том, что ответственность ООО уже расширилась. Лицо, контролирующее должника, может быть виновным и в его промахам: в 2021 г. в категорию относят руководителей, учредителей, бухгалтера. Правда, процесс признания сложен, но налоговая может поставить перед собой соответствующую задачу.

ликвидация

Какие ошибки часто совершают предприниматели при ликвидации

При ликвидации предприятия владельцы часто думают, что вопрос недостоверности юридического адреса их уже не коснется. По их мнению, продлевать договор аренды не нужно, поскольку фирма все равно не работает.

На самом деле компания, не исключенная из реестров, обязана соответствовать требованиям закона. Наличие действительного адреса, по которому вы получите корреспонденцию, не попадает в категорию «по желанию предпринимателя». Доставка писем очень важна, поскольку именно этим способом контрагенты заявляют о своих требованиях. Что же делать?

  1. Можно договориться с собственником помещения, чтобы он подтвердил инспекторам нахождение компании по указанному адресу. Вариант подходит, когда вы реально снимали офис.
  2. Если у вас «покупной» юридический адрес, то необходимо продлевать договор.

Также не забудьте посмотреть, какая информация указана в уставе. Если в нем приводится полный адрес, то вы не имеете права в ходе процедуры закрытия вносить изменения в учредительные документы.

Решили бросить компанию, а не провести ликвидацию? Лучше позаботьтесь о своевременных процедурах и спите спокойно. Даже если фирма стала проблемной, специалисты помогут вам решить вопросы.

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.